Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCadena Burbano, Angie Ximena
dc.contributor.authorInsuasti Villota, Briyit Silvana
dc.date.accessioned2024-01-26T22:32:15Z
dc.date.available2024-01-26T22:32:15Z
dc.date.issued2022-01-20
dc.date.submitted2023-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27992
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titlePracticas Alimentarias y Disponibilidad De Frutos Tradicionales Caimito y Ciruelo De La Región Pacifico Sur Nariñensees_ES
dcterms.bibliographicCitationAcosta, M. (2013). Análisis de la escasa producción de frutas exóticas como la cocona incide en el desconocimiento del uso gastronómico prioritariamente en postres. [Tesis de pregrado, Instituto superior tecnológico de turismo y hotelería]. http://45.184.226.39/bitstream/123456789/97/1/frutas%20ex%c3%93ticas%20conona.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationArias, L., Fonseca, A y Cuadra, F. (2020). Elementos del sistema de comercialización que influyen en la segmentación y posicionamiento de mercado. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua].https://repositorio.unan.edu.ni/14099/1/14099.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBarrial, A y Barrial, A. (2012). La Educación Alimentaria Y Nutrición Desde Una Dimensión Sociocultural Como Contribución A La Seguridad Alimentaria Y Nutricional. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/redicean/docs/Colombia%3BIceanenla%20familia%3BEAN%20sociocultural%20para%20SAN%3B2012.pdf ISSN: 1988-7833es_ES
dcterms.bibliographicCitationBlack. M y Creed, H. (2012). ¿Cómo alimentar a los niños? La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Rev. Perú. med. exp. Salud pública. 29(3), 1-6. http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v29n3/a13v29n3.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCatólico, O. (2018). Aun Cuando Sea Una Papita: Comunicación De Saberes Y Prácticas Culinarias De Los Campesinos Del Municipio De Siachoque, Boyacá. [Tesis de pregrado, Universidad Pontificia]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/44038/TGCAT%C3%93LICO%2C%20OLGA%20natalia_.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationCentro de Estudios de Opinión (CEO). (2009). Análisis de Información Cualitativa. La Sociología En Sus Escenarios, (16). https://revistas.udea.edu.co/index.php/ceo/article/view/1169es_ES
dcterms.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. (2020). Por el cual se modifica el artículo 65 de la constitución política de Colombia. http://leyes.senado.gov.co/proyectos/images/documentos/Textos%20Radicados/proyectos%20de%20ley/2020%20%202021/PAL%200120%20Derecho%20a%20la%20Alimentacion%20Adecuada.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationContreras, J y Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. https://www.researchgate.net/profile/JesusContreras14/publication/332190746_Alimentacion_y_cultura_Perspectivas_antropologicas/links/5ea189aaa6fdcc88fc36921e/Alimentacion-y-cultura-Perspectivas-antropologicas.pdf ISBN: 84-244-2223-9es_ES
dcterms.bibliographicCitationCortés – Sánchez, A. y Rencillas – Mota, J. (2015). Alimentos mínimamente procesados de origen vegetal y bioconservación. Revista Científica de UNAN – León. 6(2), 77-83. https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/revistauniversita/article/view/765/1111es_ES
dcterms.bibliographicCitationEnríquez. S., et al. (2020). Propiedades bioactivas de frutas tropicales exóticas y sus beneficios a la salud. Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. 7(3), 1-10. http://ve.scielo.org/pdf/alan/v70n3/0004-0622-alan-70-03-205.pdes_ES
dcterms.bibliographicCitationEspinoza, C. (2015). Evaluación de la proporción de pulpa de ciruelo (spondias dulcis parkinson) en la aceptabilidad sensorial de un néctar tropical edulcorado con stevia (stevia rebaudina). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Piura]. https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/UNP/638/IND-ALB-ESP15.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationFrançois, P. (2014). Práctica Alimentaria. https://salud.ccm.net/faq/20951-practica-alimentaria-definiciones_ES
dcterms.bibliographicCitationGarcía, O. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá. Revista de Antropología y Sociología. 2(21), 1-24. http://vip.ucaldas.edu.co/virajes/downloads/Virajes21(2)_2.pdf DOI: 10.17151/rasv.2019.21.2.2es_ES
dcterms.bibliographicCitationGobernación de Nariño. (2020). Plan decenal dhana: nuestro Nariño al derecho por una alimentación adecuada (2020-2029). https://sitio.narino.gov.co/wp-content/uploads/2020/12/plan-decenal-dhana-2020-2029.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGómez, A. (2020). Rescate De Las Tradiciones Y Técnicas Ancestrales Gastronómicas En El Programa Profesional De Gastronomía Y Alta Cocina De La Unab Para El Fortalecimiento Del Patrimonio Cultural Colombiano. https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/11811/2020_Tesis_Andres_Felipe_Gomez_Rosas.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationGómez, I y Urrea, O. (2016). Determinación de las propiedades bromatológicas, físico químicas, termofísicas y mecánicas del caimito (Chrysophyllum caimito l) variedad morada cultivado en el departamento de Córdoba y Antioquia. [Tesis de pregrado, Universidad de Córdoba].https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/1037/trabajo%20de%20grado%20isabel%20cristina%20g%c3%93mez%20y%20orfa%20nelly%20urrea.pdf?sequence=1&isallowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationGuevara, G., et al. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento. 4(3), 163-173. https://recimundo.com/index.php/es/article/view/860/1363es_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez, M. (2018). Fortalecimiento de los saberes ancestrales en la universidad. https://www.upec.edu.ec/images/stories/lotaip/2018/junio/anexos/m-1-informativo.pdf issn 1390-6879es_ES
dcterms.bibliographicCitationHansen, P. (2018). Pérdida de las raíces gastronómicas en el municipio de Tapachula. [Tesis de pregrado, Universidad de ciencias y artes de Chiapas]. https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/1953es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, M., Hernández, A., Elorza, P., López, M y López, M. (2009). Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum caimito L.) en el estado de Veracruz, México. Rev Científica UDO Agrícola. 9(1), 70-73. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=329376es_ES
dcterms.bibliographicCitationHuallpa, D. (2018). Conocimiento Sobre Las Costumbres Y Tradiciones En Los Estudiantes De 4° B De La Institución Educativa Secundaria Comercial 45 “Emilio Romero Padilla” - Puno- 2016. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Altiplano. http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/8693/Huallpa_Alvarado_Danny_David.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationLesmes, D. (2017). Saberes, Prácticas Y Necesidades Alimentarias Desde El Componente De Consumo En Mujeres Campesinas De Usme Vinculadas Al Convenio Ulata – Agrosolidaria. [Tesis de pregrado, Universidad Javeriana] https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/33616/LesmesDiazDianaMarcela2017.pdf?sequence=4&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 70 de 1993. (1993, 31 de agosto). Por la cual se desarrolla el artículo transitorio 55 de la Constitución Política. D. O. No. 41.013. https://www.acnur.org/fileadmin/Documentos/BDL/2006/4404.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLeyva, D y Pérez, A. (2015). Pérdida de las raíces culinarias por la transformación en la cultura alimentaria .Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6(4), 1-15. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6n4/v6n4a16.pdf ISSN 2007-0934es_ES
dcterms.bibliographicCitationMartínez, A. y Pedrón, C. (2016). Conceptos básicos en la alimentación. https://www.seghnp.org/sites/default/files/2017-06/conceptos-alimentacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMeléndez, J y Cañez de la Fuente. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Rev Estud. Soc. 17(1), 1-24. http://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v17nspe/v17nspea8.pdf ISSN 0188-4557es_ES
dcterms.bibliographicCitationMéndez, A, et al. (2017). Economía y Políticas Públicas. Rev Textual anál. Medio rural latinoam. 69, 9-26. http://www.scielo.org.mx/pdf/textual/n69/2395-9177-textual-69-9.pdf ISSN 0185- 9439es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinagricultura., MinSalud., MinCIT., Mineducación., M., Minvivienda., DPS., ICBF., ICA., y DNP. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 -2020. Versión Aprobada Por La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, 68. http://www.osancolombia.org/doc/pnsan.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMincultura. (2010). Compendio de políticas culturales. https://mincultura.gov.co/areas/fomento-regional/Documents/Compendio-Pol%C3%ADticas-Culturales.pdf ISBN: 978-958-9177-33-4es_ES
dcterms.bibliographicCitationMincultura. (2013). Diversidad cultural. https://www.mincultura.gov.co/areas/poblaciones/publicaciones/Documents/Cartilla%20Diversidad%20Cultural.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMincultura. (2016). Biodiversidad, cocina e identidad en el Pacifico Colombiano: La cocina tradicional de Tumaco, Nariño y Buenaventura, Valle del Cauca: Buenaventura-Tumaco. http://patrimonio.mincultura.gov.co/Documents/Biodiversidad%20Pac%C3%ADfico%20final.pdf ISBN 978-958-57847-6-5es_ES
dcterms.bibliographicCitationMincultura. (2017). Saberes y Sabores del Pacifico colombiano: Buenaventura-Tumaco. http://patrimonio.mincultura.gov.co/Publicaciones%20Cocinas/Saberes%20y%20sabores%20del%20Paci%CC%81fico%20Colombiano.pdf ISBN 978-958-57847-6-5es_ES
dcterms.bibliographicCitationMolano, O. (2007). Identidad cultural un concepto que evoluciona. Rev Opera. 7, 1-16. https://dialnet.unirioja.es/metricas/documentos/ARTREV/4020258es_ES
dcterms.bibliographicCitationMonje, A. (2011). Metodología de la Investigación Cuantitativa y Cualitativa: Guía didáctica. https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMPS, et al. (2008). Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES).https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrduz, J. y Rangel, J. (2002). Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13427/41247_Frutalestropicalesca rtilla.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2015). Declaración Universal de Derechos Humanos. https://www.un.org/es/documents/udhr/UDHR_booklet_SP_web.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2013). Ley Marco: Derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria. https://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/project_m/doc/Ley_Marco_DA_Parlartino.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Año internacional de las frutas y verduras 2021. https://www.fao.org/3/cb2395es/cb2395es.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud – OPS. (2009). Plan Estratégico 2008 - 2012. https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/6219/DO-328-completo-s.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationOsorio, D. y Cardozo, J. (2021). Los útiles de las cocinas tradicionales Colombianas, una aproximación desde el diseño con enfoque sistémico. Revista en diseño y comunicación, 126, 1-9. https://dspace.palermo.edu/ojs/index.php/cdc/article/view/4570/6356es_ES
dcterms.bibliographicCitationPalma, M (2014). Tumaco: ¿Razones para la desesperanza? https://doc.icpcolombia.org/investigacion/tumaco.pdf ISBN: 978-958-58076-1-7es_ES
dcterms.bibliographicCitationPerdomo, A. (2018). Conceptualización de la seguridad alimentaria en la nueva realidad: interpretación analógica de la soberanía alimentaria. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1576&context=economia#:~:text=La%20FAO%20explica%20que%20hay,una%20vida%20activa%20y%20sanaes_ES
dcterms.bibliographicCitationRealpe, S. (2021). Cultura Alimentaria desde la Cosmovisión de los pueblos Indígenas. Boletín Informativo CEI. 8(2), 1-6. http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2690/2979es_ES
dcterms.bibliographicCitationRedacción el Tiempo. (2004). Ciruela del Pacifico, con Futuro Industrial. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1571627es_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993. (1993, 4 de octubre). Por el cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. 4 de octubre de 1993. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationRuiz, B. (2014). Frutos silvestres de uso tradicional en la alimentación: evaluación de su valor nutricional, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. [Tesis Doctoral, Universidad complutense de Madrid]. https://eprints.ucm.es/id/eprint/27504/1/T35524.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRuiz, M. (2011). Políticas Públicas en Salud y su Impacto en el Seguro Popular de Culiacán, Sinaloa. Doctorado en estudios fiscales. México. [Tesis de pregrado, universidad autónoma de Sinaloa]. https://www.eumed.net/tesis-doctorales/2012/mirm/enfoque_cualitativo.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationSastoque, N. (2019). Conocimientos, Actitudes Y Prácticas Alimentarias De Padres De Familia De Beneficiarios De Un Hogar Infantil. ICBF. [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/46202/Trabajo%20de%20grado%20Nancy%20Sastoque.pdf?sequence=2&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationStick, J. (2020). Estudio exploratorio de la ciruela del pacifico Spondias dulcis P. en Buenaventura Valle del Cauca Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/36775/jslopez.pdf?sequence=3es_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, A y Solano, A. (2019). Frutas en decadencia en “la Perla del Pacifico”. https://rutasdelconflicto.com/tumaco/sabores.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, D, (2018). Recuperación de la memoria alimentaria y saberes ancestrales de los adultos mayores vinculados a la Ulata, veredas la Requilina y el Uval en Usme. [Tesis de pregrado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/34841/1.%20Trabajo%20de%20Grado.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationTriana, L y Pérez, S. (2021). Prácticas y saberes ancestrales de la gastronomía colombiana en el departamento de Cundinamarca, provincia Oriente, 2020. Revistas Especializadas: Fundación universitaria San Mateo. 3(1), 1-18. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/412/356 ISSN: 2665-671es_ES
dcterms.bibliographicCitationVillalva, M e Inga, C. (2020). Saberes ancestrales gastronómicos y turismo cultural de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Revista Cumbres. 6(2), 65-82. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/17208/1/506Resultados%20de%20la%20investigaci%C3%B3n-2012-1-10-20201224.pdf ISSN 1390-3365es_ES
dcterms.bibliographicCitationYam, J., et al. (2010). Una revisión sobre la importancia del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) y sus principales características en la postcosecha. Rev Cie Téc Agr. 19(4), 1-9. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v19n4/rcta12410.pdfes_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition59es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaOtroes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/