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dc.contributor.authorLópez, Emilia
dc.contributor.authorManchabajoy, Aylin
dc.contributor.authorOrdoñez, Lina
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, Pasto
dc.date.accessioned2024-06-19T16:16:15Z
dc.date.available2024-06-19T16:16:15Z
dc.date.issued2023-11-30
dc.date.submitted2024-06-14
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28277
dc.description.abstractEn Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por encima de los niveles de las RIEN, y se debe a la ingesta de alimentos procesados y el uso del salero, donde el 10,4 por ciento de los niños entre cinco (5) y ocho (8) años lo hacen de forma excesiva (Agudelo, 2017). Es de mencionar que el pan es un alimento diario para muchas personas con el cual se llega al límite de las RIEN, debido a que los comerciantes fortifican a voluntad sus ingredientes con el objetivo de destacar el sabor, endurecer el gluten y facilitar su manipulación; es por ello que el presente proyecto investigativo buscó analizar el contenido de sodio presente en el pan elaborado en las panaderías de la comuna siete (7) de la ciudad de Pasto. Consecuentemente con lo anterior, la investigación se enmarcó en el paradigma cuantitativo, visto que permitió la recolección de datos numéricos, y desde el tipo de investigación observacional descriptivo, con el fin de lograr interpretar como se comporta la cuantificación de sodio en los diferentes tipos de pan, por consiguiente que la unidad de análisis la constituye el pan más vendido o de mayor demanda de cada panadería, el cual se identificó a través de una encuesta realizada a los trabajadores de las panaderías de la comuna siete (7) de la ciudad de San Juan de Pasto, por cuanto como resultados se obtuvo que hay una gran variedad de panes, sin embargo, los que tienen mayor oferta es el Croissant y el pan de Queso, seguido se encontró el pan de Mantequilla y finalmente el de Cuajada, teniendo un aporte de sodio de 756.01mg/100g (pan croissant - panadería 1), 845.72mg/100g (pan de mantequilla - panadería 2), 806.41mg/100g (pan cuajada - panadería 3), 724.45mg/100g (pan croissant – panadería 4), 695.30mg/100g (pan de queso – panadería 5), 863.31mg/100g (pan de queso – panadería 6). Finalmente se concluyó de acuerdo al análisis de las muestras del pan utilizadas, que, el contenido de sodio se excede en la cantidad que debería tener una preparación (tabla 4), ello teniendo en cuenta lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), al igual que teniendo en cuenta la resolución 810 del 2021, en donde firmemente se sugiere que el aporte de sodio debe ser menor o igual 5 mg/100g.es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción 11 1. Resumen del proyecto 14 1.1. Descripción del problema 15 1.1.1. Árbol del problema 16 1.1.2. Formulación del problema 17 1.2. Justificación 17 1.3. Objetivos 20 1.3.1. Objetivo general 20 1.3.2. Objetivos específicos 20 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 20 1.4.1. Antecedentes 20 1.4.1.1. Internacionales. 20 1.4.1.2. Nacionales.. 23 1.4.1.3. Regionales. 24 1.4.2. Marco teórico 24 1.4.3. Marco conceptual 26 1.4.4. Marco contextual 28 1.4.5. Marco legal 29 1.4.6. Marco ético 31 1.5. Metodología 31 1.5.1. Enfoque de investigación 31 1.4.1. Tipo de investigación 32 1.5.2. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 32 1.5.3. Variables del estudio 33 1.4.2. Técnica e instrumentos de recolección de información 35 1.5.3.1. Instrumentos de investigación 36 2. Presentación de resultados 37 2.1. Objetivo 1. Caracterizar las panaderías de la comuna siete (7) de Pasto 37 2.2. Objetivo 2. Determinar el pan de mayor oferta en las panaderías de comuna siete (7) de Pasto 39 2.3. Objetivo 3. Cuantificar el contenido de sodio de los panes de mayor demanda de la comuna siete (7) 40 2.4. Discusión 41 3. Conclusiones 50 4. Recomendaciones 51 Referencias bibliográficas 52 Anexos 59es_ES
dc.format.extent72 paginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleAnálisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pastoes_ES
dc.title.alternativeAnálisis de sodio en el pan de la comuna sietees_ES
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audienceEstudianteses_ES
dc.contributor.tutorHabran, Miryam
dc.contributor.tutorCastro, Marlene
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
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dc.relation.citationEdition72es_ES
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dc.subject.keywordsPANes_ES
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