Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBenavides Hernández Lorena Elizabeth
dc.contributor.authorCabrera Orbes María José
dc.contributor.authorCerón Guzmán Paula Andrea
dc.date.accessioned2025-05-21T13:51:53Z
dc.date.available2025-05-21T13:51:53Z
dc.date.issued2023-04-16
dc.date.submitted2025-05-19
dc.identifier.citationBenavides, L., Cabrera, M. y Cerón, P. (2024). Análisis de los atributos nutricionales de las hojas de la planta matico (Piper aduncum) y aceptabilidad sensorial de la infusión. [Trabajo de pregrado, Universidad Mariana]. Facultad Ciencias de la Salud, nutrición y dietética.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30737
dc.description.abstractEl matico (Piper aduncum) es una planta andina muy usada en la medicina tradicional debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Es un arbusto perenne que siempre conserva su color verde y puede llegar a medir hasta 4 metros de altura, con hojas ovaladas-elípticas dispuestas de manera alternada. Se emplea en la medicina tradicional para aliviar dolores reumáticos y musculares, así como para sanar heridas y reducir la inflamación e infecciones respiratorias. Estas propiedades se deben a los compuestos fenólicos (0,10%) y terpenoides (0,01%) presentes en su aceite esencial. La investigación se llevó a cabo con una metodología mixta, que incluyó métodos cuantitativos para caracterizar los fitonutrientes y las propiedades sensoriales de la infusión de hojas de matico, así como métodos cualitativos para su respectiva interpretación, además de una revisión bibliográfica para determinar la toxicidad de la planta. La población de estudio fueron estudiantes de 18 a 30 años del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Mariana, para lo cual, se realizó un cálculo muestral con el fin de obtener representatividad estadística. Finalmente, las hojas de matico mostraron un contenido de 73,31% de humedad, 12,16% de grasas y aceites y 1,64% de cenizas. En cuanto a fitonutrientes, se detectó la presencia de saponinas, terpenos, taninos, alcaloides y fenoles. La evaluación sensorial de preparaciones con matico evidencia una gran aceptabilidad en sabor y olor. Con base en estos resultados, se concluye que las hojas de matico son aptas para el consumo humano, ya que en las cantidades normales de ingesta no contienen niveles tóxicos de ningún compuesto.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 13 1. Resumen del proyecto 15 1.1. Descripción del problema 15 1.1.2. Formulación del problema 17 1.2. Justificación 17 1.3. Objetivos 19 1.3.1. Objetivo general 19 1.3.2. Objetivos específicos 19 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 19 1.4.1. Antecedentes 19 1.4.1.1. Internacionales.. 19 1.4.1.2. Nacionales. 20 1.4.1.3. Regionales.. 20 1.4.2 Marco teórico 20 1.4.3 Marco conceptual 24 1.4.4 Marco contextual 26 1.4.5 Marco legal 26 1.4.6 Marco ético 28 1.5 Metodología 29 1.5.2 Enfoque de investigación 29 1.5.3 Tipo de investigación 29 1.5.4 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 30 1.5.4.1 Criterios para la población 30 1.5.4.2 Criterios para la materia prima 31 1.5.5 Variables del estudio 32 1.5.5 Técnica e instrumentos de recolección de información 36 1.5.5.1 Observación. 36 1.5.5.2 Fichas RAE 37 1.5.5.3 Tablas de registro. 37 1.5.6 Instrumentos de investigación. 37 1.5.6.1 Encuesta hedónica 37 1.5.6.2 Fichas RAE. 37 2. Presentación de resultados 38 2.1 Procesamiento de la información 38 2.2. Análisis e interpretación de resultados 38 2.2.1. Análisis del primer objetivo 38 2.2.2. Análisis del segundo objetivo 40 2.2.3. Análisis del tercer objetivo 47 2.2.3.1 Porcentaje de aceptabilidad del producto. 52 2.2.4. Análisis del cuarto objetivo 57 2.3. Discusión 59 3. Conclusiones 76 4. Recomendaciones 78 Referencias Bibliograficas 79 Anexos 89es_ES
dc.format.extent173 paginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓNes_ES
dc.title.alternativeANALYSIS OF THE NUTRITIONAL ATTRIBUTES OF THE LEAVES OF THE MATICO PLANT (PIPER ADUNCUM) AND SENSORY ACCEPTABILITY OF THE INFUSIONes_ES
dcterms.bibliographicCitationAgati, G., Azzarello, E., Pollastri, S. & Tattinic, M. (2012). Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance. Plant science: an international journal of experimental plant biology, 196(1), 67–76. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168945212001586?via%3Dihubes_ES
dcterms.bibliographicCitationAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (2020). Alcaloides de pirrolicidina. Ministerio de consumo, 1-4. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/PAs_ficha.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía de Pasto. (2020). Información General Pasto Nariño Colombia. https://www.pasto.gov.co/index.php/nuestro-municipio/informacion-general#:~:text=Ocupa%20una%20superficie%20de%206.181,sobre%20el%20nivel%20del%20mar.&text=La%20actual%20ciudad%20de%20San,precolombina%20es%20el%20de%20PASTOes_ES
dcterms.bibliographicCitationÁlvarez, E. Jímenez O, Posada, C., Rojano, B. , Gil, J., García, C. y Durango, D. (2008). Actividad antioxidante y contenido fenólico de los extractos provenientes de las bayas de dos especies del género vismia. Vitae, Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, 15(1), 1-8. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/781/673es_ES
dcterms.bibliographicCitationAmariles, A y Valencia, A. (2022). Estudio de viabilidad para la comercialización de aromáticas a base de plantas medicinales para el cuidado de la salud y problemas relacionados con el estrés, endulzadas naturalmente en Pereira. Repositorio Universidad Católica de Pereira, 89. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/12484/1/DDMNI123.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationArias, E. (2021). Tabulación de datos. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/tabulacion-de-datos.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationArroyo, J., Bonilla, P., Moreno, L, Roncero, G., Ronceros, G., Tomás, G., Huamán, J., Raez, E., Quino, M. y Rodriguez, J. (2013). Efecto gastroprotector y antisecretor de un fitoquímico de hojas de matico (Piper aduncum). Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publico, 30(4), 1-8. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36329481011es_ES
dcterms.bibliographicCitationArroyo, J.; Bonilla, M. Marín, G. Tomás, J. Huamán, G. Ronceros, E. Raez, L., y Hamilton, W. (2022). Estudio anatómico e histoquímico de los órganos vegetativos de Piper aduncum L. (PIPERACEAE). Revista Polibotánica, 54(1), 5-13. https://www.scielo.org.mx/pdf/polib/n54/1405-2768-polib-54-185.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationÁvalos, A. y Pérez, E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Revista Reduca (Biología), serie Fisiología Vegetal 2(3), https://docta.ucm.es/rest/api/core/bitstreams/26b94db5-92de-4aaf-8822-8f063c180904/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationBalam, G. (2022). Las Características Generales de Las Infusiones. Scribd. 1-2. https://es.scribd.com/document/562702364/Las-caracteristicas-generales-de-las-infusiones#es_ES
dcterms.bibliographicCitationBalarezo, G. (2018). Plantas medicinales: una farmacia natural para la salud pública. Revista Paideia XXI, 6(7), 2. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/624679/Plantamedicinal.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationBalarezo, G. (2018). Plantas Medicinales: Una Farmacia natural para la Salud Pública. Paideia XXI, 6(7), 3-9. https://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/1606/1480es_ES
dcterms.bibliographicCitationBalasundram, N., Sundram, K. y Samman. (2006). Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry, 99(1), 191-203. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814605006242es_ES
dcterms.bibliographicCitationBaños, E., Urrutia, E., Rodríguez, H., Olmos, J. y Díaz, A. (2014). Análisis sensorial. Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, 7-22. https://investigacion.upaep.mx/micrositios/assets/analisis-sensorial_final.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBarros, F., Oliveira, R., Alves, F., Bezerra, L., Martins, J., Melo, H., Figueiredo, H. & Alencar, I. (2016). Activity of essential oils of Piper aduncum anf and Cinnamomum zeylanicum by evaluating osmotic and morphologic fragility of erythrocytes. European Journal of Integrative Medicine, 8(4), 505–512. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1876382016300178?via%3Dihubes_ES
dcterms.bibliographicCitationBernal, R., Gradstein, S., y Celis, M. (2023). Catálogo de Plantas y Líquenes de Colombia. Universidad Nacional de Colombia. https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=catalogo_plantas_liquenes#anchor-contactses_ES
dcterms.bibliographicCitationBernays, EA y Chapman, RF. (1994). Selección de plantas hospedantes por insectos fitófagos. Chapman & Hall, Nueva York, pág. 312: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182008000100009es_ES
dcterms.bibliographicCitationBetancourt, Y. (2013). Evaluación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial presente en las hojas de Lepechinia Vulcanicola, cultivada en dos regiones del departamento de Nariño. [Tesis pregrado, Universidad de Nariño]. Sistema Institucional de Recursos Digitales Udenar. https://sired.udenar.edu.co/1907/1/89834.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBidwell, R. (2003). Fisiología vegetal. AGT editor, S.A, 318. https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/fisiologiavegetalbidwell.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBuchbauer, G., Jirovetz, L. & Jager, W. (2014). Aromatherapy: evidence for sedative effects of the essential oil of lavender after inhalation. Journal Zeitschriff Naturforschung, 46(1), 1-5. https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/znc-1991-11-1223/htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationCasañas, J. (2012). Elaboración de una infusión a base de hojas de mazorca. Universidad de Carabobo. Repositorio Dspace, 13,35,46. http://mriuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/handle/123456789/7963/jocasanas.pdf?sequence=3es_ES
dcterms.bibliographicCitationChen, J. y Stokes, J. (2012). Rheology and tribology: Two distinctive regimes of food texture sensation. Trends in Food, Science & Technology, 25(1), 4-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S092422441100272Xes_ES
dcterms.bibliographicCitationChibuike, G. y Obiora, S. (2014). Suelos contaminados con metales pesados: efecto sobre las plantas y métodos de biorremediación, Revista Ciencias del Suelo Aplicadas y Ambientales. https://www.hindawi.com/journals/aess/2014/752708/es_ES
dcterms.bibliographicCitationContreras, E., Jaimez, J., y Ramírez J. (2023). Olor y aroma. Repositorio académico digital Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 3-7. https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/bitstream/handle/123456789/20366/analisis-sensorial.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationCorrea, K. Días, S. y Símpalo, W. (2020). Evaluación de la aceptabilidad de una bebida de matico (Piper aduncumPiper aduncum) y manzanilla (Chamaemelum nobile). INGnosis Revista de Investigación Científica, 6(2), 80-90. https://www.researchgate.net/publication/366438307_Evaluacion_de_la_aceptabilidad_de una_bebida_de_matico_Piper_aduncum_y_manzanilla_Chamaemelum_nobilees_ES
dcterms.bibliographicCitationCroteau, R., Kutchan, N. y Lewis, N. (2000). Natural products (secondary metabolites). In Buchanan, B., W. Gruissem, R. Jones (eds.), Biochemistry and Molecular Biology of Plants (pp.60). Wiley. https://instruct.uwo.ca/biology/407b/restricted/pdf/Chpt24.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCuevas, R. (2019). Evaluación del efecto de extractos de Buddleja Globosa (Matico) sobre el crecimiento in vitro de Cano/Da Albicans. [Tesis maestría, Universidad Andres Bello]. Repositorio Institucional Académico Universidad Andrés Bello, 21. https://repositorio.unab.cl/server/api/core/bitstreams/76c8da0d-e327-40bf-ab1f-493ae5f4460e/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1033 de 2014. (2014, 29 de mayo). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 49.167: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/compilacion/docs/decreto_1033_2014.htmes_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1033 de 2021. (2021, 1 de septiembre) Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 51784. https://www.funcionpublica.gov.co/eva//gestornormativo//norma_pdf.php?i=170046es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1156 de 2018. (2018, 6 de julio). Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 50.646. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/compilacion/docs/decreto_1156_2018.htmes_ES
dcterms.bibliographicCitationDrago, M. López, M. y Sainz, T. (2006). Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas 37 (4), 3-8. https://www.redalyc.org/pdf/579/57937408.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationFazolin, M.; Monteiro, A.Bizzo, H., Gama, P., Viana, L.,Lima, M. (2021). Insecticidal activity of Piper aduncum oil: variation in dillapiole content and chemical and toxicological stability during storage. Acta Amazonica 52 (3), 2-8. https://www.scielo.br/j/aa/a/ZpSDf6FF56hspVG9FFtCn4K/?format=pdf&lang=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationFontecha, A. y Burgaz, A. (2017). Uso de los líquenes como bioindicadores de la calidad del aire: estado de la Ciudad Universitaria (Madrid, España). Botánica complutensis, 42(1), 6-8. https://www.researchgate.net/publication/328391095_Uso_de_los_liquenes_como_bioindicadores_de_la_calidad_del_aire_estado_de_la_Ciudad_Universitaria_Madrid_Espanaes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlvares, J. y Peláez, N. (2020). Macronutrientes. Fundación para la salud. https://www.fundacionparalasalud.org/infantil/202/macronutrienteses_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, C, Kim, N., Bich, N., Tillan, J., Romero, J, López, D, y Fuste, V. (2009). Metabolitos secundarios en los extractos secos de Passiflora incarnata L., Matricaria recutita L. y Morinda citrifolia L. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(2), 1-5. http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v14n2/pla04209.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcia, M. (2023). Análisis Sensorial de Alimentos. Boletín Científico Padi Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2(3.). https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/m1.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzález, Y-. Peña, M., Sánchez, R, y Santana, J. (2001). Taninos de diferentes especies vegetales en la prevención del fotoenvejecimiento. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 20(1), 1-3. http://scielo.sld.cu/pdf/ibi/v20n1/ibi03101.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHaynes, S. (1978). PrincipIes of behavioral assessment. Nueva York: Gardner Press. Saje Journal, 40(2). https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/001316448004000242es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, A. y Hermosilla, V. (2014). Efecto de la concentración de saponinas en la actividad hemolítica de extractos de ocho plantas de uso medicinal en Guatemala. [Tesis pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. Repositorio Core, 5-70. https://core.ac.uk/download/pdf/35292891.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, L., Salazar, J., Pabón, L., y Hernández, P. (2022). Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles y flavonoides de plantas colombianas empleadas en infecciones urinarias. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 25(1), 2-6. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1690/2304es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, R. y Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education. https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?p=2612es_ES
dcterms.bibliographicCitationHerrera, O., Chacaltana L, Yuli, Á., Pari, B., Enciso, E., Tinco, J., Rojas, J., Felix L. y Franco, C. (2019). Efecto antioxidante y citoprotector de Piper aduncum L. contra la toxicidad inducida por fluoruro de sodio (NaF) en ratones albinos. Toxics, 7(2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6630445/es_ES
dcterms.bibliographicCitationIngaroca, S., Castro, A. y Ramos, N. (2019). Composición química y ensayos de actividad antioxidante y del efecto fungistático sobre Candida albicans del aceite esencial de Piper aduncum L. "Matico". Revista de la Sociedad Química del Perú, 85(2), 5. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v85n2/a13v85n2.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationJuliano, L. y Griffiths, R. (2004). A critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features. Psychopharmacology, 176(1), 1–29. https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-004-2000-x#citeases_ES
dcterms.bibliographicCitationKorkina L., Scordo, M., Deeva, Y., Cesáreo, E. y De Luca, C. (2009). The chemical defensive system in the pathobiology of idiopathic environment associated diseases. Current Drug Metabolism, 10(8). https://www.eurekaselect.com/article/15844es_ES
dcterms.bibliographicCitationLaguna, L., Farrell, G., Bryant, M. Morina, A. y Sarkar, A. (2017). Relacionando la reología y tribología de los coloides lácteos comerciales con la percepción sensorial. Comida y función, 8(2). https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c6fo01010ees_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 299 de 1966. (1996, 26 de julio) Congreso de la República. Diario oficial 42.845. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=5518es_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez, A. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 9-13. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/f6c24868-8710-46bb-9d68-48228d7caf60/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationLoyola, V., Sánchez, P., Canto, B., Gutiérrez, L., Galaz, R. y Moreno, Oscar. (2004). Biosíntesis de los alcaloides indólicos: Una revisión crítica. Revista de la Sociedad Química de México, 48(1), 1, 25. https://www.scielo.org.mx/pdf/rsqm/v48n1/v48n1a13.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLu, L., Wang, J., Lu, H., Zheng, X. & Yu, T. (2015). Transcript profiling analysis of Rhodosporidium paludigenum mediated signaling pathways and defense responses in mandarin orange. Food Chemistry, 172(1), 603–612. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814614014733?via%3Dihubes_ES
dcterms.bibliographicCitationMaia, J. & Andrade, E. (2009). Database of the aromatic plants from the Amazon; essential oils and aromas. Quím. Nova, 32(3), 597-598. https://www.scielo.br/j/qn/a/8dNsHk8pKvpP6RLPX3RVwxD/?format=pdf&lang=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationMamani, A. y Portugal, E. (2020). Influencia de la calidad en la competitividad de las plantas medicinales en los mercados de la provincia de Tacna. Avances, 22(49), 563-575. https://www.redalyc.org/journal/6378/637869118006/html/es_ES
dcterms.bibliographicCitationMárquez, B. (2014). Cenizas y grasas. [Tesis pregrado, Universidad Nacional de San Agustin]. Repositorio Institucional UNSA, 8-10. https://repositorio.unsa.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e8bd5b97-f205-4b7e-bcd6-b34d7ab4fbe2/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationMay, C., Pérez, A., Ruiz, E., Ic-Caamal, A. y García, A. (2011). Efecto de niveles de humedad en el crecimiento y potencial hídrico de Capsicum chinense Jacq. Y su relación con el desarrollo de Bemisia tabaci Genn. Tropical and subtropical agroecosystems, 14(3), 1-4. https://www.scielo.org.mx/pdf/tsa/v14n3/v14n3a32.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMelendez, D. 2016. Elaboración fichas rae ejemplo. Slideshare. https://es.slideshare.net/dostinmelendezgiraldo/elaboracion-fichas-rae-ejemplo?next_slideshow=truees_ES
dcterms.bibliographicCitationMeneses, J. Soto, R., Espinosa, T. y Ramírez, M. (2008). Optimización del proceso de extracción de flavonoides de flor de manzanilla (Matricaria recutita L). Revista Agrociencia, 42(4), 425-429. https://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v42n4/v42n4a5.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Codex Alimentarius”. https://www.mincit.gov.co/minindustria/estrategia-transversal/regulacion/codex-alimentariuses_ES
dcterms.bibliographicCitationMiura, P., Jonsson, C., Queiroz, S., Chagas, E., Chaves, F. Reyes, F. (2021). Ecological risk assessment of Piper aduncum essential oil in non-target organisms. Acta Amazonica 51(1), 2-6. https://www.scielo.br/j/aa/a/NL8bSmhXgTKGgYCpKYZzBhg/?format=pdf&lang=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationMontoya -Picón, R. (2023). Determinación de flavonoides y polifenoles del extracto de matico (piper aduncum l.) deshidratado por aspersión utilizando maltodextrina, goma arábiga y cmc como encapsulante. [Tesis pregrado, Universidad Nacional de Ucayali]. Repositorio Universidad Nacional de Ucayali, 53. http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/6443/B7_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_RINA-MONTOYA_V1.pdf?sequence=1&isAllowed=y%3Ees_ES
dcterms.bibliographicCitationMonzote, L., Scull, R., Cos, P., y Setzer, W. (2017). Essential Oil from Piper aduncum:Chemical Analysis, Antimicrobial Assessment, and Literature Review. Medicines, 4(3), 49. https://www.mdpi.com/2305-6320/4/3/49es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, D. (2019). Los alcaloides de origen vegetal y su uso en alimentación animal. porciNews. https://porcinews.com/alcaloides-origen-vegetal-uso-alimentacion-animal/es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, M., Mendibure, R., Vergara, F., Zárate I., Collado, C., Alvarez, N. y Bustamante, S. (2015). Fundamentación básica al uso etnomédico de matico (Buddleja globosa Hope). [Preclinical support for ethnomedic use of matico (Buddleja globosa Hope)]. Revista de Fitoterapia, 15(1), 37-51. https://www.researchgate.net/publication/281449358_Fundamentacion_basica_al_uso_etnomedico_de_matico_Buddleja_globosa_Hope_Preclinical_support_for_ethnomedic_use_of_matico_Buddleja_globosa_Hopees_ES
dcterms.bibliographicCitationDíaz, A., Bárcena, J., Reyes, E., Cejudo, A., Jorrín, J., Peinado, J., Meléndez, F. y Túnez, I. (2017). Espectrofometría: Espectros de absorción y cuantificación colorimétrica de biomoléculas. Universidad Nacional de Trujillo, 1. https://www.studocu.com/co/document/universidad-del-atlantico/analisis-instrument al/08-espectrofotometria/9025228es_ES
dcterms.bibliographicCitationOre, F., Ticsihua J., Ruiz, A. y Corilla, D. (2021). Piper aduncum L. (matico) utilizado como tratamiento para el daño pulmonar y Covid-19. Revista Vive, 4(12), 2-12. https://revistavive.org/index.php/revistavive/article/view/129/344es_ES
dcterms.bibliographicCitationOlivas, F., Wall, A., González, G., López, J., Álvarez, E., De la Rosa, L. y Ramos, A. (2015). Taninos hidrolizables; bioquímica, aspectos nutricionales y analíticos y efectos en la salud. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 2-4. https://www.aulamedica.es/nh/pdf/7699.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de Farmacéuticos Ibero latinoamericanos. (2023). Mático la hierba de soldado. Ecoleo. Ecoleo. https://www.ecoleo.cl/matico-la-hierba-del-soldado/es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud. (2022). Micronutrientes. https://www.paho.org/es/temas/micronutrientes#:~:text=Las%20deficiencias%20de%20micronutrientes%20pueden,enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20en%20los%20adultos.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de Salud y Organización Mundial de la Salud. (2023). OPS acuerda con el Ministerio de Salud y Deportes fortalecer la gestión de riesgos y la atención de emergencias en salud en Bolivia para el bienestar de las personas. https://www.paho.org/es/noticias/18-8-2023-ops-acuerda-con-ministerio-salud-deportes-fortalecer-gestion-riesgos-atenciones_ES
dcterms.bibliographicCitationPaco, K., Ponce, L., López, M. y Aguilar J. (2016). Determinación del efecto curativo del Piper aduncum (pimiento en punta o matico) sobre fibroblastos humanos. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 33(3), 2-5. http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v33n3/a08v33n3.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationParra, A., Fischer, G. y Chaves, B. (2015). Tiempo Térmico para Estados Fenológicos Reproductivos de la Feijoa. Acta Biológica Colombiana, 20(1), 163-173. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabioles_ES
dcterms.bibliographicCitationPereira R, Ramos Y, Queiroz, J., Guimarães, E., Defaveri, A. & Moreira, D. (2021). Chemodiversity of Essential Oils in Piper L. (Piperaceae) Species from Marambaia Island, Rio de Janeiro-RJ, Brazil. Revista Virtual Quim. 13(5), 2,10-11. https://www.researchgate.net/publication/355691099_Chemodiversity_of_Essential_Oils_in_Piper_L_Piperaceae_Species_from_Marambaia_Island_Rio_de_Janeiro-RJ_Braziles_ES
dcterms.bibliographicCitationPérez, C., Valencia, J., Ríos, F., Tapullima, K., Arana, D., Torres, R. y Cosme R. (2022). Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas el Piper aduncum L.(matico) para aliviar diversas enfermedades. Revista de Investigación Universidad Nacional de Ucayali, 12(1), 2-6. http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/73/119es_ES
dcterms.bibliographicCitationPetrussa, E.. (2013). Plant flavonoids--biosynthesis, transport and involvement in stress responses. International Journal of Molecular Sciences, 14(7), 14950–14973. https://www.mdpi.com/1422-0067/14/7/14950es_ES
dcterms.bibliographicCitationRabanal, D. y Salcedo, J. (2019). Actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de una cremagel elaborada a base del extracto metanólico de las hojas de Piper elongatum Vahl. var. salviaefolium (Miq.) Trel. (matico). [Tesis Pregrado, Universidad Inca Garcilaso de La Vega]. Repositorio Institucional Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 13-14. http://intra.uigv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.11818/5114/TESIS_RABANAL%20HURTADO-%20SALCEDO%20CHAVEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española [RAEa]. (2014). Antioxidante. https://dle.rae.es/antioxidante?m=formes_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española [RAEb]. (2014). Infusión. https://dle.rae.es/infusi%C3%B3n?m=formes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2155 de 2012. (2012, 8 de agosto). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 48516. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2155-de-2012.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2674 de 2013. (2013, 22 de julio). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 48862. fhttps://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2981 de 2013. (2013, 20 de diciembre). Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial No. 49010. https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-08/decreto-2981-de-2013-reglamentario-del-servicio-publico-de-aseo.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Congreso de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, J. (2015). Las hierbas aromáticas. Repositorio Core, 17-20. https://core.ac.uk/download/pdf/235860747.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, C., Zárate, A, y Sánchez, L. (2017). Actividad antimicrobiana de cuatro variedades de plantas frente a patógenos de importancia clínica en Colombia. Nueva 15 (27), 2-4. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/582/949es_ES
dcterms.bibliographicCitationSantos, M., Peixoto, J., Madi, .R. y Espósito, T. (2018). Protozoan and metazoan parasites of juvenile Tambaqui Colossoma macropomum farmed in the lower São Francisco, Brazil. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 6(1), 29-34. https://www.researchgate.net/publication/325999292_PROTOZOAN_AND_METAZOAN_PARASITES_OF_JUVENILE_TAMBAQUI_COLOSSOMA_MACROPOMUM_FARMED_IN_THE_LOWER_SAO_FRANCISCO_BRAZILes_ES
dcterms.bibliographicCitationSauñe, A. (2011). Piper aduncum L. “Matico.”. Revista Xilema, 24(1), 35. https://www.academia.edu/15174340/Revista_Xilema_Vol_24es_ES
dcterms.bibliographicCitationSilva, L., Quintero, E., Stashenko, S., Conde, S., Rondón, P. y Ocazionez, E. (2022). Aceites Esenciales de Plantas Colombianas: Potencial Antiviral Contra el Virus del Dengue Basado en Composición Química, Análisis In Vitro e In Silico. Moléculas 27(20). https://www.mdpi.com/1420-3049/27/20/6844es_ES
dcterms.bibliographicCitationSanhueza, J., Durán, S. y Torres, Jairo. (2015). Los ácidos grasos dietarios y su relación con la salud. Revista Nutrición Hospitalaria , 32(3), http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9276.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationSrivastava, J., Shankar, E. & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with a bright future. Molecular medicine reports, 3(6), 895–901. https://www.spandidos-publications.com/mmr/3/6/895es_ES
dcterms.bibliographicCitationTaiz, L. (2006). Fisiología y desarrollo vegetal. Universitat Jaume, 638-652. https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/FisiologiaVegetalVolumenII%20espanhol.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationTannins. (2020). Qué son los taninos. https://www.tannins.org/es/que-son-los-taninos/es_ES
dcterms.bibliographicCitationTec instrumental. (2019). Determinación de grasas crudas en muestras alimenticias. www.tecinstrumental.comes_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de la Plata. (2020). Nuestras aliadas son las plantas: hojas, flor y fruto. Editorial UNLP, 1-9. https://unlp.edu.ar/wp-content/uploads/97/27597/81f9ef09650f9c638a7a2dab325664e8.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationUNE-ISO 6658. (2019) Análisis sensorial. Metodología. Guía general. La Revista de la Normalización Española UNE https://revista.une.org/12/analisis-sensorial.-metodologia.-guia-general.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Protección Social. (2008). Vademecum colombiano de plantas medicinales. Imprenta Nacional de Colombia, 10-311. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vademecum-colombiano-plantas-medicinales.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVara, A., Sosa, R., Alayón, C., Ayala, N., Moreno, G., Alayón, V. (2019). Uso de la manzanilla en el tratamiento de las enfermedades periodontales. Revista Archivo Médico de Camagüey, 23(3), 403-414. https://www.redalyc.org/journal/2111/211166531014/movil/es_ES
dcterms.bibliographicCitationVogel, H., Razmilic, I. y González, B. (2004). Matico (Buddleja globosa Hope): evaluación de diferentes accesiones, número de cosechas, nivel de humedad y extracción de nutrientes. Agricultura Técnica 64 (4), 413-420. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationWidayani, N., Dono, D., Hidayat, Y., Ishmayana, S. y Syahputra, E. (2023). Toxicity of Calophyllum soulattri, Piper aduncum, Sesamum indicum and their potential mixture for control Spodoptera frugiperda. Open Agriculture, 8(1), 20220213. https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/opag-2022-0213/htmles_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.contributor.tutorOrtiz Tobar Diana Paola
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*
dc.subject.keywords- Fitonutrientes - Cromatografía - Matico - Análisis sensorial - Antioxidante - Macronutrientes - Micronutrienteses_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/