Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCarlosama Ibañez, Ingrid Dayyana, Karen Alejandra Morales Montenegro
dc.date.accessioned2025-05-21T13:53:15Z
dc.date.available2025-05-21T13:53:15Z
dc.date.issued2023-04-10
dc.date.submitted2025-05-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30738
dc.description.abstractObjetivo: Analizar la alimentación en pacientes oncológicos adultos y adultos mayores de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño observacional descriptivo, tipo transversal, con una muestra de 52 pacientes oncológicos, mediante la aplicación de herramientas e instrumentos validados tales como encuesta sociodemográfica, frecuencia de consumo y escala de satisfacción tipo Likert. Resultados: de 52 pacientes oncológicos, una mayor prevalencia de cáncer se encuentra en la población femenina con un 67% de lo cual las 6 localizaciones que mostraron tasas de incidencia en mujeres fueron, en orden decreciente, mama (28%), colon, recto y ano (28%), otros cánceres (23%), cuello uterino (9%), estómago (6%) y pulmón (6%), así mismo esto se encuentra cohesionado con las edades que tuvieron mayor prevalencia en este estudio 31-64 años (50%) y mayor de 65 años (46%), además la población en un 60% es procedente de otros municipios, predominando en mayor parte aquellos que residen en la zona urbana correspondiente al estrato 3 medio-bajo. En relación al consumo alimentario se obtuvo que un 52% realiza 5 tiempos de comida al día, asimismo se reporta el consumo de cereales, frutas, verduras, carnes y huevos de una a dos veces en el día y un escaso consumo al día de lácteos, leguminosas, grasas y azúcares, asimismo se evidencio que los pacientes oncológicos en un 58% no consume algún suplemento alimenticio. Finalmente se identificaron diferentes factores como sabor, textura, variedad, apetito y cambios en la alimentación del paciente oncológico obteniendo una respuesta favorable en torno a la escala de satisfacción Likert, observando algo beneficioso para el trabajo de investigación debido a todos los tratamientos que los pacientes oncológicos se someten. Conclusión: El análisis de la alimentación en pacientes oncológicos es un proceso integral que busca identificar la frecuencia de consumo en los grupos de alimentos y la satisfacción en torno al proceso del tratamiento alimentarioes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.titleAnálisis de la alimentación en pacientes adultos y adultos mayores pertenecientes al programa de oncología de la IPS Proinsalud San Juan de Pasto 2023es_ES
dcterms.bibliographicCitationAguilar-Barojas, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco , 11 (1-2), 333-338. https://www.redalyc.org/pdf/487/48711206.pdf Álvaro, Elena. (2021). Abordaje nutricional en el paciente oncológico. Obtenido de Tesis doctoral. Universidad de Málaga. https://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/22423/TD_ALVARO_SANZ_Elena.pdf?sequence=1&isAllowed=y American Cancer Society. (2023). Control de efectos secundarios relacionados con el cáncer. https://www.cancer.org/es/cancer/como-sobrellevar-el-cancer/efectos-secundarios.html Barreto, A. L. (2019). Guía de manejo nutricional para los pacientes pediátricos oncológicos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio – HUSI. http://hdl.handle.net/10554/43578. Blasco, A. Caballero, C. (2019). Toxicidad de los tratamientos oncológicos. SEOM. https://seom.org/115.informacion-al-publico-guia-de-tratamientos/efectos-secundarios-d-la-quimioterapia Castiñeira, M. (2022). Impacto de la dieta en el microbioma, sues_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaAnimaciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/