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dc.contributor.authorOrtega, Yerson
dc.contributor.authorPabón, Vanessa
dc.coverage.spatialSamaniego - Nariño (2022)
dc.date.accessioned2024-06-14T20:11:08Z
dc.date.available2024-06-14T20:11:08Z
dc.date.issued2022-08-08
dc.date.submitted2024-06-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28251
dc.description.abstractla rellena de Pupo, es un alimento tradicional del municipio de Samaniego, Nariño, hecho a base de la flor de plátano, preparada de forma artesanal, por lo que el estudio tuvo como finalidad el determinar su aporte nutricional, bajo una metodología de estudio transversal, cuantitativo, de tipo no experimental. Las técnicas aplicadas se basaron en la estandarización de la receta original en cantidad de ingredientes y el procedimiento de preparación, garantizando que cumpla con la normatividad de calidad e inocuidad. Por otro lado, mediante la aplicación de métodos bromatológicos se determinó el aporte nutricional de la rellena de Pupo por cada 100 gramos, los resultados indican: 511,95 mg de sodio, 141,69 mg de potasio, 130,48 kcal de calorías, 75.1 % de humedad, 9,9 g de grasa, 6,92 g de carbohidratos totales, 6,21 g de proteína, 5,57 g de fibra dietaría total y 1.87 g de cenizas. Finalmente, con el análisis del aporte nutricional contrastado con la normatividad vigente, se comprobó que es un alimento con buena fuente de proteína, excelente fuente de fibra y que presenta un alto aporte de sodio, el cual por ser un nutriente control fue necesario proponer recomendaciones como: disminuir la cantidad de sal agregada a la preparación, controlar el tamaño de la porción, especialmente en aquellas personas que padecen enfermedades no trasmisibles y evitar adicionar condimentos artificiales. En conclusión, la investigación genera una contribución social determinante, constituyendo la preparación como un referente de consumo nacional, en razón de que el desconocimiento de su aporte nutricional ha propiciado la escasa disponibilidad de la preparación, disminuyendo su consumo y la pérdida de la identidad cultural gastronómica del municipio. Además de un impacto ambiental y económico positivo, debido a que incentiva el aprovechamiento de los recursos naturales, porque al utilizar en mayor proporción la flor de plátano para la preparación, incidirá en hacer más rentable el cultivo para los agricultores, debido que no solamente se comercializara el plátano sino también la flor, la cual actualmente es desechada, utilizada para alimentar animales o como compostajees_ES
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dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAporte nutricional de la rellena de Pupo, originaria del municipio de Samaniego - Nariñoes_ES
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dc.subject.keywordsAnálisis bromatológicoes_ES
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