Browsing Nutrición y Dietética by Issue Date
Now showing items 1-20 of 45
-
Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
(Pasto - Nariño, 23-12-30)El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ... -
Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís
(Pasto - Nariño, 2021-08-02)El estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de ... -
Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023
(Pasto - Nariño, 2021-08-14)Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y ... -
Practicas Alimentarias y Disponibilidad De Frutos Tradicionales Caimito y Ciruelo De La Región Pacifico Sur Nariñense
(Pasto - Nariño, 2022-01-20) -
Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer
(Pasto - Nariño, 2022-02-10)La seguridad alimentaria es un aspecto vital para el bienestar de las comunidades, y los vendedores informales desempeñan un papel fundamental en el acceso y la disponibilidad de alimentos en los entornos locales. Esta ... -
Desarrollo de gomas a base de remolacha (Beta vulgaris) fortificadas con hierro y enriquecidas con vitamina C.
(Pasto - Nariño, 2022-03-20) -
Estado del Arte Sobre el Efecto del Uso de los Antioxidantes Como Coadyuvantes en el Tratamiento Integral de los Pacientes con VIH/SIDA
(Pasto - Nariño, 2022-04-24): La investigación se realizó partiendo de un enfoque diferencial, que busca establecer la incidencia de los antioxidantes frente a la problemática crítica VIH y SIDA. Teniendo en cuenta la búsqueda de información ... -
Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto.
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ... -
Aporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-08)la rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte ... -
Afrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila.
(Pasto - Nariño, 2022-08-13)La investigación examina diversos factores que contribuyen a la inseguridad alimentaria, como la pobreza, la distribución desigual de recursos, migrantes, etc. Además, se analizan las consecuencias negativas que la inseguridad ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo
(Pasto - Nariño, 2022-08-21)La necesidad de este estudio surge a partir de poder identificar las características de consumo de los productos ultraprocesados referente a los gustos y preferencias en los estudiantes del Municipio del Tambo en los niños ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-25)En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ... -
Estado del arte sobre el manejo nutricional en la población primera infancia con seudoobstrucción intestinal pediátrica
(Pasto - Nariño, 2022-09-20)El proyecto investigativo tuvo como objetivo construir un estado del arte sobre el manejo nutricional de la población primera infancia con síndrome de seudoobstrucción intestinal pediátrica, el cual se realizó con enfoque ... -
Línea de base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de la zona rural 3 y 4 del municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las áreas rurales 3 y 4 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como finalidad principal determinar, en madres lactantes, la duración de la lactancia materna exclusiva, así como el momento de ... -
Percepción de la oferta alimentaria en los expendios de alimentos en la Universidad Mariana, 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El consumo de alimentos fuera del hogar ha aumentado globalmente, especialmente en Estados Unidos, donde las personas destinan la mitad de sus gastos en alimentación a comidas fuera de casa. Esto impacta en la salud colectiva, ... -
Línea de base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de las zonas rurales 1 y 2 del municipio de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las áreas rurales 1 y 2 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como finalidad principal determinar, en madres lactantes, la duración de la lactancia materna exclusiva, así como el momento ... -
Línea base de la duración de la lactancia materna exclusiva e inicio de alimentación complementaria en madres lactantes de las comunas 1, 2 y 6 del municipio de pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El proyecto llevado a cabo en las comunas 1, 2 y 6 del municipio de San Juan de Pasto tuvo como objetivo principal determinar la duración de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes, así como el momento de ... -
Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)Una buena nutrición, es importante porque proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuado del cuerpo, fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades, mejora el rendimiento físico ...