Browsing Ingeniería de Procesos by Title
Now showing items 1-11 of 11
-
Aprovechamiento de la caña panelera del municipio de Sandoná (Nariño), en la producción conjunta de bioetanol de primera y segunda generación en un proceso de sacarificación y fermentación simultánea SSF, acompañada de productos de alto valor
(Pasto - Nariño, 2023-05-24)El bioetanol es uno de los principales biocombustibles mencionados a ser protagonista en el nuevo sistema energético sostenible, ofreciendo ventajas sociales, económicas y ambientales sobre los combustibles fósiles, al ser ... -
Aprovechamiento de los residuos de pulpa de café como aditivo para la elaboración de cerveza artesanal en el municipio de San Lorenzo- Nariño
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-02)En Colombia por cada millón de sacos de 60.000.000 ton de café almendra, se genera alrededor de 162.900 Ton de desechos de pulpa de café, es por ello que en el presente proyecto se quiere mitigar los impactos ambientales ... -
Aprovechamiento integral de los residuos generados del Eucalipto (Eucalyptus spp.) mediante un proceso de extracción secuencial para la obtención de aceite esencial, polifenoles, flavonoides y etanol
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)El Eucalipto (Eucalyptus spp.) es una especie arbórea perteneciente a la familia de las mirtáceas que crece entre los 1.000 y 2.000 m.s.n.m. La explotación forestal del Eucalipto se centra exclusivamente en su tronco, ya ... -
Desarrollo de un desinfectante a partir de aceite esencial de orégano de monte (Lippia origanoides) y romero (Salvia rosmarinus) para el control de E. coli y Staphylococcus aureus en frutas y vegetales
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)En la industria de limpieza y desinfección existe un escaso conocimiento de los potenciales usos de las plantas promisorias como lo son el orégano de monte (Lippia origanoides) y romero (Salvia rosmarinus), ya que estas ... -
Obtención de cápsulas de vitamina C a partir de la cáscara de naranja producida en el corregimiento Genoy kilómetro 4,6 – San Juan de Pasto
(Pasto - Nariño, 2024-05-31)Para la realización de este proyecto se ha identificado como problemática principal la deficiencia en el aprovechamiento de residuos sólidos en el sector frutícola, en este caso particular se hace énfasis en la naranja, ... -
Obtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arabica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% algodón y cuero
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)Este trabajo de grado se enfocó en investigar la obtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arábica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% ... -
Obtención de un snack tipo totopo a base de harina generada a partir del grano gastado del mosto cervecero de la empresa “Laguna Verde”.
(Pasto - Nariño, 2021-09-06)En el proceso productivo de cerveza se llevan a cabo diferentes operaciones dentro de los cuales se encuentran: Molienda, maceración, filtrado, cocción, fermentación y maduración. Dentro de dichas operaciones se genera ... -
Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L) proveniente del municipio de Orito - Putumayo
(Pasto - NariñoSede 1, 2024-05-28)El proyecto consiste en la creación de una empresa que se dedica a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (PVL), una planta originaria de la Amazonía peruana y colombiana. ... -
Simulación del Proceso de Obtención de Butanol a través de la Fermentación Acetobutilica (ABE) a partir del Jugo de Caña Panelera del Municipio de Sandoná
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)Actualmente la amplia disponibilidad de recursos agrícolas que se generan en el departamento de Nariño, y en particular, la riqueza en productos como la caña panelera la cual contiene alrededor del 73% en agua, 16% en ... -
Tendencias y perspectivas de la valorización de residuos del procesamiento de la papa para la generación de productos con valor agregado
(Pasto - Nariño, 2022-08-02)La papa se destaca por ser uno de los alimentos que genera mayor consumo a nivel mundial, a raíz de esto la creciente preocupación por el aprovechamiento de los residuos no solo en la comunidad científica sino también a ... -
VÍSCERAS DE CUY (CAVIA PORCELLUS), MATERIA PRIMA CON POTENCIAL USO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
(Pasto - Nariño, 2023-02-15)El trabajo de grado fue realizado con el objetivo de determinar, si las vísceras de cuy pueden utilizarse como materia prima potencial para la producción u obtención de alimento animal. El proyecto se enfocó en esta especie ...