Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFigueroa Toledo, María José
dc.contributor.authorVillota Rosero, Viviana Alejandra
dc.contributor.authorAlfaro Insuasti, Daniel Alejandro
dc.coverage.spatialColombia, Huila, Pitalito
dc.date.accessioned2024-06-26T13:40:46Z
dc.date.available2024-06-26T13:40:46Z
dc.date.issued2022-08-13
dc.date.submitted2024-05-22
dc.identifier.citationAlfaro, et al. (2024). Afrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila. (Tesis de pregrado). Universidad Mariana.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28382
dc.description.abstractLa investigación examina diversos factores que contribuyen a la inseguridad alimentaria, como la pobreza, la distribución desigual de recursos, migrantes, etc. Además, se analizan las consecuencias negativas que la inseguridad alimentaria tiene en la salud y el bienestar de las personas. Para abordar este problema, se exploran medidas de afrontamiento; estas incluyen enfoques que promueven la agricultura sostenible, mejorando las prácticas agrícolas y apoyando a los pequeños agricultores. Asimismo, se destacan programas de protección social que brindan apoyo directo a las personas en situación de inseguridad alimentaria, como lo hace la política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN) donde las acciones están dirigidas a disminuir las desigualdades sociales y económicas, las cuales están asociadas a la inseguridad alimentaria en la población más vulnerable. La educación nutricional y el desarrollo de hábitos saludables también se consideran fundamentales para enfrentar la inseguridad alimentaria, estas medidas ayudan a las personas a tomar decisiones informadas sobre su alimentación y a preparar alimentos nutritivos y económicos. Finalmente, se destaca la importancia de contar con políticas y marcos normativos sólidos que aborden la inseguridad alimentaria de manera integral, promoviendo el acceso equitativo a los recursos y regulando los sistemas alimentarios. El estudio resalta la importancia de enfoques integrales que aborden tanto los aspectos estructurales como los individuales de este problema. Esperamos que este trabajo contribuya a generar conciencia y acciones para mejorar la situación de aquellos que enfrentan la inseguridad alimentaria.es_ES
dc.description.abstractThe research examines various factors that contribute to food insecurity, such as poverty, unequal distribution of resources, migrants, etc. In addition, the negative consequences that food insecurity has on people's health and well-being are analyzed. To address this problem, measures are explored; These include approaches that promote sustainable agriculture, improving agricultural practices and supporting smallholder farmers. Likewise, social protection programs stand out that provide direct support to people in situations of food insecurity, as does the national food and nutritional security policy (PSAN), where actions are aimed at reducing social and economic inequalities, which are associated with food insecurity in the most vulnerable population. Nutrition education and the development of healthy habits are also considered essential to confront food insecurity. These measures help people make informed decisions about their diet and prepare nutritious, affordable foods. Finally, the importance of having solid policies and regulatory statements that support food insecurity comprehensively, promoting equitable access to resources and regulating food systems is highlighted. The study highlights the importance of comprehensive approaches that address both the structural and individual aspects of this problem. We hope that this work contributes to raising awareness and actions to improve the situation of those facing food insecurity.es_ES
dc.description.tableofcontentsAfrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares Contenido Introducción ................................................................................................................................... 13 1 Resumen del proyecto ............................................................................................................. 14 1.1 Descripción del problema ....................................................................................................... 14 1.1.1 Formulación del problema .................................................................................................... 17 1.2 Justificación............................................................................................................................. 17 1.3 Objetivos ................................................................................................................................. 19 1.3.1 Objetivo general .................................................................................................................... 19 1.3.2 Objetivos específicos ............................................................................................................ 19 1.4 Marco referencial o fundamentos teóricos .............................................................................. 20 1.4.1 Antecedentes ......................................................................................................................... 20 1.4.1.1 Internacionales ............................................................................................................. 20 1.4.1.2 Nacionales. ................................................................................................................... 22 1.4.1.3 Regionales. ................................................................................................................... 24 1.4.2 Marco teórico ........................................................................................................................ 24 1.4.3 Marco conceptual .................................................................................................................. 28 1.4.4 Marco contextual .................................................................................................................. 29 1.4.5 Marco legal ........................................................................................................................... 30 1.4.6 Marco ético ........................................................................................................................... 33 1.5 Metodología ............................................................................................................................ 34 1.5.1 Enfoque de investigación ...................................................................................................... 34 1.5.2 Tipo de investigación ............................................................................................................ 35 1.5.3 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis ............................................. 35 1.5.4 Variables del estudio ............................................................................................................. 36 1.5.5 Técnica e instrumentos de recolección de información ........................................................ 42 2 Presentación de resultados ...................................................................................................... 44 Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares 2.1 Análisis e interpretación de resultados .................................................................................... 44 2.1.1 Análisis del primer objetivo .................................................................................................. 44 2.1.2 Análisis del segundo objetivo ............................................................................................... 55 2.1.3 Análisis del tercer objetivo ................................................................................................... 57 2.2 Discusión ................................................................................................................................. 64 2.2.1 Objetivo 1 Caracterizar sociodemográficamente los hogares del Barrio Lara Bonilla ........ 64 2.2.2 Objetivo 2. Medir el nivel de seguridad alimentaria y nutricional en los hogares del Barrio Lara Bonilla del Municipio de Pitalito, Huila. ............................................................................... 67 2.2.3 Objetivo 3.Describir las estrategias de afrontamiento de los hogares del Barrio Lara Bonilla del Municipio de Pitalito, Huila. .................................................................................................... 69 3 Conclusiones ........................................................................................................................... 76 4 Recomendaciones .................................................................................................................... 77 Referencias bibliográficas .............................................................................................................. 78 Anexos ............................................................................................................................................ 87es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleAfrontamiento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares del Barrio Lara Bonilla en el Municipio de Pitalito, Huila.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía de Pitalito, (2022). Sociodemográfico, Agropecuario y Desarrollo Económico Pitalito en cifras y datos, https://www.alcaldiapitalito.gov.co/publicaciones/Cifras_Demografia.pdf Alcaldía de Pitalito, (2021). Economía Pitalito, https://www.alcaldiapitalito.gov.co/index.php/noticias/itemlist/tag/Econom%C3%ADa%20Pitalito#:~:text=La%20mayor%20parte%20de%20la,%2C%20la%20piscicultura%2C%20porcicultura%2C%20apicultura Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos [ACNUDH], (1948). Derecho a la Alimentación, https://www.ohchr.org/en/food Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos [ACNUDH], (1974). Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición, https://www.ohchr.org/es/instruments-mechanisms/instruments/universal-declaration-eradication-hunger-and-malnutrition Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos [ACNUDH], (1966). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, https://www.ohchr.org/en/instruments-mechanisms/instruments/international-covenant-economic-social-and-cultural-rights Álvarez, M., Estrada, A, (2008). Inseguridad alimentaria de los hogares colombianos según localización geográfica y algunas condiciones sociodemográficas, https://doi.org/10.17533/udea.penh.9363 Arango, L., Ávila-Montealegre, O., Bonilla-Mejía, L., Botero, J., Caicedo-García, E., Dávalos, E., Flórez, L., Gómez-Pineda, J., Grajales, A., Guarín-López, A., Hamann-Salcedo, F., Hermida-Giraldo, D., Julio-Román, J., Lasso-Valderrama, J., Martínez- Cortés, N., Méndez-Vizcaíno, J., Morales-Zurita, L., Ospina-Tejeiro, J., Pulido-Mahecha, K., Ramos-Veloza, M., Vargas-Riaño, O, (2022). Efectos macroeconómicos del salario mínimo en Colombia, https://investiga.banrep.gov.co/es/espe103 Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 76 Banco Mundial, (2021). Integración social y económica de los migrantes venezolanos en Colombia, https://www.bancomundial.org/es/events/2021/11/11/integracion-social-y-economica-de-los-migrantes-venezolanos-en-colombia Barreneche, A, (2020). Caracterización de las estrategias de afrontamiento frente a la inseguridad alimentaria aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la fundación catalina muñoz en la ciudad de Bogotá. Pontificia universidad javeriana, https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/49756/TG%20REPOSITORIO%20-%20ASTRID%20BARRENECHE%20LLINA%CC%81S.pdf?sequence=1&isAllowed=y Bejarano-Roncancio, J. J., Samacá-Murcia, L., Morales-Salcedo, I. S., Pava-Cárdenas, A., Cáceres-Jeréz, M. L., & Durán-Agüero, S, (2020). Characterization of food security in Colombian families during confinement by COVID-19. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(4), 235–24, https://doi.org/10.14642/RENC.2020.26.4.5342 Cano, M. (2021). Fundación universitaria, https://www.fumc.edu.co/en-pitalito-huilamasrelacionamiento/#:~:text=Esta%20importante%20poblaci%C3%B3n%20del%20suroccidente,extensi%C3%B3n%20de%20653%20 kil%C3%B3metros%20cuadrados Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (RIMISP), (2021). ANÁLISIS DE COYUNTURA COVID-19 EN AMÉRICA LATINA. Análisis N° 16, https://www.rimisp.org/noticia/los-hogares-rurales-en-el-huila-los-mas-afectados-por-la-pandemia-en-colombia/ Constitución Política de Colombia, (1991). Artículo 43, https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf Constitución Política de Colombia, (1991). Artículo 44, https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 77 Correa, D. C. (2013). Causas y Efectos del desempleo, https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/11276/0512895.pdf?sequence=1 De Moura Ariza Alpino, T., Santos, C. R. B., de Barros, D. C., & de Freitas, C. M., (2020). COVID-19 and food and nutritional (in)security: action by the Brazilian Federal Government during the pandemic, with budget cuts and institutional dismantlement. Cuadernos de Saude Publica, 36(8), https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320 Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2022). Registro estadístico de relaciones laborales-RELAB, https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y desempleo#:~:text=Para%20el%20mes%20de%20junio,2021%20(61%2C2%25). Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, (2014). Modelo acta de confidencialidad, https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/contratacion/modeloActaConfidencial idad.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE], (2021). Población migrante venezolana en Colombia, un panorama con enfoque de género, jul- 2021-nota-estadistica-poblacion-migrante-venezolana-panorama-con-enfoque-de-gene ro.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2018). Presupuestos de los hogares, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/enph/presentacion-enph-2017.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2021). Hogares por números de personas, cabecera, https://www.larepublica.co/economia/la-mayoria-de-los-hogares-en-colombia-tienen-tres-y-dos-integrantes-segun-el-dane-3346908#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20Dane%2C%20m%C3%A1s%20de,a%20la%20cabeza%20durante%202021 Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 78 Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2021). Boletín técnico educación formal, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/educacion/educacion_formal/2021/bol_EDUC_21.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2023). Empleo informal y seguridad social, https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-social Departamento Nacional de Planeación [DNP], (1967). Informe a la sexta conferencia de las Américas sobre la desnutrición como factor en el desarrollo socioeconómico. Documento 253, https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/253.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2021). Precios de venta al público de artículos de primera necesidad, https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/precios-de-venta-al-publico-de-articulos-de-primera-necesidad-pvpapn Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas [DANE], (2022). Precios y costos, https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos Mariano, D y Tabares, J., (2023). Inseguridad alimentaria como consecuencia de la pandemia covid 19 y estrategias de afrontamiento en 31 hogares de Tunja, Boyacá, https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/25092/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=2&isAllowed=y Durán, C, (2020). Seguridad Alimentaria y Nutricional en tiempos de COVID-19: Perspectivas para El Salvador, https://repositorio.lasalle.mx/bitstream/handle/lasalle/1770/Seguridad%20Alimentaria%20y%20Nutricional%20en%20tiempos%20de%20COVID-19%20Perspectivas%20para%2 0El%20Salvador.pdf?sequence=1&isAllowed=y Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 79 Echeverri, R. (2014). Conceptos de madre y mujer cabeza de familia deben integrarse armónicamente: Corte Suprema, https://www.ambitojuridico.com/noticias/laboral/laboral-y-seguridad-social/conceptos-de-madre-y-mujer-cabeza-de-familia-deben FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF, (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO, https://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF, (2021). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, FAO, https://reliefweb.int/report/world/versi-n-resumida-el- estado-de-la-seguridad-alimentaria- y-la-nutricion-en-el-mundo-2021#:~:text=Cerca%20del%2012%25%20de%20la,personas%20m%C3%A1s%20que%20en%202019. Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO], (2012). Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO], (2011). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. Seguridad alimentaria y nutricional conceptos básicos, https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf Giraldo y Núñez, (2020). Vulnerabilidad de los trabajadores informales: antes y durante el covid-19. Cali, Colombia, https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/87576/1/TG03053.pdf Gobernación del Huila, (2019). Boletín del comportamiento de los indicadores de la dimensión de seguridad alimentaria y nutricional – departamento del huila 2019.Colombia, https://www.huila.gov.co/ Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 80 Gobierno de Colombia, (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Documento Conpes Social 113, http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008.pdf% 5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.pdf Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de Salud y Protección Social, Instituto Nacional de Salud y el Departamento Administrativo para la Prosperidad Social, (2020). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN 2015), https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/libro-ensin 2015.pdf Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF], (2019). Señales para detectar la desnutrición infantil, https://www.icbf.gov.co/ser-papas/senales-de-alerta-de-la-desnutricion-infantil Larrañaga, O, (1997). Educación y superación de la pobreza en América Latina. Quito, Ecuador. ISBN: 9978~40-315~9, http://uac1.fuac.edu.co/download/AREAS/2esx.pdf LLINÁS, A, (2020). Caracterización de las estrategias de afrontamiento frente a la inseguridad alimentaria aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la fundación catalina muñoz en la ciudad de Bogotá, https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/49756/TG%20REPOSITORIO%20%20ASTRID%20BARRENECHE%20LLINA%CC%81S.pdf?sequence=1&isAllowed=y Marín, L. J, (2022). Seguridad alimentaria y estado nutricional de niños y niñas vinculados a centros de desarrollo infantil, http://www.scielo.org.co/pdf/hpsal/v27n2/0121-7577-hpsal-27-02-161.pdf Méndez, H., & Menchú, M. T, (2012). Análisis de la Situación Alimentaria en Honduras. Universidad de Alcalá. ¿Qué es la investigación cuantitativa?, https://www.master-finanzas-cuantitativas.com/que-es-investigacion-cuantitativa/ Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 81 Merino-Dorantes, A., & López-Barajas, P, (2020). Mujeres y hombres: brecha de género en Colombia. (S. Valencia-Bernal, Ed.), Mujeres y Hombres. Brechas de Género en Colombia (p. 246). Agencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo (ASDI), https://oig.cepal.org/sites/default/files/mujeres_y_hombres_brechas_de_genero.pdf Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud, Ministerio de Educación, Ministerio de Vivienda Ciudad y Territorio, Departamento para la Prosperidad Social, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Instituto Colombiano Agropecuario y Departamento Nacional de Planeación, (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012-2020. Versión Aprobada Por La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, 68, http://www.osancolombia.org/doc/pnsan.pdf Ministerio de salud y Protección Social, (2020). Boletín epidemiológico Semanal. Obtenido de Semana epidemiológica 46, https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/BoletinEpidemiologico/2020_Boletin_epidemio logico_semana_46.pdf Ministerio de Salud y Protección Social, (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional. Objetivo.1–65, https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf Organización Internacional del Trabajo [OIT], (2019). Trabajo independiente en América Latina muestra alta inestabilidad y bajas probabilidades de tránsito al empleo formal asalariado, https://www.ilo.org/santiago/sala-de-prensa/WCMS_713804/lang--es/index.htm Organización de las Naciones Unidas [ONU], (s.f). Las mujeres, https://www.un.org/es/fight-racism/vulnerable-groups/women Peñafiel, J, (2021). Estrategias a través de los agronegocios para la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia del COVID 19, en el cantón Ibarra. Ecuador, Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 82 http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/11843/2/PG%20971%20TRABAJO%2 0GRADO.pdf Pérez, C, (s.f). Estrategias de afrontamiento, https://www.dicc.hegoa.ehu.eus/listar/mostrar/90 Plan de Desarrollo Departamental, (2020). “HUILA CRECE’’ 2020 – 2023, https://www.huila.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=39703 Prada, G. E., Agüero, S. D., & Moya-Osorio, J. L, (2021). Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile. Revista Chilena de Nutrición, 48(5), 678–686, https://doi.org/10.4067/S0717-75182021000500678 Programa mundial de alimentos [PMA], (2023). Evaluación de seguridad alimentaria para población colombiana, Colombia. Mayo 2023, https://reliefweb.int/report/colombia/evaluacion-de-seguridad-alimentaria-para-poblacion-colombiana-colombia-mayo-2023 Rodríguez-Villamil, N., & Arboleda-Montoya, L. M, (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia Cadernos de Saude Publica, 38(3), 1–12, https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521 Saldaña, S, (2020). Evaluación de la Seguridad Alimentaria en hogares de Lima, durante el periodo de cuarentena por COVID-19, https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/46437/Salda%c3%b1a_ASA-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sánchez-Céspedes, L., Suárez-Higuera, E., Soto-Rojas, V., Rosas-Vargas, L., Castillo-Matamoros, S, (2022). Diferencias de género en el uso de estrategias de afrontamiento para reducir la inseguridad alimentaria en Colombia. Cad. Saúde Pública 38 (8), https://doi.org/10.1590/0102-311XEN252121 Valora, A, (2023). Así va la economía de Colombia en lo corrido de 2023, https://www.valoraanalitik.com/2023/04/11/asi-va-la-economia-de-colombia-en-lo-corrido-de-2023-segun-bbva-research/ Afrontamiento de la inseguridad alimentaria en hogares del barrio Lara Bonilla 83 Valoyes, E y Vallejos, P, (2012). Estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la mujer indígena de la comunidad de los pastos residentes en Bogotá, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112012000500005 Villamil, N. R, (2022). Cadernos de Salud Pública. Obtenido de Estrategias de afrontamiento para acceder a alimentos en Colombia. Cad. Saúde Pública 2022; 38(3): e00146521, doi: 10.1590/0102-311X0014652, https://www.scielo.br/j/csp/a/W5WFtxtpPBXLPtzMYQDSXsc/?format=pdf&lang=eses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsNUTRICIÓN, CANASTA BÁSICA FAMILIAR, INSEGURIDAD ALIMENTARIA, VULNERACIÓN, BIENESTARes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/