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Conocimientos y percepción sobre el enfoque “Salud en Todas las Tallas” HAES® por parte de los Nutricionistas Dietistas egresados de la Universidad Mariana
dc.contributor.author | Mera Tobar, Deisy Mariana | |
dc.coverage.spatial | Pasto, Nariño, Colombia | |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T13:50:06Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T13:50:06Z | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.date.submitted | 2025-05-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30736 | |
dc.description.abstract | : La presente investigación explora el enfoque de Salud en Todas las Tallas “HAES®” por parte de las Nutricionistas Dietistas egresadas de la Universidad Mariana, analizando su conocimiento, percepción y cómo lo implementarían en la práctica clínica; para esto, se empleó un método cualitativo descriptivo para la recopilación de datos a través de entrevistas semiestructuradas realizadas de manera virtual. Se observó un generalizado desconocimiento entre las entrevistadas, junto con similitudes significativas en la información recopilada, alcanzando el precepto de saturación de información. De igual manera, se destaca el impacto de HAES® en la calidad de la atención en salud, especialmente en la forma en que los profesionales se comunican o el trato verbal hacia los pacientes que puede estar influenciado por del estigma del peso, el papel del sistema de salud en Colombia, y los estándares de belleza en relación con la salud. Todo esto resalta la importancia dar mayor énfasis en factores integrales más allá del enfoque convencional centrado en el peso, para así promover intervenciones nutricionales efectivas y personalizadas. Por esto, se invita a las academias o programas vinculados al área de la salud a incorporar un enfoque inclusivo y respetuoso hacia la diversidad de tamaños corporales como lo propone el enfoque HAES®, contribuyendo así a intervenciones que promuevan el bienestar integral, y que, además, está respaldado por evidencia científica, junto con el aporte de diversas experiencias profesionales en su implementación. ABSTRACT: This research explores the Health at Every Size "HAES®" approach by the Nutritionists Dietitians graduated from the Marian University, analyzing their knowledge, perception and how they would implement it in clinical practice; for this, a descriptive qualitative method was used for data collection through semi-structured interviews conducted virtually. A generalized lack of knowledge among the interviewees was observed, together with significant similarities in the information collected, reaching the precept of information saturation. Similarly, the impact of HAES® on the quality of health care is highlighted, especially in the way professionals communicate or the verbal treatment of patients, which may be influenced by the stigma of weight, the role of the health system in Colombia, and the standards of beauty in relation to health. All this highlights the importance of placing greater emphasis on integral factors beyond the conventional approach focused on weight, in order to promote effective and personalized nutritional interventions. Therefore, academies or programs linked to the health area are invited to incorporate an inclusive and respectful approach to the diversity of body sizes as proposed by the HAES® approach, thus contributing to interventions that promote holistic wellness, and that, in addition, is supported by scientific evidence, along with the contribution of various professional experiences in its implementation. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.title | Conocimientos y percepción sobre el enfoque “Salud en Todas las Tallas” HAES® por parte de los Nutricionistas Dietistas egresados de la Universidad Mariana | es_ES |
dc.title.alternative | Knowledge and perception of the “Health at Every Size” HAES® approach by Nutritionists Dietitians graduated from Marian University. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ACOFAUND, ACODIN Y Comisión de Ejercicio Profesional de Nutrición y Dietética (2013). Perfil y competencias del Nutricionista Dietista en Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/TH/Nutricion%20y% 20Dietetica_Octubre2014.pdf Aguilera, C., Labbé, T., Busquets, J., Venegas, P., Neira, C y Valenzuela, Á. (2019). Obesidad: ¿Factor de riesgo o enfermedad? Revista médica de Chile, 147(4), 2-3. https://www.scielo.cl/pdf/rmc/v147n4/0717-6163-rmc-147-04-0470.pdf American Thyroid Association. La Tiroides y el Peso. American Thyroid Association Optimal Thyroid Association. https://www.thyroid.org/wpcontent/uploads/patients/brochures/espanol/tiroides_peso.pdf Aphramor, L., Gingras, J y Monaghan, L. (2010). Debating Obesity: Critical Perspectives. Sociology of health y illness, 33(6). https://doi.org/10.1111/j.1467-9566.2011.01402.x Ardila, E. E y Rueda, J. F. (2013). La saturación teórica en la teoría fundamentada: su delimitación en el análisis de trayectorias de vida de víctimas d | es_ES |
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dc.audience | Público general | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
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dc.rights.cc | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | HAES - ESTIGMA DEL PESO - ALIMENTACIÓN INTUITIVA - SALUD - ATENCIÓN NUTRICIONAL | es_ES |
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