Mostrar el registro sencillo del ítem
Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo
dc.contributor.author | Gomez, Luisa | |
dc.contributor.author | Oyola, Juddy | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Pasto | |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T22:27:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T22:27:55Z | |
dc.date.issued | 23-12-30 | |
dc.date.submitted | 24-06-07 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28426 | |
dc.description.abstract | El proyecto de investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de inseguridad alimentaria en los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, del municipio de Sibundoy – Putumayo, para definir las estrategias de afrontamiento. Se trata de un estudio del tipo descriptivo, observacional y transversal; este tiene como objetivo la descripción de variables en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa. La población con la que se trabajó para identificar el nivel de seguridad alimentaria fueron 50 hogares de la vereda Sagrado corazón de Jesús, del municipio de Sibundoy, Putumayo, (Dato obtenido a través de los 50 hogares que se encuentran dentro del censo del corregimiento). Los resultados fueron expuestos a través de una distribución porcentual. | |
dc.description.tableofcontents | 1. Identificación de proyecto 10 1.1. Línea de investigación facultad ciencias de la salud 10 1.2. Línea de investigación programa de nutrición y dietética 10 1.3. Sublínea de investigación 10 1.4. Temática de investigación 10 1.5. Planteamiento del problema 11 1.5.1. Árbol de problemas 11 1.5.2. Justificación 13 1.6. Objetivos 15 1.6.1. Objetivo general 15 1.6.2. Objetivos específicos 15 1.7. Marco referencial o fundamentos teóricos 15 1.7.1. Internacionales 15 1.7.2. Nacionales 17 1.7.3. Regional 19 1.8. Marcos 19 1.8.1. Marco teórico 19 1.8.2. Marco conceptual 22 1.8.3. Marco contextual 24 1.8.4. Marco legal 25 1.8.5. Marco ético 28 1.9. Metodología 29 1.9.1. Enfoque de investigación 29 1.9.2. Tipo de investigación 30 1.9.3. Población y muestra 30 1.9.4. Criterios de inclusión y exclusión 30 1.9.4.1. Criterios de inclusión. 30 1.9.4.2. Criterios de exclusión 30 1.9.5. Categorización de variables 30 1.9.6. Técnicas de recolección de información 38 1.9.6.1. Medidas de afrontamiento (ELCSA). 39 1.9.6.2. Nivel de seguridad alimentaria. 40 2. Análisis de resultados 43 2.1. Caracterizar socio demográficamente de los hogares de la Comunidad Indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado Corazón de Jesús de Sibundoy Putumayo 43 2.2. Medir el nivel de seguridad alimentaria y nutricional de los hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado Corazón de Jesús de Sibundoy, Putumayo a través de la utilización de la escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) 53 2.3. Describir las estrategias de afrontamiento en los hogares de la comunidad indígena inga kamentsa, del municipio de Sibundoy, Putumayo 57 2.4. Discusión 66 3. Conclusiones 70 4. Recomendaciones 72 Referencias bibliográficas 73 Anexos 79 | es_ES |
dc.format.extent | Anexos | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.title | Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares de la comunidad indígena Inga Kamentsa, de la vereda Sagrado corazón de Jesús, Sibundoy, Putumayo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ariza, T., Bocca, C., Cavalcante, D., & Machado, C. (2020). COVID-19 and food and nutritional (in)security: action by the Brazilian Federal Government during the pandemic, with budget cuts and institutional dismantlement. Cadernos de Saúde Pública, 36(8), 1-16. https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Armenta, M., Barreras, M., Bernal, N., Delgado, C., Delgado, L., & Félix, D. (2022). Informe sobre la situación del país con respecto a la inseguridad alimentaria, social, política, jurídica y económica (incluyendo la mejora). Tecnólogo Nacional de México: https://n9.cl/nbc3h | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ayala, C. (2020). Seguridad Alimentaria y Nutricional en tiempos de COVID-19: Perspectivas para El Salvador. Revista Latinoamericana de Investigación Social, 3(1), 42-46. https://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/relais/article/view/2664 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barreneche, A. (2020). Caracterización de las estrategias de afrontamiento frente a la inseguridad alimentaria aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la Fundación Catalina Muñoz en la ciudad de Bogotá. [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana] Repositorio Javeriana: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/49756 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bejarano, J., Samacá, L., Morales, I., Pava, A., Cáceres, M., & Durán, S. (2020). Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(4), 1-12. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/ibc-195996 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bernal, J., & Agudelo, A. (2020). Medición de inseguridad alimentaria-nutricional, hambre y estrategias de afrontamiento de niños y adolescentes en Medellín-Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 70(1), 20-29. https://doi.org/10.37527/2020.70.1.003 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Constitución Política de Colombia [Const]. (1991, 4 de julio). Artículos 43 y 44. Legis. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2005). Censo general. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-general-2005-1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2022). Censo nacional de población y vivienda. https://www.dane.gov.co/index.php/calendario/icalrepeat.detail/2019/07/04/4597/-/censo-nacional-de-poblacion-y-vivienda-2018 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Nacional de Planeación [DNP]. (1967). Informe de la sexta Conferencia Americana: La desnutrición es un factor determinante, en el desarrollo socioeconómico. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/253.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Nacional de Planeación [DNP]. (2008). Documento Conpes Social 113. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Consejo Nacional de Política Económica Social: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gobernación del Putumayo. (2020). Información general. https://www.putumayo.gov.co/index.php/mi-departamento/presentacion | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gobernación del Putumayo. (2021). Boletín sobre Familia, tierra y alimentación: una mirada a la seguridad alimentaria desde la comunidad inga Kamentsa - departamento del Putumayo. Archivo interno. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gobernación del Putumayo. (2021). Plan de Desarrollo Departamental: Putumayo 2020-2023. https://obsgestioneducativa.com/download/plan-de-desarrollo-departamental-putumayo-2020-2023/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Guallo, M., Andrade, M., Mejía, F., & Betancourt, S. (2022). Inseguridad alimentaria y afectación psicológica en población rural. Revista Cubana de Medicina Militar, 51(2), 1-14. https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/1946/1383 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Informe final de la Implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, 2012 – 2019. Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas. https://www.minsalud.gov.co/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lagos, M. (2021). Seguridad Alimentaria. Universidad Cristiana Evangélica Nuevo Milenio: https://n9.cl/79b3p | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 21 de 1991. (1991, 4 de marzo). Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 39.720: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=37032 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Marcenaro, J. (2023). Seguridad alimentaria. Producir XXI: https://producirxxi.com.ar/nutricion/seguridad-alimentaria/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud Pública. (1970). Plan Nacional de Alimentos para el desarrollo. ICBF. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). Minsalud fortalece acciones para combatir la inseguridad alimentaria. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Minsalud-fortalece-acciones-para-combatir-la-inseguridad-alimentaria.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Monroy, R., Castillo, A., & Ruiz, S. (2021). Inseguridad alimentaria y su asociación con la obesidad y los riesgos cardiometabólicos en mujeres mexicanas. Nutrición Hospitalaria, 38(2), 388-395. https://doi.org/10.20960/nh.03389 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas (ONU). (1948). Declaración universal de derechos humanos. http://www.equidadmujer.gov.co/ejes/Documents/NormativaNacional/Declaraci%C3%B3n%20Universal%20de%20Derechos%20Humanos%20de%201948.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (1966). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/ProfessionalInterest/cescr | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (1974). Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición. https://jurinfo.jep.gov.co/normograma/compilacion/docs/pdf/Declaraci%C3%B3n%20universal%20sobre%20la%20erradicaci%C3%B3n%20del%20hambre%20y%20la%20malnutrici%C3%B3n.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2003). El camino por recorrer. Movilización de compromisos y medidas para combatir el hambre. https://www.fao.org/3/j0083s/j0083s15.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2012). Escala Latinoamericana Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Internacional del Trabajo [OIT]. (1989). Convenio Núm. 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes. Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/documents/publication/wcms_345065.pdf| | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Parada, Á., Loaiza, J., Artavia, M., & Benavides, S. (2018). Seguridad alimentaria y nutricional: una mirada retrospectiva. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 5(15), 1-21. https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3940 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Peñafiel, J. (2021). Estrategias a través de los agronegocios para la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia del COVID 19, en el Cantón Ibarra. [Tesis de maestría, Universidad Técnica del Norte] Repositorio UTN: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11843 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Prada, G., Durán, S., & Moya, J. (2021). Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile. Revista chilena de nutrición, 48(5), 678-686. https://doi.org/10.4067/S0717-75182021000500678 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Programa Especial para la Seguridad Alimentaria [PESA]. (2022). Conceptos básicos. https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Programa Mundial de Alimentos. (2022). Evaluación de seguridad alimentaria de la población colombiana. https://n9.cl/bderu | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas – WFP (2023). La inseguridad alimentaria moderada y severa en Colombia alcanza el 30%. https://es.wfp.org/noticias/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Ministerio de Salud: https://bit.ly/3DUTdAQ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Revista Médica Honduras. (2012). Principios de la ética de la investigación y su aplicación. Revista Médica Honduras, 80(2), 75-76. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, N., & Arboleda, L. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Cadernos de saúde pública, 38(3), 1-12. https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, S., Gaona, E., Martínez, B., Romero, M., Mundo, V., & Shamah, T. (2021). Inseguridad alimentaria y percepción de cambios en la alimentación en hogares mexicanos durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19. Salud Publica México, 63, 763-772. https://doi.org/10.21149/12790 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Saldaña, S. (2020). Evaluación de la Seguridad Alimentaria en hogares de Lima, durante el periodo de cuarentena por Covid-19, 2020. [Tesis de pregrado, Universidad César Vallejo] Repositorio UCV: https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/46437 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | SIS International Research. (2023). La Investigación Cuantitativa: ¿Cómo se utiliza? https://www.sisinternational.com/investigacion-cuantitativa/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sistema de Información y Cartografía sobre Inseguridad Alimentaria y Vulnerabilidad [SICIAV]. (2003). Qué se entiende por Inseguridad Alimentaria y Vulnerabilidad. SICIAV. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Taipe, K. (2014). Análisis del nivel de inseguridad alimentaria y su relación con el patrón de ingesta de los hogares con niños menores de cinco años en cuatro cantones del país. [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica de Ecuador] Repositorio PUCE: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7871 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Valoyes, E., & Vallejo, P. (2012). Estrategias para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la mujer indígena de la comunidad de los pastos residentes en Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina, 60, 41-49. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v60s1/v60s1a05.pdf | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |
dc.audience | Estudiantes | es_ES |
dc.contributor.tutor | Astaiza Itzayana | |
dc.identifier.ark | 1122 | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 91 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | CC0 1.0 Universal | * |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |