Facultad de Ciencias de la Salud
Envíos recientes
-
Estrategia de educación alimentaria y nutricional para la prevención de ortorexia en adultos jóvenes que asisten a los gimnasios principales en la comuna nueve de San Juan de Pasto.
(Pasto - Nariño, 2023-02-01)Establecer una estrategia de educación alimentaria y nutricional para la prevención de ortorexia en adultos jóvenes que asisten a los gimnasios principales en la comuna nueve de San Juan de Pasto. La investigación tuvo un ... -
Diseño e implementación de una campaña de promoción y prevención sobre los factores de riesgo del cáncer de cuello uterino basada en el nivel de conocimiento de los estudiantes de la Institución Educativa Municipal Ciudad de Pasto - 2025
(Pasto - Nariño, 2025-05-30)El cáncer de cuello uterino representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres a nivel mundial, especialmente en países en desarrollo, donde se concentran el 86 % de los casos y el 88 % de las ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas frente a los factores de riesgo asociados al cáncer laríngeo en el programa de Licenciatura en Música de la Universidad de Nariño 2025
(Pasto - Nariño, 2025-06-10)El cáncer laríngeo representa un reto importante para la salud pública, especialmente en profesionales cuyo trabajo depende del uso vocal intensivo, como los músicos y docentes. Este estudio tuvo como objetivo identificar ... -
Estado de salud físico y nivel de sobrecarga de los cuidadores de pacientes hipertensos y diabéticos inscritos al programa de crónicos de un municipio del sur occidente del departamento de Nariño durante el periodo 2025
(Pasto - Nariño, 2025-06-12)Actualmente, las enfermedades no transmisibles representan una creciente amenaza para la salud pública mundial, siendo responsables de un alto porcentaje de muertes. Estas patologías suelen generar distintos grados de ... -
Promoción y mantenimiento de la salud contra el cáncer de mama dirigido a mujeres que pertenecen a los Espacios de Participación de la Secretaria de Genero en la Alcaldía de Pasto –Nariño en el año 2025
(Pasto - Nariño, 2025-05-28)Resumen del proyecto La presente investigación se enfoca en la promoción y el mantenimiento de la salud preventiva contra el cáncer de mama en mujeres vinculadas a los espacios de participación de la Secretaría de ... -
Implementación de una Campaña de Promoción y Sensibilización sobre la Salud del Cáncer de Pulmón en las Ladrilleras del Corregimiento Arrayanes del Municipio de Túquerres, Nariño, Año 2025
(Pasto - Nariño, 2024-06-05)La investigación se desarrolló en el corregimiento de Los Arrayanes, en el municipio de Túquerres (Nariño), una región donde el cáncer de pulmón representa una de las principales causas de mortalidad. Este problema se ... -
Sensibilización sobre el cáncer de próstata dirigida a hombres del Benemérito Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Ipiales – Nariño, año 2025
(Pasto - Nariño, 2024-04-13)El cáncer de próstata representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en hombres a nivel mundial, su detección temprana es esencial para lograr mejores resultados en el tratamiento. Esta investigación ... -
Desarrollo histórico del programa de Tecnología en Radiodiagnóstico y Radioterapia de la Universidad Mariana en el departamento de Nariño
(Pasto - Nariño, 2025-06-10)La radiología es clave en la salud, especialmente en regiones como Nariño. El programa de Radiodiagnóstico y Radioterapia de la Universidad Mariana ha sido un referente, pero aún no cuenta con un análisis que visibilice ... -
Promoción y mantenimiento de la salud sobre el cáncer de próstata en la asociación de camioneros Miguel Franco (ASOCAMIF) del municipio de Ospina Nariño, año 2024
(Pasto - Nariño, 2025-05-30)En este estudio se implementó una campaña de promoción y mantenimiento de la salud sobre cáncer de próstata en hombres vinculados a la asociación de camioneros Miguel Franco (ASOCAMIF) en el municipio de Ospina Nariño, año ... -
Desarrollo de una Mezcla en Polvo a Base de Olluco (Ullucus Tuberosus), con Adición de Harinas de Trigo y Soya y Saborizante de Vainilla para su Aprovechamiento Nutricional en la Población de San Juan de Pasto.
(Pasto - Nariño, 2023-03-06)El olluco es un tubérculo nativo de los Andes con propiedades nutricionales significativas, como; fuente de fibra, carbohidratos y vitaminas, producido en el departamento de Nariño y a nivel nacional como; Cauca y Boyacá. ... -
Prevalencia de malnutrición en población infantil de la comuna 10 de la ciudad de pasto 2023
(Pasto - Nariño, 2023-02-01)La presente investigación tiene como propósito identificar la prevalencia de malnutrición por déficit y exceso de micronutrientes en la población infantil de la comuna 10 de San Juan de Pasto, según (Rivera, et, al. 2021) ... -
Estrategias cognitivas desde Terapia Ocupacional para la ejecución de las actividades de la vida diaria en pacientes de la Unidad de Salud Mental del Hospital Pio XLI del municipio de Colón Putumayo
(Pasto - Nariño, 2024-02-10)El objetivo de este estudio fue desarrollar estrategias cognitivas desde la Terapia Ocupacional para mejorar la ejecución de las actividades de la vida diaria en pacientes de la Unidad de Salud Mental del Hospital Pio XII, ... -
Desarrollo de un producto alimenticio a base de arveja Obonuco Andina fresca
(Pasto - Nariño, 2023-06-06)La arveja (Pisum sativum L.) es una planta herbácea de la familia de las leguminosas, muy conocida y cultivada desde hace años atrás (Carapaz et al., 2012). Nariño es uno de los departamentos productores de variedades de ... -
Análisis de la alimentación en pacientes adultos y adultos mayores pertenecientes al programa de oncología de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023
(Pasto - Nariño, 2023-04-10)Objetivo: Analizar la alimentación en pacientes oncológicos adultos y adultos mayores de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño ... -
ANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓN
(Pasto - Nariño, 2023-04-16)El matico (Piper aduncum) es una planta andina muy usada en la medicina tradicional debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Es un arbusto perenne que siempre conserva su color verde y puede ... -
Conocimientos y percepción sobre el enfoque “Salud en Todas las Tallas” HAES® por parte de los Nutricionistas Dietistas egresados de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2024-05-29): La presente investigación explora el enfoque de Salud en Todas las Tallas “HAES®” por parte de las Nutricionistas Dietistas egresadas de la Universidad Mariana, analizando su conocimiento, percepción y cómo lo implementarían ... -
DESARROLLO DE UN SUSTITUTO DE PASTA LARGA SECA TIPO FETTUCCINE LIBRE DE GLUTEN CON PROTEÍNA VEGETAL Y ANTIOXIDANTES.
(Pasto - Nariño, 2024-05-23)El objetivo de esta investigación fue el Desarrollo de un sustituto de pasta larga seca tipo Fettuccine libre de gluten con proteína vegetal y antioxidantes. Para cual se hizo uso de análisis bromatológicos, sensorial ... -
Desarrollo de un producto alimentario de panadería (tipo tostada) con adición de Setas Orellanas (Pleurotus Ostreatus)
(Pasto - Nariño, 2023-03-10)En el presente estudio, se desarrolló una tostada con un ingrediente especial, “la Seta Orellana” (Pleurotus Ostreatus). Este hongo, conocido por sus propiedades nutricionales, se incorporó a la receta con el objetivo de ... -
Percepción Corporal en Estudiantes de Fisioterapia de 1 y 6 Semestre de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2023-11-16)La percepción corporal es el proceso mediante el cual un individuo toma conciencia y comprende la posición, el movimiento y el estado de su propio cuerpo en el espacio. Este proceso se basa en la integración de señales ... -
Relación entre el tiempo de exposición en años a compuestos orgánicos volátiles y peróxido de hidrógeno con la función pulmonar y sintomatología respiratoria en los estilistas de salones de belleza en la ciudad de Pasto 2024
(Pasto - Nariño, 2024-11-21)En los salones de belleza, los estilistas están expuestos a diversos químicos que pueden afectar su salud respiratoria. Objetivo: describir la relación entre la exposición a compuestos orgánicos volátiles (COV) y peróxido ...