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dc.contributor.authorCABRERA VILLOTA, LYNDA JAEL
dc.contributor.authorCEDEÑO TREJOS, NATALIA SOFIA
dc.contributor.authorNIEVES DELGADO, MATEO
dc.date.accessioned2025-01-30T15:42:36Z
dc.date.available2025-01-30T15:42:36Z
dc.date.issued2023-01-04
dc.date.submitted2025-01-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/29212
dc.description.abstractEl consumo elevado de sodio es un factor determinante en la salud, contribuyendo al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas al exceso de sal/sodio, un nutriente presente en alimentos procesados, envasados y embutidos, entre otros. El pan, un alimento ampliamente consumido, se destacó en esta investigación debido a su relevancia en la dieta diaria. Aunque existen regulaciones para ciertos tipos de pan empaquetados, las panaderías locales en ciudades y pueblos a menudo carecen de directrices específicas sobre el contenido de sodio en sus productos. Esta situación planteó interrogantes sobre la cantidad de sodio presente en el pan que se consume a diario, subrayando la necesidad de establecer pautas claras para la producción de pan con niveles saludables de sodio. Partiendo de esto nuestro trabajo de investigación se basó en realizar una cuantificación de sodio en los panes más vendidos del municipio de Samaniego, siguiendo un orden y directrices donde participaron 9 panaderías de este municipio, a las cuales se les realizó encuestas para escoger los panes más vendidos de las panaderías, se les realizó el análisis bromatológico; fueron 4 muestras enviadas a laboratorio. Ya obtenidos los resultados se observó que el aporte de sal de cada pan era elevado, superando la cantidad diaria de sal que debe consumir una persona al día.es_ES
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dc.language.isospaes_ES
dc.titleAnálisis del contenido de sodio en el primer alimento natural (PAN) como nutriente de interés en salud pública en el municipio de Samaniego/Nariño 2023es_ES
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