Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTapie Piarpuezan, Karen Mayerly
dc.contributor.authorSuarez Lasso, Luisa Maria
dc.coverage.spatialSan Juan de Pasto, Nariño
dc.date.accessioned2025-05-26T21:43:23Z
dc.date.available2025-05-26T21:43:23Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.date.submitted2025-05-23
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30747
dc.description.abstractLa arveja (Pisum sativum L.) es una planta herbácea de la familia de las leguminosas, muy conocida y cultivada desde hace años atrás (Carapaz et al., 2012). Nariño es uno de los departamentos productores de variedades de alimentos, dentro de toda su productividad se destaca la siembra de arveja, siendo un vegetal que ha sido cultivado hacía mucho tiempo y como lo indica el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas- DANE, (2015) Nariño a nivel nacional tiene una alta producción de arveja con 57.116 toneladas anuales, siendo un alimento que contribuye a una buena alimentación. Por otro lado, se evidencia la ausencia de productos alimenticios con arveja fresca en el Departamento de Nariño, porque hay niveles insuficientes de nuevas ideas y procesos para crear productos alimentarios, con baja innovación alimentaria, y el Índice Departamental de Competitividad (2018) informa que Nariño quedó en el décimo noveno lugar de veintisiete departamentos evaluados ante la sofisticación e innovación, debido a que no sea un departamento innovador afecta a la salud y la seguridad alimentaria. La oferta de arveja fresca a bajo precio es un efecto ante la ausencia de productos a base de este vegetal, porque trae consigo el declive de los precios de la arveja a comparación de años anteriores (Mercado de Corabastos, 2022-2024). Por lo anterior, se plantea desarrollar un producto a base de arveja fresca como alternativa a un alimento procesado, pero con un aporte nutricional considerando las características de la materia prima. Por otro lado, Nariño es un departamento que no presenta un desarrollo industrial nutritivo hacia la población, no obstante, el consumo de productos procesados ha aumentado, tal y como lo menciona Khandpur et al., (2020) la venta de los alimentos procesados ha aumentado el 6% incluyendo bebidas, aperitivos dulces y salados, congelado, enlatado y productos lácteos, teniendo en cuenta que el consumo de alimentos ultraprocesados y la falta de alternativas culinarias están interrelacionadas, puesto que actualmente es más eficaz el consumir alimentos ultra procesados que son de mayor acceso y fácil consumo y se va dejando a un lado las diferentes preparaciones culinarias que se puede realizar con más tiempo, por ende se quiere desarrollar un producto con vegetales para que aprovechar algunos nutrientes presentes en el arveja fresca como lo es la fibra, vitaminas A, B, C , y hierro además del aporte de tiamina la cual predomina en su estado fresco (DANE, 2015). Para realizar esta investigación se acercará a los estudiantes de nutrición y dietética registrados en la Universidad Mariana en el periodo 2024-1, siendo ellos los catadores de este producto, pero el consumo es para la población con entre 18 y 56 años.es_ES
dc.description.tableofcontents1. Resumen del proyecto 12 1.1. Descripción del problema 12 1.2. Formulación del problema 13 1.3. Justificación 14 1.4. Objetivos 15 1.4.1. Objetivo general 15 1.4.2. Objetivos específicos 15 1.5. Marco referencial o fundamentos teóricos 15 1.5.1. Antecedentes 15 1.5.1.1. Internacionales 16 1.5.1.2. Nacionales. 17 1.5.1.3. Regionales. 18 1.5.2. Marco teórico 19 1.5.2.1. Generalidades de la arveja 19 1.5.2.2. Producción y mercado 23 1.5.3. Marco conceptual 24 1.5.4. Marco contextual 26 1.5.5. Marco legal 27 1.5.6. Marco ético 29 1.6. Metodología 30 1.6.1. Enfoque de investigación 30 1.6.2. Tipo de investigación 30 1.6.3. Objeto de estudio 31 1.6.4. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 31 1.6.5. Variables del estudio 32 1.6.6. Técnica e instrumentos de recolección de información 38 1.6.7. Instrumentos de investigación 38 2. Presentación de resultados 40 2.1. Objetivo 1 40 2.2. Objetivo 2 45 2.3. Objetivo 3 46 2.4. Objetivo 4 47 2.5. Discusión 49 3. Conclusiones 56 4. Recomendaciones 57 Referencia Bibliográfica 58 Anexos 66es_ES
dc.format.extent74 paginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDesarrollo de un producto alimenticio a base de arveja Obonuco Andina frescaes_ES
dc.title.alternativeDesarrollo de un producto alimenticio a base de arveja frescaes_ES
dcterms.bibliographicCitationÁlvarez, J. (2020) Macronutrientes. Fundación para la Diabetes. https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/202/macronutrienteses_ES
dcterms.bibliographicCitationAlianza alimentaria (2023) https://alianzaalimentaria.org/bloges_ES
dcterms.bibliographicCitationArenales, J (2022). Oster lidera el mercado de las freidoras de aire con 35% del mercado en Colombia. 70 La República. https://www.larepublica.co/empresas/oster-lidera-el-mercado-de- las-freidoras-de-aire-con-35-del-mercado-en-colombia-3487188es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarrios, L., Osorio, M., Cerón, A. & Figueroa, M. (2016). Evaluación de un Alimento Semisólido tipo mayonesa a base de Arveja (pisum sativum L.) como sustituto parcial por Aceite Vegetal. Universidad de Antioquia, 23(1) ,1-4. https://www.proquest.com/openview/f7758be687adb6c932500dbc0ff2599f/1?pq- origsite=gscholar&cbl=1806352es_ES
dcterms.bibliographicCitationBrumovsky, L., Sánchez. L., Thea, A., (2016) La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades. Aporte Nutricional. Universidad Nacional de Misiones. 1 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/107858#:~:text=Se%20ocupa%20de%20estudiar%20las ,un%20estado%20%C3%B3ptimo%20de%20salud.es_ES
dcterms.bibliographicCitationCadena, M., Juan, R. Dionicio, Y. (2021). Estabilidad fenotípica de la arveja (pisum sativum L.) en la zona productora de Nariño, Colombia. Universidad de Costa Rica, 32(3), 841-845. https://www.redalyc.org/journal/437/43768194010/html/es_ES
dcterms.bibliographicCitationCamargo, D., y Ávila, E. (2014). Efectos del Trichoderma sp. Sobre el crecimiento y desarrollo de la arveja (Pisum sativum L.). Ciencia y Agricultura, 11(1), 91–100. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5039253es_ES
dcterms.bibliographicCitationCampo, L. (s/f). Alimentos Fortificados. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. http://www.incap.int/index.php/es/alimentos-fortificados4es_ES
dcterms.bibliographicCitationCarapaz, A., Pilacuan, M., Delfina, N. (2012). Respuesta de tres variedades de arveja (Pisum sativum L) a cuatro aplicaciones de biofertilizantes en Bolívar, provincia del Carchi. Universidad Técnica del Norte.7 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2038es_ES
dcterms.bibliographicCitationCastañeda, C. (2013). Comparación de la escala hedónica de nueve puntos con la escala hedónica general de magnitud (gLMS) utilizada por personas de dos regiones de América Latina. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/0e036a32-7809-4aa8-8746- 6d5855a7b1b6/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationCheca, O., Rodríguez, D., Ruiz, M., Muriel, J. (2021). La Arveja- Investigación y tecnología en el Sur de Colombia. Editorial Universidad de Nariño. https://sired.udenar.edu.co/7303/1/LIBRO%20ARVEJA%202022.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCodex alimentarius. (2005). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y Organización mundial de la salud. https://www.fao.org/3/a0369s/a0369s.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas-[DANE]. (2015). El cultivo de la arveja en Colombia. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (1) https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos31_mar_2015. pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDel Valle, C. D. y Mina, L. M. (2021). Análisis sensorial en frutas deshidratadas [Tesis de Pregrado, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/21330/Analisis- SensorialFrutas-Valle-Cristhian-3753-V181.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationDíaz, W. (2014). Evaluación de la Aptitud de tres nuevas Líneas de Arveja (Pisum sativum L.) para Procesamiento como Conservante en Lata. Maestría en Ciencias Agrarias con Énfasis en Producción de Cultivo, 20-25. https://sired.udenar.edu.co/1290/1/90568.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGalindo-Pacheco, J. (2020). Arveja (Pisum sativum L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 http://investigacion.bogota.unal.edu.co/fileadmin/recursos/direcciones/investigacion_bogota/ Manuales/12-manual-arveja-verde-2020-EBOOK.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGan Medical. (s, f). Alimentación saludable en la población adulta. Conceptos y consejos para conocer una alimentación cardiosaludable. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://cursos.gan- bcn.com/cursosonline/admin/publics/upload/contenido/pdf_150231610977385.pdf&ved=2ahU KEwjbvoyevKL_AhUffTABHfp_DzMQFnoECCkQAQ&usg=AOvVaw20mMcJu7syzNUBs Cjlm0GXes_ES
dcterms.bibliographicCitationGobernación de Nariño. (2022). Mapa- Historia. Departamento de Nariño. https://sitio.narino.gov.co/mapa/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGuindon, M., Palacios, L., Cazzola, F., Bermejo, C., Gatti, I. & Cointry, E. (2020). Incrementando el valor nutricional de la arveja (Pisum sativum L.): Biofortificación. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. 1-3 https://fcagr.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2020/08/04- AM57.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGualdrón, L., y Moncada, L. (2006). Retención de nutrientes en la cocción, freído y horneado de tres alimentos energéticos. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, 6 (2), 181. https://www.redalyc.org/pdf/952/95260205.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarnica, L., Loja, E., y Ulloa, J. (2017). FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS CARRERA DE BIOQUÍMICA Y FARMACIA “EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE GANANCIA Y/O PÉRDIDA DE NUTRIENTES POR COCCIÓN EN LOS ALIMENTOS PREPARADOS DE LA BASE DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS LOCALES DE LA CIUDAD DE (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD DE CUENCA. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/28515/1/Trabajo%20de%20titulaci%C3% B3n.%20Evaluaci%C3%B3n%20de%20los%20factores%20de%20ganancia%20o%20p%C3 %A9rdida%20de%20nutrientes%20por%20cocci%C3%B3n%20en%20la%20base%20de%20 alimentos~1.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, R., Fernández, C., Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. McGraw Hill Education. (6) 37. https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationKhandpur, N., Cediel, G., Obando, D., Constante, P., Parra, D. (2020). Factores sociodemográficos asociados al consumo de alimentos ultraprocesados en Colombia. Revista de salud pública. 10 https://www.scielosp.org/pdf/rsp/2020.v54/19/es#:~:text=Los%20datos%20de%20Euromonito r%20International,enlatados%2Fconservados%20y%20productos%20l%C3%A1cteos15.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLaboratorio gastronómico (2019). ¿Cuáles son las temperaturas seguras para los alimentos de cocina? https://laboratoriogastronomico.com/cuales-son-las-temperaturas-seguras-para-los- alimentos-en-la cocina/#:~:text=Temperaturas%20de%20cocci%C3%B3n&text=Elevar%20la%20temperatura %20de%20los,el%20sabor%2C%20textura%20y%20aromaes_ES
dcterms.bibliographicCitationLara, A. (2018). Guía de métodos de cocción. Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2-3. https://s03c7159ffb802279.jimcontent.com/download/version/1525483827/module/159440941 96/name/GU%C3%8DA%20%20DE%20M%C3%89TODOS%20DE%20COCCI%C3%93N %20DIPLOMADO.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMárquez-Siguas, B. (2014). Refrigeración y congelación de alimentos: Terminología, definiciones y explicaciones. https://repositorio.unsa.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e8bd5b97-f205- 4b7e-bcd6-b34d7ab4fbe2/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationManquillo, A. (2021) Establecimiento de un sistema productivo de arveja Pisum variedad Santa Isabel en el resguardo indígena de Rioblanco, Sotará Cauca. Universidad de la Salle, 12. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1227&context=ingenieria_agronomic aes_ES
dcterms.bibliographicCitationMontes O, Nicolás, Millar M, Iván, Provoste L, Rosa, Martínez M, Nicolás, Fernández Z, Débora, Morales I, Gladys, & Valenzuela B, Rodrigo. (2016). Absorción de aceite en alimentos fritos. Revista chilena de nutrición, 43(1), 87-91. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100013es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, F. (2020) Estandarización. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/estandarizacion.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo rotulado nutricional Capacitación equipos básicos de salud – APS. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo- rotulado.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationNational Institutes of Health. (2021). Datos sobre la Tiamina. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Thiamin-DatosEnEspanol.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOzten, T., Manterola, C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Inf .J. Morphol., 35(1) 4 https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud. (s, f). Micronutrientes. https://www.paho.org/es/temas/micronutrientes#:~:text=Los%20micronutrientes%2C%20gene ralmente%20derivados%20de,mayor%C3%ADa%20de%20las%20funciones%20celulares.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. (2011). Glosario de hervidos. https://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOtoño (2014). Análisis sensorial Universidad. Popular autónomo del estado de Puebla. https://investigacion.upaep.mx/micrositios/assets/analisis-sensorial_final.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPablos, V. (2021). Bromatología, el estudio de los alimentos. Traza heatly consumers. https://www.traza.net/2021/12/13/bromatologia-el-estudio-de-los- alimentos/#:~:text=Un%20estudio%20bromatol%C3%B3gico%20es%20una,organol%C3%A 9pticas%20y%20sus%20posibles%20alteraciones.es_ES
dcterms.bibliographicCitationQuadrat, S. (2020). Alimentación equilibrada y saludable. Salutalquadrat. https://www.salutalquadrat.com/nutricion-dietetica-blog/alimentacion-equilibrada-y- saludable/+es_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española. (s.f.) https://dle.rae.es/humedad?m=formes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2492. 2022. (2022, 13 de diciembre). EL MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%202492de% 202022.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2674. 2013. (2013, 22 de Julio). EL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674- de-2013.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 5109. 2005. (2005, 29 de diciembre). MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205 109%20de%202005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 810. 2021. (2021, 16 de junio). MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%2 02021.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, J. (2008). Cadenas productivas. Proyecto de cooperación Ue -Perú. https://www.mincetur.gob.pe/wp- content/uploads/documentos/comercio_exterior/Sites/ueperu/consultora/docs_taller/Presentaci ones_Tumbes_y_Piura/1.2.1.2.F1%20Cadenas_Productivas%2020080912.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, J., Rivadeneira, N. & Castillo, A. (2020) Producción y comercialización de arveja en el departamento de Nariño-Colombia. Universidad de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana (1- 12) http://www.mag.go.cr/rev_meso/v31n01_129.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationTunco, E. (2018) ACEPTABILIDAD DE UN ALIMENTO MEJORADO A BASE DE HOJUELAS DE CEREALES EN ESCOLARES DE 4to AÑO DE PRIMARIA. Universidad Alasperuanas.(34) https://repositorio.uap.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12990/3716/Tesis_Aceptabilidad_Alim ento_Mejorado.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de Colombia. (2017). La sustentabilidad del cultivo de arveja en Nariño estaría en riesgo. https://cutt.ly/Ynjnmqees_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de la Plata (2020). Propiedades gastronómicas del huevo. https://unlp.edu.ar/wp-content/uploads/42/27442/5b7fd586d52cb3049f5761b5df7bde7a.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de la Plata (2020). Harina de trigo. (4) https://unlp.edu.ar/wp- content/uploads/65/27865/aa3fae54e5d91ec92fb6bd172acaa4ee.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de la Plata (2020). Harina de trigo segunda parte. (8) https://unlp.edu.ar/wp- content/uploads/59/33659/2fe77967ddf3a5886530cea82793149e.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVillaquirán, Z., Burbano. P., Mora, O., Cárdenas, A., Jurado, M., (2018). Diseño de un alimento infantil listo para consumir fortificado con hierro a base de arveja (Pisum sativum). Universidad Y Salud, 20(1), 4–15. http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v20n1/0124-7107-reus- 20-01-00004.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationZuluaga, V., Zuluaga, PLeguizamon, Y. (2019). Arvejas Obonuco Andina y Obonuco San Isidro como alternativas productivas para la sustitución de cultivos ilícitos en el sur de Colombia. Rev. investig. desarro.innov., 10 (1), 23-35.http://www.scielo.org.co/pdf/ridi/v10n1/2027-8306-ridi- 10-01-23.pdfes_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorPadilla Muñoz, Maria Daniela
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsARVEJAes_ES
dc.subject.keywordsMOLIDOes_ES
dc.subject.keywordsVALOR NUTRICIONALes_ES
dc.subject.keywordsESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/