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dc.contributor.authorFraga Meneses, Danna Gabriela
dc.contributor.authorVallejos Trujillo, Anyi Tatiana
dc.contributor.authorValencia Madroñero, Gisela Andrea
dc.coverage.spatialSan Juan de Pasto, Nariño, Colombia
dc.coverage.temporal2023-2024
dc.date.accessioned2025-06-03T15:47:09Z
dc.date.available2025-06-03T15:47:09Z
dc.date.issued2023-03-06
dc.date.submitted2025-05-15
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30761
dc.description.abstractEl olluco es un tubérculo nativo de los Andes con propiedades nutricionales significativas, como; fuente de fibra, carbohidratos y vitaminas, producido en el departamento de Nariño y a nivel nacional como; Cauca y Boyacá. Este proyecto se centró en desarrollar una mezcla en polvo a partir del olluco, que a su vez, se complementa con harina de soya, harina de trigo, leche entera en polvo y saborizante de vainilla; esto con el fin de crear una mezcla nutritiva, con altos aportes calóricos, rica en fibra y vitaminas. El objetivo fue aprovechar las propiedades nutritivas del olluco, combinándolas con las de las otras harinas, para ofrecer un producto versátil, en cuanto a que; puede ser empleado para diferentes preparaciones como coladas, cremas, sopas, productos de pastelería como pancakes y que al mismo tiempo es provechoso y saludable para el consumidor. La investigación abordó la creación y formulación óptima de la mezcla mediante la estandarización de ingredientes e insumos, de la cual, también se obtuvo su proceso de producción y análisis de sus propiedades nutricionales, los cuales fueron realizados a través de estudios bromatológicos, donde se pudo realizar la identificación de macro y micronutrientes. Así mismo, se realizaron pruebas sensoriales para evaluar la aceptabilidad del mismo, utilizando como herramienta la escala hedónica. Finalmente, la realización de la mezcla en polvo, demostró ser una opción innovadora, nutritiva y con buenas características organolépticas para su uso en la población de San Juan de Pasto y del país en general, que, al mismo tiempo, cumple con las condiciones para ser un producto de calidad y con todos los parámetros necesarios para su consumo.es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido Pág. Introducción 13 1. Resumen del proyecto 15 1.1. Descripción del problema 15 1.1.2. Formulación del problema 18 1.2. Justificación 18 1.3. Objetivos 20 1.3.1. Objetivo general 20 1.3.2. Objetivos específicos 20 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 21 1.4.1. Antecedentes 21 1.4.2. Marco teórico 25 1.4.3. Marco conceptual 31 1.4.4. Marco contextual 36 1.4.5. Marco legal 36 1.4.6. Marco ético 38 1.5. Metodología 38 1.5.1. Enfoque de investigación 38 1.5.2. Tipo de investigación 38 1.5.3. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 38 1.5.4. Variables del estudio 40 1.5.5. Técnica e instrumentos de recolección de información 43 2. Presentación de resultados 46 2.1. Análisis e interpretación de resultados 46 2.1.1. Objetivo 1: Estandarizar el proceso y los ingredientes para la elaboración de la mezcla en polvo. 46 2.1.2. Objetivo 2: Analizar el aporte nutricional de macronutrientes y micronutrientes control a través de estudios bromatológicos. 55 2.1.3. Objetivo 3: evaluar la aceptabilidad y agrado del producto en la población objeto. 60 2.1.3. Objetivo 4. Realizar el rotulado y etiquetado del producto sobre su contenido nutricional y uso teniendo en cuenta la normatividad vigente 66 2.4. Discusión 70 3. Conclusiones 80 4. Recomendaciones 82 Referencias bibliográficas 83 Anexos 98es_ES
dc.format.extent120 páginas
dc.format.mediumElectrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDesarrollo de una Mezcla en Polvo a Base de Olluco (Ullucus Tuberosus), con Adición de Harinas de Trigo y Soya y Saborizante de Vainilla para su Aprovechamiento Nutricional en la Población de San Juan de Pasto.es_ES
dc.title.alternativeElaboración de una mezcla en polvo a base de ollucoes_ES
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dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorCórdoba Duque, Jorge Armando
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dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
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dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
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