Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArteaga, Laura
dc.contributor.authorGalvez, Clariza
dc.date.accessioned2024-01-26T23:50:49Z
dc.date.available2024-01-26T23:50:49Z
dc.date.issued2022-03-20
dc.date.submitted2023-04-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27997
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titlePropiedades Nutricionales y Análisis Sensorial del Fruto Tradicional Ciruelo (Spondias Dulcis) de la Región Pacifico Sur Nariñensees_ES
dcterms.bibliographicCitationAguirre, S. (2017). “Validación del método para la determinación de vitamina C (ácido ascórbico) en alimentos por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) en el Laboratorio ECUACHEMLAB CÍA. LTDA”. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/26329/1/BQ%20131.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlburqueque, C. (2015). Evaluación de la proporción de pulpa de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) en la aceptabilidad sensorial de un néctar tropical edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Piura]. https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/UNP/638/IND-ALB-ESP-15.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationAndrades, M y Martínez, E. (2014). Fertilidad del suelo y parámetros que la definen. Universidad de La Rioja-Servicio de Publicaciones, 3, 16–34. https://www.mendeley.com/catalogue/92383202-bdd2-323e-86a1-8fb22f5f4858/es_ES
dcterms.bibliographicCitationArmas, R., Martín, P y Rangel J. (2020). Firma o signatura de los estados de madurez de las frutas climatéricas tropicales. Ciencia y Agricultura., 17(1), 51-65. DOI: 10.19053/01228420.v17. n1.2020.10654. https://www.mendeley.com/catalogue/836afb8f-7302-375b-a5b2-9902ab2ebb42/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBadui, D. (2006). Química de los alimentos. Pearson education. https://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2019/06/QUIMICA-DE-LOS-ALIMENTOS-4ta-Edicion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBadui, S. (2006). Química de los alimentos. Pearson education. https://www.academia.edu/31337237/Qu%C3%ADmica_de_los_Alimentos_4_Edici%C3%B3n_Salvador_Badui_Dergales_ES
dcterms.bibliographicCitationBobroff, L. (2018). Alimentación Saludable: El calcio. EDIS., (1), 1-4. DOI: 10.32473/edis-fy069-2018. https://www.mendeley.com/catalogue/c4e551b1-fb48-3a93-a745-2cd39be543d3/es_ES
dcterms.bibliographicCitationBocarando, M. Ríos, M. Hernández, A. Luna, S. Herrera, J y Hernández, R. (2019). La moringa (Moringa oleífera Lam. [Archivo PDF]. https://www.researchgate.net/profile/Ricardo-Hernandez-Martinez/publication/340114432_La_moringa_Moringa_oleifera_Lam_una_fuente_alternativa_de_proteina_vegetal/links/5e796d83a6fdcceef97311fb/La-moringa-Moringa-oleifera-Lam-una-fuente-alternativa-de-proteina-vegetal.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCarbajal, Á. (2018). Manual de Nutrición y Dietética. [Archivo PDF]. https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCastro, F. (2012). Estadígrafos aplicados en el programa de evaluación externa de calidad (P.E.E.C). https://nanopdf.com/download/estadigrafos-peec_pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCendales, A. y Guio, M. (2015). Sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas como factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata del municipio de Ramiriquí. [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. https://repository.usta.edu.co/jspui/bitstream/11634/2889/1/2015cesarcendales.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCentro Latinoamericano Para el Desarrollo Rural (RIMSP). (2017). Desarrollo territorial en el post conflicto colombiano, rimisp.org. https://www.rimisp.org/wp-content/files_mf/1514388162Producto2_LecturaterritorialTumaco_GRANTFIDA1.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationChávez, H., Vega, J., Sierra, D., Ramírez, S y Hernández Y. (2010). Fisiología del Gusto. Revista de Revisión de Literatura, 11(35), 625- 631. http://www.cmd.buap.mx/oral/34%20Ano%2011%20::%20Numero%2035/01%20Filiologia%20del%20gusto.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCifuentes, R y Vera, O. (2019). Evaluación de la aceptación y preferencia sensorial de dos variedades de helados comerciales sabor a chocolate. [Tesis de pregrado, Universidad Santiago de Cali]. https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/5682/EVALUACI%C3%93N%20DE%20LA%20ACEPTACI%C3%93N.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationConsejo Superior de Investigaciones Científicas. (2011). Curso de análisis sensorial de alimentos. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). file:///C:/Users/Windows%2010/Downloads/358508%20(1).pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationEscola d’art I Superior de Disseny de Vic. (2020). Psicología del color. [Archivo PDF]. https://perio.unlp.edu.ar/catedras/iddi/wp-content/uploads/sites/125/2020/04/Psicologia-del-color.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationEspinosa, J. (2007). Evaluación Sensorial de los Alimentos, Editorial Universitaria. ISBN 978-959-16-0539-9. https://www.academia.edu/31142430/Evaluaci%C3%B3n_Sensorial_de_los_Alimentoses_ES
dcterms.bibliographicCitationEsquivel, N. (2017). Análisis de Textura en Frutas. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Trujillo].https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/9770/ESQUIVEL%20REYES%20NANCY%20VER%C3%93NICA.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationEstupiñán, M., Quiñones, J., Valencia, R. y Villarreal, E. (2011). Estrategia para la transformación de productos frutales y su aprovechamiento en la dieta básica con los estudiantes de grado decimo de la institución educativa técnico industrial de San Luis Robles. [Tesis de pregrado, Universidad de Nariño]. http://sired.udenar.edu.co/4010/1/86141.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationFerreira, L y Rodríguez, L. (2017). Estruturados de Cajá-manga (Spondias dulcis) com Diferentes Hidrocoloides. Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia, Minas Gerais, Brasil., 14(25), 32- 41. DOI: 10.18677/EnciBio_2017A49. http://www.conhecer.org.br/enciclop/2017a/agrar/estruturados%20de%20caja.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationFuentes, A., Javeria, M., Santander, H., Valenzuela, S., Gutiérrez, M y Miralles, R. (2010). Sensopercepción Gustativa: una Revisión. Revista Int. J. Odontostomat., 4(2), 161- 168. https://www.scielo.cl/pdf/ijodontos/v4n2/art10.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, N. (2011). Plantas Nativas Empleadas en Alimentación en Colombia. http://repository.humboldt.org.co/bitstream/handle/20.500.11761/31275/11-11-020-240PS.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, O. Infante, R y Rivera, C. (2008). Hacia una definición de la fibra alimentaria. Rev An Venez Nutr, 21(1), 25-30.http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522008000100005es_ES
dcterms.bibliographicCitationGobernación de Nariño. (2020). Nuestro Nariño al derecho por una alimentación y nutrición adecuada: Plan Decenal Dhana 2020-2029, Sitio Nariño. https://sitio.narino.gov.co/wp-content/uploads/2020/12/Plan-decenal-DHANA-2020-2029.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGobierno Departamental Autónomo. (2011). Cultivos frutícola fruticultura, frutalesfiles. https://frutales.files.wordpress.com/2011/01/o18-cultivos-frutc3adcolas.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzales, G y Olavegoya, P. (2019). Fisiopatología de la anemia durante el embarazo: ¿anemia o hemodilución? Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 65(4), 489–502. https://www.mendeley.com/catalogue/9ab06ede-85c4-37b8-ae2d-228132ebbb26/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGrillo, A. Salvi, L. Coruzzi, P. Salvi, P. y Parati, G. (2019). Sodium intake and hypertension. Nutrients, 11(9), 1-16. https://www.mendeley.com/catalogue/22708182-3e92-3bfa-9a69-b32f1fb4ff78/es_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez, M., Correa, D., Acosta, M., Zarate, M. y Noriega, M. (2020). Informe Observatorio Regional ODS: Región Pacífica, Bibliotecauniandes. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/47941/Informe%20Regi%C3%B3n%20Pac%C3%ADfica.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationHerrera, Y., Mendoza, R., García, O., Cruz, S y Muñoz, O. (2010). El Fascinante mundo de los olores. Revista de Divulgación Científica y Tecnológica de la Universidad Veracruzana, XXIII (12). https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol23num1/articulos/olores/index.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationJover, A y García, M. (2003). Manual de auxiliares de farmacia. Editorial Mad.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLasprilla, D. (2011). Estado actual de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Revista Brasileña de fruticultura, 199(205), 1-7. https://www.scielo.br/j/rbf/a/8sWqvnP4HSvkKn37xD3FLmS/?format=pdf&lang=eses_ES
dcterms.bibliographicCitationLeón, G. (2018). La globalización y su influencia en la agricultura. [Archivo PDF] file:///C:/Users/Windows%2010/Downloads/Dialnet-LaGlobalizacionYSuInfluenciaEnLaAgricultura-6332793.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 1753 de 2015. Por la cual se expide el Plan Nacional de Desarrollo 20142018, Todos por un nuevo país. 9 de junio de 2015. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Normograma/Ley%201753%20de%202015.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez, A., Vásquez, D., Estudillo, A., Jaramillo, J y Rodríguez, O. (2022). Nutrición, la clave para un mejor rendimiento cognitivo. TEPEXI Boletín Científico de la Escuela Superior Tepeji del Río., 9(17), 18-27. DOI: 10.29057/estr. v9i17.7957. https://www.mendeley.com/catalogue/bd3d33bd-6ee4-3971-baa0-a480636deefa/es_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez, J. (2020). Estudio exploratorio de la ciruela del pacifico Spondias dulcis P. en Buenaventura Valle del Cauca Colombia. [Trabajo de grado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/36775/jslopez.pdf?sequence=3es_ES
dcterms.bibliographicCitationMaldonado, M., Yahia, E., Bedoya, R., Landázuri, P., Loango, N., Aguilón, J., Restrepo, B y Guerrero, J. (2019). Chemical Composition of Mango (Mangifera indica L.) Fruit: Nutritional and Phytochemical Compounds. Frontiers in Plant Science., 10, 1-21. DOI:10.3389/fpls.2019.01073. https://www.mendeley.com/catalogue/157fe200-3eec-3c2a-af13-8caee9f87404/es_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez, E., Balois, R., Alía, I., Cortes, A., Palomino, A y López, G. (2017). Poscosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas., 19, 4075-4087. https://www.redalyc.org/pdf/2631/263153823018.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez Zazo, A. y Pedrón Giner, C. (2016). Conceptos básicos en alimentación. ISBN: 978-84-617-5844-9. https://www.seghnp.org/sites/default/files/2017-06/conceptos-alimentacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Minsalud. ISBN: 978-92-5-307534-8. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Cultura. (2017). Sabores & sabores del pacifico colombiano Buenaventura- Tumaco, Mincultura.http://patrimonio.mincultura.gov.co/Publicaciones%20Cocinas/Saberes%20y%20sabores%20del%20Paci%CC%81fico%20Colombiano.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMonje, C. (2011). Metodología de la investigación, cuantitativa y cualitativa. https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMorales, J., Mingo, E y Caro, M. (2015). Fisiología del Gusto. Hospital Virgen de la Salud. Toledo. https://seorl.net/PDF/Cavidad%20oral%20faringe%20esofago/069%20-%20FISIOLOG%C3%8DA%20DEL%20GUSTO.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMosquera, C y Burbano, H. (1976). Efectos de la cal y el fosforo sobre el metabolismo del azufre en los suelos volcánicos de Nariño, Colombia. Revista Ciencias Agrícolas, (6), 88-97. https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1371/1665es_ES
dcterms.bibliographicCitationNaspiran, A., Vallecilla, D., Tucanes, E., Dueñas, J., Castro, L., Jesús, O., y Rodríguez, W. (2015). Caracterización de ciruelo del pacifico (Spondias dulcis), y elaboración de un néctar como método de conservación. [Archivo PDF]. https://www.studocu.com/co/document/universidad-de-narino/fisiologia-del-crecimiento-de-organismos-hidrobiologicos/articulo-del-ciruelo/8888608es_ES
dcterms.bibliographicCitationNational Institutes of Health. (2019). Datos sobre la vitamina C. [Archivo PDF]. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationNational Institutes of Health. (2020). Datos sobre el magnesio. [Archivo PDF]. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma 17025 de 2005. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. 26 de octubre de 2005. http://integra.cimav.edu.mx/intranet/data/files/calidad/documentos/externos/ISO-IEC-17025-2005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 4129. Análisis sensorial: guía general para la selección, entrenamiento y seguimiento de evaluadores, parte 1 evaluadores seleccionados. 28 de mayo de 1997.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 4489. Análisis sensorial: metodología, perfil de textura. 28 de octubre de 1998.es_ES
dcterms.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 4503. Análisis sensorial: metodología, iniciación y entrenamiento de evaluadores en la detección y el reconocimiento de olores. 14 de diciembre de 2011.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Glosario de términos. FAO. https://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Año internacional de las frutas y verduras 2021. FAO. https://www.fao.org/3/cb2395es/cb2395es.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrtiz, D. y Realpe, C. (2021). Características culturales y nutricionales de frutos tradicionales de la región pacifico sur nariñense. [Investigación profesoral, Universidad Mariana].es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrtiz Polo, A., Carrasco García, M. S., & Hernández Ponce, L. (2019). Importancia de los electrolitos y la hidratación en la actividad física. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de La Salud Universidad Autónoma Del Estado de Hidalgo, 8(15), 241–246. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4822es_ES
dcterms.bibliographicCitationOtero, B. (2012). Conceptos Básicos de Nutrición. Red tercer milenios S.C.es_ES
dcterms.bibliographicCitationPlan de Energización Rural del Departamento de Nariño. (2014). Caracterización social y económica del departamento de Nariño: Análisis de Información Secundaria, sipersn. udenar. http://sipersn.udenar.edu.co:90/sipersn/docs/ipp/ISSE/CaracterizacionSocialyEconomicadelDepartamentodeNarino.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPicallo, A. (2009). Análisis sensorial de los alimentos: El imperio de los sentidos. [Archivo PDF]. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/encruci/index/assoc/HWA_257.dir/257.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationPulgarín, G. (2010). Estudio bromatológico, microbiológico, foliar y de fertilidad de los suelos en los cultivos de Aloe vera Barbadensis Miller en tres fincas del departamento de Risaralda. [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/76f850f8-b833-45f7-986b-6912a89bf0b7/contentes_ES
dcterms.bibliographicCitationQuiroz, M. (2010). Semiótica del olor. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Autónoma de México]. http://132.248.9.195/ptb2011/enero/0665892/0665892_A1.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 030021 de 2017. Por medio de la cual se establecen requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano. 28 de abril de 2017. https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspxes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 22 de julio de 2013. https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6.es_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993. Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Octubre 4 de 1993. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 004506 de 2013. Por la cual se establecen niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano y se dictan otras disposiciones. 30 de octubre de 2013.https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4506-de-2013.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 3803 de 2016. (2016, 22 de agosto). Por la cual se establecen las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes- RIEN para la población colombiana y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803%20de%202016.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 810 de 2021. (2021, 16 de junio). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. https://minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRestrepo, J. (2007). Manual Práctico El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas. Managua. https://drive.google.com/file/d/1HMSw6KnTTHcXnL0jsS1ZmtCNrmgcdVn8/viewes_ES
dcterms.bibliographicCitationRivas, X., Pasos, S., Castillo, S. y Pachón, H. (2010). Alimentos autóctonos de las comunidades indígenas y afrodescendientes de Colombia. Revista Scielo, 60(3), 1-9. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222010000300001&lang=eses_ES
dcterms.bibliographicCitationRobles, S. (2018). Obtención y caracterización de una conserva a base de ciruela del Pacífico (Spondias dulcis). [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/28392/1/AL%20686.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationSalvador, J. Carvalho, T y Corrêa, L. (2017). Relações cálcio e magnésio presentes no solo e teores foliares de macronutrientes. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 9(1), 27. https://www.mendeley.com/catalogue/2fcfa0e7-1a2b-31de-8c8c-9657b8ec176c/es_ES
dcterms.bibliographicCitationSanzano, A. (2019). El azufre del suelo. Facultad de Agronomía y Zootecnia Universidad Nacional de Tucumán, 1–6. https://www.mendeley.com/catalogue/9aa4ac88-7615-3083-b972-0e4b4e277505/es_ES
dcterms.bibliographicCitationSutrisno, A. (2019). Identifikasi kandungan (antioksidan, vitamin c dan serat kasar) pada buah lokal dan impor (jeruk, apel dan mangga). Pasundan Food Technology Journal, 6(1), 1. https://www.mendeley.com/catalogue/96938f4d-6496-3023-9f37-00143b4f20f6/es_ES
dcterms.bibliographicCitationTagua, R y Claudio, V. (2007). Diccionario de nutrición y dietoterapia. ISBN: 9701059336es_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, G. Marulanda, J. y Villa, R. (2020). Descripción de la calidad fisicoquímica de los residuos de sábila (Aloe vera) (L.) Burm. f. Revista de Investigaciones Universidad Del Quindío, 32(1), 16–21. https://www.mendeley.com/catalogue/48c1d9ab-9f44-3279-97f9-8f7dd6c25c8a/es_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, J., González, K y Acevedo, D. Análisis del perfil de textura en frutas, productos cárnicos y quesos. Revista ReCiTeIA, 14(2), 63-75.https://www.researchgate.net/publication/283352303_Analisis_del_Perfil_de_Textura_en_Frutas_Productos_Carnicos_y_Quesoses_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Nacional de Colombia. (2011). Caracterización del departamento de Nariño. sipersn.udenar.edu. http://sipersn.udenar.edu.co:90/sipersn/docs/DocumentosInformacionSecundaria/Documentosdesoporte/Caracterizaci%C3%B3n%20de%20desarme%20Narino.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationUniversidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. [UPAEP]. (2014). Análisis sensorial. investigacion.upaep.https://investigacion.upaep.mx/micrositios/assets/analisissensorial_final.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVargas, Y., Vargas, M., Figueroa, H., Tamayo, J., Toledo, V y Moo, V. (2019). Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. CIENCIA ergo sum., 26(2), 1-11. DOI: 10.30878/ces.v26n2a6. https://www.mendeley.com/catalogue/b39b75aa-15f4-3252-af0e-0c6c729be047/es_ES
dcterms.bibliographicCitationVázquez, M. (2017). Muestreo Probabilístico y No Probabilístico. https://www.gestiopolis.com/wp-content/uploads/2017/02/muestreo-probabilistico-no-probabilistico-guadalupe.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVeeranjaneya, L., Young, W., Weibing, Y. y Mallikarjuna, K. (2021). Nutritional composition and bioactive compounds in three different parts of mango fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health., 18(741), 1-20. DOI: 10.3390/ijerph18020741. https://www.mendeley.com/catalogue/42323028-07ec-3620-9fb6-d3f7662a553c/es_ES
dcterms.bibliographicCitationVeramendi, N. Portocarrero, M. y Barrionuevo, C. (2020). Cultura alimentaria en estudiantes de educación básica regular: un abordaje educativo. Revista Universidad y Sociedad, 12(1), 307-312. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1456es_ES
dcterms.bibliographicCitationVillanueva, R. (2019). Fibra dietaria: una alternativa para la alimentación. Revista Ingeniería Industrial, (37), 229-237. https://www.redalyc.org/journal/3374/337461321011/337461321011.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationYacomelo, M., Ramírez, M., Pérez, U., Arcila, C., Carrascal, F y Flórez, E. (2021). Análisis nutricional y niveles de extracción del mango 'Azúcar' en el Departamento del Magdalena, Colombia. Bioagro., 33(2), 79-90. DOI: 10.51372/bioagro332.2. https://www.mendeley.com/catalogue/656e2739-f6bc-305e-b6b1-5e215433f0a3//es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaAnimaciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/