Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGuerrero Castro, Santiago Javier
dc.contributor.authorGuancha Ortega, Álvaro Jhonyer
dc.contributor.authorPantoja Villota, Yaneira Nayibe
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, San Juan de Pasto
dc.date.accessioned2025-05-21T13:48:15Z
dc.date.available2025-05-21T13:48:15Z
dc.date.issued2023-03-10
dc.date.submitted2025-05-12
dc.identifier.citationGuerrero Castro, S. J., Guancha Ortega, Á. J., & Pantoja Villota, Y. N. (2025). Desarrollo de un producto alimentario de panadería (tipo tostada) con adición de Setas Orellanas (Pleurotus ostreatus) [Tesis de pregrado, Universidad Mariana]. Nutrición y Dietética. Repositorio Institucional Clara de Asíses_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30734
dc.description.abstractEn el presente estudio, se desarrolló una tostada con un ingrediente especial, “la Seta Orellana” (Pleurotus Ostreatus). Este hongo, conocido por sus propiedades nutricionales, se incorporó a la receta con el objetivo de crear un producto de panadería con un valor agregado en el aspecto nutricional. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, realizo pruebas de ensayo y error, para estandarizar la receta hasta lograr un producto de alta calidad, el cual fue aceptado por el 100% de los participantes. El análisis bromatológico reveló el perfil nutricional de la tostada, destacando su alto contenido calórico (522 kcal), proteínas (14,29 g), fibra dietaría (3,70 g), grasa (29,19 g), carbohidratos totales (52,38 g), minerales como hierro (5,58 mg), sodio (302,82 mg), y potasio (222,07 mg). En comparación con productos industriales similares, la tostada con adición de Setas Orellanas se posicionó como una opción densa en calorías y nutrientes. Las pruebas sensoriales confirmaron la aceptación del producto. Los participantes evaluaron favorablemente sus características de textura, color, olor y sabor, otorgándole calificaciones entre 80 y 90%, principalmente en las categorías de "gustó" y "gustó mucho". El análisis de costo neto de producción reveló un aspecto importante: la incorporación del ingrediente no local, Pleurotus Ostreatus, elevó significativamente los costos de producción, haciendo que el producto no sea rentable en su versión actual. Sin embargo, sus características nutricionales y alto contenido calórico lo convierten en una opción atractiva para deportistas y personas que requieren un aporte extra de energía.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 13 1. Resumen 14 1.1 Descripción del problema 15 1.1.1 Formulación del problema 18 1.2 Justificación 18 1.3 Objetivos 21 1.3.1 Objetivo general 22 1.3.2 Objetivos específicos 22 1.4 Marco referencial o fundamentos teóricos 22 1.4.1 Antecedentes 22 1.4.1.1 Internacionales. 22 1.4.1.2 Nacionales. 23 1.4.1.3 Regionales. 24 1.4.2 Marco teórico 24 1.4.3 Marco conceptual 26 1.4.4 Marco contextual 28 1.4.5 Marco legal 29 1.4.6 Marco ético 31 1.5 Metodología 32 1.5.1 Enfoque de investigación 32 1.5.2 Tipo de investigación 32 1.5.3 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 33 1.5.3.1 Criterios de inclusión y exclusión 34 1.5.3.1.1 Criterios de inclusión personas. 34 1.5.3.1.2 Criterios de exclusión personas 35 1.5.3.1.3 Criterios de inclusión materia prima. 35 1.5.3.1.4 Criterios de exclusión materia prima. 37 1.5.4 Variables del estudio 38 1.5.5 Técnica e instrumentos de recolección de información 41 1.5.5.1 Instrumentos de investigación. 42 2. Presentación de resultados 43 2.1 Objetivo 1: Estandarizar los ingredientes y el proceso para la obtención del producto de panadería con adición de setas orellanas 43 2.1.1 Estandarización de ingredientes, procesos y procedimientos para el producto prototipo de panadería con desarrollo de ensayos y error 43 2.1.1.1 Formulación de la estandarización en producto prototipo de panadería tipo tostada: 47 2.1.1.2 Procedimiento para elaboración del prototipo de tostada. 48 2.1.2 Estandarización de procesos y procedimientos de algunos ingredientes principales (Setas Orellanas y masa madre) usados en el producto prototipo de panadería tipo tostada. 48 2.1.2.1 Métodos usados para la estandarización de la transformación de la Seta de su estado natural a harina de seta. 49 2.1.2.1.1 Método de deshidratación de setas de manera industrial y artesanal. 49 2.1.2.1.2 Método de trituración y transformación del ingrediente setas Orellana. 50 2.1.2.2 Métodos usados para la estandarización en la elaboración de masa madre, de tipo artesanal e industrial. 51 2.2 Objetivo 2: Analizar el aporte de macro y micronutrientes del producto, desarrollado mediante estudio bromatológico 53 2.3 Objetivo 3: Evaluar la aceptabilidad del producto de panadería mediante análisis sensorial 55 2.3.1 Resultados de prueba hedónica por atributo 56 2.3.1.1 Porcentaje de aceptabilidad de textura. 59 2.3.1.2 Porcentaje de aceptabilidad de color. 61 2.3.1.3 Porcentaje de aceptabilidad de olor. 62 2.3.1.4 Porcentaje de aceptabilidad de sabor. 63 2.4 Objetivo 4: Calcular el costo de producción por cada porción o unidad del producto 64 2.5 Análisis y Discusión 65 3. Conclusiones 78 4. Recomendaciones 80 Referencias bibliográficas 81 Anexos 101es_ES
dc.format.extent170 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDesarrollo de un producto alimentario de panadería (tipo tostada) con adición de Setas Orellanas (Pleurotus Ostreatus)es_ES
dc.title.alternativeDevelopment of a bakery food product (toast type) with the addition of Orellana Mushrooms (Pleurotus Ostreatus)es_ES
dcterms.bibliographicCitationAbia, A. (2015). β- Glucanos: Estructura química, fuentes biológicas y efectos inmunomoduladores [Trabajo de grado, Universidad de Valladolid]. https://uvadoc.uva.es/handle/10324/14236es_ES
dcterms.bibliographicCitationAcademia Española de Nutrición y Dietética. (2023, junio). Recomendaciones nutricionales para futbolistas. https://www.academianutricionydietetica.org/pro/uploads/2023/09/AEND_hoja_informativa_futbol.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAcosta, A., Gamonales, M., Muñoz, J., Acosta, D. y Gámez, L. (2022). Ejercicio físico y terapia nutricional en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria. Revisión Sistemática. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 72(1), 60-71. https://doi.org/10.37527/2022.72.1.007es_ES
dcterms.bibliographicCitationAltamar, T. y Almanza, L. (2023). el Desarrollo De Un Pan De Bono Incorporado Con Harina De Frijol Común (Phaseolus Vulgaris L.) Y Soja (Glycine Max) Como Alternativa Proteica En Alimentos Funcionales: Desarrollo De Un Pan De Bono Incorporado Con Harina De Frijol Común (Phaseolus Vulgaris L.) Y Soja (Glycine Max) Como Alternativa Proteica En Alimentos Funcionales. Revista Gipama, 4(1), 39–47. https://revistas.sena.edu.co/index.php/gipama/article/view/6254es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlvan, Q. (2019). Alimentación saludable: definición, principios, objetivos, alimentos recomendados, formulación de acuerdo con los requerimientos. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/UNEI_1ee076d07fbcd7a8db93d4f11a1e43cbes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlvariñas, J., Antonucci, R., Burlando, G., Calvagno, M., De Dios, A., De Girolami, D., Fernández, N., Frechtel, G., García, A., Gastaldi, C., Infantino, C., Lavigna, E., Markmann, C., Palombo, C., Manghi, F., Presner, N., Rivera, S., Sánchez, R., Schraier, S. y Sverdlick, A. (2019). Nutricion, guia de grado, guia tematica para la orientacion en nutrición, de la carrera de medicina de la universidad de buenos aires. https://www.fmed.uba.ar/sites/default/files/2020-06/grado-2020.pdf#page=21es_ES
dcterms.bibliographicCitationAnguera, M. (2010). Posibilidades y relevancia de la observación sistemática por el profesional de la psicología. Papeles del Psicólogo, 31 (1), 122-130. https://www.redalyc.org/pdf/778/77812441012.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAranceta, J. (2023). Gastronomía científica, salud, sabor y sostenibilidad: Las 12 “eses” de la gastronomía saludable. Rev Esp Nutr Comunitaria, 29. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2023_2_Gastronomia_salud_sabor_sostenibilidad_12_eses_J_Aranceta%281%29.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationArias, G. y López, D. (2019). Reacciones químicas de los azúcares simples empleados en la industria alimentaria. Lámpsakos (revista), (22), 123–135. https://doi.org/10.21501/21454086.3252es_ES
dcterms.bibliographicCitationAsociación Española de Normalización. (2019). Norma Española UNE-ISO 6658. https://www.une.org/encuentra-tu-norma/busca-tu-norma/norma?c=N0061499es_ES
dcterms.bibliographicCitationAtiencia, A. (2021). Obtención de concentrado proteico a partir de pisum sativum como sustancia enriquecedora de productos panificados [tesis maestría, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Universidad de Guayaquil http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/57537es_ES
dcterms.bibliographicCitationBaptista, M., Hernández, R. y Fernández, C. (1991). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill Education. https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBean, A. (2017). Guía completa de la nutrición del deportista 20172. academy. https://www.esi.academy/wp-content/uploads/La-gu%C3%ADa-completa-de-la-nutrici%C3%B3n-del-deportista.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBecerra, L. (2022). Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec [tesis de grado, Universidad Nacional de Cuyo]. Inta Digital. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13663es_ES
dcterms.bibliographicCitationBenavides, O. (2013). Aprovechamiento de residuos Lignocelulósicos para el cultivo de Orellanas (Pleurotus Ostreatus). [Trabajo de Grado, Universidad de Nariño]. https://core.ac.uk/download/pdf/147429423.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBenítez, A., Cruz, D., Capa, D., Maza, D. y Ojeda, R. (2021). Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador: Valor proteico de Pleurotus ostreatus. ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 12(2), 7. https://doi.org/10.18272/aci.v12i2.1806es_ES
dcterms.bibliographicCitationBerdugo, B., Rincón, E. y Piñero, A. (2022). Estado de hidratación, pérdida de sodio eingesta de líquidos durante un entrenamiento de ciclismo y patinaje de carrera. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 42(3). https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/286/241es_ES
dcterms.bibliographicCitationBerhmann, A., Gómez, J., y Álvarez, M. (2021). Nutritional labeling and amino acid profile in high protein Chilean dairy products: a new alternative for health and sports. Nutrición Hospitalaria. https://doi.org/10.20960/nh.03632es_ES
dcterms.bibliographicCitationBermúdez, C. Cos, P. Morris, J y Llaurado, G. (2018). Evaluación de la actividad inmunomoduladora de bioproductos obtenidos de la seta comestible-medicinal pleurotus ostreatus. Anales de la academia de ciencias de Cuba, 8. http://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/436es_ES
dcterms.bibliographicCitationBouey, E., y Rubio, A. (2022). Investigaciones de estudiantes de pregrado de psicología UDP - 2022 | Estudios en un contexto complejo y cambiante (UDP Escuela de Psicología, Facultad de Psicología, Vol. 3). https://psicologia.udp.cl/cms/wp-content/uploads/2023/10/Libro_udp_2022-1.pdf#page=86es_ES
dcterms.bibliographicCitationBolívar, H. (2021). Cultivo pleurotus ostreatus (orellana) como práctica que promueve el aprendizaje de la biología [Trabajo de grado, Universidad Pedagógica Nacional]. http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/16747/CULTIVO%20PLEUROTUS%20OSTREATUS.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationBonilla, A. y Maldonado, E. (2005). Estandarización del proceso de panificación en la empresa ricuras de la ciudad de Puerto Tejada [Trabajo de Grado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UAND]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20080/ESTANDARIZACION%20DEL%20PROCESO%20DE%20PANIFICACION%20EN%20LA%20EMPRESA%20RI.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationBritánica. (2010). Nariño Departamento, Colombia. https://www.britannica.com/place/Narinoes_ES
dcterms.bibliographicCitationCáceres, J. (2022). Evaluación de la masa panadera con harina compuesta de trigo (triticum durum l.) y yuyo (chondracanthus chamissoi) y su efecto en la absorción de agua y características organolépticas del pan. https://hdl.handle.net/20.500.12952/6719es_ES
dcterms.bibliographicCitationCalvo, M., López, O., Carranco, M. y Marines, J. (2020). Evaluación fisicoquímica y sensorial de un pan tipo baguette utilizando harinas de trigo (Triticum spp) y chícharo (Pisum sativum L.). Biotecnia, 22(3), 116-124. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1227es_ES
dcterms.bibliographicCitationCallahan, A. (2021). ¿El pan sin gluten es más saludable que el pan común? The New York Times. https://www.nytimes.com/es/2021/12/07/espanol/pan-sin-gluten-saludable.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationCarhuajulca, J. y Julca Angeles, X. (2021). El marketing experiencial y su relación con la satisfacción de los clientes de restaurantes Mypes de comida fusión en Lima Metropolitana en la actualidad. http://hdl.handle.net/20.500.12404/20349es_ES
dcterms.bibliographicCitationCarriel, A. y Vera, E. (2019). Relación de la ingesta sodio y potasio en pacientes con hipertensión no controlada, que acuden al Hospital Nicolás Cotto Infante, Cantón Vinces, Los Ríos, mayo – septiembre 2019 [tesis de grado, Universidad Técnica de Babahoyo]. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6999es_ES
dcterms.bibliographicCitationCediel, G., Pérez, E., Zapata, L. y Gaitán, D. (2022). Perspectivas actuales sobre alimentación: del nutricionismo a la alimentación saludable, solidaria y sustentable. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8816428es_ES
dcterms.bibliographicCitationColchado, M. (2019). Reaprovechamiento de algunos sub productos de la industria alimentaria como alimento funcional. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Trabajo de suficiencia profesional. https://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12893/11399/Melissa_Rocio_del%20Milagro_Colchado_Tineo.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationColomer, A. y Aldebarán, I. (2022). Factores que inciden en un consumo desinformado y una escasa percepción del riesgo a la salud durante el consumo alimenticio en la población de Piura. Revista Universidad y Sociedad, 14(1), 267-274. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v14n1/2218-3620-rus-14-01-267.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationComisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius. (2007). Manual de Procedimiento 28.ª ed. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/publications/procedural-manual/es/#c427272es_ES
dcterms.bibliographicCitationCossío, Y. y Chipana, C. (2022, 29 diciembre). Aprovechamiento industrial del suero lácteo. https://cipycos.umsa.bo/index.php/1/article/view/15es_ES
dcterms.bibliographicCitationCruz, K. (2023). Lípidos: que son, funciones y clasificación. Bioenciclopedia. https://www.bioenciclopedia.com/lipidos-que-son-funciones-y-clasificacion-808.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationCruz, C. (2019). Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de maca (lepidium peruvianum) en el contenido proteico y la aceptabilidad general del pan integral [tesis de grado, Universidad Privada Antenor Orrego]. Repositorio institucional Upao. https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/5413es_ES
dcterms.bibliographicCitationCuesta, I., Molina, M., Gimeno, M. y Huguet, M. (2021). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en embarazadas de una zona básica de salud de Huesca. Medicina ClíNica PráCtica, 4(1), 100152. https://doi.org/10.1016/j.mcpsp.2020.100152es_ES
dcterms.bibliographicCitationDíaz, M. (2018). La evidencia científica demuestra que cuanto menos pan consumamos, mucho mejor. Vitonica. https://www.vitonica.com/alimentos/la-evidencia-cientifica-demuestra-que-cuanto-menos-pan-consumamos-mucho-mejores_ES
dcterms.bibliographicCitationDuarte, A., García, M., Gonzales, C., Jiménez, J., Pineda, J. (2019). Extracción de sustancias Bioactivas de Pleurotus Ostreatus (Pleurotacea) Por maceración dinámica. Acta Biológica Colombiana, Facultad de Ciencias Departamento de Biología Sede Bogotá. 25(1). 61-74. https://doi.org/10.15446/abc.v25n1.72409es_ES
dcterms.bibliographicCitationEkmeiro, J. (2016). Soberanía Alimentaria: más allá del discurso político. Anales Venezolanos de Nutrición, 29(2), 81-87. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522016000200004&lng=es&tlng=es.es_ES
dcterms.bibliographicCitationEkmeiro, J., Moreno, R., Duerto, J. y Mata, J. (2022). Estandarización de la receta y valoración nutricional del Cuajado, platillo típico del Oriente venezolano. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 32(59), e221197. https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1197es_ES
dcterms.bibliographicCitationEspejel, K., Espinosa, T., Reyes, B., Hernández, G., Cunill, J. y Guerra, D. (2021). Nutritional value and thermal degradation of bioactive compounds in wild edible mushrooms. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 27(3), 337-354. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2020.12.078es_ES
dcterms.bibliographicCitationEstrada, L., Hilda, H., Restrepo, C. y Iglesias, M. (2018). Aceptabilidad Sensorial de Productos de Panadería y Repostería con Incorporación de Frutas y Hortalizas Deshidratadas como Ingredientes Funcionales. Información tecnológica, 29(4), 13-20. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000400013es_ES
dcterms.bibliographicCitationFasterCapital. (2024, 17 de marzo). Más allá del sabor como la textura influye en nuestra percepción de los alimentos. https://fastercapital.com/es/contenido/Mas-alla-del-sabor--como-la-textura-influye-en-nuestra-percepcion-de-los-alimentos.html#:~:text=La%20textura%20no%20se%20trata,y%20salubridad%20de%20los%20alimentos.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFranco, D., Hoyos, A. y López, L. (2022). Desarrollo de una harina integral compuesta de plátano (musa balbisiana) y setas (pleurotus ostreatus) como complemento nutricional en la dieta de la población vulnerable del Quindío. Revista de investigaciones Universidad del Quindio, 34(1), 115-120. https://web.archive.org/web/20220506081451/https://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/download/842/900es_ES
dcterms.bibliographicCitationFrederick, D. (2021). Costos. Enciclopedia Económica. https://enciclopediaeconomica.com/costos/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGallegos, R. (2023). Deshidratación de hongos comestibles (Suillus luteus) en un secador artesanal, comunidad de Chahuarinay- distrito de Chuquibambilla – Grau – Apurímac, 2021 [Trabajo de grado, Universidad Tecnológica de los Andes]. https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/505es_ES
dcterms.bibliographicCitationGambini, J. (2021). Estabilización de la subrasante con cloruro de sodio en el sector 24 la Villa de Huacariz - Cajamarca. https://hdl.handle.net/20.500.12692/63231es_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, A. (2017). El tiempo a lo largo del tiempo. Ene, 11(3). https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1988-348X2017000300002&script=sci_arttext&tlng=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, J., López, J. y Reding, A. (2013). Cálculo del tamaño de la muestra en investigación en educación médica. Investigación en educación médica. 2(8). 217-224. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007505713727157es_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, M., Crespo, L., Macías, A. y Varela, H. (2023). Fortificación de las harinas de cereales con harinas de Pleurotus Ostreatus. Revista científica multidisciplinaria arbitrada yachasun, 7(12), 188–205. https://doi.org/10.46296/yc.v7i12.0282es_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, P. (2018). Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. Redes de Ingeniería, 9(1), 26-31. https://doi.org/10.14483/2248762X.13858es_ES
dcterms.bibliographicCitationGuerra, F. (2018). Nariño: entre la naturaleza, el abandono estatal y el narcotráfico. https://razonpublica.com/narino-entre-la-naturaleza-el-abandono-estatal-y-el-narcotrafico/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérre, E., Goicochea, E. y Linares, E. (2020). Definición de obesidad: más allá del índice de masa corporal. Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 9(1), 61–64. https://doi.org/10.18050/revistamedicavallejiana.v9i1.2425es_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez, N. y Romo, M. (2022). Bebidas para deportistas: Percepción y hábitos de consumo en población de 14 a 30 años de la RM de Santiago, análisis publicidad y etiquetado. https://www.conadecus.cl/content/uploads/2022/12/informe-final-BPD.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHincapié, G. Jaramillo, D. Velásquez, A y Vélez, L. (2011). Desarrollo de productos a partir de la Orellana (Pleurotus Ostreatus). Revista Investigaciones Aplicadas No. 10. 32-4. http://convena.upb.edu.co/revistaaplicadaes_ES
dcterms.bibliographicCitationHoyos Beltrán, N. (2021). Factibilidad de un canal de venta especializado para la comercialización de productos de origen agrícola, de la línea de setas en inversiones Towns Traditions SAS 'Setas de la Sabana'. Universidad Externado de Colombia https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.5258es_ES
dcterms.bibliographicCitationIacoponni, S. (2024). Estilo de vida y su influencia sobre el estado nutricional de adultos jóvenes practicantes de natación. http://redi.ufasta.edu.ar/jspui/handle/123456789/1585es_ES
dcterms.bibliographicCitationIdema, T. (2019). Dimensiones y unidades. LibreTexts español. https://espanol.libretexts.org/Fisica/Libro%3A_Mec%C3%A1nica_y_Relatividad_(Idema)/01%3A_Introducci%C3%B3n_a_la_Mec%C3%A1nica_Cl%C3%A1sica/1.01%3A_Dimensiones_y_Unidadeses_ES
dcterms.bibliographicCitationIrles, J. y García, P. (2014). El menú de textura modificada: valor nutricional, digestibilidad y aportación dentro del menú de hospitales y residencias de mayores. Nutrición Hospitalaria, 29(4), 873-879. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7285es_ES
dcterms.bibliographicCitationJuárez, J., Ruiz, A. y López, W. (2019). Estudio preliminar de la composición nutricional del hongo pleurotus ostreatus cultivado en pulpa de café. Revista de la Sociedad Química del Perú/Revista de la Sociedad QuíMica del Perú, 85(4), 422-431. https://doi.org/10.37761/rsqp.v85i4.256es_ES
dcterms.bibliographicCitationKempf, K. Kolb, H. Martin, S and Rohling, M. (2023). Impact of a Low-Insulin-Stimulating Bread on Weight Development—A Real Life Randomised Controlled Trial. Nutrientes. 15(5), 1301 https://doi.org/10.3390/nu15051301es_ES
dcterms.bibliographicCitationKotz, J., Treichel, P., Townsend, J. y Treichel, D. (2019). Specific Heat Capacity: Heating and Cooling. Chemistry and Chemical Reactivity. https://es.khanacademy.org/science/ap-chemistry/thermodynamics-ap/internal-energy-tutorial-ap/a/heates_ES
dcterms.bibliographicCitationLapeña, M. y Gomes, F. (2019). Manual de los cinco sentidos: guía para crear eventos sensoriales. Redmarka. Revista de Marketing Aplicado, 23(1), 1-19. https://doi.org/10.17979/redma.2019.23.1.5453es_ES
dcterms.bibliographicCitationLazo, N. (2019). Determinación de tiempo y temperatura en la elaboración y caracterización de masa precocida para pizza a base de harina de quinua (Chenopodium quinoa Wildenow) según la Norma Técnica Peruana NTP 206.004.1988, Pan de molde, pan blanco y pan integral y sus productos tostados. https://hdl.handle.net/20.500.12692/125128es_ES
dcterms.bibliographicCitationLeón, K., Álvarez, E., y de la Rosa, L. A. (2022). Ediblemushrooms: A review on their nutritional value and health benefits. Plants, 11(19), 2556.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLesa, K., Khandaker, M., Mohammad, F., Sharma,R., Islam, F., Mitra, S., y Emran, T. (2022). Valor nutricional, importancia medicinal y efectos promotores de la salud del hongo dietético (Pleurotus ostreatus). Revista de Calidad de los Alimentos, 2022.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 27 de 1977. (1977, 26 de octubre). El Congreso de Colombia. Diario oficial No. 34902. https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1583414es_ES
dcterms.bibliographicCitationLíberos, S. (2021). ¿Es la industria alimentaria española competitiva a nivel internacional? Evidencias desde la Ventaja Comparativa Revelada (2015-2019). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/169571es_ES
dcterms.bibliographicCitationLittle, R. y Ellison. (2023). Modifying Dietary Sodium and Potassium Intake: An End to the Salt Wars?: Salt Series. Hypertension. https://doi.org/10.1161/hypertensionaha.123.19487es_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez, E., Cervantes, C., Gabilán, E. y Romero, A. (2023). Determinación de la vida de anaquel de galletas con harina de almendra y cáscara de mango. Revista Ipsumtec, 6(4), 98–105. https://revistas.milpaalta.tecnm.mx/index.php/IPSUMTEC/article/view/269es_ES
dcterms.bibliographicCitationManzano, F. (2022). ¿Qué es un censo de población? https://lc.cx/VTKLxges_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez, D., Larqué, A., Vieyra, M., Morales, P., Castillo, I., Bonilla, M., Petlacalco, B., Martínez, W., Rendón, G., Mitzi, V., Morales, A., Macuil, V., Olvera, J., Pérez, L., Sobal, M., Maimone, M., y Martínez, Y. (2019). Los hongos comestibles, funcionales y medicinales: alternativa biotecnológica ante la problemática social, económica y ecológica del sargazo en el Caribe Mexicano. Org.mx. Recuperado el 14 de mayo de 2024, de https://www.foroconsultivo.org.mx/eventos_realizados/RP_hongos_14_01_2019/1_hongos_comestibles.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez, N., Ruíz, O., Castillejos, G., Perales, A. y Pérez, A. (2017). Análisis proximal, de textura y aceptación de las galletas de trigo, sorgo y frijol. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 67(3), 227-234. http://ve.scielo.org/pdf/alan/v67n3/2309-5806-alan-67-03-227.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMata, G., Pérez, J., Medel, R., Pérez, R., y Salmones, D. (2019). Culture of Pleurotus ostreatus in pine shavings: isolation of strains and evaluation of their productivity. Madera Bosques/Madera y Bosques, 25(2). https://doi.org/10.21829/myb.2019.2521715es_ES
dcterms.bibliographicCitationMedina, A. (2020). Asma profesional: definición, tipos y etiopatogenia. Ambiociencias, 4-13. https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i17.6203es_ES
dcterms.bibliographicCitationMerino, M. y Pérez, J. (2019). Panificación. Definiciones. De. https://definicion.de/panificacion/es_ES
dcterms.bibliographicCitationMirre, J. y Mirre, P. (2017). El milagroso poder curativo de los hongos. Ediciones i. https://lc.cx/V7u-yyes_ES
dcterms.bibliographicCitationMonteiro, M., Mársico, E., Júnior, M., Caliari, M. y Morayma, C. (2019). Estabilidad fisicoquímica del pan fortificado con harina de residuos de tilapia. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6894976es_ES
dcterms.bibliographicCitationMontano, M. (2021). Cuestionamiento sobre las recomendaciones dietéticas de eliminación del consumo de grasas saturadas. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 40(2), e733. Epub 01 de junio de 2021. Recuperado en 06 de mayo de 2024, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002021000300012&lng=es&tlng=es.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, C. (2023). Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis). https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4701es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, D y Molina, B. (2022). Alimentos funcionales – Una revisión básica del Estado del Arte y su importancia en la Industria Alimentaria. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36050es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorán, J. (2016). Etiquetado y uso de declaraciones de propiedades nutricionales. Instituto de Innovación Alimentaria de la Universidad Católica San Antonio. https://www.ubu.es/sites/default/files/portal_page/files/presentacion_2o_javier_moran.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMorayma, A. (2021). Obtención de concentrado proteico a partir de pisum sativum como sustancia enriquecedora de productos panificados. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/57537es_ES
dcterms.bibliographicCitationMoreno R., Moreno A., Medina L., Vioque M. y Cámara F. (2016). Bases para la estandarización y valoración nutricional del salmorejo cordobés: estudio sobre el salmorejo en los establecimientos de restauración de Córdoba. Nutrición Hospitalaria, 33(1), 111-117. https://dx.doi.org/10.20960/nh.38es_ES
dcterms.bibliographicCitationMoreno, L. (2022). ¿Qué es el pan proteico? Aquí tienes tres beneficios que te conquistarán. https://www.glamour.es/belleza/cuerpo/articulos/pan-proteico-beneficios/61992es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorley, E. (2021). Desnutrición calórico-Proteica. Manual MSD Versión para profesionales. https://www.msdmanuals.com/es-co/professional/trastornos-nutricionales/desnutrici%C3%B3n/desnutrici%C3%B3n-cal%C3%B3rico-proteica-dcpes_ES
dcterms.bibliographicCitationMorocho, F., Martínez, R., Reascos, M., Morocho, F., Martínez, R. y Reascos, M. (2023). Efectos en la salud del consumo de dietas hiperproteicas en deportistas de fuerza. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-31942023000700022&lng=es&tlng=ees_ES
dcterms.bibliographicCitationMúnera, A., Muñoz, É., y Ibarra, J. (2022). Hipertensión arterial y embarazo. Revista Colombiana de Cardiologia/Revista Colombiana de Cardiología, 28(1). https://doi.org/10.24875/rccar.m21000002es_ES
dcterms.bibliographicCitationMurga, D. (2019). Psicología del color en el marketing. https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12840/2859/Deisy_Trabajo_Bachiller_2019.pdf?sequence=4&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationNabil, M. (2020). Efectos del estrés por calor y estrategias nutricionales de alivio en pequeños rumiantes [tesis de grado, Universitat Autónoma de Barcelona]. https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/670657/name1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=nes_ES
dcterms.bibliographicCitationNational Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases [NIDDK]. (2017). ¿Qué es la Diabetes? https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-eses_ES
dcterms.bibliographicCitationNoreña, C. (2019). Revisión de literatura a propósito de la aplicación del color en el Marketing. https://repositorio.unbosque.edu.co/items/d2cf2f15-9251-4538-b5bd-78ba8dea9441es_ES
dcterms.bibliographicCitationOchoa, M. (2022). Sustitución parcial de harina de trigo por harina de pasto de trigo (Triticum vulgare L.) en la elaboración de un pan artesanal [trabajo de grado, Universidad Politécnica Estatal del Carchi]. Repositorio UPEC. http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1531es_ES
dcterms.bibliographicCitationOlaya, J. (2024). Contenidos Teóricos de Nutrición y Actividad Física 2023/2024: Nutrición Deportiva. Nutrición y Actividad Física.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOnzari, M. y Langer, V. (2020). Energía sin límites: Alimentación para un gran rendimiento deportivo. Editorial El Ateneo. https://lc.cx/8zUgVNes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura [FAO]. (2007). Manual de Procedimiento. 28.ª edición https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/publications/procedural-manual/es/#c427272es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura [FAO]. (2016, abril). Nutrición. https://www.fao.org/nutrition/es/es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2019, 17 de Julio). Proteínas. https://www.fao.org/nutrition/requirements/proteinas/es/es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud [OMS]. (2018, 31 de agosto). Alimentación sana. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-dietes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud [OMS]. (2021). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutritiones_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud [OPS]. (s.f.). Nutrición. https://www.paho.org/es/temas/nutricion#:~:text=La%20OPS%20brinda%20liderazgo%20y,eliminaci%C3%B3n%20de%20%C3%A1cidos%20grasos%20trans.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOria, E., Quevedo, H., Dominguez., Corbal, P. y Llauradó, G. (2020). Composición micoquímica y actividad antioxidante de la seta pleurotus ostreatus en diferentes estados de crecimiento. Acta Biológica Colombiana/Acta BiolóGica colombiana, 26(1), 89-98. https://doi.org/10.15446/abc.v26n1.84519es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrtiz, A. (2021). Harinas: Cuál es su importancia y variedad de consumo. Prensalibre. https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/harinas-cual-es-su-importancia-y-variedad-de-consumo/es_ES
dcterms.bibliographicCitationPalomino, A. (2020). Rol de la emoción en la conducta alimentaria. Revista chilena de nutrición, 47(2), 286-291. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200286es_ES
dcterms.bibliographicCitationPatel, S., Patel, A., y Goyal, A. (2022). Recent developments in mushrooms and their derived bioactive compounds in food industry. Current Opinion in Food Science, 43, 100620.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPeña, D. (2020). Comparación de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos envasados comercializados en chile (años 2015-2016) [tesis posgrados, Universidad de Chile] Repositorio académico de la Universidad de Chile. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177246es_ES
dcterms.bibliographicCitationPineda, J. A., Ramos, L. y Soto, C. (2014). Producción de Pleurotus ostreatus por fermentación en estado sólido: una revisión. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 48(2), 13-23. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223131465002.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPizarro S., Ronco AM., y Gotteland M. (2014). ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud? Revista chilena de nutrición, 41(4), 439-446. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000400014es_ES
dcterms.bibliographicCitationPonce, D., Obregón, F. y Vielma, M. (2022). Ingesta de hierro en deportistas vegetarianos en comparación a deportistas omnívoros. https://repositorio.udd.cl/items/73e96ad7-7c0a-4e99-8dec-6d6fe151e9e3es_ES
dcterms.bibliographicCitationQuesada, D. y Salas, G. (2019). ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2(1), 79-86. https://doi.org/10.35454/rncm.v2n1.063es_ES
dcterms.bibliographicCitationRaimondo, E., Farah, S., Calle, J., Mezzatesta, P., Dip, G. yGascon, A. (2020). Perfil nutricional del pan. Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 4(5), 40-47. http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2141es_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española. (2022a). Refinación. https://dle.rae.es/refinaci%C3%B3nes_ES
dcterms.bibliographicCitationReal Academia Española. (2022b). Peso. https://dle.rae.es/pesoes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 000329 de 2021. (2021, 9 de noviembre). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/RESOLUCION%20000329%20%20DE%202021.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2476 de 2013. (2013, 22 de Julio). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 48.862. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2492 de 2022. (2022, 13 de diciembre). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 52.247. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%202492de%202022.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 5109 de 2005. (2005, 29 de diciembre). Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial No. 46.150. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 810 de 2021. (2021, 16 de junio). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 51.707. https://minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Ministerio de Salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationRíos, Y. (2015). Características nutricionales y gastronómicas de diversas setas de Castilla y León [trabajo de grado, Universidad de Valladolid]. Archivo digital. http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14256es_ES
dcterms.bibliographicCitationRivera, M. (s.f.). ¿Qué es el sabor? Vinitur. https://www.vinetur.com/2023020972133/que-es-el-sabor.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationRoblero, B. (2023, 20 junio). Evaluación de la harina de Pleurotus ostreatus en la formulación de galletas funcionales a base de nuez maya (Brosimun alicastrum). http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49316es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R. Villanueva, E. y Aguirre, E. (2018). Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Scientia Agropecuaria, 9(2), 199-208. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.04es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, A. (2015). Análisis de las buenas prácticas de manufactura (bpm) aplicadas en la producción del hongo comestible pleurotus ostreatus (orellanas). [Proyecto final de Graduación, Universidad para la cooperación Internacional, UCI]. https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/cfd9e1991f82a832c37dec9c5ed35d72.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, H. (2022). Propiedades del Hierro (Fe). National geographic España. https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/propiedades-hierro-fe_18218es_ES
dcterms.bibliographicCitationRojas, A. y Torres, F. (2018). Obesidad y salud publica en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Scielo Problemas de Desarrollo, 49(193. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.193.63185es_ES
dcterms.bibliographicCitationRomeu, S. (2020). Alimento funcional fortificado: grisines con harina de grillo. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1682es_ES
dcterms.bibliographicCitationSaavedra, J. A. (2021, 19 de octubre). Orellanas, un alimento de beneficio para productores y consumidores. El Campesino.co. https://elcampesino.co/orellanas-un-alimento-de-beneficio-para-productores-y-consumidores/es_ES
dcterms.bibliographicCitationSánchez, A. (2021). Definición de volumen. Concepto Definición. https://conceptodefinicion.de/volumen/es_ES
dcterms.bibliographicCitationSierra, K., Ramírez, Z., García, Y., Jerez, J. y Saavedra, L. (2024). Análisis y mejoramiento del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería Pan de Leche [trabajo de grado, Universidad tecnología de Santander]. Repositorio Institucional RI-UTS. http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14973es_ES
dcterms.bibliographicCitationSolari, S. y Travi, F. (2021). Instalación de una planta de producción de mantequilla a base de leche de alpaca. https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/13752/Solari_Arana_Sebasti%C3%A1n_Manuel.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationSurichaqui, M. (2020). Potencialidad de la fibra dietaría: Sus propiedades funcionales, métodos de obtención y aplicaciones en la industria alimentaria peruana.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTigreros, J., Londoño, S., Girón, J. y Santos, L. (2021). Diferentes métodos de escaldado y su aplicación en frutas y verduras. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8739316es_ES
dcterms.bibliographicCitationTiscornia, M., Castronuovo, L., Guarnieri, L., Martins, E. y Allemandi, L. (2020). Evaluación de los sistemas de perfiles nutricionales para la definición de una política de etiquetado frontal en Argentina. Revista Argentina de Salud Pública, 12, 17. Epub 19 de noviembre de 2020. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-810X2020000200017&lng=es&tlng=es.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTobar, M. (2020). Análisis y estudio de la moringa oleífera para productos en panadería [trabajo de grado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional UG. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49530es_ES
dcterms.bibliographicCitationTruong, M., Bonnefoy, B., y Prévot, A. (2019). About smells and nature: an exploratory study on the links between environmental identity, smell sensitivity, and sensory uses of natural spaces (Sobre los olores y la naturaleza: un estudio exploratorio sobre los nexos entre la identidad ambiental, la sensibilidad olfativa y los usos sensoriales de los espacios naturales). Psyecology, 11(1), 7-20. https://doi.org/10.1080/21711976.2019.1643987es_ES
dcterms.bibliographicCitationVaamonde, J. y Álvarez, M. (2020). Obesidad y sobrepeso. Medicine, 13(14), 767-776. https://doi.org/10.1016/j.med.2020.07.010es_ES
dcterms.bibliographicCitationValenti, K., Carrió, J. y Ravelli, S. (2022). Ingesta de macronutrientes y líquidos en rugbiers femeninas en Santa Fe en 2018. Sa De- Revista de ciencias de la salud y el deporte, (2), 71-78. https://publicaciones.unpaz.edu.ar/OJS/index.php/sade/article/view/1253/1168es_ES
dcterms.bibliographicCitationVásquez, R. (2020). Remoción de arsénico de las aguas del rio cabana utilizando cenizas de cascara de arroz [trabajo de grado, Universidad San Pedro]. http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/20688es_ES
dcterms.bibliographicCitationVelasco, C. y García, P. (2014). Tecnología de alimentos y evolución en los alimentos de textura modificada: del triturado o el deshidratado a los productos actuales. Nutrición Hospitalaria, 29(3), 465-469. https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7153es_ES
dcterms.bibliographicCitationVelasco, O. (2022). Pros y contras de consumir harina blanca o integral. Directo al paladar. https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/pros-contras-consumir-harina-blanca-integrales_ES
dcterms.bibliographicCitationViglione, L. (2024). Información que tienen los alumnos universitarios sobre harinas integrales y refinadas: preparaciones de consumo frecuente [trabajo de grado, Universidad Fasta]. Repositorio Digital de la Universidad Fasta. http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1731es_ES
dcterms.bibliographicCitationVilcanqui, F. y Vílchez, C. (2017). Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud. Revisión. Archivos latinoamericanos de nutricion, 67(2), 146-156.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWehrhahne, N. (2009). Evaluación de parámetros de calidad molinera de avenas en Argentina [trabajo de grado, Universidad Nacional del Sur]. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/handle/123456789/1948/Tesis-Whehrhahne.pdf;jsessionid=127D12262CEBC8DB1EE5D2F14D734721?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationWellmann, A. y Bautista, E. (2022). Impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo del cerebro en Guatemala. Revista Académica Sociedad del Conocimiento CUNZAC, 2(2), 217-226. https://doi.org/10.46780/sociedadcunzac.v2i2.47es_ES
dcterms.bibliographicCitationWu C., Xu Q., Wang R., Qin L., Peng X., Hu L., Liu Y., Fang Z., Lin Y. & Xu S. (2018) Effects of dietary β-glucan supplementation on growth performance and immunological and metabolic parameters of weaned pigs administered with Escherichia coli lipopolysaccharide. Food Funct. 9:3338–3343. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/fo/c7fo01980g/unauthes_ES
dcterms.bibliographicCitationYordan, E. (2022). Partes de una Seta. Ecología verde. https://www.ecologiaverde.com/partes-de-una-seta-4173.htmles_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorOrtiz Tobar, Diana Paola
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition170es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsTostada, Setas orellanas, Prototipo, Pleurotus Ostreatus, Panificaciónes_ES
dc.subject.keywordsToast, Orellana mushrooms, Prototype, Pleurotus Ostreatus, Bakinges_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/