Mostrar el registro sencillo del ítem
Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023
dc.contributor.author | Guerrero Jurado, Sebastian Camilo | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Pasto Nariño | |
dc.date.accessioned | 2024-06-20T20:27:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-20T20:27:04Z | |
dc.date.issued | 2021-08-14 | |
dc.date.submitted | 2023-10-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28297 | |
dc.description.abstract | Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y lactantes entretejen lazos sobre sus conductas alimentarias argumentadas sobre las concepciones alimentarias atribuidas a los cuidados de la salud en esta etapa del ciclo vital. Objetivo: describir las restricciones y creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023. Metodología: enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, en el cual participaron ocho mujeres de la comunidad por medio de la realización de una entrevista semis estructurada; la información se analizó bajo los modelos de análisis de contenido y saturación de la información. Resultados: para el primer objetivo se logró identificar la categoría restricciones alimentarias en donde se encontró aquellas opiniones en relación a no tener restricciones asociadas a la alimentación y aquellas restricciones atribuidas a los alimentos y para el desarrollo del segundo objetivo, se identificó la categoría creencias alimentarias en donde se encontró aquellas creencias respecto al consumo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos, frutas y verduras y bebidas (FAO, 2015). | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.title | Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arroyo Pedro. (2008). La alimentación en la evolución del hombre: su relación con el riesgo de enfermedades crónico degenerativas. Med. Hosp. Infant. Mex. 65 (6), 431-440. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665- 11462008000600004&script=sci_abstract | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Andina-Díaz, Elena, Martins, Maria Fátima Silva Vieira, & Siles-González, José. (2021). Creencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Salud. Enfermería Global, 20(61), 98-121.https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.413651 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | BCNATAL. (s,f). Protocolo: Cesarea. Centro de Medicina Fetal y Neonatal de Barcelona. https://portal.medicinafetalbarcelona.org/protocolos/es/obstetricia/cesarea.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Caballero-Gutiérrez L, Gonzáles GF. (2016). Alimentos con efecto antiinflamatorio. Acta Med Peru. 33(1), 50-64. http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v33n1/a09v33n1.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cerón-Lasso, M. Alzate-Arbeláez, A. Rojano, B. Ñuztez-Lopez, C. (2018). Composición Fisicoquímica y Propiedades Antioxidantes de Genotipos Nativos de Papa Criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja). Información tecnológica, 29(3), 205-2016. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000300205 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Contreras, J y Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Investigaciones Sociales. 11(19), 387-392. DOI:10.15381/is.v11i19.8073 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cumbre Mundial sobre Alimentación. 13 de noviembre de 1996. https://www.derechoalimentacion.org/agenda/cumbre-de-naciones-unidas-sobre-sistemas-alimentarios#:~:text=El%2023%20de%20septiembre%20de,objetivo%20de%20erradicar%20el% 20hambre%2C | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chimbo Cristina. (2013). Prácticas y conocimientos, creencias y tabús alimentarios que influyen en el estado nutricional de las mujeres gestantes y lactantes atendidas en el centro de salud de Huachi Chico durante el período junio-noviembre del 2013. [Tesis de pregrado]. Universidad Técnica de Ambato | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Declaración Universal De Derechos Humanos. 10 de diciembre de 1948. https://www.un.org/es/about-us/universal-declaration-of-human-rights | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional De Estadística - DANE. (2005). Boletín. Censo general 2005. Colombia: Bogotá DC. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por tema/demografia-y-poblacion/censo-general-2005-1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO. (2015). Comida, territorio y memoria Situación alimentaria de los pueblos indígenas colombianos”. Colombia. http://www.fao.org/3/a-i4467s.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO. ICBF. (2018). Manual del facilitador. Guias Alimentarias Basadas en Alimentos para Mujeres Gestantes, Madres en Período de Lactancia, Niños y Niñas Menores de dos años para Colombia. https://www.icbf.gov.co/system/files/guias_alimentarias_basadas_en_alimentos_para_mujeres _gestantes_madres_en_periodo_de_lactancia_y_ninos_y_ninas_menores_de_2_anos_para_col ombia_2_0_0.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fernández Fernández, E. Martínez Hernández, J. Martínez Suárez, V. Moreno Villares, J. Collado Yurrita, L. Hernández Cabria, M. Morán Rey, F. (2015). Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutr Hosp, 31, 92-101. DOI:10.3305/nh.2015.31.1.8253 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Grupo Español de Diabetes y Embarazo. (2015). Asistencia a la gestante con diabetes. Guía de práctica clínica actualizada en 2014. Avances en Diabetología. 31(2), 45-59.DOI: 10.1016/j.avdiab.2014.12.001 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Guevara Aroca, F. X., Buenaño Allauca, M., Villareal Martínez, B. M. y Herrera Eguez, C. (2022). Conocimiento del uso de hierbas y especias en la culinaria otavaleñan, con enfoque hacia el marketing gastronómico. ECA Sinergia, 13(3), 96-106. DOI: https://doi.org/10.33936/ecasinergia. v13i3.3389 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández R., Fernández C, Baptista P. (2014). Metodología de la Investigación. 6ª ed. México D.F.: Editorial McGraw-Hill Education. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Herrera L, Lorenzo O, Rodríguez C. (2005). Teoría y práctica del análisis de datos cualitativos. Proceso general y criterios de calidad. Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades, SOCIOTAM. 15(2):133-154. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=65415209 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2018). Guías Alimentarias basadas en Alimentos para mujeres gestantes, madres en período de lactancia y niños y niñas menores de 2 años para Colombia. Bogota D.C, Colombia. https://www.icbf.gov.co/guias-alimentarias-basadas-en alimentos-para-mujeres-gestantes-madres-en-periodo-de-lactancia-y-2 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Losada-Casallas, KD. Morales-Jiménez, C. (2022). El frijol como alimento nutracéutico en el manejo del sobrepeso y obesidad. Salutem Scientia Spiritus; 8(1):22-29. https://revistas.javerianacali.edu.co/index.php/salutemscientiaspiritus/article/view/688/586 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez Garcia, R. Jiménez Ortega, A. Peral-Suárez, A. Bermejo, A. Rodríguez-Rodríguez, E. (2020). Importancia de la nutrición durante el embarazo. Impacto en la composición de la leche materna. Nutr Hosp, 37(2), 38-42. DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03355 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Magallanes González, Ana Beatriz, Limón Aguirre, Fernando, & Ayús Reyes, Ramfis. (2005). Nutrición de cuerpo y alma: prácticas y creencias alimentarias durante el embarazo en Tziscao, Chiapas. Nueva antropología, 19(64), 131-148. Recuperado en 15 de mayo de 2023, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 06362005000100007&lng=es&tlng=es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Maza Claudia. Mayen Victor, Gonzalez Luis (2021). Bioética en investigación en nutrición clínica. Rev. Nutr. Clin. Metab. 2021; 4(Supl.1):94-98. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Cultura. (2010). Compendio de políticas culturales. Colombia. https://mincultura.gov.co/areas/fomento-regional/Documents/Compendio-Pol%C3%ADticas Culturales.pdf ISBN: 978-958-9177-33-4 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Cultura. (2013). Diversidad cultural. Colombia. https://www.mincultura.gov.co/areas/poblaciones/publicaciones/Documents/Cartilla%20Diver sidad%20Cultural.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Protección Social. (2008). Consejo Nacional de Política Económica y Social CONPES 113. Bogota DC., Colombia. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Molano, Olga. (2007). Identidad cultural un concepto que evoluciona. Rev Opera. 7, 69-84. https://dialnet.unirioja.es/metricas/documentos/ARTREV/4020258 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morales Alvarado, Sabrina, Guibovich Mesinas, Alex, & Yábar Peña, Maribel. (2014). Psicoprofilaxis Obstétrica: actualización, definiciones y conceptos. Horizonte Médico (Lima), 14(4), 53-57. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727- 558X2014000400010&lng=es&tlng=es. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Movimiento Regional Por la Tierra. (s.f). Pueblo Kamëntšá y su R-existencia territorial: De Pueblo en vía de extinción a pueblo que fortalece su pensar y hacer propios como “Primer Territorio. https://porlatierra.org/docs/5ce7a92094c2b423b80b430d846b23a4.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, F. Montecino, S. (2012). Fuegos, Hornos Y Donaciones. Alimentación y cultura en Rapa Nui. Ideas. pag 233. http://journals.openedition.org/ideas/554 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | NAL Agricultural Thesaurus. (2023). Restricciones alimentarias. USA. https://agclass.nal.usda.gov/es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Naveda y Sánchez, D. Sánchez Fernández, L. (2022). Actividad antiinflamatoria de gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) por inducción experimental en ratas albinas (Holtzman). [Tesis de pregrado]. Universidad María Auxiliadora. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Northostone, K; Emmett P. Y Rogers I. (2008). Dieary patterns in pregnancy and associations with socio-demographic and lifestyle factors. Clin Nutr. 62(4), 479-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17375108/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ochoa, K. Santamaria, A. (s,f). Cultura Gastronomica http://web.uaemex.mx/Culinaria/tres_ne/articulo_08.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ordinola Ramírez, Carla María, Barrena Gurbillón, Miguel Angel, Gamarra Torres, Oscar Andrés, Rascón, Jesús, Corroto, Fernando, Taramona Ruiz, Luis Alberto, & Mejía Coico, Freddy Rogger. (2019). Creencias y costumbres de madres y parteras para la atención del embarazo, parto y puerperio en el distrito de Huancas (Chachapoyas, Perú). Arnaldoa, 26(1), 325- 338. https://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26115 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud. (2014). Directriz; Administración diaria de suplementos de hierro y ácido fólico durante el embarazo. Disponible en: https://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/es/. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana De La Salud. (2019). Alimentación y nutrición del niño pequeño. https://www.unicef.org/lac/Reunion_Sudamericana_de_Alimentacion_y_Nutricion_del_Nino_ Pequeno(2).pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas. (2008). Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los pueblos indígenas. https://www.un.org/esa/socdev/unpfii/documents/DRIPS_es.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ortiz-Millán, G. (2007). Una definición muy general. Un comentario a la definición de creencia de villoro. Signos filosóficos, 9(18), 181-189. https://www.redalyc.org/pdf/343/34311873007.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Prado Rosero, G. (2011). Usos y beneficios de la cebolla en la cocina ecuatoriana [Tesis de pregrado]. Universidad Iberoamericana del Ecuador. http://repositorio.unibe.edu.ec/handle/123456789/134 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Renee Vidal, A. Zaucedo-Zuñiga, A. Ramos-García, M. (2018). Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(2). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81357541001 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Por el cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. 4 de octubre de 1993. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION 8430-DE-1993.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rivera F, Ipiales M. (2010). Prácticas, creencias alimentarias y estado nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes atendidas en el de salud No 1 de la ciudad de Ibarra. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/729/1/06%20NUT%20110%20RESUMEN %20EJECUTIVO.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ruales Danial, Tobar Angela. (2020). Prácticas y creencias alimentarias de las gestantes de los Resguardos Indígenas de Guachucal y Colimba. [Tesis de pregrado]. Universidad Mariana. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tapie, B. (2013). Introducción del Camote (Ipomoea Batata Lam) en nuevas y diferentes presentaciones [Tesis de pregrado]. Universidad Técnica del Ecuador. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/3500/1/06%20GAS%20027%20TESIS.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tigua, E. (2019). Consecuencias del consumo de infusiones de plantas medicinales en el primer trimestre de gestación [Tesis de pregrado]. Universidad de Guayaquil. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Toda Colombia. (2019). Grupos Indigenas Kamsa. https://www.todacolombia.com/etnias-de colombia/grupos-indigenas/kamentsa.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Torres L, Jimenez G, Higuita G, Fabra J, Lopez S, Franco M, Bedoya N, Ramirez D. (2012). Conocimientos y prácticas alimentarias en gestantes asistentes al programa de control prenatal, en municipios del departamento de Antioquia, Colombia. 2010. Perspectivas de Nutrición Humana. 14(2), 185-198. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.16488 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vanegas-Ospina, Alejandra. (2021). Proceso de alimentación en indígenas Curripaco: experiencias y significados “Ji Pai Inacu Petcha Fáa”. Hacia la Promoción de la Salud, 26(1), 118-131. Epub March 19, 2021.https://doi.org/10.17151/hpsal.2021.26.1.10 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vélez-Macías, J. Delgado-Gorozabel, C. Gorozabel-Alarcón, J. (2020). Apuntes sobre el reflujo gastroesofágico y su presencia durante el embarazo. Ciencias de la salud, 6(4), 1376-1398. DOI: https://doi.org/10.23857/dc.v6i4.1549 | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.date.embargoEnd | x | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | CC0 1.0 Universal | * |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |