Mostrar el registro sencillo del ítem
ANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓN
dc.contributor.author | Benavides Hernández Lorena Elizabeth | |
dc.contributor.author | Cabrera Orbes María José | |
dc.contributor.author | Cerón Guzmán Paula Andrea | |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T13:51:53Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T13:51:53Z | |
dc.date.issued | 2023-04-16 | |
dc.date.submitted | 2025-05-19 | |
dc.identifier.citation | Benavides, L., Cabrera, M. y Cerón, P. (2024). Análisis de los atributos nutricionales de las hojas de la planta matico (Piper aduncum) y aceptabilidad sensorial de la infusión. [Trabajo de pregrado, Universidad Mariana]. Facultad Ciencias de la Salud, nutrición y dietética. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30737 | |
dc.description.abstract | El matico (Piper aduncum) es una planta andina muy usada en la medicina tradicional debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y cicatrizantes. Es un arbusto perenne que siempre conserva su color verde y puede llegar a medir hasta 4 metros de altura, con hojas ovaladas-elípticas dispuestas de manera alternada. Se emplea en la medicina tradicional para aliviar dolores reumáticos y musculares, así como para sanar heridas y reducir la inflamación e infecciones respiratorias. Estas propiedades se deben a los compuestos fenólicos (0,10%) y terpenoides (0,01%) presentes en su aceite esencial. La investigación se llevó a cabo con una metodología mixta, que incluyó métodos cuantitativos para caracterizar los fitonutrientes y las propiedades sensoriales de la infusión de hojas de matico, así como métodos cualitativos para su respectiva interpretación, además de una revisión bibliográfica para determinar la toxicidad de la planta. La población de estudio fueron estudiantes de 18 a 30 años del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Mariana, para lo cual, se realizó un cálculo muestral con el fin de obtener representatividad estadística. Finalmente, las hojas de matico mostraron un contenido de 73,31% de humedad, 12,16% de grasas y aceites y 1,64% de cenizas. En cuanto a fitonutrientes, se detectó la presencia de saponinas, terpenos, taninos, alcaloides y fenoles. La evaluación sensorial de preparaciones con matico evidencia una gran aceptabilidad en sabor y olor. Con base en estos resultados, se concluye que las hojas de matico son aptas para el consumo humano, ya que en las cantidades normales de ingesta no contienen niveles tóxicos de ningún compuesto. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción 13 1. Resumen del proyecto 15 1.1. Descripción del problema 15 1.1.2. Formulación del problema 17 1.2. Justificación 17 1.3. Objetivos 19 1.3.1. Objetivo general 19 1.3.2. Objetivos específicos 19 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 19 1.4.1. Antecedentes 19 1.4.1.1. Internacionales.. 19 1.4.1.2. Nacionales. 20 1.4.1.3. Regionales.. 20 1.4.2 Marco teórico 20 1.4.3 Marco conceptual 24 1.4.4 Marco contextual 26 1.4.5 Marco legal 26 1.4.6 Marco ético 28 1.5 Metodología 29 1.5.2 Enfoque de investigación 29 1.5.3 Tipo de investigación 29 1.5.4 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 30 1.5.4.1 Criterios para la población 30 1.5.4.2 Criterios para la materia prima 31 1.5.5 Variables del estudio 32 1.5.5 Técnica e instrumentos de recolección de información 36 1.5.5.1 Observación. 36 1.5.5.2 Fichas RAE 37 1.5.5.3 Tablas de registro. 37 1.5.6 Instrumentos de investigación. 37 1.5.6.1 Encuesta hedónica 37 1.5.6.2 Fichas RAE. 37 2. Presentación de resultados 38 2.1 Procesamiento de la información 38 2.2. Análisis e interpretación de resultados 38 2.2.1. Análisis del primer objetivo 38 2.2.2. Análisis del segundo objetivo 40 2.2.3. Análisis del tercer objetivo 47 2.2.3.1 Porcentaje de aceptabilidad del producto. 52 2.2.4. Análisis del cuarto objetivo 57 2.3. Discusión 59 3. Conclusiones 76 4. Recomendaciones 78 Referencias Bibliograficas 79 Anexos 89 | es_ES |
dc.format.extent | 173 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.title | ANÁLISIS DE LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DE LAS HOJAS DE LA PLANTA MATICO (PIPER ADUNCUM) Y ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA INFUSIÓN | es_ES |
dc.title.alternative | ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL ATTRIBUTES OF THE LEAVES OF THE MATICO PLANT (PIPER ADUNCUM) AND SENSORY ACCEPTABILITY OF THE INFUSION | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agati, G., Azzarello, E., Pollastri, S. & Tattinic, M. (2012). Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance. Plant science: an international journal of experimental plant biology, 196(1), 67–76. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168945212001586?via%3Dihub | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (2020). Alcaloides de pirrolicidina. Ministerio de consumo, 1-4. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/PAs_ficha.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcaldía de Pasto. (2020). Información General Pasto Nariño Colombia. https://www.pasto.gov.co/index.php/nuestro-municipio/informacion-general#:~:text=Ocupa%20una%20superficie%20de%206.181,sobre%20el%20nivel%20del%20mar.&text=La%20actual%20ciudad%20de%20San,precolombina%20es%20el%20de%20PASTO | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Álvarez, E. Jímenez O, Posada, C., Rojano, B. , Gil, J., García, C. y Durango, D. (2008). Actividad antioxidante y contenido fenólico de los extractos provenientes de las bayas de dos especies del género vismia. Vitae, Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, 15(1), 1-8. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/781/673 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Amariles, A y Valencia, A. (2022). Estudio de viabilidad para la comercialización de aromáticas a base de plantas medicinales para el cuidado de la salud y problemas relacionados con el estrés, endulzadas naturalmente en Pereira. Repositorio Universidad Católica de Pereira, 89. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/12484/1/DDMNI123.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arias, E. (2021). Tabulación de datos. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/tabulacion-de-datos.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arroyo, J., Bonilla, P., Moreno, L, Roncero, G., Ronceros, G., Tomás, G., Huamán, J., Raez, E., Quino, M. y Rodriguez, J. (2013). Efecto gastroprotector y antisecretor de un fitoquímico de hojas de matico (Piper aduncum). Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publico, 30(4), 1-8. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36329481011 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arroyo, J.; Bonilla, M. Marín, G. Tomás, J. Huamán, G. Ronceros, E. Raez, L., y Hamilton, W. (2022). Estudio anatómico e histoquímico de los órganos vegetativos de Piper aduncum L. (PIPERACEAE). Revista Polibotánica, 54(1), 5-13. https://www.scielo.org.mx/pdf/polib/n54/1405-2768-polib-54-185.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ávalos, A. y Pérez, E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Revista Reduca (Biología), serie Fisiología Vegetal 2(3), https://docta.ucm.es/rest/api/core/bitstreams/26b94db5-92de-4aaf-8822-8f063c180904/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Balam, G. (2022). Las Características Generales de Las Infusiones. Scribd. 1-2. https://es.scribd.com/document/562702364/Las-caracteristicas-generales-de-las-infusiones# | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Balarezo, G. (2018). Plantas medicinales: una farmacia natural para la salud pública. Revista Paideia XXI, 6(7), 2. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/624679/Plantamedicinal.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Balarezo, G. (2018). Plantas Medicinales: Una Farmacia natural para la Salud Pública. Paideia XXI, 6(7), 3-9. https://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/1606/1480 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Balasundram, N., Sundram, K. y Samman. (2006). Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry, 99(1), 191-203. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814605006242 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Baños, E., Urrutia, E., Rodríguez, H., Olmos, J. y Díaz, A. (2014). Análisis sensorial. Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, 7-22. https://investigacion.upaep.mx/micrositios/assets/analisis-sensorial_final.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barros, F., Oliveira, R., Alves, F., Bezerra, L., Martins, J., Melo, H., Figueiredo, H. & Alencar, I. (2016). Activity of essential oils of Piper aduncum anf and Cinnamomum zeylanicum by evaluating osmotic and morphologic fragility of erythrocytes. European Journal of Integrative Medicine, 8(4), 505–512. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1876382016300178?via%3Dihub | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bernal, R., Gradstein, S., y Celis, M. (2023). Catálogo de Plantas y Líquenes de Colombia. Universidad Nacional de Colombia. https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=catalogo_plantas_liquenes#anchor-contacts | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bernays, EA y Chapman, RF. (1994). Selección de plantas hospedantes por insectos fitófagos. Chapman & Hall, Nueva York, pág. 312: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182008000100009 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Betancourt, Y. (2013). Evaluación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial presente en las hojas de Lepechinia Vulcanicola, cultivada en dos regiones del departamento de Nariño. [Tesis pregrado, Universidad de Nariño]. Sistema Institucional de Recursos Digitales Udenar. https://sired.udenar.edu.co/1907/1/89834.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bidwell, R. (2003). Fisiología vegetal. AGT editor, S.A, 318. https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/fisiologiavegetalbidwell.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Buchbauer, G., Jirovetz, L. & Jager, W. (2014). Aromatherapy: evidence for sedative effects of the essential oil of lavender after inhalation. Journal Zeitschriff Naturforschung, 46(1), 1-5. https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/znc-1991-11-1223/html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Casañas, J. (2012). Elaboración de una infusión a base de hojas de mazorca. Universidad de Carabobo. Repositorio Dspace, 13,35,46. http://mriuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/handle/123456789/7963/jocasanas.pdf?sequence=3 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chen, J. y Stokes, J. (2012). Rheology and tribology: Two distinctive regimes of food texture sensation. Trends in Food, Science & Technology, 25(1), 4-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S092422441100272X | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chibuike, G. y Obiora, S. (2014). Suelos contaminados con metales pesados: efecto sobre las plantas y métodos de biorremediación, Revista Ciencias del Suelo Aplicadas y Ambientales. https://www.hindawi.com/journals/aess/2014/752708/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Contreras, E., Jaimez, J., y Ramírez J. (2023). Olor y aroma. Repositorio académico digital Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 3-7. https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/bitstream/handle/123456789/20366/analisis-sensorial.pdf?sequence=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Correa, K. Días, S. y Símpalo, W. (2020). Evaluación de la aceptabilidad de una bebida de matico (Piper aduncumPiper aduncum) y manzanilla (Chamaemelum nobile). INGnosis Revista de Investigación Científica, 6(2), 80-90. https://www.researchgate.net/publication/366438307_Evaluacion_de_la_aceptabilidad_de una_bebida_de_matico_Piper_aduncum_y_manzanilla_Chamaemelum_nobile | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Croteau, R., Kutchan, N. y Lewis, N. (2000). Natural products (secondary metabolites). In Buchanan, B., W. Gruissem, R. Jones (eds.), Biochemistry and Molecular Biology of Plants (pp.60). Wiley. https://instruct.uwo.ca/biology/407b/restricted/pdf/Chpt24.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuevas, R. (2019). Evaluación del efecto de extractos de Buddleja Globosa (Matico) sobre el crecimiento in vitro de Cano/Da Albicans. [Tesis maestría, Universidad Andres Bello]. Repositorio Institucional Académico Universidad Andrés Bello, 21. https://repositorio.unab.cl/server/api/core/bitstreams/76c8da0d-e327-40bf-ab1f-493ae5f4460e/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 1033 de 2014. (2014, 29 de mayo). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 49.167: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/compilacion/docs/decreto_1033_2014.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 1033 de 2021. (2021, 1 de septiembre) Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 51784. https://www.funcionpublica.gov.co/eva//gestornormativo//norma_pdf.php?i=170046 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 1156 de 2018. (2018, 6 de julio). Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 50.646. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/compilacion/docs/decreto_1156_2018.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Drago, M. López, M. y Sainz, T. (2006). Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas 37 (4), 3-8. https://www.redalyc.org/pdf/579/57937408.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fazolin, M.; Monteiro, A.Bizzo, H., Gama, P., Viana, L.,Lima, M. (2021). Insecticidal activity of Piper aduncum oil: variation in dillapiole content and chemical and toxicological stability during storage. Acta Amazonica 52 (3), 2-8. https://www.scielo.br/j/aa/a/ZpSDf6FF56hspVG9FFtCn4K/?format=pdf&lang=en | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fontecha, A. y Burgaz, A. (2017). Uso de los líquenes como bioindicadores de la calidad del aire: estado de la Ciudad Universitaria (Madrid, España). Botánica complutensis, 42(1), 6-8. https://www.researchgate.net/publication/328391095_Uso_de_los_liquenes_como_bioindicadores_de_la_calidad_del_aire_estado_de_la_Ciudad_Universitaria_Madrid_Espana | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alvares, J. y Peláez, N. (2020). Macronutrientes. Fundación para la salud. https://www.fundacionparalasalud.org/infantil/202/macronutrientes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | García, C, Kim, N., Bich, N., Tillan, J., Romero, J, López, D, y Fuste, V. (2009). Metabolitos secundarios en los extractos secos de Passiflora incarnata L., Matricaria recutita L. y Morinda citrifolia L. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(2), 1-5. http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v14n2/pla04209.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garcia, M. (2023). Análisis Sensorial de Alimentos. Boletín Científico Padi Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2(3.). https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/m1.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | González, Y-. Peña, M., Sánchez, R, y Santana, J. (2001). Taninos de diferentes especies vegetales en la prevención del fotoenvejecimiento. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 20(1), 1-3. http://scielo.sld.cu/pdf/ibi/v20n1/ibi03101.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Haynes, S. (1978). PrincipIes of behavioral assessment. Nueva York: Gardner Press. Saje Journal, 40(2). https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/001316448004000242 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, A. y Hermosilla, V. (2014). Efecto de la concentración de saponinas en la actividad hemolítica de extractos de ocho plantas de uso medicinal en Guatemala. [Tesis pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. Repositorio Core, 5-70. https://core.ac.uk/download/pdf/35292891.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, L., Salazar, J., Pabón, L., y Hernández, P. (2022). Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles y flavonoides de plantas colombianas empleadas en infecciones urinarias. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 25(1), 2-6. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1690/2304 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, R. y Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education. https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?p=2612 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Herrera, O., Chacaltana L, Yuli, Á., Pari, B., Enciso, E., Tinco, J., Rojas, J., Felix L. y Franco, C. (2019). Efecto antioxidante y citoprotector de Piper aduncum L. contra la toxicidad inducida por fluoruro de sodio (NaF) en ratones albinos. Toxics, 7(2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6630445/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ingaroca, S., Castro, A. y Ramos, N. (2019). Composición química y ensayos de actividad antioxidante y del efecto fungistático sobre Candida albicans del aceite esencial de Piper aduncum L. "Matico". Revista de la Sociedad Química del Perú, 85(2), 5. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v85n2/a13v85n2.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Juliano, L. y Griffiths, R. (2004). A critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features. Psychopharmacology, 176(1), 1–29. https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-004-2000-x#citeas | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Korkina L., Scordo, M., Deeva, Y., Cesáreo, E. y De Luca, C. (2009). The chemical defensive system in the pathobiology of idiopathic environment associated diseases. Current Drug Metabolism, 10(8). https://www.eurekaselect.com/article/15844 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Laguna, L., Farrell, G., Bryant, M. Morina, A. y Sarkar, A. (2017). Relacionando la reología y tribología de los coloides lácteos comerciales con la percepción sensorial. Comida y función, 8(2). https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c6fo01010e | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 299 de 1966. (1996, 26 de julio) Congreso de la República. Diario oficial 42.845. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=5518 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | López, A. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 9-13. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/f6c24868-8710-46bb-9d68-48228d7caf60/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Loyola, V., Sánchez, P., Canto, B., Gutiérrez, L., Galaz, R. y Moreno, Oscar. (2004). Biosíntesis de los alcaloides indólicos: Una revisión crítica. Revista de la Sociedad Química de México, 48(1), 1, 25. https://www.scielo.org.mx/pdf/rsqm/v48n1/v48n1a13.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lu, L., Wang, J., Lu, H., Zheng, X. & Yu, T. (2015). Transcript profiling analysis of Rhodosporidium paludigenum mediated signaling pathways and defense responses in mandarin orange. Food Chemistry, 172(1), 603–612. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814614014733?via%3Dihub | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Maia, J. & Andrade, E. (2009). Database of the aromatic plants from the Amazon; essential oils and aromas. Quím. Nova, 32(3), 597-598. https://www.scielo.br/j/qn/a/8dNsHk8pKvpP6RLPX3RVwxD/?format=pdf&lang=en | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mamani, A. y Portugal, E. (2020). Influencia de la calidad en la competitividad de las plantas medicinales en los mercados de la provincia de Tacna. Avances, 22(49), 563-575. https://www.redalyc.org/journal/6378/637869118006/html/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Márquez, B. (2014). Cenizas y grasas. [Tesis pregrado, Universidad Nacional de San Agustin]. Repositorio Institucional UNSA, 8-10. https://repositorio.unsa.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e8bd5b97-f205-4b7e-bcd6-b34d7ab4fbe2/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | May, C., Pérez, A., Ruiz, E., Ic-Caamal, A. y García, A. (2011). Efecto de niveles de humedad en el crecimiento y potencial hídrico de Capsicum chinense Jacq. Y su relación con el desarrollo de Bemisia tabaci Genn. Tropical and subtropical agroecosystems, 14(3), 1-4. https://www.scielo.org.mx/pdf/tsa/v14n3/v14n3a32.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Melendez, D. 2016. Elaboración fichas rae ejemplo. Slideshare. https://es.slideshare.net/dostinmelendezgiraldo/elaboracion-fichas-rae-ejemplo?next_slideshow=true | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Meneses, J. Soto, R., Espinosa, T. y Ramírez, M. (2008). Optimización del proceso de extracción de flavonoides de flor de manzanilla (Matricaria recutita L). Revista Agrociencia, 42(4), 425-429. https://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v42n4/v42n4a5.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Codex Alimentarius”. https://www.mincit.gov.co/minindustria/estrategia-transversal/regulacion/codex-alimentarius | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Miura, P., Jonsson, C., Queiroz, S., Chagas, E., Chaves, F. Reyes, F. (2021). Ecological risk assessment of Piper aduncum essential oil in non-target organisms. Acta Amazonica 51(1), 2-6. https://www.scielo.br/j/aa/a/NL8bSmhXgTKGgYCpKYZzBhg/?format=pdf&lang=en | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Montoya -Picón, R. (2023). Determinación de flavonoides y polifenoles del extracto de matico (piper aduncum l.) deshidratado por aspersión utilizando maltodextrina, goma arábiga y cmc como encapsulante. [Tesis pregrado, Universidad Nacional de Ucayali]. Repositorio Universidad Nacional de Ucayali, 53. http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/6443/B7_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_RINA-MONTOYA_V1.pdf?sequence=1&isAllowed=y%3E | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Monzote, L., Scull, R., Cos, P., y Setzer, W. (2017). Essential Oil from Piper aduncum:Chemical Analysis, Antimicrobial Assessment, and Literature Review. Medicines, 4(3), 49. https://www.mdpi.com/2305-6320/4/3/49 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morales, D. (2019). Los alcaloides de origen vegetal y su uso en alimentación animal. porciNews. https://porcinews.com/alcaloides-origen-vegetal-uso-alimentacion-animal/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morales, M., Mendibure, R., Vergara, F., Zárate I., Collado, C., Alvarez, N. y Bustamante, S. (2015). Fundamentación básica al uso etnomédico de matico (Buddleja globosa Hope). [Preclinical support for ethnomedic use of matico (Buddleja globosa Hope)]. Revista de Fitoterapia, 15(1), 37-51. https://www.researchgate.net/publication/281449358_Fundamentacion_basica_al_uso_etnomedico_de_matico_Buddleja_globosa_Hope_Preclinical_support_for_ethnomedic_use_of_matico_Buddleja_globosa_Hope | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Díaz, A., Bárcena, J., Reyes, E., Cejudo, A., Jorrín, J., Peinado, J., Meléndez, F. y Túnez, I. (2017). Espectrofometría: Espectros de absorción y cuantificación colorimétrica de biomoléculas. Universidad Nacional de Trujillo, 1. https://www.studocu.com/co/document/universidad-del-atlantico/analisis-instrument al/08-espectrofotometria/9025228 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ore, F., Ticsihua J., Ruiz, A. y Corilla, D. (2021). Piper aduncum L. (matico) utilizado como tratamiento para el daño pulmonar y Covid-19. Revista Vive, 4(12), 2-12. https://revistavive.org/index.php/revistavive/article/view/129/344 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Olivas, F., Wall, A., González, G., López, J., Álvarez, E., De la Rosa, L. y Ramos, A. (2015). Taninos hidrolizables; bioquímica, aspectos nutricionales y analíticos y efectos en la salud. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 2-4. https://www.aulamedica.es/nh/pdf/7699.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de Farmacéuticos Ibero latinoamericanos. (2023). Mático la hierba de soldado. Ecoleo. Ecoleo. https://www.ecoleo.cl/matico-la-hierba-del-soldado/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud. (2022). Micronutrientes. https://www.paho.org/es/temas/micronutrientes#:~:text=Las%20deficiencias%20de%20micronutrientes%20pueden,enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20en%20los%20adultos. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de Salud y Organización Mundial de la Salud. (2023). OPS acuerda con el Ministerio de Salud y Deportes fortalecer la gestión de riesgos y la atención de emergencias en salud en Bolivia para el bienestar de las personas. https://www.paho.org/es/noticias/18-8-2023-ops-acuerda-con-ministerio-salud-deportes-fortalecer-gestion-riesgos-atencion | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Paco, K., Ponce, L., López, M. y Aguilar J. (2016). Determinación del efecto curativo del Piper aduncum (pimiento en punta o matico) sobre fibroblastos humanos. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 33(3), 2-5. http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v33n3/a08v33n3.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Parra, A., Fischer, G. y Chaves, B. (2015). Tiempo Térmico para Estados Fenológicos Reproductivos de la Feijoa. Acta Biológica Colombiana, 20(1), 163-173. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pereira R, Ramos Y, Queiroz, J., Guimarães, E., Defaveri, A. & Moreira, D. (2021). Chemodiversity of Essential Oils in Piper L. (Piperaceae) Species from Marambaia Island, Rio de Janeiro-RJ, Brazil. Revista Virtual Quim. 13(5), 2,10-11. https://www.researchgate.net/publication/355691099_Chemodiversity_of_Essential_Oils_in_Piper_L_Piperaceae_Species_from_Marambaia_Island_Rio_de_Janeiro-RJ_Brazil | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, C., Valencia, J., Ríos, F., Tapullima, K., Arana, D., Torres, R. y Cosme R. (2022). Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas el Piper aduncum L.(matico) para aliviar diversas enfermedades. Revista de Investigación Universidad Nacional de Ucayali, 12(1), 2-6. http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/73/119 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Petrussa, E.. (2013). Plant flavonoids--biosynthesis, transport and involvement in stress responses. International Journal of Molecular Sciences, 14(7), 14950–14973. https://www.mdpi.com/1422-0067/14/7/14950 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rabanal, D. y Salcedo, J. (2019). Actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de una cremagel elaborada a base del extracto metanólico de las hojas de Piper elongatum Vahl. var. salviaefolium (Miq.) Trel. (matico). [Tesis Pregrado, Universidad Inca Garcilaso de La Vega]. Repositorio Institucional Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 13-14. http://intra.uigv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.11818/5114/TESIS_RABANAL%20HURTADO-%20SALCEDO%20CHAVEZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAEa]. (2014). Antioxidante. https://dle.rae.es/antioxidante?m=form | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAEb]. (2014). Infusión. https://dle.rae.es/infusi%C3%B3n?m=form | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2155 de 2012. (2012, 8 de agosto). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 48516. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2155-de-2012.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2674 de 2013. (2013, 22 de julio). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 48862. fhttps://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pd | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2981 de 2013. (2013, 20 de diciembre). Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial No. 49010. https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-08/decreto-2981-de-2013-reglamentario-del-servicio-publico-de-aseo.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Congreso de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, J. (2015). Las hierbas aromáticas. Repositorio Core, 17-20. https://core.ac.uk/download/pdf/235860747.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, C., Zárate, A, y Sánchez, L. (2017). Actividad antimicrobiana de cuatro variedades de plantas frente a patógenos de importancia clínica en Colombia. Nueva 15 (27), 2-4. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/582/949 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Santos, M., Peixoto, J., Madi, .R. y Espósito, T. (2018). Protozoan and metazoan parasites of juvenile Tambaqui Colossoma macropomum farmed in the lower São Francisco, Brazil. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 6(1), 29-34. https://www.researchgate.net/publication/325999292_PROTOZOAN_AND_METAZOAN_PARASITES_OF_JUVENILE_TAMBAQUI_COLOSSOMA_MACROPOMUM_FARMED_IN_THE_LOWER_SAO_FRANCISCO_BRAZIL | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sauñe, A. (2011). Piper aduncum L. “Matico.”. Revista Xilema, 24(1), 35. https://www.academia.edu/15174340/Revista_Xilema_Vol_24 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Silva, L., Quintero, E., Stashenko, S., Conde, S., Rondón, P. y Ocazionez, E. (2022). Aceites Esenciales de Plantas Colombianas: Potencial Antiviral Contra el Virus del Dengue Basado en Composición Química, Análisis In Vitro e In Silico. Moléculas 27(20). https://www.mdpi.com/1420-3049/27/20/6844 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sanhueza, J., Durán, S. y Torres, Jairo. (2015). Los ácidos grasos dietarios y su relación con la salud. Revista Nutrición Hospitalaria , 32(3), http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9276.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Srivastava, J., Shankar, E. & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with a bright future. Molecular medicine reports, 3(6), 895–901. https://www.spandidos-publications.com/mmr/3/6/895 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Taiz, L. (2006). Fisiología y desarrollo vegetal. Universitat Jaume, 638-652. https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/FisiologiaVegetalVolumenII%20espanhol.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tannins. (2020). Qué son los taninos. https://www.tannins.org/es/que-son-los-taninos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tec instrumental. (2019). Determinación de grasas crudas en muestras alimenticias. www.tecinstrumental.com | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Nacional de la Plata. (2020). Nuestras aliadas son las plantas: hojas, flor y fruto. Editorial UNLP, 1-9. https://unlp.edu.ar/wp-content/uploads/97/27597/81f9ef09650f9c638a7a2dab325664e8.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | UNE-ISO 6658. (2019) Análisis sensorial. Metodología. Guía general. La Revista de la Normalización Española UNE https://revista.une.org/12/analisis-sensorial.-metodologia.-guia-general.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Protección Social. (2008). Vademecum colombiano de plantas medicinales. Imprenta Nacional de Colombia, 10-311. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vademecum-colombiano-plantas-medicinales.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vara, A., Sosa, R., Alayón, C., Ayala, N., Moreno, G., Alayón, V. (2019). Uso de la manzanilla en el tratamiento de las enfermedades periodontales. Revista Archivo Médico de Camagüey, 23(3), 403-414. https://www.redalyc.org/journal/2111/211166531014/movil/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vogel, H., Razmilic, I. y González, B. (2004). Matico (Buddleja globosa Hope): evaluación de diferentes accesiones, número de cosechas, nivel de humedad y extracción de nutrientes. Agricultura Técnica 64 (4), 413-420. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Widayani, N., Dono, D., Hidayat, Y., Ishmayana, S. y Syahputra, E. (2023). Toxicity of Calophyllum soulattri, Piper aduncum, Sesamum indicum and their potential mixture for control Spodoptera frugiperda. Open Agriculture, 8(1), 20220213. https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/opag-2022-0213/html | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.contributor.tutor | Ortiz Tobar Diana Paola | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | CC0 1.0 Universal | * |
dc.subject.keywords | - Fitonutrientes - Cromatografía - Matico - Análisis sensorial - Antioxidante - Macronutrientes - Micronutrientes | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |