• Inicio
  • Comunidades
    • español
    • English
    • Guía de ingreso de datos
    • política de creación y funcionamiento del repositorio
    • Video tutorial de ingreso de datos

Repositorio Institucional

View Item 
  •   DSpace Home
  • Trabajos Pregrado
  • Facultad de Ciencias de la Salud
  • Nutrición y Dietética
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Trabajos Pregrado
  • Facultad de Ciencias de la Salud
  • Nutrición y Dietética
  • View Item

CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DEL CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE PEPEPAN (ARTOCARPUS ALTILIS) EN EL MUNICIPIO DEL CHARCO NARIÑO.

Thumbnail
View/Open
FINAL PEPEPAN (2).pdf (757.0Kb)
Rai (22.22Kb)
Date
2023-06-02
Author
Ortiz Baez, Angela Maria
Pachajoa Puetaman, Evelin Adriana

Citar documento

Compartir
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN: Desde este contexto, se abordó el trabajo de investigación que tuvo como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de este alimento, así mismo se realizó un estudio bromatológico de macronutrientes con el objetivo de comparar y dar un sustento más exacto sobre los conocimientos que tiene la población acerca de las propiedades nutricionales del fruto. El desarrollo de este estudio se basó en el paradigma de investigación mixto, un estudio con diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS) en modalidad derivativa, el cual se contó con una muestra de 10 personas quienes cumplieron los criterios de inclusión establecidos, los cuales respondieron a una entrevista semiestructurada basada principalmente en lo que se quiere investigar, así mismo se realizó la codificación de la información, para después incorporase, quitando los datos relevantes y haciendo la construcción de proposiciones realizando así los campos semánticos con el fin de hacer la construcción y obtención de los resultados y la discusión. También se abarcó un objetivo general denominado Describir las prácticas alimentarias y el conocimiento del consumo de Pepepan (Artocarpus altilis) en el municipio del Charco Nariño., el cual contiene tres objetivos específicos los cuales son determinar el conocimiento nutricional del pepepan, identificar las prácticas alimentarias que se realizan con el Pepepan finalizando así con el tercer objetivo específico el cual es determinar el valor nutricional de macronutrientes que contiene el fruto Pepepan (Artocarpus Altilis). ABSTRACT: From this context, the research work was addressed, whose purpose was to identify the knowledge and eating practices of this food, likewise, a bromatological study of macronutrients was carried out with the objective of comparing and giving a more exact support about the knowledge that the population about the nutritional properties of the fruit. The development of this study was based on the mixed research paradigm, a study with a sequential exploratory design (DEXPLOS) in derivative modality, which had a sample of 10 people who met the established inclusion criteria, who responded to a semi-structured interview based mainly on what you want to investigate, likewise the information was codified, to later incorporate it, removing the relevant data and making the construction of propositions, thus making the semantic fields in order to make the construction and obtaining of the results and discussion. A general objective called Describing the eating practices and the knowledge of the consumption of Pepepan (Artocarpus altilis) in the municipality of Charco Nariño, which contains three specific objectives, which are to determine the nutritional knowledge of Pepepan, to identify the feeding practices, was also covered. that are carried out with Pepepan, thus ending with the third specific objective, which is to determine the nutritional value of macronutrients contained in the Pepepan fruit (Artocarpus Altilis).
URI
https://hdl.handle.net/20.500.14112/27986
Collections
  • Nutrición y Dietética [54]
Description
  • FINAL PEPEPAN (2).pdf
  • Rai


UNIVERSIDAD MARIANA

  • Calle 18 No. 34-104 Pasto (N)
  • (057) + 7244460 - Cel 3127306850
  • informacion@umariana.edu.co
  • NIT: 800092198-5
  • Código SNIES: 1720
  • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983

NORMATIVIDAD INSTITUCIONAL

  • Estatuto General
  • Reglamento General
  • Reglamento Educadores profesionales
  • Reglamento de Educados
  • Reglamento de Trabajo
  • PDI 2021 - 2028

PROGRAMAS DE ESTUDIO

  • Programas de Pregrado
  • Especializaciones
  • Maestrías
  • Doctorados
  • Educación Virtual
  • Programas Técnicos y Tecnológicos

PROGRAMAS DE FACULTAD

  • Ingeniería
  • Ciencias de la salud
  • Humanidades y Ciencias Sociales
  • Ciencias Contables, Económicas y Adm.
  • Educación

Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electronico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co


CONVOCATORIASINSCRIPCIÓN DE HOJAS DE VIDAGESTIÓN DEL TALENTO HUMANO


POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALESCONDICIONES DE USO U TÉRMINOS LEGALESRÉGIMEN TRIBUTARIO ESPECIAL 2021


Copyright Universidad Mariana

Tecnología implementada por

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_tipoTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_tipoTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Universidad Mariana
  • Calle 18 No. 34 - 104 Pasto (N)
  • (602) + 7244460 - Cel. 3127306850
  • informacion@umariana.edu.co
  • NIT: 800092198-5
  • Código SNIES: 1720
  • Res. 1362 del 3 de febrero de 1983
Normatividad institucional
  • Estatuto General
  • Reglamento General
  • Reglamento Educadores Profesionales
  • Reglamento de Educandos
  • Reglamento de Trabajo
  • PDI 2021 - 2028
Programas de estudio
  • Programas Profesionales
  • Especializaciones
  • Maestrías
  • Doctorados
  • Educación Virtual
  • Programas Técnicos y Tecnológicos
Programas por facultades
  • Ingeniería
  • Ciencias de la Salud
  • Humanidades y Ciencias Sociales
  • Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
  • Educación

Para la recepción de notificaciones judiciales se encuentra habilitada la cuenta de correo electrónico notificacionesjudiciales@umariana.edu.co

  • Trabaje con nosotros
  • Inscripción de Hojas de Vida
  • Gestión del Talento Humano
  • Política de Protección de Datos Personales
  • Condiciones de uso y términos legales
  • Régimen Tributario Especial 2022
Universidad Mariana

Copyright © 2023
Universidad Mariana

Acuerdo 015 del 18 de mayo de 2011
Un espacio 100% libre de humo de cigarrillo

Tecnología implementada por

Modal title

One fine body