FORTALECIMIENTO DE LA CULTURA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA PARCIALIDAD DEL RESGUARDO INGA MOCOA – PUTUMAYO
Fecha
2023-05-29Autor
Delgado Ruales, Gabriela
Delgado Ordoñez, Karol Tatiana
Mateus Pinchao, Maria de los Angeles
Melo López, Leidy Camila
Muñoz Arcos, Sara Estefanny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cultura y soberanía alimentaria es el conjunto de acciones que realizan grupos de personas para obtener alimentos del medio que los sustenta, desde el abastecimiento hasta el consumo, incorporando los aspectos simbólicos y materiales que acompañan las diversas etapas del proceso, así mismo son la base básica para la conservación del patrimonio inga que por diversos factores se han visto afectados provocando el desarraigo de la comunidad inga Mocoa putumayo por lo tanto, es importante fortalecerlos para transmitir los conocimientos ancestrales y preservar su identidad. Objetivo: Fortalecer la cultura y soberanía alimentaria de la parcialidad del resguardo Inga Mocoa Putumayo. Metodología: enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a 10 participantes con su respectivo conocimiento informado incluyendo a la gobernadora, hombres, mujeres y agricultores mayores de 18 años censados en el resguardo que contaban con conocimiento sobre cultura y soberanía alimentaria.
Resultados: Se identificaron aspectos clave de la soberanía alimentaria en términos de producción y consumo de alimentos en la comunidad local, así como hábitos alimentarios basados en la cultura de la comunidad indígena, incluida información sobre prácticas ancestrales de preparación de alimentos, métodos de cocción, métodos de conservación y uso de utensilios, como también se identificaron conocimientos de la medicina ancestral y diferentes festividades que celebran para transmitir su cultura y conservarla.
Colecciones
Descripción
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021
Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por