Nutrición y Dietética: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 54
-
Línea Base de la Duración de la Lactancia Materna Exclusiva e Inicio de la Alimentación Complementaria en Madres Lactantes de las Comunas 5, 9 y 10 en el municipio de San Juan de Pasto en el Año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)El estudio se realizó con el objetivo de identificar la duración y características de la lactancia materna exclusiva, así como también el inicio de la alimentación complementaria en madres residentes en las comunas 5, 9 y ... -
Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023
(Pasto - Nariño, 2023)Una buena nutrición, es importante porque proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuado del cuerpo, fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades, mejora el rendimiento físico ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)El estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo ... -
Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
(Pasto - Nariño, 23-12-30)El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ... -
Análisis del perfil antropométrico y morfológico en adultos entre 18 a 59 años de edad pertenecientes a las 12 comunas de la población del municipio de Pasto
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el perfil antropométrico ymorfológico en adultos entre 18 y 59 años pertenecientes a las 12 comunas del municipio de Pasto. La población estudiada comprendió ... -
Desarrollo de un helado de paila a base de Arazá (Eugenia stipitata) del municipio de Francisco Pizarro.
(Pasto - Nariño, 2023-01-23)El proyecto también tuvo como objetivo principal rescatar y promover la cultura ancestral del departamento de Nariño. El helado de paila, al ser una técnica trasmitida de generación en generación, representa un aspecto ... -
Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023
(Pasto - Nariño, 2024-05-22)La necesidad de este estudio surge a partir de las pérdidas generadas por los comerciantes mayoristas de la central de abastos El Potrerillo en el municipio de Pasto, por esta razón se pretende cuantificar cifras ... -
Afrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila.
(Pasto - Nariño, 2022-08-13)La investigación examina diversos factores que contribuyen a la inseguridad alimentaria, como la pobreza, la distribución desigual de recursos, migrantes, etc. Además, se analizan las consecuencias negativas que la inseguridad ... -
Análisis del Entrenamiento Invisible y Aspectos Nutricionales en Deportistas de la Selección Femenina de Voleibol de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2023-11-30)Currently, certain characteristics have been presented that go unnoticed and can affect performance in sports training or in the competitions that athletes attend, which is why this research set out to find and analyze: ... -
Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto.
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-25)En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ... -
Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023
(Pasto - Nariño, 2021-08-14)Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Desarrollo de una pasta a partir de los subproductos desperdiciados de la industria láctea y avícola
(Pasto - Nariño, 2023-11-07)El objetivo de esta investigación es el desarrollo de una pasta que contiene propiedades nutricionales beneficiosas y ayuda a disminuir el impacto ambiental negativo generado por los desperdicios de industrias lácteas y ... -
Evaluación de la seguridad hídrica en el Municipio de Belén Nariño, 2023
(Pasto - Nariño, 2023-02-20)El municipio de Belén – Nariño, presenta problemáticas alrededor de la situación hídrica, considerando que existe un alto desabastecimiento de agua, contaminación física, química y microbiológica, baja calidad en el preciado ... -
Aporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-08)la rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la población estudiantil de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2023-02-15)En la actualidad, el ritmo apresurado de vida ha fomentado el consumo de productos ultraprocesados, debido a su economía, fácil acceso, preparación y desinformación nutricional existente, por tanto, los ultras procesados ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo
(Pasto - Nariño, 2022-08-21)La necesidad de este estudio surge a partir de poder identificar las características de consumo de los productos ultraprocesados referente a los gustos y preferencias en los estudiantes del Municipio del Tambo en los niños ... -
Estado del arte sobre el manejo nutricional en la población primera infancia con seudoobstrucción intestinal pediátrica
(Pasto - Nariño, 2022-09-20)El proyecto investigativo tuvo como objetivo construir un estado del arte sobre el manejo nutricional de la población primera infancia con síndrome de seudoobstrucción intestinal pediátrica, el cual se realizó con enfoque ...