Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEnríquez Caicedo, Eliana Marcela
dc.contributor.authorJurado Oliva, Omaira Alejandra
dc.contributor.authorNavarro Eraso, Edisson Gilberto
dc.date.accessioned2024-01-31T19:29:24Z
dc.date.available2024-01-31T19:29:24Z
dc.date.issued2023-01-20
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28091
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.titleDesarrollo de un producto alimentario a base de harina de chiro (Musa AA Si-monds) del municipio de Ricaurte - Nariñoes_ES
dcterms.bibliographicCitationAgencia de Desarrollo Rurl (ADR). 2022. https://www.adr.gov.co/2022/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarreto JA, Calderón EA, Cedeño VK, Chavarría RL, Hidalgo RJ, Rodríguez ML. 2015. Elaboración de harina de plátano (Musa paradisiaca) a tres temperaturas diferentes para establecer los porcentajes de humedad [Tesis]. Manabí: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Carrera de Agroindustria. https:// www.academia.edu/21252630/HARINA_DE_PLATANOes_ES
dcterms.bibliographicCitationBisbicus, G., Pai, J., Pai, R. (2010). Comunicación con los espíritus de la naturaleza para la cacería, siembra, protección y cosecha en el pueblo indígena Awá de Nariño. https://asociacionminga.co/wp-content/uploads/2020/08/libro-awa-completo.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBolsa mercantil de Colombia. (2020). Serie de estudios sectoriales. Harinas. unidad de estudios económicos. Octubre. https://www.bolsamercantil.com.co/sites/default/files/2022- 07/Estudio%20Sector%20harinas%2030-10-20.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBraylen salud. (2021). Alimento Autóctono. https://brainly.lat/tarea/41122976.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBurgos, et, al., (2020). Estructura Económica de Nariño. https://sired.udenar.edu.co/7336/1/Estructura%20econ%C3%B3mica%20de%20Nari%C3%B 1o.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCalero, F. (2016). El envasado en atmósfera modificada mejora la calidad del consumo de los productos hortofrutícolas intactos y mínimamente procesados en fresco. Grupo de postrecolección y refrigeración, departamento de ingeniería de alimentos. https://www.redalyc.org/pdf/813/81370202.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCarias, D., Casal, M., Soto, I., López, A. (2013). Valores de referencia de niacina para la población venezolana. Scielo. 63 (4). http://ve.scielo.org/pdf/alan/v63n4/art09.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCarreño, J. (2016). Consentimiento informado en investigación clínica: un proceso dinámico. Bioet. 20 (2). 232-243. consentimiento informado en Investigación. indd (scielo.org.co).es_ES
dcterms.bibliographicCitationCardona, D., Isaza, J., Colmenares, A. (2018) Actividad antioxidante y cuantificación de las catecolaminas precursores de neurotransmisores en cáscara de Musa Paradisiaca.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCastellanos, E. (2012). Evaluación de almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/10831/107433.2012.pdf?sequence=1&is Allowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationContrato número 586 del (2015) Suscrito entre el ministerio de educación nacional y la asociación de las autoridades tradicionales indígenas Awa Camawari Ricaurte. https://redes.colombiaaprende.edu.co/ntg/men/pdf/operadores_contratos/awa_camawari_ricau rte_cto_586_de_2015.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationComité Nacional del Codex Alimentarius-CNCA-2021. https://www.mincit.gov.co/minindustria/estrategia-transversal/regulacion/codex-alimentariuses_ES
dcterms.bibliographicCitationCostell, E. (2001). La aceptabilidad de los alimentos: nutrición y placer. Arbor, Revistas, Csic, 661 (1), 65-85.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDatos sobre el hierro. (Última actualización 2019). Iron-Datos En español. pdf (nih.gov).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDatos sobre la vitamina A. (Última actualización 2020). VitaminA-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDatos sobre la vitamina C. (Última actualización 2019). VitaminC-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDatos sobre la riboflavina. (Última actualización 2021). Riboflavin-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDatos sobre la tiamina. (Última actualización 2016). Thiamin-DatosEnEspanol.pdf (nih.gov).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecco. Naturally Postharvest. (2019). Cómo determinar la madurez de la fruta. Cómo determinar la madurez de la fruta (deccoiberica.es).es_ES
dcterms.bibliographicCitationDiccionario Panhispánico del Español Jurídico. (2020). Producto alimentario. https://dpej.rae.es/lema/producto-alimentario.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDuPont nutrition and health. Nuevo estudio de mercado revela oportunidades en el mercado de las galletas. 2018. https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/nuevo-estudio-de-mercado revela-oportunidades-en-el-mercado-de-las-galletases_ES
dcterms.bibliographicCitationEnciclopedia Concepto. (2013). Materia Prima. https://concepto.de/materia prima/#ixzz7O1XpbxDes_ES
dcterms.bibliographicCitationFernández, P., Vallejo, G., Livacic, P., Tuero, E. (2014). Validez Estructurada para una investigación cuasiexperimental de calidad. Se cumplen 50 años de la presentación en sociedad de los diseños cuasiexperimentales. Scielo. 30 (2). Validez Estructurada para una investigación cuasiexperimental de calidad: se cumplen 50 años de la presentación en sociedad de los diseños cuasiexperimentales (isciii.es).es_ES
dcterms.bibliographicCitationFuelpaz, Paola. Pantoja, Marilyn. (2017). Mercado de productos del reino vegetal en Colombia y la cadena de transporte desde Ecuador, periodo análisis 2017. Facultad de comercio internacional, integración, administración y economía empresarial. http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/695/1/003%20Mercado%20de%20produc tos%20del%20reino%20vegetal%20en%20Colombia%20y%20la%20cadena%20de%20trans porte.pdf.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, J.O. et al. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en el comportamiento postcosecha de banano bocadillo (Musa acuminata AA, Simmonds). Avances en la Postcosecha de frutas y hortalizas. https://www.researchgate.net/profile/Carlos-Gomez-G 2/publication/272480083_Efecto_del_1-Metilciclopropeno_1- CP_en_el_comportamiento_poscosecha_de_banano_bocadillo_Musa_acuminata_AA_Simm onds/links/54e4edec0cf22703d5bfd32d/Efecto-del-1-Metilciclopropeno-1-MCP-en-el comportamiento-posc2o-secha-de-banano-bocadillo-Musa-acuminata-AA-Simmonds.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGobernación de Nariño. (2019). Plan departamental de extensión agropecuaria del departamento de Nariño. Secretaria de agricultura y desarrollo rural.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández Sampieri. R. Fernández Collado. C. Baptista Lucio. M. P. (2014). Metodología de la investigación.es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. (2015). Más de 30 toneladas de bananito exporta el Tolima a Europa. https://www.ica.gov.co/noticias/agricola/2015/mas-de-30-toneladas-de-bananito exporta-el tolima#:~:text=El%20bananito%20conocido%20como%20bocadillo,a%20la%20exportaci% C3%B3n%20a%20Europaes_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Departamental de Salud Nariño. (2010). Caracterizaciones de las condiciones de salud y laborales de trabajadores del sector informal del departamento de Nariño. Pag 7. http://idsn.gov.co/site/web2/images/documentos/riesgos_laborales/ricaurte/udenar%20cesun %20ricaurte%20.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationJátiva Murillo, Henry Isaac. (2013). Diseño de una compañía exportadora de banano y otras musáceas para el mercado ruso. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/726es_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez, E. (2016). El calcio, esencial para la salud. Scielo. 33 (4). Recuperado de:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016001000007.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMejía, A., Castaño, L. (2016). Elaboración de un plan de negocio para determinar la factibilidad de producir y comercializar galletas a base de quinua y chía para la comunidad universitaria de la universidad tecnológica de Pereira. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/fbbc388b-0219-4d1b-851d 35d62b96445b/contenes_ES
dcterms.bibliographicCitationMesas, J. y Alegre, M. (2002). El pan y su proceso de elaboración. Ciencia y tecnología alimentaria, 3 (5), 307-313.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de agricultura y desarrollo rural. (2019). Composición y caracterización de la cadena. Cadena de banano. (Minagricultura)es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud y protección social. (2016). Guía para las manipuladoras de alimentos. Rotulado nutricional de alimentos envasados. Guía para las manipuladoras DE ALIMENTOS (minsalud.gov.co).es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud y protección social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Capacitación equipos básicos de salud-APS (minsalud.gov.co)es_ES
dcterms.bibliographicCitationMolina, Pablo. (2018). Diseño y construcción de un prototipo automatizado para descascarado de plátano verde. Repositorio Dspace. http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/handle/21000/15002es_ES
dcterms.bibliographicCitationMunicipio de Ricaurte-Nariño. Análisis de la gestión de riesgo. Análisis de la Gestión del Riesgo (wordpress.com).es_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma ISO 9001: sistema de gestión de calidad. https://www.isotools.org/normas/calidad/iso 9001/.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma ISO 22000: garantía de seguridad alimentaria. https://www.isotools.org/2015/02/27/norma-iso-22000-garantia-de-seguridad-alimentaria/.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma Técnica colombiana 627. 2015. Harina de trigo. https://es.scribd.com/doc/175648904/NTC-267-HARINAS-pdf.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPatiño, Andres. et al. (2019). Effect of fertilization and size of the corm on the multiplication of bananito seed (Musa AA). Fundación Dialnet. Vol. 24, N.º. 2. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7537908es_ES
dcterms.bibliographicCitationQuímica y Sociedad. (2015). Plátanos para ser feliz y mucho más. https://www.quimicaysociedad.org/platanos-para-ser-feliz-y-mucho mas/#:~:text=Los%20pl%C3%A1tanos%20son%20ricos%20en,la%20sacarosa%2C%20fruct osa%20y%20glucosa.es_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española. (2021). Harina. https://dle.rae.es/harina?m=form.es_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 810 de 2021 (16 de junio de 2021) Colombia. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de% 202021.pdf.es_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993 (octubre 4). Normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Microsoft Word - Resolucion.dot (minsalud.gov.co).es_ES
dcterms.bibliographicCitationSinergia Nutricional. Harinas de verduras y tubérculos. 2022. https://sinergianutricional.net/harinas-de-verduras-y-tuberculos/.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTabla de Composición de Alimentos (2018), Banano bocadillo, Chiro. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVillanueva, R. (2019). Fibra dietaría: una alternativa para la alimentación. al ISSN: 1025-9929. https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4550.es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaAnimaciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem