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dc.contributor.authorDelgado Ruales, Gabriela
dc.contributor.authorDelgado Ordoñez, Karol Tatiana
dc.contributor.authorMateus Pinchao, Maria de los Angeles
dc.contributor.authorMelo López, Leidy Camila
dc.contributor.authorMuñoz Arcos, Sara Estefanny
dc.coverage.spatialMocoa - Putumayo
dc.date.accessioned2024-01-26T23:42:29Z
dc.date.available2024-01-26T23:42:29Z
dc.date.issued2023-05-29
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27995
dc.description.abstractLa cultura y soberanía alimentaria es el conjunto de acciones que realizan grupos de personas para obtener alimentos del medio que los sustenta, desde el abastecimiento hasta el consumo, incorporando los aspectos simbólicos y materiales que acompañan las diversas etapas del proceso, así mismo son la base básica para la conservación del patrimonio inga que por diversos factores se han visto afectados provocando el desarraigo de la comunidad inga Mocoa putumayo por lo tanto, es importante fortalecerlos para transmitir los conocimientos ancestrales y preservar su identidad. Objetivo: Fortalecer la cultura y soberanía alimentaria de la parcialidad del resguardo Inga Mocoa Putumayo. Metodología: enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a 10 participantes con su respectivo conocimiento informado incluyendo a la gobernadora, hombres, mujeres y agricultores mayores de 18 años censados en el resguardo que contaban con conocimiento sobre cultura y soberanía alimentaria. Resultados: Se identificaron aspectos clave de la soberanía alimentaria en términos de producción y consumo de alimentos en la comunidad local, así como hábitos alimentarios basados en la cultura de la comunidad indígena, incluida información sobre prácticas ancestrales de preparación de alimentos, métodos de cocción, métodos de conservación y uso de utensilios, como también se identificaron conocimientos de la medicina ancestral y diferentes festividades que celebran para transmitir su cultura y conservarla.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 14 1. Resumen del proyecto 16 1.1. Descripción del problema 17 1.1.1. Árbol de problema 19 1.1.2. Formulación del problema 20 1.2. Justificación 20 1.3. Objetivos 22 1.3.1. Objetivo general 22 1.3.2. Objetivos específicos 22 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 22 1.4.1. Antecedentes 23 1.4.1.1. Internacionales. 23 1.4.1.2. Nacionales. 25 1.4.1.3. Regionales. 27 1.4.2. Marco teórico 28 1.4.3. Marco conceptual 31 1.4.4. Marco contextual 33 1.4.5. Marco legal 35 1.4.6. Marco ético 38 1.5. Metodología 39 1.5.1. Enfoque de la investigación 39 1.5.2. Tipo de investigación 40 1.5.3. Población y muestra/ Unidad de trabajo y unidad de análisis 40 1.5.4. Criterios de selección 40 1.5.5. Categorización de variables 41 1.5.6. Técnicas e instrumentos de recolección de información 41 1.5.7. Instrumentos 42 1.5.8. Plan de análisis 42 1.5.9. Consentimiento informado 43 2. Presentación de resultados 44 2.1. Procesamiento de la información 44 2.2. Análisis e interpretación de resultados 44 2.2.1. Análisis del primer objetivo 44 2.2.2. Análisis del segundo objetivo 47 2.2.2.1. Prácticas alimentarias 48 2.2.2.2. Preparaciones tradicionales. 48 2.2.2.3. Técnicas de cocción y conservación. 51 2.2.2.4. Utensilios. 52 2.2.2.5. Creencias alimentarias. 53 2.2.2.6. Conocimientos.. 53 2.2.3. Análisis del tercer objetivo 54 2.3. Discusión 55 3. Conclusiones 62 4. Recomendaciones 64 Referencias bibliográficas 66 Anexos 74es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleFORTALECIMIENTO DE LA CULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA PARCIALIDAD DEL RESGUARDO INGA MOCOA – PUTUMAYOes_ES
dc.title.alternativeSTRENGTHENING THE CULTURE AND FOOD SOVEREIGNTY OF THE PARTIALITY OF THE INGA MOCOA RESERVATION – PUTUMAYOes_ES
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dc.subject.keywordsSOBERANÍA, CULTURA, PRESERVACIÓN, ALIMENTOes_ES
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