Nutrición y Dietética: Recent submissions
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Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
(Pasto - Nariño, 23-12-30)El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias ... -
Desarrollo de un helado de paila a base de Arazá (Eugenia stipitata) del municipio de Francisco Pizarro.
(Pasto - Nariño, 2023-01-23)El proyecto también tuvo como objetivo principal rescatar y promover la cultura ancestral del departamento de Nariño. El helado de paila, al ser una técnica trasmitida de generación en generación, representa un aspecto ... -
Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023
(Pasto - Nariño, 2024-05-22)La necesidad de este estudio surge a partir de las pérdidas generadas por los comerciantes mayoristas de la central de abastos El Potrerillo en el municipio de Pasto, por esta razón se pretende cuantificar cifras ... -
Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto.
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-25)En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ... -
Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023
(Pasto - Nariño, 2021-08-14)Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Desarrollo de una pasta a partir de los subproductos desperdiciados de la industria láctea y avícola
(Pasto - Nariño, 2023-11-07)El objetivo de esta investigación es el desarrollo de una pasta que contiene propiedades nutricionales beneficiosas y ayuda a disminuir el impacto ambiental negativo generado por los desperdicios de industrias lácteas y ... -
Evaluación de la seguridad hídrica en el Municipio de Belén Nariño, 2023
(Pasto - Nariño, 2023-02-20)El municipio de Belén – Nariño, presenta problemáticas alrededor de la situación hídrica, considerando que existe un alto desabastecimiento de agua, contaminación física, química y microbiológica, baja calidad en el preciado ... -
Aporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-08)la rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo
(Pasto - Nariño, 2022-08-21)La necesidad de este estudio surge a partir de poder identificar las características de consumo de los productos ultraprocesados referente a los gustos y preferencias en los estudiantes del Municipio del Tambo en los niños ... -
Estado del arte sobre el manejo nutricional en la población primera infancia con seudoobstrucción intestinal pediátrica
(Pasto - Nariño, 2022-09-20)El proyecto investigativo tuvo como objetivo construir un estado del arte sobre el manejo nutricional de la población primera infancia con síndrome de seudoobstrucción intestinal pediátrica, el cual se realizó con enfoque ... -
Desarrollo de un producto alimentario a base de harina de chiro (Musa AA Si-monds) del municipio de Ricaurte - Nariño
(Pasto - Nariño, 2023-01-20) -
Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer
(Pasto - Nariño, 2022-02-10)La seguridad alimentaria es un aspecto vital para el bienestar de las comunidades, y los vendedores informales desempeñan un papel fundamental en el acceso y la disponibilidad de alimentos en los entornos locales. Esta ... -
Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís
(Pasto - Nariño, 2021-08-02)El estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de ... -
Desarrollo de gomas a base de remolacha (Beta vulgaris) fortificadas con hierro y enriquecidas con vitamina C.
(Pasto - Nariño, 2022-03-20) -
FORTALECIMIENTO DE LA CULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA PARCIALIDAD DEL RESGUARDO INGA MOCOA – PUTUMAYO
(Pasto - Nariño, 2023-05-29)La cultura y soberanía alimentaria es el conjunto de acciones que realizan grupos de personas para obtener alimentos del medio que los sustenta, desde el abastecimiento hasta el consumo, incorporando los aspectos simbólicos ...