Listar Nutrición y Dietética por título
Mostrando ítems 1-20 de 54
-
Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
(Pasto - Nariño, 23-12-30)El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ... -
Afrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila.
(Pasto - Nariño, 2022-08-13)La investigación examina diversos factores que contribuyen a la inseguridad alimentaria, como la pobreza, la distribución desigual de recursos, migrantes, etc. Además, se analizan las consecuencias negativas que la inseguridad ... -
Análisis de contenido de sodio en pan elaborado artesanalmente, en panaderías del barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, 2023
(Pasto - Nariño, 2023-08-14)En el año 2023, en el barrio Tamasagra del municipio de Pasto - Nariño, se analizó el contenido de sodio en el pan artesanal de las panaderías locales. Esto teniendo en cuenta que algunas recetas de pan requieren la adición ... -
Análisis de la alimentación en pacientes adultos y adultos mayores pertenecientes al programa de oncología de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023
(Pasto - Nariño, 2023-04-10)Objetivo: Analizar la alimentación en pacientes oncológicos adultos y adultos mayores de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño ... -
Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto.
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ... -
ANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓN
(Pasto - Nariño, 2023-04-16)El matico (Piper aduncum) es una planta andina muy usada en la medicina tradicional debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Es un arbusto perenne que siempre conserva su color verde y puede ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Análisis del contenido de sodio en el primer alimento natural (PAN) como nutriente de interés en salud pública en el municipio de Samaniego/Nariño 2023
(Pasto - Nariño, 2023-01-04)El consumo elevado de sodio es un factor determinante en la salud, contribuyendo al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas al exceso de sal/sodio, un nutriente presente en alimentos procesados, ... -
Análisis del Entrenamiento Invisible y Aspectos Nutricionales en Deportistas de la Selección Femenina de Voleibol de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)Currently, certain characteristics have been presented that go unnoticed and can affect performance in sports training or in the competitions that athletes attend, which is why this research set out to find and analyze: ... -
Análisis del perfil antropométrico y morfológico en adultos entre 18 a 59 años de edad pertenecientes a las 12 comunas de la población del municipio de Pasto
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el perfil antropométrico ymorfológico en adultos entre 18 y 59 años pertenecientes a las 12 comunas del municipio de Pasto. La población estudiada comprendió ... -
Aporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-08)la rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-25)En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)El estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo
(Pasto - Nariño, 2022-08-21)La necesidad de este estudio surge a partir de poder identificar las características de consumo de los productos ultraprocesados referente a los gustos y preferencias en los estudiantes del Municipio del Tambo en los niños ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la población estudiantil de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2023-02-15)En la actualidad, el ritmo apresurado de vida ha fomentado el consumo de productos ultraprocesados, debido a su economía, fácil acceso, preparación y desinformación nutricional existente, por tanto, los ultras procesados ... -
CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO.
(Pasto - Nariño, 2023-06-02)RESUMEN: Desde este contexto, se abordó el trabajo de investigación que tuvo como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de este alimento, así mismo se realizó un estudio bromatológico de ... -
Conocimientos y percepción sobre el enfoque “Salud en Todas las Tallas” HAES® por parte de los Nutricionistas Dietistas egresados de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2024-05-29): La presente investigación explora el enfoque de Salud en Todas las Tallas “HAES®” por parte de las Nutricionistas Dietistas egresadas de la Universidad Mariana, analizando su conocimiento, percepción y cómo lo implementarían ... -
Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís
(Pasto - Nariño, 2021-08-02)El estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de ...