Desarrollo de una Mezcla en Polvo a Base de Olluco (Ullucus Tuberosus), con Adición de Harinas de Trigo y Soya y Saborizante de Vainilla para su Aprovechamiento Nutricional en la Población de San Juan de Pasto.

Fecha
2023-03-06Autor
Fraga Meneses, Danna Gabriela
Vallejos Trujillo, Anyi Tatiana
Valencia Madroñero, Gisela Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El olluco es un tubérculo nativo de los Andes con propiedades nutricionales significativas, como; fuente de fibra, carbohidratos y vitaminas, producido en el departamento de Nariño y a nivel nacional como; Cauca y Boyacá. Este proyecto se centró en desarrollar una mezcla en polvo a partir del olluco, que a su vez, se complementa con harina de soya, harina de trigo, leche entera en polvo y saborizante de vainilla; esto con el fin de crear una mezcla nutritiva, con altos aportes calóricos, rica en fibra y vitaminas. El objetivo fue aprovechar las propiedades nutritivas del olluco, combinándolas con las de las otras harinas, para ofrecer un producto versátil, en cuanto a que; puede ser empleado para diferentes preparaciones como coladas, cremas, sopas, productos de pastelería como pancakes y que al mismo tiempo es provechoso y saludable para el consumidor. La investigación abordó la creación y formulación óptima de la mezcla mediante la estandarización de ingredientes e insumos, de la cual, también se obtuvo su proceso de producción y análisis de sus propiedades nutricionales, los cuales fueron realizados a través de estudios bromatológicos, donde se pudo realizar la identificación de macro y micronutrientes. Así mismo, se realizaron pruebas sensoriales para evaluar la aceptabilidad del mismo, utilizando como herramienta la escala hedónica. Finalmente, la realización de la mezcla en polvo, demostró ser una opción innovadora, nutritiva y con buenas características organolépticas para su uso en la población de San Juan de Pasto y del país en general, que, al mismo tiempo, cumple con las condiciones para ser un producto de calidad y con todos los parámetros necesarios para su consumo.
Colecciones
Descripción
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021

Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por