Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
dc.contributor.author | López, Emilia | |
dc.contributor.author | Manchabajoy, Aylin | |
dc.contributor.author | Ordoñez, Lina | |
dc.coverage.spatial | Colombia, Nariño, Pasto | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T20:57:33Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T20:57:33Z | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.date.submitted | 2024-06-07 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28288 | |
dc.description.abstract | En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por encima de los niveles de las RIEN, y se debe a la ingesta de alimentos procesados y el uso del salero, donde el 10,4 por ciento de los niños entre cinco (5) y ocho (8) años lo hacen de forma excesiva (Agudelo, 2017). Es de mencionar que el pan es un alimento diario para muchas personas con el cual se llega al límite de las RIEN, debido a que los comerciantes fortifican a voluntad sus ingredientes con el objetivo de destacar el sabor, endurecer el gluten y facilitar su manipulación; es por ello que el presente proyecto investigativo buscó analizar el contenido de sodio presente en el pan elaborado en las panaderías de la comuna siete (7) de la ciudad de Pasto. Consecuentemente con lo anterior, la investigación se enmarcó en el paradigma cuantitativo, visto que permitió la recolección de datos numéricos, y desde el tipo de investigación observacional descriptivo, con el fin de lograr interpretar como se comporta la cuantificación de sodio en los diferentes tipos de pan, por consiguiente que la unidad de análisis la constituye el pan más vendido o de mayor demanda de cada panadería, el cual se identificó a través de una encuesta realizada a los trabajadores de las panaderías de la comuna siete (7) de la ciudad de San Juan de Pasto, por cuanto como resultados se obtuvo que hay una gran variedad de panes, sin embargo, los que tienen mayor oferta es el Croissant y el pan de Queso, seguido se encontró el pan de Mantequilla y finalmente el de Cuajada, teniendo un aporte de sodio de 756.01mg/100g (pan croissant - panadería 1), 845.72mg/100g (pan de mantequilla - panadería 2), 806.41mg/100g (pan cuajada - panadería 3), 724.45mg/100g (pan croissant – panadería 4), 695.30mg/100g (pan de queso – panadería 5), 863.31mg/100g (pan de queso – panadería 6). Finalmente se concluyó de acuerdo al análisis de las muestras del pan utilizadas, que, el contenido de sodio se excede en la cantidad que debería tener una preparación (tabla 4), ello teniendo en cuenta lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), al igual que teniendo en cuenta la resolución 810 del 2021, en donde firmemente se sugiere que el aporte de sodio debe ser menor o igual 5 mg/100g. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción 11 1. Resumen del proyecto 13 1.1. Descripción del problema 14 1.1.1. Árbol del problema 16 1.1.2. Formulación del problema 16 1.2. Justificación 16 1.3. Objetivos 19 1.3.1. Objetivo general 20 1.3.2. Objetivos específicos 20 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 20 1.4.1. Antecedentes 20 1.4.1.1. Internacionales. 20 1.4.1.2. Nacionales.. 23 1.4.1.3. Regionales. 24 1.4.2. Marco teórico 24 1.4.3. Marco conceptual 26 1.4.4. Marco contextual 28 1.4.5. Marco legal 29 1.4.6. Marco ético 31 1.5. Metodología 31 1.5.1. Enfoque de investigación 31 1.4.1. Tipo de investigación 32 1.5.2. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 32 1.5.3. Variables del estudio 33 1.4.2. Técnica e instrumentos de recolección de información 35 1.5.3.1. Instrumentos de investigación 36 2. Presentación de resultados 36 2.1. Objetivo 1. Caracterizar las panaderías de la comuna siete (7) de Pasto 37 2.2. Objetivo 2. Determinar el pan de mayor oferta en las panaderías de comuna siete (7) de Pasto 39 2.3. Objetivo 3. Cuantificar el contenido de sodio de los panes de mayor demanda de la comuna siete (7) 40 2.4. Discusión 41 3. Conclusiones 48 4. Recomendaciones 49 Referencias bibliográficas 50 Anexos 57 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.title | Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto | es_ES |
dc.title.alternative | Análisis de sodio en el pan de la comuna siete | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agudelo, S. (2017). Recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes (RIEN) para la población colombiana. Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/rien-documento-resumen.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Agüero, S. (2012). Estudio de dieta total: determinación de sodio y potasio en alimentos consumidos por la población de Valdivia. [Tesis de pregrado, Universidad Austral de Chile] Cybertesis UACH: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2012/faa282e/doc/faa282e.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Aguilera, X., López, C., Rodríguez, A., Sanhueza, X., Atalah, E., & Parra, J. (2014). Contenido de sodio en pan elaborado en panaderia de distribución nacional y comparado con una panadería local en la ciudad de Chillán de Chile. Revista Chilena de Nutrición, 41(3), 161-166. https://doi.org/10.4067/S0717-75182014000200006 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cabezas, C., Hernández, B., & Vargas, M. (2021). Documento técnico. Sal/sodio. Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/documento-tecnico-sal-sodio.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Deossa, G., Restrepo, L., & Velásquez, J. (2017). Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia). Perspectivas en Nutrición Humana, 19(1), 55-65. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n1a05 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2018). Censo nacional de población y vivienda. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda-2018 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Espinoza, S. (2016). Determinación del consumo de sal corriente y sodio en estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina. [TEsis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos] Core AC: https://core.ac.uk/reader/323347180 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Flowen. (2020). Determinación de la concentración de sodio en alimentos. https://flowen.com.pe/determinacion-de-la-concentracion-de-sodio-en-alimentos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gaitán, D., Estrada, A., Argenor, G., & Manjarres, L. (2015). Alimentos fuentes de sodio: análisis basado en una encuesta nacional en Colombia. Nutrición Hospitalaria, 32(5), 2338-2345. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309243320058 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gil, P. (2020). Qué es el pan, tipos y propiedades. https://palomagil.com/que-es-el-pan-propiedades/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Grupo Bit. (2022). Todo sobre uno de los productos estrella de la canasta familiar colombiana. https://business-intelligence.grupobit.net/blog/todo-sobre-uno-de-los-productos-estrella-de-la-canasta-familiar-colombiana | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Guerrero, M. (2015). Comunas. Pasto Tierra Cultural : https://pastotierracultural.jimdofree.com/el-municipio/organizaci%C3%B3n-pol%C3%ADtico-administrativa/comunas/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gutiérrez, D. (2014). Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional. [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana] Repositorio Javeriana: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/16078/GutierrezGomezDianaLorena2014.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación (6a ed.). McGrawHill Education. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2015). Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://bit.ly/3A62kxf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1355 de 2009. (2009, 14 de octubre). Congreso de la República. Diario Oficial No. 47.502: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1751 de 2015. (2015, 16 de febrero). Recuperado el 12 de septiembre de 2022, de Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 49.427: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Ley%201751%20de%202015.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 2120 de 2021. (2021, 30 de julio). Congreso de Colombia: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=168029 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Maldonado, D. (2023). Así es el panorama actual de las panaderías de Colombia. Revista La barra: https://www.revistalabarra.com/es/noticias/panorama-actual-de-las-panaderias-en-colombia | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Manterola, C., Quiroz, G., Salazar, P., & García, N. (2019). Metodología de los tipos y diseños de estudio más frecuentemente utilizados en investigación clínica. Revista Médica Clínica Las Condes, 30(1), 36-49. https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2018.11.005 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mesa, M. (2017). El objeto doméstico y su estética. Instituto Tecnológico Metropolitano. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de la Protección Social. (2007). Encuesta nacional de salud 2007. https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/Nari%C3%B1o.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud de Argentina. (2011). Menos sal, más vida. https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-01/0000001639cnt-2012-07_acuerdos-voluntarios-industria-reduccion-sodio.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Estrategia Nacional para la reducción del consumo de sal/sodio en Colombia 2012-2021. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Estrategia-reduccion-sal-2012-2021.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Análisis de impacto normativo del proyecto de resolución: por el cual se definen los contenidos máximos de sodio en alimentos priorizados. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/analisis-impacto-normativo-sodio.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo sodio. Capacitación equipos básicos de salud APS. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-sodio.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). ABC del consumo de sal-sodio en Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abece-de-sal.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2023). Minsalud formula estrategia nacional de reducción de consumo de sal/sodio. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Minsalud-formula-estrategia-nacional-de-reduccion-de-consumo-de-sal-sodio.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, C. (2018). Efecto del exceso de sodio en nuestro cuerpo. https://www.geosalud.com/nutricion/efecto-exceso-sodio-cuerpo.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Murillo, J. (2023). El pan integral sigue ganando consumidores en Chile. https://www.espaciofoodservice.cl/el-pan-integral-sigue-ganando-consumidores-en-chile/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2014). Segunda Conferencia Internacional de Nutrición CIN 2. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/faoweb/ICN2/documents/ML519_Rev1__ICN2_OEWG-Sep-2014_Rev1_es.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2002). The World Health Report. Reducing risks, promoting healthy life. https://www.who.int/publications/i/item/9241562072 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2017). Enfermedades cardiovasculares. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2017). Enfermedades cardiovasculares. https://www.who.int/es/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2021). Plan de acción mundial para la seguridad del paciente 2021-2030: hacia la eliminación de los daños evitables en la atención de salud. https://www.who.int/es/publications/i/item/9789240032705 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2023). Reducción de la ingesta de sodio. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud [OPS]. (2021). OPS lanza nuevas metas para reducir el consumo de sal en la población y prevenir enfermedades cardiovasculares. https://www.paho.org/es/noticias/28-10-2021-ops-lanza-nuevas-metas-para-reducir-consumo-sal-poblacion-prevenir-enfermedades | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud [OPS] y Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2022). Políticas de Reducción de Consumo de Sal/Sodio. https://www.paho.org/es/enlace/politicas-reduccion-consumo-salsodio | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, E., & Esquivel, R. (2018). Adecuación de metodologías para análisis de sodio y potasio por espectroscopia de absorción atómica, en sales de rehidratación oral. Tecnología en Marcha, 31(2), 40-57. https://doi.org/10.18845/tm.v31i2.3623 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quílez, J., & Salas, J. (2013). La ingesta de sal y el consumo de pan. Una visión amplia de la situación. Revista española de nutrición humana y dietética, 17(2), 61-72. https://doi.org/10.14306/renhyd.17.2.12 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quitral, V., Reyes, M., Albornoz, D., & Pinheiro, A. (2015). Efecto del contenido de sal en la calidad sensorial de pan. Revista Chilena de Nutrición, 42(3), 291-296. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46942671010 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 0002013 de 2020. (2020, 9 de noviembre). Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%202013%20de%202020.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 1841 de 2013. (2013, 28 de mayo). Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-1841-de-2013.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2492 de 2022. (2022, 13 de diciembre). Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%202492de%202022.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 810 de 2021. (2021, 16 de junio). Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 810 : https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. D. O. 49.427: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, M. (2016). Elaboración de panes reducidos en sodio. [Tesis de maestría, Universidad Católica de Córdoba]: https://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1364/1/TM_RodriguezMarco.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | RTVC Noticias. (2021). Consumo de pan en Colombia, ¿Creció o se estancó? https://www.rtvcnoticias.com/consumo-pan-colombia-evolucion | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sectorial. (2016). Informe sector industria panificadora. https://www.einforma.co/descargas/ejemplo_sectoriales.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Valenzuela, L., Quitral, R., Zavala, M., Villanueva, A., & Atalah, S. (2014). Evaluación de la aceptabilidad del pan reducido en sodio en consumidores de la región metrópolitana de Chile. Revista chilena de Nutrición, 41(1), 67-71. https://www.redalyc.org/pdf/469/46930531009.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Valverde, M., & Picado, J. (2013). Estrategias mundiales en la reducción de sal/sodio en el pan. Revista Costarricense de Salud Pública, 22(1), 61-67. https://www.scielo.sa.cr/pdf/rcsp/v22n1/art11v22n1.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vinagre, J. (1997). Diseños de protocolo y muestreo. https://www.fao.org/3/ah833s/Ah833s13.htm | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |
dc.audience | Estudiantes | es_ES |
dc.contributor.tutor | Habran, Miryam | |
dc.contributor.tutor | Castro, Marlene | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.publisher.sede | Sede 1 | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 71 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | CC0 1.0 Universal | * |
dc.subject.keywords | Análisis de sodio en el primer alimento natural (pan) | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |