Mostrar el registro sencillo del ítem
Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer
dc.contributor.author | Brayan Danilo Burbano Rodríguez, Lina Sofía Delgado López | |
dc.contributor.author | Julieth Camila Guacas Miño, Maria Jose Revelo Gomez | |
dc.coverage.spatial | Pasto - Nariño | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T03:42:38Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T03:42:38Z | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.date.submitted | 2024-01-29 | |
dc.identifier.citation | Burbano, B; Delgado, L; Guacas, J & Revelo, M. (2023). Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer. file:///C:/Users/Asus/Downloads/Seguridad%20alimentaria%20y%20medidas%20de%20afrontamiento%20de%20los%20trabajadores%20informales%20Yacuanquer.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28064 | |
dc.description.abstract | La seguridad alimentaria es un aspecto vital para el bienestar de las comunidades, y los vendedores informales desempeñan un papel fundamental en el acceso y la disponibilidad de alimentos en los entornos locales. Esta tesis tiene como objetivo principal identificar el nivel de seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento de los vendedores de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer del departamento de Nariño. Es decir, llegar a comprender los desafíos y las estrategias que emplean para garantizar esa seguridad alimentaria en sus hogares y comunidades. Para abordar cada uno de los objetivos generales, se llevó a cabo una investigación utilizando el método de recolección de datos por medio de entrevistas tratando temas como condiciones laborales, acceso a alimentos, consumo de alimentos, y medidas de afrontamiento como préstamos o venta de sus productos o servicios utilizadas para garantizar su seguridad alimentaria. Los resultados revelaron que los vendedores informales de la plaza de mercado de Yacuanquer enfrentan diversas situaciones precarias en cuanto a la seguridad alimentaria. Esto a causa de ingresos bajos, que llegan a generar una disponibilidad limitada y acceso de alimentos frescos, las dificultades en la conservación adecuada de los productos perecederos y la falta de acceso a servicios de salud y educación alimentaria. A pesar de estos obstáculos, los vendedores informales adoptan diversas medidas de afrontamiento. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción ...................................................................................................................................15 1. Resumen del proyecto ................................................................................................................16 1.1 Descripción del problema.........................................................................................................17 1.1.1 Formulación del problema ....................................................................................................22 1.2 Justificación..............................................................................................................................22 1.3 Objetivos ..................................................................................................................................25 1.3.1 Objetivo general ....................................................................................................................25 1.3.2 Objetivos específicos.............................................................................................................26 1.4 Marco referencial .....................................................................................................................26 1.4.1 Antecedentes .........................................................................................................................26 1.4.1.1 A nivel internacional. .........................................................................................................26 1.4.1.2 A nivel nacional. ................................................................................................................27 1.4.1.3 A nivel regional..................................................................................................................29 1.4.2 Marco teórico ........................................................................................................................31 1.4.2.1 Seguridad alimentaria.........................................................................................................31 1.4.2.2 Medidas de afrontamiento..................................................................................................34 1.4.2.3 Vendedores informales.......................................................................................................35 1.4.2.4 Vendedores informales estacionarios.................................................................................35 1.4.3 Marco conceptual ..................................................................................................................35 1.4.3.1 Alimentación. .....................................................................................................................35 1.4.3.2 Calidad e inocuidad............................................................................................................36 1.4.3.3 Disponibilidad. ...................................................................................................................36 1.4.3.4 Inseguridad alimentaria. .....................................................................................................36 1.4.3.5 Seguridad Alimentaria........................................................................................................36 1.4.3.6 Medidas de afrontamiento..................................................................................................36 1.4.3.7 Vendedores informales.......................................................................................................37 1.4.4 Marco contextual...................................................................................................................37 1.4.5 Marco legal............................................................................................................................38 1.4.6 Marco ético............................................................................................................................41 Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 10 1.5 Metodología .............................................................................................................................42 1.5.1 Enfoque de la investigación ..................................................................................................42 1.5.2 Tipo de estudio......................................................................................................................42 1.5.3 Población y muestra ..............................................................................................................42 1.5.4 Diseño muestral.....................................................................................................................43 1.5.5 Criterios de selección ............................................................................................................43 1.5.6 Criterios de exclusión............................................................................................................43 1.5.7 Técnicas de recolección de información ...............................................................................43 1.5.7.1 Instrumentos.......................................................................................................................44 1.5.8 Plan de análisis......................................................................................................................51 2. Resultados ..................................................................................................................................54 2.1 Caracterizar las condiciones socioeconómicas y demográficas de los vendedores de la plaza de mercado del Municipio de Yacuanquer del Departamento de Nariño frente a la inseguridad alimentaria......................................................................................................................................54 2.1.1 Análisis primer objetivo ........................................................................................................61 2.2 Determinar el nivel de seguridad alimentaria y nutricional de los vendedores de la plaza de mercado del Municipio de Yacuanquer del Departamento de Nariño mediante la Escala Latinoamericana Caribeña De Seguridad Alimentaria (ELCSA) ..................................................62 2.2.1 Análisis segundo objetivo .....................................................................................................63 2.3 Identificar las medidas de afrontamiento de la inseguridad alimentaria de los vendedores de la plaza de mercado del Municipio de Yacuanquer del Departamento de Nariño.............................64 2.3.1 Análisis tercer objetivo..........................................................................................................69 2.4 Discusión..................................................................................................................................70 3. Conclusiones ..............................................................................................................................79 4. Recomendaciones.......................................................................................................................81 Referencias bibliográficas..............................................................................................................82 Anexos............................................................................................................................................91 | es_ES |
dc.format.extent | 92 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.title | Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer | es_ES |
dc.title.alternative | Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ABACO y ANDI (2018). ALIMENTANDO SUEÑOS. Línea base de la situación alimentaria y nutricional de la niñez en Colombia, 2019. Colombia. https://www.andi.com.co/Uploads/Li%CC%81nea%20base%20de%20la%20situacio%C C%81n%20alimentaria%20y%20nutricional%20de%20la%20nin%CC%83ez%20en%20 Colombia%20-%202019.pdf Acosta J. y Ramírez L. (2009). Situación nutricional en la comuna 10. Pasto Nariño Colombia: Propuesta diseño de metodología de intervención. Bogotá. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/INV/situacionnutricional-pasto-narino-tesis.pdf Aranzazu, L. (2019). Procesos comunitarios para el afrontamiento delcambio climático en el municipio de Ricaurte Nariño. San Juan de Pasto Nariño. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28442/lcaranzazuc.pdf?sequence= 1&isAllowed=y Así vamos en salud. (2015). Seguridad alimentaria y nutricional de Colombia avanza, pero aún falta. https://www.asivamosensalud.org/actualidad/seguridad-alimentaria-y-nutricionalcolombia-avanza-pero-aun-falta Bejarano, J.; Samacá, L.; Morales, I.; Pava, A; Cáceres, M & Durán, S. (2020). Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por Covid-19. https://renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_4_08._-RENC-D-20-0047.pdf Berrocal, J. C. y Dávalos, A. L. (2021). Caracterización de los vendedores informales semiestacionarios, ubicados en los alrededores del estadio Metropolitana, como un aportea la Ley 1988 del 2 de agosto de 2019. Advocatus, 18(36), 139-150. https://doi.org/10.18041/0124- 0102/a.36.7482 Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 83 Broussard, N. (2019). What explains gender differences in food insecurity? https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306919218300824#:~:text=The%20pr eference%20to%20ensure%20the,bargaining%20power%20within%20the%20hou sehold Carmona, D. y Aponte, A. (2020). Investigación cuantitativa. Scribd. https://es.scribd.com/document/569754580/Actividad-4-Plegable-Compress Colombia, Congreso de la república. Ley 1988. (2019). Por la cual se establecen los lineamientos para la formulación, implementación y evaluación de una política pública de los vendedores informales y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. Bogotá, D.C., No. 51.033. https://www.suin- juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30037751 Colombia. Presidencia de la República. (2014). Decreto 567 de 2014. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=66328 Colombia. Gobernación de Nariño. (2020). Decreto 378 2020. https://www.ramajudicial.gov.co/documents/34964575/44825411/Decreto378Gobernar.pdf/e9a 59cef-714b-4a2d-82be-1eed7e826b7c Colombia. República de Colombia. (2021). Decreto 1026 de 2021. https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201026%20DEL%2031%2 0DE%20AGOSTO%20DE%202021.pdf Colombia. Congreso de la República. (2019). Ley 1988 de 2019. https://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30037751 Conpes 113. (2008). Política Nacional De Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf Constitución Política de Colombia. (1991). Artículo 53 de 2014. https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 84 Consejo Territorial de Planeación. (2019). Plan de desarrollo territorial periodo 2016-2019. Cpd. https://cpd.blob.core.windows.net/test1/52207planDesarrollo.pdf Constitución Política de Colombia. (1991). Artículo 65 http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.html. Córdova, C. y Egocheaga, A. (2012). Nivel de seguridad alimentaria asociada a pobreza y apoyo alimentario en hogares de un Asentamiento Humano de Puente Piedra, Lima. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Perú. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/11537/Cordova_hc.pdf?s equence=1&isAllowed=y Clavijo, Z. (2011). Nutrición dietética y alimentación. https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/697532.pdf Corte constitucional. (2019). Derechos de los vendedores informales en el marco de procesos de restitución del espacio público. https://www.corteconstitucional.gov.co/relatoria/2003/T- 772- 03.htm Cumbre Mundial sobre la Alimentación. (1996). Seguridad Alimentaria y Derecho a la Alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post-2015/food-s ecurity-and-the-right-to-food/es/ Departamento Nacional de Planeación. CONPES 113 de 2008. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Social/PSAN%20pagina%20web.p d f Departamento Administrativo Nacional de Estadística. DANE. (2023). Población de Colombia 2023. Estratificación socioeconómica para servicios públicos domiciliarios. https://www.dane.gov.co/index.php/servicios-al-ciudadano/serviciosinformacion/estratificacion-socioeconomica Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 85 Duncan, G. y Magnuson, K. (2012). Socioeconomic status and cognitive functioning: moving from correlation to causation. Wiley Interdiscip Rev Cogn Sci, 3(3), 377-386 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26301469/ DOI: 10.1002/wcs.1176 Departamento Nacional De Planeación. (s.f.). Ficha de caracterización. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/admon/files/empresas/ZW1wcmVzYV83Ng==/ archivos/1450105601_69783ff919ed96ad57bbc5895e6a6de6.pdf Evans, G. W., & Cassells, R. C. (2014). Childhood Poverty, Cumulative Risk Exposure, and Mental Health in Emerging Adults. Clinical Psychological Science, 2(3), 287–296. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26609499/ DOI: 10.1177/2167702613501496 FAO, OPS, WFP y UNICEF. (2019). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019. Santiago. 135. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51685/9789251319581FAO_spa.pdf Figueroa, D. (s.f.). Seguridad alimentaria y nutricional. Determinantes y vías para su mejora. Universidad Federal de Pernambuco. Brasil. Fogueiras, P. (2016). La entrevista. http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/99003/1/entrevista%20pf.pdf Fundación universitaria para el desarrollo (FUPAD). (2014). Plan Departamentalde Empleo de Nariño. Nariño. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/18989457/Plan+de+Empleo+de+Nari%C3 %B1o.pdf/b4cc61f4-b3e7-7d5a-ded7-f0c7c1a2e20e?version=1.0 Félix-Verduzco, G., Manrique, G. y Lugo, D. (2018). La seguridad alimentaria y su relación con la suficiencia e incertidumbre del ingreso: un análisis de las percepciones del hogar. Acta Universitaria, 28(4), 74-86. https://www.scielo.org.mx/pdf/au/v28n4/2007-9621-au-28- 04- 74.pdf DOI: 10.15174/au.2018.1757 Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 86 Garcia, O & Stuart, J. (2019). Estrategias de afrontamiento en adolescentes de la ONGCompassion Internacional de Chimbote, 2016. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/USPE_2cf60c8ce8375a7701838a3b459625b 5 Gobernación de Nariño. Plan Decenal DHANA. (2020). Nuestro Nariño al derecho por la alimentación y nutrición adecuada. https://sitio.narino.gov.co/wp content/uploads/2020/12/Plan-decenal-DHANA-2020-2029.pdf Guancha, J. (2008). “Por un Yacuanquer más humano y justo”. https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/123456789/13419/12652- 1.pdf?sequence=1&isAllowed=y Hernández, S. y Duana, D. (2020). Técnicas e instrumentos de recolección de datos. Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA. Vol.9, No. 17 (2020) 51-53. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/download/6019/7678 Herrera, A. (2018). Caracterización de las condiciones higiénico-sanitarias y la adherencia al uso de los elementos de protección, por parte de los vendedores informales de alimentos en unsector de la vía pública de la ciudad de pereira, en el primer trimestre del 2018. FundaciónUniversitaria del Área Andina. Jimenez, C. y Lavao, S. (2020). Estrategias de afrontamiento y confinamiento por covid-19. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/52450/Clara%20Paola%20J%c3%a dmenez%2c%20Sebastian%20Lavao%2c%202020%20.pdf?sequence=1&isAllowe d=y Larrañaga, O. (1997). Mitigación de la Pobreza y Desarrollo Social en América Latina y el Caribe. http://uac1.fuac.edu.co/downloadoi:10.1542/peds.2011-2663d/AREAS/2esx.pdf Ley 1988 de 2019. (2019, 02 de agosto). Congreso de Colombia. Diario oficial Año CLV No. 51.033, Bogotá, D.C. https://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30037751 Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 87 Monroy, K. (2016). Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional. familias de la upz marruecos, localidad rafael uribe uribe, bogota. [Trabajo de grado. Pontificia universidad javeriana]. Repositorio. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/20398/MonroyQuevedoKather inMayerli2016.pdf?sequence=1 Manterola, A, Quiroz G, Salazar, P. y García, N. (2018). Metodología de los tipos y diseños de estudio másfrecuentemente utilizado en investigación clínica. https://www.elsevier.es/esrevista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo- metodologia-tipos-disenos-estudiomas-S0716864019300057 Marcias, M; Orozco, C; Amaris, M. yZambrano, J. (2013). Estrategias de afrontamiento individualy familiar frente a situaciones de estrés psicológico. https://www.redalyc.org/pdf/213/21328600007.pdf Martínez, A. y Pedron, C. (2016). Conceptos básicos en alimentación. https://www.seghnp.org/sites/default/files/2017-06/conceptos-alimentacion.pdf Mayordomo, T. (2013). Afrontamiento,resiliencia y bienestar a lo largo del ciclo vital. Universidad de Valencia. https://core.ac.uk/download/pdf/71013352.pdf Ministerio de Salud y Protección social. (2014). Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia. Situación Nutricional En Colombia y Algunos de Sus Determinantes, 5–15. http://www.osancolombia.gov.co/Portals/0/BoletinesPublicaciones/C4_4.3.1_2014042 9_BoletinSituacionSAN.pdf Ministerio de Salud. (1993). Resolución número 8430 de 1993. Santafé de Bogotá D.C. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.minsalud.gov.c o/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE1993.PDF&ved=2ahUKEwjLqYOO9- z2AhXwQTABHTI2A14QFnoECAkQAQ&usg=AOvVaw1toe9ErdS9dArnIfT1kJ05 Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 88 Ministerio de Salud de Colombia. (2015). Encuesta nacional de la situación nutricional-ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/docu m ento-metodologico-ensin-2015.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Encuesta nacional de la situación nutricional – Ensin 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/docum entometodologico-ensin-2015.pdf Ministerio del trabajo. (2020). Por medio de la cual se reglamentan los plazos y la metodología para la elaboración de la política pública de vendedores informales de que trata la Ley 1988de 2019. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/3.+P.+Res+Reglamenta+Ley+1988- 19+Metodologia+para+Pol%C3%ADtica+Vendedores+Informales.pdf/3eb3810f-88ed- 7c94- fea6- 6d46aef55d58?t=1581612408995#:~:text=Que%20la%20Ley%201988%20de,convivenc ia%20en%20el%20espacio%20p%C3%BAblico. Naciones Unidas. (2002, 6 de marzo). Conferencia Mundial contra el Racismo, la Discriminación Racial, la Xenofobia y las Formas Conexas de Intolerancia. {Declaración y Programa de Acción. Nueva York, Estados Unidos. https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/DurbanDecProgAction_sp.p df Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2023). Colombia en una mirada. https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. https://www.fao.org/3/cb4474es/online/cb4474es.html Plan de energización rural sostenible. (2014). Caracterización social y económica del departamento de Nariño Análisis de Información Secundaria. Siperns. http://sipersn.udenar.edu.co:90/sipersn/docs/ipp/ISSE/CaracterizacionSocialyEconomi Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 89 cadelDepartamentodeNarino.pdf Programa Especial para la Seguridad Alimentaria. (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos. https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf Perry, S. (2010). La Pobreza Rural En Colombia. https://www.rimisp.org/wpcontent/files_mf/1366386291DocumentoDiagnosticoColombia.pdf Pabón, M. (2014). El trabajo informal en Colombia e impacto en América Latina. Observatorio Laboral Revista Venezolana, 7(13), 23-40. https://www.redalyc.org/pdf/2190/219030399002.pdf ISSN: 1856-9099 Ramirez, A. (2020). Vendedores informales, un negocio que afecta a muchos y lucra a pocos en Colombia. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/51c57f46-401e- 4bf8- 9292-bc603c6d0311/content Rodriguez, A. (s.f). Desafiar los problemas es mejor que evitarlos: Estrategias de afrontamiento y Bienestar psicológico. https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/17283/Desafiar%20los%20problemas%20 es%20mejor%20que%20evitarlos%20Estrategias%20de%20afrontamiento%20y%20Bien estar%20psicologico.pdf?sequence=1&isAllowed=y Rodríguez-Villamil, N y Arboleda-Montoya, L. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. https://www.scielo.br/j/csp/a/W5WFtxtpPBXLPtzMYQDSXsc/ Saldaña, A. (2020). La evaluación de la Seguridad Alimentaria en hogares de Lima, durante el periodo de cuarentena por Covid-19, 2020. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/46437/Saldaña_ASASD.pdf?sequence=1&isAllowed=y Shonkoff, J. y Garner, A. (2012). The lifelong effects of early childhood adversity and toxic stress, Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales 90 129(1), 232-46. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22201156/ DOI: 10.1542/peds.2011-2663 Sanchéz, C.; Sarmiento, J. y Trelles, C. (2013). Seguridad alimentaria y nutricional de los niños menores de 5 años de edad en la parroquia San Joaquín del Cantón, Cuenca, 2013. Universidad de Cuenca. Ecuador.https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/19906/1/Tesis.pdf Smith, M; Rabitt; M & Coleman-Jensen, A. (2017). Who are the World’s Food Insecure? New Evidence from the Food and Agriculture Organization’s Food Insecurity Experience Scale. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305750X17300086 Wikimedia Commons. (2012). File:Colombia-Nariño- Yacuanquer. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Colombia_-_Nari%C3%B1o_-_Yacuanquer | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.tutor | Andrade, Diana | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.relation.citationEdition | 92 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | SEGURIDAD ALIMENTARIA MEDIDAS DE AFRONTAMIENTO TRABAJADORES INFORMALES PLAZA DE MERCADO | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |