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dc.contributor.authorSalas Arteaga, Maria Terasa
dc.contributor.authorMolina Erazo, Hillareng Tatiana
dc.contributor.authorBurbano Mejía, Daniel Matheo
dc.date.accessioned2024-01-27T00:10:03Z
dc.date.available2024-01-27T00:10:03Z
dc.date.issued2021-08-02
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27999
dc.description.abstractEl estudio sobre "Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre el Manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Hogares de Familias de la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asís" se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento, las actitudes y las prácticas relacionadas con el manejo de las BPM en los hogares de esta comunidad específica. A continuación, se presenta un resumen de los principales hallazgos: Conocimientos: La mayoría de las familias encuestadas tenía un conocimiento básico de las Buenas Prácticas de Manufactura, pero un porcentaje significativo desconoce aspectos importantes, se observó una falta de información sobre la importancia de las BPM en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y la seguridad alimentaria. La fuente principal de información sobre las BPM era la televisión, seguida de Internet y, en menor medida, las charlas de salud. Actitudes: La mayoría de las familias mostraron una actitud positiva hacia la aplicación de las BPM en sus hogares, reconociendo su importancia para la salud y la seguridad alimentaria, y, por otro lado, algunas familias expresaron dudas sobre la viabilidad de aplicar las BPM en sus hogares debido a limitaciones económicas y de infraestructura. Prácticas: Se encontraron deficiencias en la implementación de las BPM en los hogares de Villa Rosa. Por ejemplo, se observó un manejo inadecuado de alimentos perecederos, la falta de higiene en áreas de preparación de alimentos y problemas con la conservación de alimentos. Sin embargo, la separación de alimentos crudos y cocidos y la adecuada cocción de alimentos fueron prácticas que se cumplían de manera más consistente, y por último, la falta de acceso a agua potable y la ausencia de refrigeración adecuada en algunos hogares fueron obstáculos para la implementación de las BPM. En resumen, este estudio revela que, aunque existe un conocimiento básico y actitudes positivas hacia las BPM en la comunidad de Villa Rosa en Puerto Asís, la implementación de estas prácticas en los hogares es inconsistente debido a desafíos económicos y de infraestructura. Se sugiere la necesidad de programas de educación y capacitación sobre las BPM, así como el acceso a recursos que faciliten su aplicación en los hogares para mejorar la seguridad alimentaria y la salud de la comunidad.
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleConocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre el Manejo de las BPM en Casa de las Familias Pertenecientes a la Localidad (Villa Rosa) de Puerto Asíses_ES
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