Nutrición y Dietética
Envíos recientes
-
Análisis de la alimentación en pacientes adultos y adultos mayores pertenecientes al programa de oncología de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023
(Pasto - Nariño, 2023-04-10)Objetivo: Analizar la alimentación en pacientes oncológicos adultos y adultos mayores de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño ... -
ANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓN
(Pasto - Nariño, 2023-04-16)El matico (Piper aduncum) es una planta andina muy usada en la medicina tradicional debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Es un arbusto perenne que siempre conserva su color verde y puede ... -
Conocimientos y percepción sobre el enfoque “Salud en Todas las Tallas” HAES® por parte de los Nutricionistas Dietistas egresados de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2024-05-29): La presente investigación explora el enfoque de Salud en Todas las Tallas “HAES®” por parte de las Nutricionistas Dietistas egresadas de la Universidad Mariana, analizando su conocimiento, percepción y cómo lo implementarían ... -
DESARROLLO DE UN SUSTITUTO DE PASTA LARGA SECA TIPO FETTUCCINE LIBRE DE GLUTEN CON PROTEÍNA VEGETAL Y ANTIOXIDANTES.
(Pasto - Nariño, 2024-05-23)El objetivo de esta investigación fue el Desarrollo de un sustituto de pasta larga seca tipo Fettuccine libre de gluten con proteína vegetal y antioxidantes. Para cual se hizo uso de análisis bromatológicos, sensorial ... -
Desarrollo de un producto alimentario de panadería (tipo tostada) con adición de Setas Orellanas (Pleurotus Ostreatus)
(Pasto - Nariño, 2023-03-10)En el presente estudio, se desarrolló una tostada con un ingrediente especial, “la Seta Orellana” (Pleurotus Ostreatus). Este hongo, conocido por sus propiedades nutricionales, se incorporó a la receta con el objetivo de ... -
Análisis de contenido de sodio en pan elaborado artesanalmente, en panaderías del barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, 2023
(Pasto - Nariño, 2023-08-14)En el año 2023, en el barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, se analizó el contenido de sodio en el pan artesanal de las panaderías locales. Esto teniendo en cuenta que algunas recetas de pan requieren la adición ... -
Percepción de las familias con estrato socioeconomico 1, ubicadas en el sector urbano del municipio de Buesaco (Nariño), respecto de la alimentación saludable
(Pasto - Nariño, 2023-06-06)El presente proyecto plantea determinar las percepciones que tienen las familias con estrato socioeconómico 1, ubicadas en el sector urbano del municipio de Buesaco (Nariño), respecto de la alimentación saludable. Por ... -
Análisis del contenido de sodio en el primer alimento natural (PAN) como nutriente de interés en salud pública en el municipio de Samaniego/Nariño 2023
(Pasto - Nariño, 2023-01-04)El consumo elevado de sodio es un factor determinante en la salud, contribuyendo al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas al exceso de sal/sodio, un nutriente presente en alimentos procesados, ... -
Cuantificación de desperdicios de alimentos generados en la plaza de mercado El Potrerillo, de San Juan de Pasto, 2023
(Pasto - Nariño, 2023-12-01)A nivel global, muchos estudios se han centrado en analizar el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva, identificando los alimentos perdidos, los factores que contribuyen a ello y posibles estrategias ... -
Línea base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de la alimentación complementaria en madres lactantes en las comunas 11 y 12 del municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023-12-04)La lactancia materna exclusiva (LME) y la introducción de alimentos complementarios son aspectos fundamentales para la salud infantil, resaltando que la meta de la OMS es llegar a un 50% de LME y la meta del PDLMAC es ... -
Percepción de la oferta alimentaria en los expendios de alimentos en la Universidad Mariana, 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El consumo de alimentos fuera del hogar ha aumentado globalmente, especialmente en Estados Unidos, donde las personas destinan la mitad de sus gastos en alimentación a comidas fuera de casa. Esto impacta en la salud colectiva, ... -
Línea base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de las comunas 1, 2 y 6 del municipio de pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las comunas 1, 2 y 6 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como objetivo principal determinar la duración de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes, así como el momento de ... -
Línea de base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de la zona rural 3 y 4 del municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las áreas rurales 3 y 4 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como finalidad principal determinar, en madres lactantes, la duración de la lactancia materna exclusiva, así como el momento de ... -
Línea base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de la alimentación complementaria en madres lactantes de las comunas 3 y 4 en el municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023-12-04)La presente investigación tuvo un enfoque sobre la lactancia materna exclusiva y de alimentación complementaria, esto surgió de la necesidad de obtener datos actualizados y verídicos, llevando a cabo un abordaje de las ... -
Línea de base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de las zonas rurales 1 y 2 del municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las áreas rurales 1 y 2 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como finalidad principal determinar, en madres lactantes, la duración de la lactancia materna exclusiva, así como el momento ... -
Línea base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de las comunas 7 y 8 del municipio de San Juan de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)La lactancia materna es importante para la salud del materno infantil, puesto que a nivel mundial la OMS recomienda hasta los 6 meses que sea de manera exclusiva, debido a su alto aporte de nutrientes que le va a contribuir ... -
Línea Base de la Duración de la Lactancia Materna Exclusiva e Inicio de la Alimentación Complementaria en Madres Lactantes de las Comunas 5, 9 y 10 en el municipio de San Juan de Pasto en el Año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El estudio se realizó con el objetivo de identificar la duración y características de la lactancia materna exclusiva, así como también el inicio de la alimentación complementaria en madres residentes en las comunas 5, 9 y ... -
Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)Una buena nutrición, es importante porque proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuado del cuerpo, fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades, mejora el rendimiento físico ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)El estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo ... -
Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
(Pasto - Nariño, 23-12-30)El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ...