Desarrollo de un producto alimentario de panadería (tipo tostada) con adición de Setas Orellanas (Pleurotus Ostreatus)
Fecha
2023-03-10Autor
Guerrero Castro, Santiago Javier
Guancha Ortega, Álvaro Jhonyer
Pantoja Villota, Yaneira Nayibe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio, se desarrolló una tostada con un ingrediente especial, “la Seta Orellana” (Pleurotus Ostreatus). Este hongo, conocido por sus propiedades nutricionales, se incorporó a la receta con el objetivo de crear un producto de panadería con un valor agregado en el aspecto nutricional. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, realizo pruebas de ensayo y error, para estandarizar la receta hasta lograr un producto de alta calidad, el cual fue aceptado por el 100% de los participantes.
El análisis bromatológico reveló el perfil nutricional de la tostada, destacando su alto contenido calórico (522 kcal), proteínas (14,29 g), fibra dietaría (3,70 g), grasa (29,19 g), carbohidratos totales (52,38 g), minerales como hierro (5,58 mg), sodio (302,82 mg), y potasio (222,07 mg). En comparación con productos industriales similares, la tostada con adición de Setas Orellanas se posicionó como una opción densa en calorías y nutrientes. Las pruebas sensoriales confirmaron la aceptación del producto. Los participantes evaluaron favorablemente sus características de textura, color, olor y sabor, otorgándole calificaciones entre 80 y 90%, principalmente en las categorías de "gustó" y "gustó mucho".
El análisis de costo neto de producción reveló un aspecto importante: la incorporación del ingrediente no local, Pleurotus Ostreatus, elevó significativamente los costos de producción, haciendo que el producto no sea rentable en su versión actual. Sin embargo, sus características nutricionales y alto contenido calórico lo convierten en una opción atractiva para deportistas y personas que requieren un aporte extra de energía.
Colecciones
Descripción
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021

Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por