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CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO.
dc.contributor.author | Ortiz Baez, Angela Maria | |
dc.contributor.author | Pachajoa Puetaman, Evelin Adriana | |
dc.coverage.spatial | Municipio del Charco Nariño. | |
dc.coverage.temporal | 2021-2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T20:56:19Z | |
dc.date.available | 2024-01-26T20:56:19Z | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.date.submitted | 2024-01-26 | |
dc.identifier.citation | Ortiz Baez, A & Pachajoa Puetaman, E. (2023). Conocimientos y prácticas alimentarias del consumo y valor nutricional de pepepan (Artocarpus altilis) en el municipio del Charco Nariño. 1-86. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27986 | |
dc.description.abstract | RESUMEN: Desde este contexto, se abordó el trabajo de investigación que tuvo como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de este alimento, así mismo se realizó un estudio bromatológico de macronutrientes con el objetivo de comparar y dar un sustento más exacto sobre los conocimientos que tiene la población acerca de las propiedades nutricionales del fruto. El desarrollo de este estudio se basó en el paradigma de investigación mixto, un estudio con diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS) en modalidad derivativa, el cual se contó con una muestra de 10 personas quienes cumplieron los criterios de inclusión establecidos, los cuales respondieron a una entrevista semiestructurada basada principalmente en lo que se quiere investigar, así mismo se realizó la codificación de la información, para después incorporase, quitando los datos relevantes y haciendo la construcción de proposiciones realizando así los campos semánticos con el fin de hacer la construcción y obtención de los resultados y la discusión. También se abarcó un objetivo general denominado Describir las prácticas alimentarias y el conocimiento del consumo de Pepepan (Artocarpus altilis) en el municipio del Charco Nariño., el cual contiene tres objetivos específicos los cuales son determinar el conocimiento nutricional del pepepan, identificar las prácticas alimentarias que se realizan con el Pepepan finalizando así con el tercer objetivo específico el cual es determinar el valor nutricional de macronutrientes que contiene el fruto Pepepan (Artocarpus Altilis). ABSTRACT: From this context, the research work was addressed, whose purpose was to identify the knowledge and eating practices of this food, likewise, a bromatological study of macronutrients was carried out with the objective of comparing and giving a more exact support about the knowledge that the population about the nutritional properties of the fruit. The development of this study was based on the mixed research paradigm, a study with a sequential exploratory design (DEXPLOS) in derivative modality, which had a sample of 10 people who met the established inclusion criteria, who responded to a semi-structured interview based mainly on what you want to investigate, likewise the information was codified, to later incorporate it, removing the relevant data and making the construction of propositions, thus making the semantic fields in order to make the construction and obtaining of the results and discussion. A general objective called Describing the eating practices and the knowledge of the consumption of Pepepan (Artocarpus altilis) in the municipality of Charco Nariño, which contains three specific objectives, which are to determine the nutritional knowledge of Pepepan, to identify the feeding practices, was also covered. that are carried out with Pepepan, thus ending with the third specific objective, which is to determine the nutritional value of macronutrients contained in the Pepepan fruit (Artocarpus Altilis). | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción ...................................................................................................................................11 1. Identificación del proyecto......................................................................................................13 1.1. Línea de Investigación Facultad..............................................................................................14 1.2 Línea de Investigación del Programa de Nutrición y Dietética ...............................................14 1.3 Sub línea de Investigación........................................................................................................14 1.4 Temática de Investigación........................................................................................................14 1.5 Planteamiento del problema....................................................................................................14 1.5.1 Árbol de problemas..............................................................................................................14 1.5.2 Descripción del problema.....................................................................................................15 1.5.3 Formulación del problema ....................................................................................................17 1.6 Justificación.............................................................................................................................17 1.7 Objetivos.................................................................................................................................19 1.7.3 Objetivo general....................................................................................................................19 1.7.4 Objetivos específicos............................................................................................................19 1.8 Fundamentación teórica ..........................................................................................................19 1.8.1 Marco referencial ..................................................................................................................19 1.8.2 Marco teórico .......................................................................................................................25 1.8.3 Marco conceptual..................................................................................................................31 1.8.4 Marco contextual ..................................................................................................................33 1.8.5 Marco legal ...........................................................................................................................35 1.8.6 Marco ético ...........................................................................................................................37 1.9 Metodología ............................................................................................................................37 1.9.1 Enfoque de la investigación cualitativa.................................................................................38 1.9.2 Participantes.........................................................................................................................39 1.9.3 Criterios de selección ............................................................................................................39 1.9.4 Categorías de análisis............................................................................................................39 1.9.5 Técnicas de recolección de información ...............................................................................40 1.9.6 Instrumentos..........................................................................................................................40 1.9.7 Plan de análisis......................................................................................................................41 1.10. Metodología cuantitativa.......................................................................................................41 1.10 .1 Enfoque de la investigación cuantitativa...........................................................................42 1.10.2 Objetivo del estudio ...........................................................................................................42 1.10.3 Muestral/ universo...............................................................................................................42 1.10.4 Criterios de inclusión y exclusión .......................................................................................42 1.10.5 Operacionalización de variable ...........................................................................................42 1.10.6 Técnicas...............................................................................................................................44 1.10.7 Plan de análisis....................................................................................................................45 2. Resultados .................................................................................................................................46 2.1 Objetivo 1. Determinar el conocimiento nutricional del pepepan (Artocarpus altilis) en el municipio del Charco Nariño. ........................................................................................................46 2.1.1. Conocimiento nutricional del pepepan (Artocarpus altilis) .................................................47 2.2 Objetivo 2. Identificar las prácticas alimentarias que se realizan con el pepepan (Artocarpus altilis) en el municipio del Charco Nariño. ....................................................................................48 2.3 Objetivo 3. Determinar el valor nutricional de los macronutrientes que contiene el fruto pepepan (Artocarpus Altilis). .......................................................................................................................53 2.4 Discusión..................................................................................................................................55 3. Conclusiones...........................................................................................................................63 4. Recomendaciones....................................................................................................................64 Referencias bibliográficas..............................................................................................................65 Anexos............................................................................................................................................79 | es_ES |
dc.format.extent | 86 páginas. /758000 BYTES | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO. | es_ES |
dc.title.alternative | KNOWLEDGE AND FOOD PRACTICES OF THE CONSUMPTION AND NUTRITIONAL VALUE OF PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) IN THE MUNICIPALITY OF CHARCO NARIÑO. | es_ES |
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dc.contributor.tutor | Córdoba Duque, Jorge Armando | |
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dc.subject.keywords | Prácticas alimentarias | es_ES |
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