Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de un producto alimentario a base de harina de chiro (Musa AA Si-monds) del municipio de Ricaurte - Nariño
dc.contributor.author | Enríquez Caicedo, Eliana Marcela | |
dc.contributor.author | Jurado Oliva, Omaira Alejandra | |
dc.contributor.author | Navarro Eraso, Edisson Gilberto | |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T19:29:24Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T19:29:24Z | |
dc.date.issued | 2023-01-20 | |
dc.date.submitted | 2024-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28091 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un producto alimentario a base de harina de chiro (Musa AA Si-monds) del municipio de Ricaurte - Nariño | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agencia de Desarrollo Rurl (ADR). 2022. https://www.adr.gov.co/2022/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barreto JA, Calderón EA, Cedeño VK, Chavarría RL, Hidalgo RJ, Rodríguez ML. 2015. Elaboración de harina de plátano (Musa paradisiaca) a tres temperaturas diferentes para establecer los porcentajes de humedad [Tesis]. Manabí: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Carrera de Agroindustria. https:// www.academia.edu/21252630/HARINA_DE_PLATANO | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bisbicus, G., Pai, J., Pai, R. (2010). Comunicación con los espíritus de la naturaleza para la cacería, siembra, protección y cosecha en el pueblo indígena Awá de Nariño. https://asociacionminga.co/wp-content/uploads/2020/08/libro-awa-completo.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bolsa mercantil de Colombia. (2020). Serie de estudios sectoriales. Harinas. unidad de estudios económicos. Octubre. https://www.bolsamercantil.com.co/sites/default/files/2022- 07/Estudio%20Sector%20harinas%2030-10-20.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Braylen salud. (2021). Alimento Autóctono. https://brainly.lat/tarea/41122976. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Burgos, et, al., (2020). Estructura Económica de Nariño. https://sired.udenar.edu.co/7336/1/Estructura%20econ%C3%B3mica%20de%20Nari%C3%B 1o.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Calero, F. (2016). El envasado en atmósfera modificada mejora la calidad del consumo de los productos hortofrutícolas intactos y mínimamente procesados en fresco. Grupo de postrecolección y refrigeración, departamento de ingeniería de alimentos. https://www.redalyc.org/pdf/813/81370202.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Carias, D., Casal, M., Soto, I., López, A. (2013). Valores de referencia de niacina para la población venezolana. Scielo. 63 (4). http://ve.scielo.org/pdf/alan/v63n4/art09.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Carreño, J. (2016). Consentimiento informado en investigación clínica: un proceso dinámico. Bioet. 20 (2). 232-243. consentimiento informado en Investigación. indd (scielo.org.co). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cardona, D., Isaza, J., Colmenares, A. (2018) Actividad antioxidante y cuantificación de las catecolaminas precursores de neurotransmisores en cáscara de Musa Paradisiaca. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castellanos, E. (2012). Evaluación de almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/10831/107433.2012.pdf?sequence=1&is Allowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Contrato número 586 del (2015) Suscrito entre el ministerio de educación nacional y la asociación de las autoridades tradicionales indígenas Awa Camawari Ricaurte. https://redes.colombiaaprende.edu.co/ntg/men/pdf/operadores_contratos/awa_camawari_ricau rte_cto_586_de_2015.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Comité Nacional del Codex Alimentarius-CNCA-2021. https://www.mincit.gov.co/minindustria/estrategia-transversal/regulacion/codex-alimentarius | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Costell, E. (2001). La aceptabilidad de los alimentos: nutrición y placer. Arbor, Revistas, Csic, 661 (1), 65-85. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Datos sobre el hierro. (Última actualización 2019). Iron-Datos En español. pdf (nih.gov). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Datos sobre la vitamina A. (Última actualización 2020). VitaminA-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Datos sobre la vitamina C. (Última actualización 2019). VitaminC-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Datos sobre la riboflavina. (Última actualización 2021). Riboflavin-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Datos sobre la tiamina. (Última actualización 2016). Thiamin-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decco. Naturally Postharvest. (2019). Cómo determinar la madurez de la fruta. Cómo determinar la madurez de la fruta (deccoiberica.es). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Diccionario Panhispánico del Español Jurídico. (2020). Producto alimentario. https://dpej.rae.es/lema/producto-alimentario. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | DuPont nutrition and health. Nuevo estudio de mercado revela oportunidades en el mercado de las galletas. 2018. https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/nuevo-estudio-de-mercado revela-oportunidades-en-el-mercado-de-las-galletas | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Enciclopedia Concepto. (2013). Materia Prima. https://concepto.de/materia prima/#ixzz7O1XpbxD | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fernández, P., Vallejo, G., Livacic, P., Tuero, E. (2014). Validez Estructurada para una investigación cuasiexperimental de calidad. Se cumplen 50 años de la presentación en sociedad de los diseños cuasiexperimentales. Scielo. 30 (2). Validez Estructurada para una investigación cuasiexperimental de calidad: se cumplen 50 años de la presentación en sociedad de los diseños cuasiexperimentales (isciii.es). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fuelpaz, Paola. Pantoja, Marilyn. (2017). Mercado de productos del reino vegetal en Colombia y la cadena de transporte desde Ecuador, periodo análisis 2017. Facultad de comercio internacional, integración, administración y economía empresarial. http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/695/1/003%20Mercado%20de%20produc tos%20del%20reino%20vegetal%20en%20Colombia%20y%20la%20cadena%20de%20trans porte.pdf. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | García, J.O. et al. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en el comportamiento postcosecha de banano bocadillo (Musa acuminata AA, Simmonds). Avances en la Postcosecha de frutas y hortalizas. https://www.researchgate.net/profile/Carlos-Gomez-G 2/publication/272480083_Efecto_del_1-Metilciclopropeno_1- CP_en_el_comportamiento_poscosecha_de_banano_bocadillo_Musa_acuminata_AA_Simm onds/links/54e4edec0cf22703d5bfd32d/Efecto-del-1-Metilciclopropeno-1-MCP-en-el comportamiento-posc2o-secha-de-banano-bocadillo-Musa-acuminata-AA-Simmonds.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gobernación de Nariño. (2019). Plan departamental de extensión agropecuaria del departamento de Nariño. Secretaria de agricultura y desarrollo rural. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández Sampieri. R. Fernández Collado. C. Baptista Lucio. M. P. (2014). Metodología de la investigación. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano Agropecuario. (2015). Más de 30 toneladas de bananito exporta el Tolima a Europa. https://www.ica.gov.co/noticias/agricola/2015/mas-de-30-toneladas-de-bananito exporta-el tolima#:~:text=El%20bananito%20conocido%20como%20bocadillo,a%20la%20exportaci% C3%B3n%20a%20Europa | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Departamental de Salud Nariño. (2010). Caracterizaciones de las condiciones de salud y laborales de trabajadores del sector informal del departamento de Nariño. Pag 7. http://idsn.gov.co/site/web2/images/documentos/riesgos_laborales/ricaurte/udenar%20cesun %20ricaurte%20.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Játiva Murillo, Henry Isaac. (2013). Diseño de una compañía exportadora de banano y otras musáceas para el mercado ruso. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/726 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez, E. (2016). El calcio, esencial para la salud. Scielo. 33 (4). Recuperado de:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016001000007. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mejía, A., Castaño, L. (2016). Elaboración de un plan de negocio para determinar la factibilidad de producir y comercializar galletas a base de quinua y chía para la comunidad universitaria de la universidad tecnológica de Pereira. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/fbbc388b-0219-4d1b-851d 35d62b96445b/conten | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mesas, J. y Alegre, M. (2002). El pan y su proceso de elaboración. Ciencia y tecnología alimentaria, 3 (5), 307-313. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (2019). Composición y caracterización de la cadena. Cadena de banano. (Minagricultura) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de salud y protección social. (2016). Guía para las manipuladoras de alimentos. Rotulado nutricional de alimentos envasados. Guía para las manipuladoras DE ALIMENTOS (minsalud.gov.co). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de salud y protección social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Capacitación equipos básicos de salud-APS (minsalud.gov.co) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Molina, Pablo. (2018). Diseño y construcción de un prototipo automatizado para descascarado de plátano verde. Repositorio Dspace. http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/handle/21000/15002 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Municipio de Ricaurte-Nariño. Análisis de la gestión de riesgo. Análisis de la Gestión del Riesgo (wordpress.com). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Norma ISO 9001: sistema de gestión de calidad. https://www.isotools.org/normas/calidad/iso 9001/. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Norma ISO 22000: garantía de seguridad alimentaria. https://www.isotools.org/2015/02/27/norma-iso-22000-garantia-de-seguridad-alimentaria/. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Norma Técnica colombiana 627. 2015. Harina de trigo. https://es.scribd.com/doc/175648904/NTC-267-HARINAS-pdf. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Patiño, Andres. et al. (2019). Effect of fertilization and size of the corm on the multiplication of bananito seed (Musa AA). Fundación Dialnet. Vol. 24, N.º. 2. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7537908 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Química y Sociedad. (2015). Plátanos para ser feliz y mucho más. https://www.quimicaysociedad.org/platanos-para-ser-feliz-y-mucho mas/#:~:text=Los%20pl%C3%A1tanos%20son%20ricos%20en,la%20sacarosa%2C%20fruct osa%20y%20glucosa. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española. (2021). Harina. https://dle.rae.es/harina?m=form. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 810 de 2021 (16 de junio de 2021) Colombia. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de% 202021.pdf. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993 (octubre 4). Normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Microsoft Word - Resolucion.dot (minsalud.gov.co). | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sinergia Nutricional. Harinas de verduras y tubérculos. 2022. https://sinergianutricional.net/harinas-de-verduras-y-tuberculos/. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tabla de Composición de Alimentos (2018), Banano bocadillo, Chiro. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Villanueva, R. (2019). Fibra dietaría: una alternativa para la alimentación. al ISSN: 1025-9929. https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4550. | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |