Mostrar el registro sencillo del ítem
Percepción de la oferta alimentaria en los expendios de alimentos en la Universidad Mariana, 2023
dc.contributor.author | Araujo Arcos, Karol Sthefania | |
dc.contributor.author | Cabrera González, Karen Sofia | |
dc.contributor.author | Jiménez Guerrero, Ginna Estefanía | |
dc.contributor.author | Obando Riascos, Lorena Patricia | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Pasto | |
dc.date.accessioned | 2025-01-24T15:45:41Z | |
dc.date.available | 2025-01-24T15:45:41Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2025-01-15 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29127 | |
dc.description.abstract | El consumo de alimentos fuera del hogar ha aumentado globalmente, especialmente en Estados Unidos, donde las personas destinan la mitad de sus gastos en alimentación a comidas fuera de casa. Esto impacta en la salud colectiva, ya que las decisiones alimentarias están influenciadas por factores como el marketing, la disponibilidad geográfica y las políticas de precios en lugares como restaurantes y tiendas de comida rápida (Beltrán y Romero, 2019). En Latinoamérica, los hábitos alimentarios se establecen desde la infancia y están condicionados por factores económicos, educativos y laborales (Gonzales et al., 2016). Además, el entorno socio-cultural, como el universitario, juega un papel importante, ya que las preferencias alimentarias suelen moldearse a partir de las observaciones y creencias compartidas con quienes se convive, así como por las tradiciones locales (Fisher y Birch, 2001; Alfonso, 2019) | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Percepción de la oferta alimentaria en los expendios de alimentos en la Universidad Mariana, 2023 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcalde, I. y Laspeñas, M. (2005). Ocio en los mayores. Universidad de la Rioja. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1165462 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alfonso, K. (2019). Percepción de Alimentación Saludable y Prácticas Alimentarias en Población Adolescente [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repository Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/46424/Trabajo%20de%20Grado% 20Karina%20Alfonso.pdf?sequence=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arboleda, L. y Villa, P. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde Soc, 25 (3), 750-759. https://www.researchgate.net/publication/309897436_Preferencias_alimentarias_en_los_hoga res_de_la_ciudad_de_Medellin_Colombia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arias, L. (2016). Razones subyacentes a la elección de alimentos habituales en estudiantes universitarios [Tesis de pregrado, Universidad de Antioquia]. Biblioteca digital UDEA. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/14548/1/AriasLizeth_2016_RazonesSub yacentesEleccion.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arroyo, A., Gutiérrez, D., Narváez, A., Maza, F., Ramos, P. (2020). Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de estudiantes de la facultad de ciencias económicas de la universidad de Cartagena. Revista de Jóvenes Investigadores Ad Valorem, 3 (2), 100-114. https://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/advalorem/article/view/3242/2755 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Asamblea Mundial de la Salud. (2000). Prevención y control de las enfermedades no transmisibles. https://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA53/ResWHA53/s17.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Asdmunson, I. & Oner, C. (2012). What Is Money?. International Monetary Fund. https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2012/09/basics.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Babio, N., Casas, P. y Salas, J. (2020). Alimentos ultraprocesados: revisión crítica, limitaciones del concepto y posible uso en salud pública. Unidad de nutrición humana. https://www.nutricio.urv.cat/media/upload/domain_1498/imatges/llibres/ULTRAPROCESA DOS%2021-06.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barbosa, L. y Duque, N. (2017). Percepción, hábitos y consumo de alimentos nutricionales y saludables en Colombia [Tesis de pregrado, Universidad ICESI]. Repository ICESI. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83069/1/barbosa_percepcio n_habitos_2017.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barrios, D. (2021). La Influencia Del Entorno Alimentario Sobre El Comportamiento Del Consumidor Universitario, Una Revisión De Literatura [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/55891/Trabajodegrado_DanielaBa rrios%20282%29.pdf?sequence=2 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Becerra, F., Pinzón, G. y Vargas, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63 (3), 457-463. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112015000300013 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Begué, C., Goldberg, L., King, A., O’Donne l, V., Piaggio, L. y Rolón, M. (2019). ¿Cuán disponibles están las opciones saludables?: estudio descriptivo de entornos alimentarios de universidades argentinas. Revista Argentina de Salud Pública, 10(41), 37-45. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853- 810X2019000400037&lng=es&tlng=es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Beltrán, M. P., y Romero, Y. M. (2019). Alimentación saludable y oferta de restaurantes. Una revisión de la evidencia reciente en la literatura. https://www.scielo.br/j/csc/a/DD5sqsYbLvWC8hkdprzV8Pf/?lang=es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cadena, X., Reina, M. y Rivera, A. (2019). Precio regulado de la leche: Ineficiencias, costos y alternativas. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3865/Repor_Octubre_201 9_Cadena_Reina_y_Rivera.pdf?sequence=4&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Caicedo, M. Pérez, M. (2023). Estudio de mercado para la comercialización de alimentos saludables: Estudiantes de la Universidad Libre de Cúcuta, Norte de Santander. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/24824/ARTICULO%20FINAL%20 MARGY-EDIS%20%281%29.pdf?sequence=4&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Campos, G. y Lule, N. (2012). LA OBSERVACIÓN, UN MÉTODO PARA EL ESTUDIO DE LA REALIDAD. Revista Xihmai, 7(13), 45-60. https://www.javerianacali.edu.co/sites/default/files/2022- 06/Manual%20de%20Normas%20APA%207ma%20edicio%CC%81n.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Capitán, M. (2018, 19 de enero). Implantación, seguimiento y promoción de menú saludable en la Universidad de Sevilla. Restauración colectiva. https://restauracioncolectiva.com/n/implantacion-seguimiento-y-promocion-de-un-menu- saludable-en- la-universidad-de-sevill | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cardona, C. S., y Restrepo, A. C. (s.f). Lista de Chequeo, Herramientas de Control. Puntos de Encuentro. http://puntosdeencuentro.weebly.com/uploads/2/2/3/6/22361874/listas_de_chequeo.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Casas, j., Repullo, J. y Donato, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos. Elsevier, 31(8), 527-538. ttps://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-la-encuesta-como-tecnica- investigacion--13047738 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castillo, R. (2019). Estudio de la percepción sobre la calidad del servicio de alimentos y bebidas en la Ciudadela Universitaria “Salvador A lende” [Tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/41989/1/BINGQ-GS-19P14.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castillo, S. Martínez, L. López, A. Bonilla, J. Gutiérrez. y A. Hernández, M. (2020). Proyecto de Inversión: Caso de Estudio de Cafetería Gourmet. Red Iberoamericana De Academias De Investigación A.C. https://redibai- myd.org/portal/wp-content/uploads/2021/03/94-4.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Colombia Estudia, (s.f). Unimar- Universidad Mariana Pasto Nariño. https://colombiaestudia.com/universidades/unimar/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Couttolenc, L. (2017). UV, con liderazgo en la Red de Universidades Promotoras de la Salud. Universo sistemas de noticias de la Universidad Veracruzana. https://www.uv.mx/prensa/general/uv-con-liderazgo-en-la-red-de-universidades-promotoras- de-la-salud/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cvetkovic, A., Maguiña, J., Soto, A., Lama, J. y Correa, L. (2021). Estudios Transversales. Revista de la facultad de medicina, 21(1), 179-185. http://www.scielo.org.pe/pdf/rfmh/v21n1/2308-0531-rfmh-21-01-179.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Dávila, K., Guancha, E., Ordoñez, D. y Rosero, I. (2014). Análisis de factores críticos que determinan la conducta alimenticia a la hora del almuerzo de los estudiantes en la universidad tecnológica de Pereira para la presentación de una propuesta de productos de la cafetería principal [Tesis de Posgrado, Universidad de Nariño en convenio con la Universidad Jorge Tadeo de Bogotá]. Archivo digital. https://sired.udenar.edu.co/1796/1/90310.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Declaración de Adelaida, 1988. https://www.mspbs.gov.py/dependencias/dgps/adjunto/7c433e- SegundaAdelaida.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Encuesta Nacional de calidad de vida. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Díaz, M. y Hernández, Y. (2019). Alimentación saludable y oferta de restaurantes. Una revisión de la evidencia reciente en la literatura. Ciencia & Saúde colectiva, 24(3), 853-864. https://www.scielo.br/j/csc/a/DD5sqsYbLvWC8hkdprzV8Pf/?lang=es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Diccionario Panhispánico [DPEJ]. (2022). Publicidad. https://dpej.rae.es/lema/publicidad El-said, O. y Fathy, E. (2015). Dietary Contribution of Foods and Beverages sold within a University Campus and its Effect on Diet-Quality of Young Adults. 16, 318-324. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211973615300064 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, mayo, 2004. https://www.paho.org/es/file/30975/download?token=c2NoApyZ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fajardo, E., Camargo, Y., Buitrago, E., Peña, L y Rodríguez, L. (2016). Estado Nutricional y Preferencias Alimentarias de una Población de Estudiantes Universitarios en Bogotá. Revista Med, 24 (2), 58-65. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 52562016000200006 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (2022). Los retos y Proyecciones Hacia el Futuro. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2023/01/revista-297.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fisher, J. & Birch, L. (2001). Early experience with food and eating: Implications for the development of eating disorders. American Psychological Association, 23–39. https://doi.org/10.1037/10404-001 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | García, M., Ibañez, J. y Alvira, F. (2000). El análisis de la realidad social: métodos y técnicas de investigación. Madrid: Alianza, 2000. https://www.academia.edu/download/38703988/Garcia-et-al-_El-analisis-de-la-realidad- social-metodos-y-tecnicas-de-la- investigacion.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garzón, P. (2020). Factores que influyen en el comportamiento de selección de alimentos en los estudiantes de adolescencia media a tardía de la unidad educativa “ecuatoriano suizo” [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica de Ecuador]. Repositorio Pontificia Universidad Católica de Ecuador. http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/17463/DISERTACI%c3%93N%20PA OLA%20GARZ%c3%93N.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Giraldo, C. y Manco, M. (2016). Evaluación de la percepción de la calidad del servicio de los expendios de alimentos de ciudad universitaria de la universidad de Antioquia [Tesis de pregrado, Universidad de Antioquia]. Biblioteca digital Universidad de Antioquia. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/7351/1/GiraldoSalazarC%26MancoOsor ioM_2017_EvaluacionPercepci%c3%b3nCalidad.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gobierno de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015. https://www.researchgate.net/profile/Lina-Sanchez Cespedes/publication/335754940_Resultados-generales-ENSIN-2015-preliminar_- _Chapters_3_and_4_Determinantes_estructurales_de_la_situacion_nutricional_y_Determina ntes_intermedios_del_estado_nutricional/links/5d79b167299bf1cb809979f3/Resultados- generales-ENSIN-2015-preliminar-Chapters-3-and-4-Determinantes-estructurales-de-la- situacion-nutricional- y-Determinantes- intermedios-del-estado- nutricional.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gonzales, J., León, L., Lomas, C., Jesús, A. (2016). Factores socioculturales determinantes de los hábitos alimentarios. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 33(4), 700-5. https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2016.v33n4/700-705/es/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | González, E. (2010). Evaluación de la frecuencia de consumo de alimentos de los estudiantes de Zamorano. [Tesis de posgrado, Universidad Zamorano]. Archivo digital. https://docplayer.es/16720693-Evaluacion-de-la-frecuencia-de-consumo-de-alimentos-de-los- estudiantes-de-zamorano-eric-jose- gonzalez-garay.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, H. (2017). Dieta y envejecimiento: Influencia de los hábitos alimentarios en la calidad de vida y en el estatus antioxidante de adultos mayores españoles no institucionalizados de más de 75 años [Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid]. Archivo digital. https://eprints.ucm.es/id/eprint/46598/1/T39623.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto de Nutrición de Centro América. (2020). Análisis Sensorial para control de calidad de los alimentos. https://www.incap.int/index.php/es/noticias/201-analisis-sensorial-para-control- de-calidad-de-los-alimentos | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1355 de 2009. (2009, 14 de octubre). Congreso de la República. Diario oficial No. 47.502. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm#:~:text=Derecho%20del% 20Bienestar%20Familiar%20%5BLEY_1355_2009%5D&text=Por%20medio%20de%20la% 20cual,su%20control%2C%20atenci%C3%B3n%20y%20prevenci%C3%B3n. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1480 de 2011. (2011, 12 de octubre). Congreso de la República. Diario oficial No. 48.220. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1480_2011.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 2120 de 2021. (2021, 30 de julio). Congreso de Colombia. Diario oficial No. 51.751 http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_2120_2021.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | López, L. y Contreras, J. (2020). Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, 22(1), 19-34. http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v22n1/0124-4108-penh-22-01-19.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mardones, L., Muñoz, M., Esparza, J. y Troncoso, P. (2021). Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios la Región de Bio-Bio, Chile, 2017. Universidad de Antioquia, 23(1), 27-38. https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342936/20805219 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez, C. (s.f). Investigación Descriptiva: Tipos y Características. https://s9329b2fc3e54355a.jimcontent.com/download/version/1545253266/module/95480875 69/name/Investigaci%C3%B3n%20Descriptiva.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mc Graw Hill. (s.f). La oferta, la demanda y el mercado. https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448181042.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Medrano, B. (2021). Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica [Tesis de pregrado, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/9154/4/IV_FCS_502_TE_Medr ano_Velasquez_2021.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Agricultura. (2018). Los mercados internacionales demandan frutas y hortalizas que Colombia tiene el potencial para vender a todo el mundo. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/%E2%80%9CEl-mundo-demanda- frutas-y-hortalizas-que-Colombia-tiene-el-potencial-para-vender-a-todo-el- mundo%E2%80%9D.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Agricultura. (2019). Ministerio de Agricultura busca incentivar el consumo de papa en Colombia. https://www.larepublica.co/economia/ministerio-de-agricultura-busca- incentivar-el-consumo-de-papa-en-colombia-2853465 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2018). Estrategia de entorno educativo saludable Dirección de Promoción y Prevención Subdirección de Salud Ambiental. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/estrategia- entorno-educativo-2019.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección social. (2023). ¿Qué es una alimentación saludable?. https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Molano, Y., Linares, J. y Revelo, A. (2016). Estudio de Factibilidad para Encontrar Solución a la Dificultad en el Acceso a Comida Saludable en Zonas de Alta Población Flotante como Las Upz’s Chapinero y Chicó Lago en Bogotá. [Tesis de Posgrado, Universidad Piloto de Colombia]. Archivo digital. http://polux.unipiloto.edu.co:8080/00003386.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mozarco, J., Rojas, G., Gómez, R., Duarte, J. y Granados, M. (2020). Diseño de una metodología para la co-creación de ambientes saludables en entornos educativos universitarios. Hacia Prom. Salud 26 (2), 10.17151. http://vip.ucaldas.edu.co/promocionsalud/downloads/Revista26(2)_5.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Narváez, C., Díaz, A., y Berbesi, D. (2019). Características socioculturales y de salud asociadas a enfermedad coronaria en mujeres. Estudio caso-control. Revista Cuidarte, 10(3), 856. https://www.redalyc.org/journal/3595/359562712017/359562712017.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Nieto, C., Sangochian, A., Tamborrel, N., Vidal, E., Tolentino, L. y Vergara, A. (2017). Percepción sobre el consumo de alimentos procesados y productos ultraprocesados en estudiantes de posgrado de la Ciudad de México. Journal of Behavior, Health & Social Issues, 9 (2), 82-88. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2007078018300087?token=D3AC62A4CA137AA7 EF9E603D76AA84DAC32D0B92B753D14D47189E65A1BADAE609D3C3727A093359A | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ocampo, O. Álvarez, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del Cenes,36(64), 139-165. https://www.redalyc.org/journal/4795/479553174006/html/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Oliva, P. (2009). Desarrollo del plan de estudios. Educación Creativa, 5(5). https://www.scirp.org/(S(351jmbntvnsjt1aadkozje))/reference/referencespapers.aspx?referenc eid=1158723 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (1985). CODEX STAN 1-1985. https://www.fao.org/3/y2770s/y2770s02.htm#fnB1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2023). Situación Alimentaria Mundial. https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2022). Entornos alimentarios y alimentación escolar saludables. https://www.fao.org/school-food/areas- work/food-environment/es/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (s.f). Glosario de términos. https://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2020). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guias- alimentarias-basadas-en-alimentos.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud. (1986). Carta de Ottawa para la promoción de la salud. https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2013/Carta-de-ottawa-para-la-apromocion-de-la- salud-1986-SP.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud. (2004). La gestión educativa: Hacia la optimización de la formación docente en la educación superior en Colombia. https://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA57/A57_9-sp.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud. (2018). Género y Salud. https://www.who.int/es/news- room/fact-sheets/detail/gender# | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud. (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud. (2019). Alimentos ultraprocesados ganan más especio en la mesa de las familias latinoamericanas. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15530:ultra- processed-foods-gain-ground-among-latin-american-and-caribbean- families&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud. (s.f). Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud. https://www3.paho.org/ecu/1135-clasificacion-alimentos-sus-implicaciones- salud.html# | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de Salud. (2010). Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010-seguridad-alimentaria- nutricional#:~:text=Disponibilidad%20de%20alimentos%2C%20es%20decir,importaciones% 2C%20y%20la%20asistencia%20alimentaria. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Popkin, B. (2020). El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud. FAO, (34), 1-29. https://www.fao.org/3/ca7349es/CA7349ES.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española (2022). Oferta. https://dle.es/oferta | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAE]. (2022). Cafetería. https://dle.rae.es/cafeter%C3%ADa | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAE]. (2022). Elección. https://dpej.rae.es/lema/elecci%C3%B3n | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAE]. (2022). Elección. https://dpej.rae.es/lema/elecci%C3%B3n | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española [RAE]. (2022). Preferencia. https://dle.rae.es/preferencia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española, [RAE]. (2022). Percepción. https://dle.rae.es/percepci%C3%B3n | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Real Academia Española. [RAE]. (2022). Procedencia. https://dle.rae.es/procedencia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 1035 de 2022. (2022, 14 de junio). Ministerio de Relaciones Exteriores. Diario oficial No. 51.949. https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/resolucion_minrelaciones _1035_2022.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2013 de 2020. (2020, 9 de noviembre). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario oficial No 51.493. https://jurinfo.jep.gov.co/normograma/compilacion/docs/resolucion_minsaludps_2013_2020. htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2674 de 2013. (2013,22 de julio). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 48.862. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minsaludps_2674_2013.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Ministro de Salud. Diario oficial No. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION- 8430-DE-1993.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, A. (2022). Barreras y facilitadores para ofertar preparaciones saludables en cafeterías de una universidad pública de Lima, 2020 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. Archivo digital. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/18323/Rodr%C3%ADguez_ pa.pdf?sequence=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, H., Higuita, J. y Bonilla, K. (2018). Innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia. Universidad de Antioquia https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/download/336226/20791755/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, J. y Villada, V. (2019). Análisis de factores críticos que determinan la conducta alimenticia a la hora del almuerzo de los estudiantes en la universidad tecnológica de Pereira para la presentación de una propuesta de productos de la cafetería principal [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. Archivo digital. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/c4b72b92-0eb7-43e1-a24b- 78acc1cc6550/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Roy, R., Rangan, A., Hebden, L., Chun Yu Louie, J., Ming, L., Kay, J. y Allman, M. (2016). Dietary Contribution of Foods and Beverages sold within a University Campus and its Effect on Diet-Quality of Young Adults. Nutrition, 34, 118-123. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900716302209?via%3Dihub | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sampieri, S., Collado, C. y Lucio, P. (2003). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill Interamericana México. http://metodos-comunicacion.sociales.uba.ar/wp- content/uploads/sites/219/2014/04/Hernandez-Sampieri-Cap-1.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Samuelson, P. y Northaus, W. (2019). La oferta, la demanda y el mercado. McGraw-Hill. https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448181042.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sánchez, N. (2019). Sensación y percepción: una revisión conceptual. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/15739/3/2019_NC_Sensacion%20y%20 Percepcion_Sanchez_VF.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Scarlatta, V. y Defagó, M. (2020). Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de la calera, Córdoba, Argentina, 2016- 2017. Revista de Salud Pública. 24 (2), 18-30. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28515 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sembler, C. (2006). Estratificación social y clases sociales. Una revisión analítica de los sectores medios. CEPAL-Naciones Unidas. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/6130/S0600897_es.pdf;j | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Todolí, J. (2008). Curso de control de calidad de los alimentos. RUA Repositorio institucional de la universidad de Alicante. https://rua.ua.es/dspace/handle/10045/8537#vpreview | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Troncoso, C. (2011). Percepción de la alimentación durante la etapa de formación universitaria, Chile. Revista Costarricense de Salud Pública, 20(2), 83-89. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292011000200003 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Troncoso, C. y Amaya, J. (2009). Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1090-1097. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400005 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Autónoma de Madrid. (2022, 11 de marzo). La UAM ofrecerá menús sostenibles en cafeterías hasta mayo. UAM. https://www.uam.es/uam/noticias/alimentando-campus-menus- sostenibles-cafeterias | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Mariana (2022). Programas profesionales. Umariana. https://www.umariana.edu.co/pasto.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Mariana, (s.f). Oficina de servicios operacionales instalaciones físicas universidad mariana. https://kevin- montufar.github.io/nutricion/docs/CONDICION%208/Anexo%2040.%20Planta%20F%C3% ADsica..pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Mariana. (2011). Proyecto Educativo Institucional. Umariana https://www.umariana.edu.co/docinstitucionales/pei.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Mariana. (s.f). Bienestar Universitario. Umariana. http://www.umariana.edu.co/pedagogia/14-bienestar universitario/bienestar%20universitario.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Velandia, N., Cárdenas, L. y Agudelo, N. (2011). ¿Qué ofrecen las tiendas escolares y qué consumen los estudiantes durante el descanso? estudio en la ciudad de tunja, 2009. Hacia la promoción de la salud, 16 (1). http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121- 75772011000100008&script=sci_arttext | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vilas Boas, V. (2020). Importancia de las características del etiquetado nutricional asociado a la percepción de la elección del alimento ultra procesado en universitarios de Trujillo [Tesis de pregrado, Universidad Cesar Vallejo]. Repositorio Universidad Cesar Vallejo. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/89079/Vilas_BAV- SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.tutor | Córdoba, Jorge | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | OFERTA ALIMENTARIA, EXPENDIOS, ALIMENTOS, ESTUDIANTES | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |