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dc.contributor.authorCastrillón Filoteo, Evelin Naomi
dc.date.accessioned2024-06-26T13:46:48Z
dc.date.available2024-06-26T13:46:48Z
dc.date.issued2023-01-23
dc.date.submitted2024-06-21
dc.identifier.citationCastrillón Filoteo, EN (2024) Desarrollo de un helado de paila a base de Arazá (Eugenia stipitata) del municipio de Francisco Pizarro. Trabajo de Grado, Universidad Mariana, Facultad de Ciencias de la Salud, Nutrición y Dietética, San Juan de Pasto, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28384
dc.description.abstractEl proyecto también tuvo como objetivo principal rescatar y promover la cultura ancestral del departamento de Nariño. El helado de paila, al ser una técnica trasmitida de generación en generación, representa un aspecto fundamental de la identidad cultural de la región. Por lo tanto, se buscó promover y preservar esta tradición como parte integral del patrimonio cultural de la comunidad. Además, el uso del Arazá como ingrediente principal proporciona un sabor único y diferente en comparación con otros helados convencionales. Además, cabe resaltar el uso de ingredientes totalmente naturales, sin químicos agregados, y la incorporación de leche como base del helado haciendo de este producto una opción saludable, nutritiva y refrescante. Para los resultados de este proyecto se realizaron pruebas de laboratorio para garantizar la calidad del producto, asimismo, se llevaron a cabo actividades como la encuesta de aceptabilidad del helado de paila a base de Arazá, con el fin de satisfacer las preferencias de los consumidores y generar un producto atractivo, innovador y autóctono de la región.es_ES
dc.description.abstractThe project also had as its main objective to rescue and promote the ancestral culture of the department of Nariño. Paila ice cream, being a technique passed down from generation to generation, represents a fundamental aspect of the cultural identity of the region. Therefore, we sought to promote and preserve this tradition as an integral part of the community's cultural heritage. In addition, the use of Arazá as the main ingredient provides a unique and different flavor compared to other conventional ice creams. In addition, it is worth highlighting the use of totally natural ingredients, without added chemicals, and the incorporation of milk as a base for the ice cream, making this product a healthy, nutritious and refreshing option. For the results of this project, laboratory tests were carried out to guarantee the quality of the product, likewise, activities such as the acceptability survey of Arazá-based paila ice cream were carried out, in order to satisfy consumer preferences and generate an attractive, innovative and native product of the region.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción ................................................................................................................................... 12 1. Resumen del proyecto ............................................................................................................. 14 1.1. Descripción del problema ....................................................................................................... 14 1.1.2. Formulación del problema ................................................................................................... 17 1.2. Justificación ............................................................................................................................. 17 1.3. Objetivos ................................................................................................................................. 19 1.3.1. Objetivo general .................................................................................................................... 19 1.3.2. Objetivos específicos ............................................................................................................ 19 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos .............................................................................. 19 1.4.1. Antecedentes ........................................................................................................................ 19 1.4.1.1. Internacionales .................................................................................................................. 20 1.4.1.2. Nacionales. ........................................................................................................................ 24 1.4.1.3. Regionales. ........................................................................................................................ 27 1.4.1. Marco teórico ........................................................................................................................ 28 1.4.2 Marco conceptual. ................................................................................................................. 31 1.4.3 Marco contextual .................................................................................................................. 33 1.4.4 Marco legal ............................................................................................................................ 34 1.4.6. Marco ético ........................................................................................................................... 35 1.5. Metodología ............................................................................................................................ 35 1.5.1. Enfoque de investigación ...................................................................................................... 35 1.5.2. Tipo de investigación ............................................................................................................ 35 1.5.3. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis ............................................. 36 1.5.4. Variables del estudio ............................................................................................................. 38 1.5.5. Técnica e instrumentos de recolección de información ........................................................ 42 1.5.5.2. Instrumentos de investigación ........................................................................................... 42 1.5.5.3. Plan de análisis .................................................................................................................. 42 2. Presentación de resultados ......................................................................................................... 43 2.1 Descripción de los resultados ................................................................................................... 43 2.1.1. Estandarizar ingredientes y procedimiento para la elaboración del helado de paila a base de arazá.43 2.2.2. Identificar el contenido nutricional del producto terminado a base de Arazá. ..................... 46 2.2.3. Determinar el grado de aceptabilidad del producto obtenido. ............................................. 48 2.2 Discusión ................................................................................................................................. 52 3. Conclusiones .............................................................................................................................. 57 4. Recomendaciones ....................................................................................................................... 58 Referencias bibliográficas .............................................................................................................. 59 Anexos ............................................................................................................................................ 77es_ES
dc.format.extent84
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.titleDesarrollo de un helado de paila a base de Arazá (Eugenia stipitata) del municipio de Francisco Pizarro.es_ES
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dc.subject.keywordsAnálisis bromatológico Características organolépticas Frutas climatéricas Helado de paila Nutrientes Propiedades nutricionales Vida útiles_ES
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