Mostrar el registro sencillo del ítem
Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023
dc.contributor.author | Chaves Chaves, Tatiana Marcela | |
dc.contributor.author | Diaz Toro, Leidy Johana | |
dc.contributor.author | Morales Parra, Maria Isabel | |
dc.contributor.author | Ruano Calpa, Leidy Marcela | |
dc.contributor.author | Sapuyes Castañeda, Yuliana | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T13:44:43Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T13:44:43Z | |
dc.date.issued | 2024-05-22 | |
dc.date.submitted | 2024-05-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28383 | |
dc.description.abstract | La necesidad de este estudio surge a partir de las pérdidas generadas por los comerciantes mayoristas de la central de abastos El Potrerillo en el municipio de Pasto, por esta razón se pretende cuantificar cifras para identificar la magnitud del problema, que permita a futuro identificar soluciones a los diferentes factores como la pobreza, el hambre, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad a nuestros sistemas agroalimentarios. Como lo respalda La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO, 2019) plantean que la estimación general que esta institución proporcionó en 2011 que alrededor de 1/3 equivalente a un 30% de los alimentos del mundo se pierden o se desperdicien cada año. Esto puede considerarse como una apropiación preliminar que aumentó la conciencia sobre el tema. (párr.7) El (Departamento Nacional de Planeación, 2016), plantean que el total de pérdidas de alimentos en Colombia es de 9,76 millones de toneladas correspondiéndole a frutas y verduras 6,1 millones de toneladas, del mismo modo 2,4 millones de toneladas son de raíces y tubérculos, observando que las estadísticas de pérdidas en Colombia son preocupantes, ya que, genera un impacto económico, a su vez ambiental y nutricional. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.source | Asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentos. (2019). Retrieved November 2, 2023, from https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/viewFile/457/372 | es_ES |
dc.title | Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Análisis del consumo, utilización y aprovechamiento de frutas y verduras entre los años 2019 y 2021 (n. d). SciELO Argentina. Retrieved November 2, 2023, from http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-73372022000100040&script=sci_arttext | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuantificación de pérdida de alimentos en la central de abastos 69 Referencias bibliográficas Asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentos. (2019). Retrieved November 2, 2023, from https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/viewFile/457/372 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Anaya, B. (n.d.). Acceso a los alimentos en Cuba: prioridad, dificultades y reservas para mejorar. SciELO Cuba. Retrieved November 2, 2023, from http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0252- 85842020000200004&script=sci_arttext | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bareño, F. (2019). Estrategia de ordenamiento de la producción cadena productiva de la cebolla de bulbo. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S3707- 20200602%20Plan%20OP%20Cebolla%20de%20bulbo.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castillo Girón, V. M., Universidad de Guadalajara, Ayala Ramírez, S., Universidad de Guadalajara, Durán Jiménez, I., López Jiménez, D., & Universidad Autónoma de Chile. (2014, 18 julio). La central de abasto de guadalajara, méxico: retos para superar su creciente inviabilidad. Revista Internacional del Mundo Económico y del Derecho Volumen IX (2015) Págs. 1-18. http://www.revistainternacionaldelmundoeconomicoydelderecho.net/wp- content/uploads/RIMED-David-L%C3%B3pez-central-de-abasto.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castro Lugo, Y. (2020, agosto). Pérdidas de alimentos en la cadena de valor social en institución dedicada al rescate de alimentos, durante el periodo 2019-2020. Centro de investigación en alimentación y desarrollo, a.c. https://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1006/1151/1/Yesenia%20Castro% 20Lugo.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuantificación de pérdida de alimentos en la central de abastos 70 Con un embarque de 20 toneladas, Colombia inició la exportación de mango fresco a Estados Unidos | ICA. (s. f.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-embarque- 20toneladas-mango | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cultivadores de pitahaya en Boyacá se actualizan para el aprovechamiento de los mercados internacionales | ICA. (s. f.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica- cultivadores-pitahaya-boyaca- mercados#:~:text=En%20Colombia%20existen%20cerca%20de,alcanza%20m%C3%A1s%20 de%202.200%20toneladas | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cultivo de la habichuela (Phaseolus vulgaris L.) y el fenómeno de El Niño. (2016). DANE. Recuperado 8 de octubre de 2023, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ene_2016.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cultivo de tomate en Colombia | Agro Bayer Colombia (s. f.). Bayer. https://www.agro.bayer.co/es- co/cultivos/tomate.html#:~:text=El%2090%25%20de%20la%20producci%C3%B3n,usadas% 20en%20la%20cocina%20colombiana. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cultivo de uva Isabella no necesita tanto nitrógeno. (s. f.). https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Cultivo-de-uva-Isabella-no-necesita-tanto- nitr%C3%B3geno.aspx#:~:text=De%20igual%20forma%20destaca%20que,300%20toneladas %2C%20con%20un%201 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas. (2015). DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | De Monterrey, R. C. (2021, 30 agosto). Hambre cero: seguridad alimentaria para los más necesitados. Caritas de Monterrey https://www.caritas.org.mx/seguridad-alimentaria/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuantificación de pérdida de alimentos en la central de abastos 71 Departamento Nacional de Planeación & todos por un nuevo país, paz equidad, y educación. (s. f.). Estudio de pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Departamento nacional de planeación (DNP). https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Estudio_Perdidas_desperd icios_alimentos_Ficha.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Nacional de Planeación, (2016). Estudio de la dirección de seguimiento y evaluación de políticas públicas. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Publicaciones/P%C3%A9rdida%20y%20desperd icio%20de%20alimentos%20en%20colombia.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos (n. d.). Dialnet. Retrieved November 2, 2023, from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6080692 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Echeverry Cadena, P. (2022). Análisis de la pérdida de alimentos en las primeras etapas de la cadena de suministros del agro. Caso de estudio: mandarina en Colombia. Universidad EAFIT (Repositorio Institucional). https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/32133/Pedro_EcheverriC adena_2022.pdf?sequence=2&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis)-. (s. f.). https://agriperfiles.agri-d.net/display/AS- pub- efacc68913e16cf04182431dd5a8b708#:~:text=Se%20cultiva%20en%20los%20departamentos ,alrededor%20de%201500%20hect%C3%A1reas%20cultivadas. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El cultivo de la naranja Valencia (Citrus sinensis [L.] Osbeck) y su producción como respuesta a la aplicación de correctivos y fertilizantes y al efecto de la polinización dirigida con abeja Apis mellifera. (2016, Octubre). DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_oct_2016.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El cultivo del pimentón (Capsicum annuum L) bajo invernadero. (2015). DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_jul_2015.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El ICA y productores del eje cafetero, en equipo por el presente y futuro de 72 .000 hectáreas de plátano y banano | ICA. (s. f.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica- productores-eje-cafetero unidos#:~:text=En%20los%20departamentos%20que%20conforman,hect%C3%A1reas%20de %20pl%C3%A1tano%20y%20banano. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | El presidente de la república, el ministro de agricultura y desarrollo rural, el ministerio de salud y protección social, la ministra de comercio, industria y turismo, la ministra de educacion nacional, el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, el ministerio de vivienda, ciudad y territorio, la directora del departamento nacional de planeación, & la directora del departamento administrativo para la prosperidad social. (2022, 14 marzo). Decreto 375 de 2022. Departamento Administrativo de la Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=183946 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO (n. d). Cambio climático y seguridad alimentaria. FAO.org. https://www.fao.org/climatechange/16615-05a3a6593f26eaf91b35b0f0a320cc22e.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO (s. f). Pérdida y desperdicio 0. https://www.fao.org/3/au348s/au348s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Frohmann, A., & Olmos, X. (2013). Huella de carbono, exportaciones y estrategias empresariales frente al cambio climático. Cepal. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/4101/S2013998rev1.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo. (n.d.). SciELO Chile. Retrieved November 2, 2023, from https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182018000400198&script=sci_arttext | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Frutas y verduras – esenciales en tu dieta. (2020). FAO eBooks. https://doi.org/10.4060/cb2395es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gámez, M. J. (2022, May 24). Objetivos y metas de desarrollo sostenible - Desarrollo Sostenible. http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gualdrón, A. (2021). Desarrollo y producción del cultivo de patilla (Citrullus lanatus) Implementando dos formas de aplicación de gallinaza como abono orgánico, al momento de la siembra, en Trinidad Casanare. Repository UNAD. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/43154/agualdronc.pdf?sequence=3#:~:t ext=El%20cultivo%20de%20patilla%20o,degradaci%C3%B3n%20(Castro%2C%202003) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gustavsson, J. (n.d.). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Food and agriculture organization. http://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gustavsson, J., Cederberg, C., Otterdijk, R., & Meybeck, A. (2011). Pérdida y desperdicio de alimentos en el mundo. Fao. https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hatanaka, M. (2021, January 28). 6 nutrientes esenciales: fuentes y por qué los necesitas. Medical News Today. Retrieved November 2, 2023, from https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/nutrientes-esenciales#vitaminas | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ICBF. (2015, Noviembre). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ¿Inciden los aumentos del costo de transporte en la inflación de alimentos? (2022, October 6). Perfil. https://perfil.com/noticias/economia/aumentan-los-costos-del-transporte-como-incide- en-la-inflacion-de-los-alimentos.phtml | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Impacto económico de las pérdidas postcosecha en los sistemas agrícolas: El sistema de uva de mesa (n. d.). Redalyc. Retrieved November 2, 2023, from https://www.redalyc.org/journal/813/81371861001/81371861001.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Jaramillo, J., & Patarroyo, F. (s. f.). El Cultivo del Pepino. Agrosavia. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1293/21436_1361.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y#:~:text=Las%20principales%20regiones%20productoras%20de,Tolima%2 C%20Costa%20Atl%C3%A1ntica%20y%20Antioquia.&text=El%20pepino%20se%20puede %20comportar%20como%20planta%20rastrera%20o%20como%20planta%20trepadora | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | La oferta, la demanda y el mercado. (s. f.). Mheducation. https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448181042.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lázaro Tuanama, R. L. (2018). Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio del perú: caso empresa “asociación de comerciantes mayoristas del señor de la ascensión de cachuy”- cañete, 2017. Universidad católica los ángeles chimbote. http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13032/4963/caracterizaci on_%20financiamiento_empresalazaro_tuanama_rosa_luz.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mateus, D., & Rodriguez, J. (2015). Mandarina Dancy: una nueva alternativa para la citricultura del piedemonte llanero de Colombia. SciELO. http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v16n1/v16n1a10.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 003803, 2016. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803%20de%20 2016.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de la protección social, ministerio de agricultura y desarrollo rural, ministerio de educación nacional, instituto colombiano de bienestar familiar, & instituto colombiano de desarrollo rural. (2008, 31 marzo). Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (psan). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202 008.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Naciones Unidas. (n.d.). Los alimentos y el cambio climático: Una dieta más sana por un planeta más saludable | Naciones Unidas. The United Nations. https://www.un.org/es/climatechange/science/climate-issues/food | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Naciones Unidas CEPAL & CEPAL Por un desarrollo Sostenible con Igualdad. (s. f.). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América Latina y el Caribe. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Objetivos de Desarrollo Sostenible | Programa De Las Naciones Unidas Para El Desarrollo (n. d.) UNDP. https://www.undp.org/es/sustainable-development- goals#:~:text=Tambi%C3%A9n%20conocidos%20como%20Objetivos%20Mundiales,disfrute n%20de%20paz%20y%20prosperidad. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014, julio). Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y El Caribe. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i3942s/i3942s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Papaya Colombiana rumbo a Perú | ICA. (s. f.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-papaya-colombiana-rumbo-a- peru#:~:text=El%20Valle%20del%20Cauca%20es,%2C%20Meta%2C%20Antioquia%20y% 20Tolima. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pinto, J., Correa, M., Paez, A., Jiménez, N., Guzmán, N., & Baquero, C. (2013). Modelo productivo del cultivo del ají topito (Capsicum spp.) para la región Caribe. Agrosavia. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/34309#:~:text=El%20aj%C3%AD%20to pito%20(Capslcum%20chlnense,%2C%20Sucre%2C%20Cesar%20y%20Magdalena. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Principales características del cultivo de la Piña (Ananas comosus L.). (2016) DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_dic_2016.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Productores de guanábana en Santander se capacitan en manejo integrado de plagas | ICA. (s. f.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/produccion-guanabana- santanderica#:~:text=Los%20principales%20departamentos%20productores%20de,%2C%20 Cundinamarca%2C%20Huila%20y%20Antioquia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ¿Qué son la oferta y demanda? (What are supply and demand?). (s. f.). Google Books. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=4JOjDAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=ofert a+y+demanda+que+es%3F&ots=mhp0vTPrOu&sig=hk_VSN7SA4FieuPV_G7hYQGY- tc#v=onepage&q=oferta%20y%20demanda%20que%20es%3F&f=false | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rae, R. A. E.-. (s. f.). Comercio mayorista. Diccionario panhispánico del español jurídico - Real Academia Española. https://dpej.rae.es/lema/comercio-mayorista | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Recabarren, P. E. (2020, 22 julio). Menos pérdida y desperdicio, más alimentos: un pilar en la lucha contra el hambre, julio 2020. ODEPA | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/articulos/menos-perdida-y-desperdicio-mas- alimentos-un-pilar-en-la-lucha-contra-el-hambre-julio-2020. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | República DE Colombia Gobierno Nacional, Macías Tovar, E., Pacheco, G., Chacón Camargo, A., & Mantilla Serrano, J. (2019, 2 agosto). LEY 1990 DE 2019 (agosto 2) por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. ANDI. https://www.andi.com.co/Uploads/Ley-2019-N0001990_20190802.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Revista metropolitana de ciencias aplicadas (2021). Pérdidas y desperdicios http://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/409/429 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rizo Mustelier Miriela, Vuelta Lorenzo Daniel Rafael. (2021). Pérdidas y desperdicios de alimentos en un mercado de la ciudad de Santiago de Cuba http://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/409 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sinergia «Incidiendo con evidencia», Departamento Nacional de Planeación, & Todos Por Un Nuevo País. (2016, abril). Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. Departamento Nacional de Planeación (DNP). https://sinergia.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de _Alimentos_en_colombia.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soto Ramírez, N. A. (2020). Análisis socio-ambiental de la pérdida y desperdicio de alimentos en la cadena agroalimentaria: caso central de abastos de Bogotá (Corabastos). Universidad distrital francisco José de caldas (repositorio institucional). https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/26030/SotoRamirez NicolAlejandra2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soares, P., Almendra-Pegueros, R., Benítez-Brito, N., Fernández-Villa, T., Lozano-Lorca, M., Valera-Gran, D., & Navarrete-Muñoz, E. M. (2020). Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(2), 87. https://doi.org/10.14306/renhyd.24.2.1058 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Schneider, H., & Samaniego, J. L. (2009, October 1). La huella del carbono en la producción, distribución y consumo de bienes y servicios. repositorio. Cepal .org. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/f3677647-3a1c-4326-8342- 5e10bfa2fc40/content | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tech, R. T. F. (2022, 21 junio). Hambre Cero, el programa que busca acabar con el hambre en México. The Food Tech - Medio de noticias líder en la Industria de Alimentos y Bebidas. https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/hambre-cero-el-programa-que-busca-acabar- con-el-hambre-en-mexico/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Una aproximación a la medición de pérdidas de alimento en la cadena de la papa en Ecuador y Perú (n. d). Dialnet. Retrieved November 2, 2023, from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7342638 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad estatal de milagro facultad ciencias de la salud trabajo de titulación de grado previo a la obtención del título (n. d.). Repositorio UNEMI. Retrieved November 2, 2023, from https://repositorio.unemi.edu.ec/bitstream/123456789/3747/1/importancia%20del%20consum o%20de%20frutas%20y%20verduras%20en%20la%20alimentaci%c3%93N.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | United Nations. (s. f.). Pérdida y desperdicio alimentario - Antecedentes | Naciones Unidas. https://www.un.org/es/observances/end-food-waste-day/background | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Verde, C. (2023). Cultivos de manzana en Colombia - Colombia Verde. Colombia Verde. https://colombiaverde.com.co/geografia/agricultura/cultivos-de-manzana-en-colombia/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Zugarramurdi, A., & Parin, M. (1988). Indice. FAO.org. https://www.fao.org/3/v8490s/v8490s00.htm#Contents | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Alimentos, nutrición, producción, canasta familiar y aprovechamiento | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |