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Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023
dc.contributor.author | Delgado Muñoz, Lizbeth Vanessa | |
dc.contributor.author | Díaz Andrade, Lizbeth Shirley | |
dc.contributor.author | Marcillo Baca, Ginna Katherine | |
dc.coverage.spatial | San Juan de Pasto, Nariño, Colombia | |
dc.date.accessioned | 2025-01-22T20:04:31Z | |
dc.date.available | 2025-01-22T20:04:31Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2024-01-16 | |
dc.identifier.citation | Delgado M, L., Diaz A, L., y Marcillo B, G. (2023). Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023. Universidad Mariana. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29100 | |
dc.description.abstract | Una buena nutrición, es importante porque proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuado del cuerpo, fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades, mejora el rendimiento físico y mental, y contribuye a mantener un peso saludable. En este contexto, la presente investigación, se centró en la construcción de una línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana. Para ello, se inició con la caracterización sociodemográfica de la población, posteriormente se identificaron algunas características de sus estilos de vida y, finalmente se determinó su masa adiposa mediante el modelo de los cinco componentes y el IMC. La metodología de investigación se fundamentó en los parámetros del enfoque cuantitativo de tipo observacional, descriptivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 353 de las facultades de pregrado de la universidad, seleccionada por método aleatorio, la recolección de la información se realizó a través de una proforma de referencia ISAK y una encuesta, los datos se plasmaron en Microsoft Excel dando paso al análisis exploratorio de las ocho variables definidas. Los resultados arrojaron que la mayoría de los estudiantes de la Universidad Marina presentan sobrepeso especialmente en las mujeres, así como obesidad en los hombres. Se concluyó que, para establecer el estado nutricional de los sujetos no basta con aplicar la fórmula del IMC, se requiere del estudio del tejido adiposo para que los resultados sean reales y confiables. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen del proyecto 20 1.1 Descripción del problema 21 1.1.1 Formulación del problema 24 1.2 Justificación 24 1.3 Objetivos ……………………………………………………………………………………25 1.3.1 Objetivo general 25 1.3.2 Objetivos específicos 25 1.4 Marco referencial 25 1.4.1 Antecedentes 25 1.4.3 Marco conceptual 38 1.4.4 Marco contextual 39 1.4.5 Marco legal 41 1.4.6 Marco ético 42 1.5 Metodología 43 1.5.1 Enfoque de investigación 43 1.5.2 Tipo de investigación 44 1.5.3 Población….. 44 1.5.4 Muestra……… 44 1.5.5 Criterios de inclusión y exclusión 47 1.5.6 Categorización de variables 47 1.5.7 Técnicas de recolección 48 1.5.8 Instrumentos 48 1.5.9 Plan de análisis 49 2. Presentación de resultados 49 2.1 Objetivo 1. Caracterización sociodemográficamente a la población estudiantil de la Universidad Mariana. 50 2.1.1 Sexo biológico 50 2.1.2 Edad…… 55 2.1.3 Estrato socioeconómico 62 2.1.4 Ocupación académica 66 2.2 Objetivo 2. Identificar características de estilos de vida en la población objeto de estudio. 71 2.2.1 Ocupación adicional 71 2.2.2 Actividad física 77 2.3 Objetivo 3: Determinar la masa adiposa, mediante el modelo de los cinco componentes y el índice de masa corporal, en la población objeto de estudio. 83 2.3.1 IMC…….. 83 2.3.2 Masa o tejido adiposo 88 2.4 Discusión de los resultados 102 3 Conclusiones 109 4 Recomendaciones 111 Referencias 112 Anexos… 122 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Línea de base del estado nutricional desde el perfil antropométrico a partir del tejido adiposo de los estudiantes de la Universidad Mariana de San Juan de Pasto, año 2023 | es_ES |
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