• Inicio
  • Comunidades
    • español
    • English
    • Guía de ingreso de datos
    • política de creación y funcionamiento del repositorio

Repositorio Institucional

Listar Nutrición y Dietética por título 
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Trabajos Pregrado
  • Facultad de Ciencias de la Salud
  • Nutrición y Dietética
  • Listar Nutrición y Dietética por título
  •   Repositorio Clara de Asís
  • Trabajos Pregrado
  • Facultad de Ciencias de la Salud
  • Nutrición y Dietética
  • Listar Nutrición y Dietética por título

Listar Nutrición y Dietética por título

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-20 de 45

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo 

      Gomez, Luisa; Oyola, Juddy (Pasto - Nariño, 23-12-30)
      El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ...
    • Afrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila. 

      Figueroa Toledo, María José; Villota Rosero, Viviana Alejandra; Alfaro Insuasti, Daniel Alejandro (Pasto - Nariño, 2022-08-13)
      La investigación examina diversos factores que contribuyen a la inseguridad alimentaria, como la pobreza, la distribución desigual de recursos, migrantes, etc. Además, se analizan las consecuencias negativas que la inseguridad ...
    • Análisis de contenido de sodio en pan elaborado artesanalmente, en panaderías del barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, 2023 

      Narvaez Rodriguez, Luis Mateo; Portilla Belalcazar, Valentina; Burbano Solarte, Valeria Stephanie (Pasto - Nariño, 2023-08-14)
      En el año 2023, en el barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, se analizó el contenido de sodio en el pan artesanal de las panaderías locales. Esto teniendo en cuenta que algunas recetas de pan requieren la adición ...
    • Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto. 

      Cánchala, Andrés Felipe; Meneses Diaz, Byron Andrés; Melo Ordoñez, Deisy Carolina; Tarapues Villota, Jessica (Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)
      El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ...
    • Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto 

      López, Emilia; Manchabajoy, Aylin; Ordoñez, Lina (Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)
      En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ...
    • Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto 

      López, Emilia; Manchabajoy, Aylin; Ordoñez, Lina (Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)
      En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ...
    • Análisis del contenido de sodio en el primer alimento natural (PAN) como nutriente de interés en salud pública en el municipio de Samaniego/Nariño 2023 

      CABRERA VILLOTA, LYNDA JAEL; CEDEÑO TREJOS, NATALIA SOFIA; NIEVES DELGADO, MATEO (Pasto - Nariño, 2023-01-04)
      El consumo elevado de sodio es un factor determinante en la salud, contribuyendo al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas al exceso de sal/sodio, un nutriente presente en alimentos procesados, ...
    • Análisis del Entrenamiento Invisible y Aspectos Nutricionales en Deportistas de la Selección Femenina de Voleibol de la Universidad Mariana 

      Castro, Cristian (Pasto - Nariño, 2023-11-30)
      Currently, certain characteristics have been presented that go unnoticed and can affect performance in sports training or in the competitions that athletes attend, which is why this research set out to find and analyze: ...
    • Análisis del perfil antropométrico y morfológico en adultos entre 18 a 59 años de edad pertenecientes a las 12 comunas de la población del municipio de Pasto 

      Acosta Jiménez, Juliana Ximena; Arteaga Cuaspud, María José; Ascuntar Mejía, Liseth Fernanda; Benavides Benavides, María José; Benitez Ibarguen, María Isabel; Chamorro Benavides, Ingrid Katherine; Melo Meneses, Diana Carolina; Portilla Arias, Ibeth Adriana; Realpe Arcos, María Camila (Pasto - Nariño, 2023-11-30)
      La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el perfil antropométrico ymorfológico en adultos entre 18 y 59 años pertenecientes a las 12 comunas del municipio de Pasto. La población estudiada comprendió ...
    • Aporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariño 

      Ortega, Yerson; Pabón, Vanessa (Pasto - Nariño, 2022-08-08)
      la rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte ...
    • Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño 

      Bucheli Teran, Franci Paola; Burbano Cabrera, Melany Gabriela; Coral Guerrero, Viviane Alejandra (Pasto - Nariño, 2022-08-25)
      En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ...
    • Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño 

      Macuase, Diana; Arcos, Erika; Recalde, Juan (Pasto - Nariño, 2023-11-30)
      El estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo ...
    • Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo 

      Salazar Vega, Jesus Martin; Mora Valenzuela, Gabriela Estefania (Pasto - Nariño, 2022-08-21)
      La necesidad de este estudio surge a partir de poder identificar las características de consumo de los productos ultraprocesados referente a los gustos y preferencias en los estudiantes del Municipio del Tambo en los niños ...
    • Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la población estudiantil de la Universidad Mariana 

      Alfaro Benavide, Sahara Mayerli; Arciniegas Mora, Gabriela; Calvache López, Emily Nerieth; Caviedes Jurado, Manuela; Solarte Bravo, Diana Sofia (Pasto - Nariño, 2023-02-15)
      En la actualidad, el ritmo apresurado de vida ha fomentado el consumo de productos ultraprocesados, debido a su economía, fácil acceso, preparación y desinformación nutricional existente, por tanto, los ultras procesados ...
    • Composición Nutricional y Análisis Sensorial del Fruto Tradicional Caimito (chrysophyllum caínito l) de la Región Pacifico sur Nariñense 

      Barba, Karen; Salgar, Veronica (Pasto - Nariño, 2022-03-20)
    • CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO. 

      Ortiz Baez, Angela Maria; Pachajoa Puetaman, Evelin Adriana (Pasto - Nariño, 2023-06-02)
      RESUMEN: Desde este contexto, se abordó el trabajo de investigación que tuvo como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de este alimento, así mismo se realizó un estudio bromatológico de ...
    • Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís 

      Salas Arteaga, Maria Terasa; Molina Erazo, Hillareng Tatiana; Burbano Mejía, Daniel Matheo (Pasto - Nariño, 2021-08-02)
      El estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de ...
    • Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023 

      Guerrero Jurado, Sebastian Camilo (Pasto - Nariño, 2021-08-14)
      Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y ...
    • Cuantificación de desperdicios de alimentos generados en la plaza de mercado El Potrerillo, de San Juan de Pasto, 2023 

      Arcos Hernández, Lina María; Delgado Solarte, Diana Nureiby; Lucero Guerrero, Gabriela; Melo Andrade, Yeibby Yesid; Melo Domínguez, Karen Yurani; Mora Reinel, Ana Sofía; Pérez Cuasquer, Giovanna Valentina; Taramuel Alpala, Janeth Alejandra (Pasto - Nariño, 2023-12-01)
      A nivel global, muchos estudios se han centrado en analizar el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva, identificando los alimentos perdidos, los factores que contribuyen a ello y posibles estrategias ...
    • Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023 

      Chaves Chaves, Tatiana Marcela; Diaz Toro, Leidy Johana; Morales Parra, Maria Isabel; Ruano Calpa, Leidy Marcela; Sapuyes Castañeda, Yuliana (Pasto - Nariño, 2024-05-22)
      La necesidad de este estudio surge a partir de las pérdidas generadas por los comerciantes mayoristas de la central de abastos El Potrerillo en el municipio de Pasto, por esta razón se pretende cuantificar cifras ...


      UNIVERSIDAD MARIANA

      • Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
      • (057) + 7244460 - Cel 3127306850
      • informacion@umariana.edu.co
      • NIT: 800092198-5
      • Código SNIES: 1720
      • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983

      NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL

      • Estatuto General
      • Reglamento General
      • Reglamento Educadores profesionales
      • Reglamento de Educados
      • Reglamento de Trabajo
      • PDI 2021 - 2028

      PROGRAMAS DE ESTUDIO

      • Programas de Pregrado
      • Especializaciones
      • Maestrías
      • Doctorados
      • Educación Virtual
      • Programas Técnicos y Tecnológicos

      PROGRAMAS DE FACULTAD

      • Ingeniería
      • Ciencias de la salud
      • Humanidades y Ciencias Sociales
      • Ciencias Contables, Económicas y Adm.
      • Educación

      Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co


      CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO


      POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021


      Copyright Universidad Mariana

      Tecnología implementada por

      Listar

      Todo repositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTipo de documentoTítulosMaterias

      Mi cuenta

      AccederRegistro
      Universidad Mariana
      • Calle 18 No. 34 - 104 Pasto (N)
      • (602) + 7244460 - Cel. 3127306850
      • informacion@umariana.edu.co
      • NIT: 800092198-5
      • Código SNIES: 1720
      • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
      Normatividad institucional
      • Estatuto General
      • Reglamento General
      • Reglamento Educadores Profesionales
      • Reglamento de Educandos
      • Reglamento de Trabajo
      • PDI 2021 - 2028
      Programas de estudio
      • Programas Profesionales
      • Especializaciones
      • Maestrías
      • Doctorados
      • Educación Virtual
      • Programas Técnicos y Tecnológicos
      Programas por facultades
      • Ingeniería
      • Ciencias de la Salud
      • Humanidades y Ciencias Sociales
      • Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
      • Educación

      Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electrónico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co

      • Trabaje con nosotros
      • Inscripción de Hojas de Vida
      • Gestión del Talento Humano
      • Política de Protección de Datos Personales
      • Condiciones de uso y términos legales
      • Régimen Tributario Especial 2022
      Universidad Mariana

      Copyright © 2023
      Universidad Mariana

      Acuerdo 015 del 18 de mayo de 2011
      Un espacio 100% libre de humo de cigarrillo

      Tecnología implementada por