CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO.
Date
2023-06-02Author
Ortiz Baez, Angela Maria
Pachajoa Puetaman, Evelin Adriana
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN: Desde este contexto, se abordó el trabajo de investigación que tuvo
como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de este
alimento, así mismo se realizó un estudio bromatológico de macronutrientes con el
objetivo de comparar y dar un sustento más exacto sobre los conocimientos que
tiene la población acerca de las propiedades nutricionales del fruto.
El desarrollo de este estudio se basó en el paradigma de investigación mixto, un
estudio con diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS) en modalidad derivativa, el
cual se contó con una muestra de 10 personas quienes cumplieron los criterios de
inclusión establecidos, los cuales respondieron a una entrevista semiestructurada
basada principalmente en lo que se quiere investigar, así mismo se realizó la
codificación de la información, para después incorporase, quitando los datos
relevantes y haciendo la construcción de proposiciones realizando así los campos
semánticos con el fin de hacer la construcción y obtención de los resultados y la
discusión.
También se abarcó un objetivo general denominado Describir las prácticas
alimentarias y el conocimiento del consumo de Pepepan (Artocarpus altilis) en el
municipio del Charco Nariño., el cual contiene tres objetivos específicos los cuales
son determinar el conocimiento nutricional del pepepan, identificar las prácticas
alimentarias que se realizan con el Pepepan finalizando así con el tercer objetivo
específico el cual es determinar el valor nutricional de macronutrientes que contiene
el fruto Pepepan (Artocarpus Altilis).
ABSTRACT: From this context, the research work was addressed, whose purpose
was to identify the knowledge and eating practices of this food, likewise, a
bromatological study of macronutrients was carried out with the objective of
comparing and giving a more exact support about the knowledge that the population
about the nutritional properties of the fruit.
The development of this study was based on the mixed research paradigm, a study
with a sequential exploratory design (DEXPLOS) in derivative modality, which had a
sample of 10 people who met the established inclusion criteria, who responded to a
semi-structured interview based mainly on what you want to investigate, likewise the
information was codified, to later incorporate it, removing the relevant data and
making the construction of propositions, thus making the semantic fields in order to
make the construction and obtaining of the results and discussion.
A general objective called Describing the eating practices and the knowledge of the
consumption of Pepepan (Artocarpus altilis) in the municipality of Charco Nariño,
which contains three specific objectives, which are to determine the nutritional
knowledge of Pepepan, to identify the feeding practices, was also covered. that are
carried out with Pepepan, thus ending with the third specific objective, which is to
determine the nutritional value of macronutrients contained in the Pepepan fruit
(Artocarpus Altilis).
Collections
Description
UNIVERSIDAD MARIANA
- Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
- (057) + 7244460 - Cel 3127306850
- informacion@umariana.edu.co
- NIT: 800092198-5
- Código SNIES: 1720
- Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL
PROGRAMAS DE ESTUDIO
Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co
CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021
Copyright Universidad Mariana
Tecnología implementada por