Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís
dc.contributor.author | Salas Arteaga, Maria Terasa | |
dc.contributor.author | Molina Erazo, Hillareng Tatiana | |
dc.contributor.author | Burbano Mejía, Daniel Matheo | |
dc.date.accessioned | 2024-01-27T00:10:03Z | |
dc.date.available | 2024-01-27T00:10:03Z | |
dc.date.issued | 2021-08-02 | |
dc.date.submitted | 2024-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27999 | |
dc.description.abstract | El estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento, las actitudes y las prácticas relacionadas con el manejo de las BPM en los hogares de esta comunidad específica. A continuación, se presenta un resumen de los principales hallazgos: Conocimientos: La mayoría de las familias encuestadas tenía un conocimiento básico de las Buenas Prácticas de Manufactura, pero un porcentaje significativo desconoce aspectos importantes, se observó una falta de información sobre la importancia de las BPM en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y la seguridad alimentaria. La fuente principal de información sobre las BPM era la televisión, seguida de Internet y, en menor medida, las charlas de salud. Actitudes: La mayoría de las familias mostraron una actitud positiva hacia la aplicación de las BPM en sus hogares, reconociendo su importancia para la salud y la seguridad alimentaria, y, por otro lado, algunas familias expresaron dudas sobre la viabilidad de aplicar las BPM en sus hogares debido a limitaciones económicas y de infraestructura. Prácticas: Se encontraron deficiencias en la implementación de las BPM en los hogares de Villa Rosa. Por ejemplo, se observó un manejo inadecuado de alimentos perecederos, la falta de higiene en áreas de preparación de alimentos y problemas con la conservación de alimentos. Sin embargo, la separación de alimentos crudos y cocidos y la adecuada cocción de alimentos fueron prácticas que se cumplían de manera más consistente, y por último, la falta de acceso a agua potable y la ausencia de refrigeración adecuada en algunos hogares fueron obstáculos para la implementación de las BPM. En resumen, este estudio revela que, aunque existe un conocimiento básico y actitudes positivas hacia las BPM en la comunidad de Villa Rosa en Puerto Asís, la implementación de estas prácticas en los hogares es inconsistente debido a desafíos económicos y de infraestructura. Se sugiere la necesidad de programas de educación y capacitación sobre las BPM, así como el acceso a recursos que faciliten su aplicación en los hogares para mejorar la seguridad alimentaria y la salud de la comunidad. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Acero, H. (2018). Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la unidad de beneficio ovino artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de corrales, Boyacá. [Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia] Repositorio UPTC: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2609/1/TGT_1222.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcaldía de Puerto Asís. (2019). Plan de desarrollo 2016-2019. http://puertoasis-putumayo.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan%20de%20Desarrollo%202016%20-%202019.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | ANMAT. (s.f.). Aproximaciones al concepto de Buenas Prácticas de Manufactura. http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/capitulo4.asp | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Asociación Española de Industrias de Ovoproducto. (2011). Guía de Buenas Prácticas de Higiene para la Elaboración de Ovoproductos (Huevo líquido pasteurizado refrigerado y huevo cocido). https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/OVOPRODUCTOS_1.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Banco Mundial. (2017). Mujeres en la agricultura: las agentes del cambio en el sistema alimentario mundial. https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2017/03/07/women-in-agriculture-the-agents-of-change-for-the-food-system | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cabezas, D., Meza, L., Berrio, E., Muñoz, D., & Figueroa, M. (2017). Enfermedad de interés en salud pública. . [Trabajo de socialización, Universidad Nacional Abierta y a Distancia] Repositorio UNAD: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/14134/1123323904.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cámara de Comercio del Putumayo. (2018). Composición empresarial Departamento del Putumayo. http://ccputumayo.org.co/site/ wp-content/uploads/2018/09/Estudio-Composici%C3%B3n-Empresarial-2017.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Clínica Universidad de Navarra. (2021). Higiene alimentaria. Nutrición y salud. https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/higiene-alimentaria | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | DANE. (2008). Metodología diseño muestral encuesta de Consumo Cultural. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/fichas/ConsumoCultural.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | DANE. (2020). Estratificación económica para servicios públicos domiciliarios. https://www.dane.gov.co/index.php/servicios-al-ciudadano/servicios-informacion/estratificacion-socioeconomica#:~:text=La%20estratificaci%C3%B3n%20socioecon%C3%B3mica%20es%20una,cobrar%20contribuciones%20en%20esta%20%C3%A1rea. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 2333 dee 1982. (1982, 2 de septiembre). Presidencia de la República. Diario Oficial No. 36.080: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2333_1982.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 3075 de 1997. (1997, 23 de diciembre). Presidencia de la República. Diario Oficial No. 43.205: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento Nacional de Planeación - DNP. (2018). Ficha de caracterización. https://terridata.dnp.gov.co/#/perfiles | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Empresa y Limpieza. (2018). Limpieza y desinfección en la industria alimentaria. https://empresaylimpieza.com/art/862/limpieza-y-desinfeccion-en-la-industria-alimentaria | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Flores, C. (2010). Buenas prácticas de manufactura (BPN). https://fgsalazar.net/LANDIVAR/ING-PRIMERO/boletin20/URL_20_IND01_BPM.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fuentes, M. (2018). Limpieza y desinfección en la industria alimentaria. https://empresaylimpieza.com/art/862/limpieza-y-desinfeccion-en-la-industria-alimentaria | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fundación San Rafael. (2021). Contaminación cruzada. https://fundacionsanrafael.org/que-es-la-contaminacion-cruzada-y-como-evitarla/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garcinuño, R. (2012). Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen y almacenamiento. Aldaba(36), 51–64. https://doi.org/10.5944/aldaba.36.2012.20530 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Google Maps. (2022). Ubicación de la localidad de Villa Rosa. https://www.google.com/maps?q=localidad+de+Villa+Rosa+putumayo&sxsrf=ALiCzsbEl9b9FqqdRA0e_dJO2bZcLLeeCA:1665953741247&uact=5&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBQghEKABMgUIIRCgAToKCAAQRxDWBBCwAzoICCEQFhAeEB06BAghEBVKBAhBGABKBAhGGABQmQVY9A1g-A9oAXABeACAAckBiAGQDJIBBTA | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Guacaneme, C., & Correa, N. (2018). Análisis de la malnutrición en el departamento de Putumayo en los niños y niñas menores de 5 años, una evaluación a las políticas públicas. [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle] Ciencia LaSalle: https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/543 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Higia Ibérica. (2014). Desinfección de Alimentos. https://www.higiaiberica.com/noticias/desinfeccion-de-alimentos/#:~:text=La%20desinfecci%C3%B3n%20de%20alimentos%20es,y%20desarrollo%20en%20los%20alimentos | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | International Dynamics Advisors. (2016). Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). https://internacional.intedya.com/formacion/producto-consultoria.php?id=103 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kader, A., Thompson, J., Sylva, K., & Harris, L. (2020). Almacenamiento de frutas y verduras frescas para que conserven su sabor. Universidad de California: https://ucfoodsafety.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk7366/files/inline-files/200253.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1098 del 2006. (2006, 8 de noviembre). Congreso de Colombia. Diario Oficial No. 46.446: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1098_2006.htm | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Salud pública, calidad e inocuidad de alimentos. https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/calidad-inocuidad-alimentos.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Noguera, J. (2020). Hipoclorito de sodio: riesgos y precauciones durante el uso de productos químicos domésticos como mecanismo de desinfección. https://www.gestiondelriesgo.org/hipoclorito-de-sodio-uso-domestico/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | OMS. (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | OPS. (2015). Inocuidad de Alimentos - Control Sanitario - HACCP. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10832:2015-sistema-haccp&Itemid=41431&lang=es#gsc.tab=0 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Peralta, R., & Peralta, C. (2013). Implementación de las buenas prácticas de Manufactura en pastelerías y panaderías Tauro Ltda en la ciudad de Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad Libre] Repositorio Unilibre: https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/9425?show=full | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, C. (2017). Guardar los plátanos en la nevera. La Vanguardia: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220509/8252808/aesan-advierte-tomar-frutos-secos-surtido-bolsa-danino-salud.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, C. (2019). Diagnóstico Situacional del Beneficio Ritter Sport, S.A. sobre la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) departamento de Matagalpa I semestre del 2018. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Autónoma de Bucaramanga] Repositorio UNAN: https://repositorio.unan.edu.ni/12048/1/7050.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2674 de 2013. (2013, 22 de julio). Ministerio de Salud y Protección Social. Diario Oficial No. 43.205: https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Ministerio de Salud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, L. (2020). Análisis de Situación de Salud (ASIS) Colombia, 2020. Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-2020-colombia.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Romero, C., Mamani, N., Halvorsen, K., & Iñiguez, V. (2007). Enfermedades Diarreicas Agudas asociadas a Rotavirus. Revista chilena de pediatría, 78(5), 549-558. https://doi.org/10.4067/S0370-41062007000500014 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rueda, V. (2020). ¿Quién es un Manipulador de Alimentos? https://manipulador-alimentos.net/quien-necesita-carnet-manipulador-alimentos/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Salud Putumayo. (2019). Cifras de salud en el departamento. https://www.saludputumayo.gov.co/index.php/saludyaseguramiento/aseguramiento-en-salud/seguridad-en-el-trabajo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sarduy, Y. (2007). El análisis de información y las investigaciones cuantitativa y cualitativa. Revista Cubana de Salud Pública, 33(3), 1-11. http://scielo.sld.cu/pdf/rcsp/v33n3/spu20307.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Significados. (2018). Significado de Alimento. https://www.significados.com/alimento/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Simeon. (2017). Manipulación de alimentos en el hogar. https://simeon.com.co/item/12 manipulacion-de-alimentos-en-el-hogar.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Torres, J., Voisier, A., Berríos, I., Pitto, N., & Durán, S. (2018). Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos. Revista chilena de infectología, 35(5), 483-489. https://doi.org/10.4067/s0716-10182018000500483 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Trace Analytics. (2020). Contaminación por moho – Prueba de aire comprimido. https://www.airchecklab.com/es/servicios-2/pruebas-microbianas-de-aire-comprimido/contaminacion-por-moho/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vallejo, M., Castro, L., & Cerezo, M. (2016). Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa- Colombia. Universidad y Salud, 18(1), 113-125. http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v18n1/v18n1a12.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vargas, J. (2020). Inseguridad alimentaria: la batalla de los desplazados en Puerto Asís, Putumayo. Periódico UNAL: https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/inseguridad-alimentaria-la-batalla-de-los-desplazados-en-puerto-asis-putumayo/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Veiga de Cabo, J., De La Fuente, E., & Zimmermann, M. (2008). Modelos de estudios en investigación aplicada: conceptos y criterios para el diseño. Medicina y Seguridad del Trabajo, 54(210), 81-88. https://scielo.isciii.es/pdf/mesetra/v54n210/aula.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vidal, R. (2005). Implementación de buenas prácticas de manufactura en la industria alimenticia. Área: alimentos en conserva. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente] Red UAO: https://red.uao.edu.co/handle/10614/7078 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Westreicher, G. (2020). Industria alimentaria. Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/industria-alimentaria.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tamayo, M. (2011). Documentación e implementación de buenas prácticas de manufactura para las áreas técnica, de producción y plantas piloto en la unidad de alimentos de la empresa Surtiquímicos LTDA. Colombia. [Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Lasallista] Repositorio Unilasallista: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/680?mode=full | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |