Ingeniería de Procesos
Envíos recientes
-
Determinación del contenido de Ácido Hialurónico en la membrana intersticial de las cáscaras de huevo generadas como residuos en la Industria Panificadora
(Pasto - Nariño, 2024-02-20)El AH es un polisacárido glucosaminoglicano, el cual es un componente de uso potencial en la industria cosmética, extraído principalmente de tejidos animales a través de complejos y robustos procesos. En esta investigación, ... -
Evaluación de las condiciones de tiempo y mezcla de aceites de soya y palma en el proceso de fritura de plátano verde en la empresa Pasabocas Cielito en San Juan de Pasto
(Pasto - Nariño, 2024-12-12)El presente estudio tiene como objetivo, el análisis de las condiciones de tiempo de fritura y proporción de aceites vegetales en el procesamiento de plátano verde en la empresa Pasabocas Cielito de San Juan de Pasto, ... -
Determinación del uso de la Cáscara de Haba (vicia faba), obtenida de la Empresa Pasabocas Cielito de la Ciudad de Pasto-Nariño en la Formulación de un Concentrado para Levante Porcino
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-05-29)Este proyecto se centra en el aprovechamiento de la cáscara de haba (Vicia faba), un residuo agroindustrial que se genera en grandes cantidades durante la producción de snacks en la empresa Pasabocas Cielito, ubicada en ... -
Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L) proveniente del municipio de Orito - Putumayo
(Pasto - NariñoSede 1, 2024-05-28)El proyecto consiste en la creación de una empresa que se dedica a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (PVL), una planta originaria de la Amazonía peruana y colombiana. ... -
Obtención de cápsulas de vitamina C a partir de la cáscara de naranja producida en el corregimiento Genoy kilómetro 4,6 – San Juan de Pasto
(Pasto - Nariño, 2024-05-31)Para la realización de este proyecto se ha identificado como problemática principal la deficiencia en el aprovechamiento de residuos sólidos en el sector frutícola, en este caso particular se hace énfasis en la naranja, ... -
Aprovechamiento de la caña panelera del municipio de Sandoná (Nariño), en la producción conjunta de bioetanol de primera y segunda generación en un proceso de sacarificación y fermentación simultánea SSF, acompañada de productos de alto valor
(Pasto - Nariño, 2023-05-24)El bioetanol es uno de los principales biocombustibles mencionados a ser protagonista en el nuevo sistema energético sostenible, ofreciendo ventajas sociales, económicas y ambientales sobre los combustibles fósiles, al ser ... -
VÍSCERAS DE CUY (CAVIA PORCELLUS), MATERIA PRIMA CON POTENCIAL USO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
(Pasto - Nariño, 2023-02-15)El trabajo de grado fue realizado con el objetivo de determinar, si las vísceras de cuy pueden utilizarse como materia prima potencial para la producción u obtención de alimento animal. El proyecto se enfocó en esta especie ... -
Aprovechamiento de los residuos de pulpa de café como aditivo para la elaboración de cerveza artesanal en el municipio de San Lorenzo- Nariño
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-02)En Colombia por cada millón de sacos de 60.000.000 ton de café almendra, se genera alrededor de 162.900 Ton de desechos de pulpa de café, es por ello que en el presente proyecto se quiere mitigar los impactos ambientales ... -
Desarrollo de un desinfectante a partir de aceite esencial de orégano de monte (Lippia origanoides) y romero (Salvia rosmarinus) para el control de E. coli y Staphylococcus aureus en frutas y vegetales
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)En la industria de limpieza y desinfección existe un escaso conocimiento de los potenciales usos de las plantas promisorias como lo son el orégano de monte (Lippia origanoides) y romero (Salvia rosmarinus), ya que estas ... -
Simulación del Proceso de Obtención de Butanol a través de la Fermentación Acetobutilica (ABE) a partir del Jugo de Caña Panelera del Municipio de Sandoná
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)Actualmente la amplia disponibilidad de recursos agrícolas que se generan en el departamento de Nariño, y en particular, la riqueza en productos como la caña panelera la cual contiene alrededor del 73% en agua, 16% en ... -
Obtención de un snack tipo totopo a base de harina generada a partir del grano gastado del mosto cervecero de la empresa “Laguna Verde”.
(Pasto - Nariño, 2021-09-06)En el proceso productivo de cerveza se llevan a cabo diferentes operaciones dentro de los cuales se encuentran: Molienda, maceración, filtrado, cocción, fermentación y maduración. Dentro de dichas operaciones se genera ... -
Tendencias y perspectivas de la valorización de residuos del procesamiento de la papa para la generación de productos con valor agregado
(Pasto - Nariño, 2022-08-02)La papa se destaca por ser uno de los alimentos que genera mayor consumo a nivel mundial, a raíz de esto la creciente preocupación por el aprovechamiento de los residuos no solo en la comunidad científica sino también a ... -
Aprovechamiento integral de los residuos generados del Eucalipto (Eucalyptus spp.) mediante un proceso de extracción secuencial para la obtención de aceite esencial, polifenoles, flavonoides y etanol
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)El Eucalipto (Eucalyptus spp.) es una especie arbórea perteneciente a la familia de las mirtáceas que crece entre los 1.000 y 2.000 m.s.n.m. La explotación forestal del Eucalipto se centra exclusivamente en su tronco, ya ... -
Obtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arabica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% algodón y cuero
(Pasto - Nariño, 2022-02-01)Este trabajo de grado se enfocó en investigar la obtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arábica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% ...