Mostrar el registro sencillo del ítem
ESTADO DEL ARTE DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS)
dc.contributor.author | Rengifo Peña, Fernando | |
dc.coverage.spatial | Puerto Caicedo, Putumayo | |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T20:42:47Z | |
dc.date.available | 2024-01-26T20:42:47Z | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.date.submitted | 2024-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/27985 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.title | ESTADO DEL ARTE DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Álvarez, L. Ríos, S. Bartra, J. (2009). Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis L. Sacha inchi, en el departamento de San Martín. Imagen Amazonia (1ª. Ed.). http://www.iiap.org.pe/upload/publicacion/PUBL817.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Acosta, C. (2018). Caracterización fisiológica y fitosanitaria de las semillas de sacha inchi (euphorbiaceae: plukenetia volubilis). Universidad del Valle. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/15336/CB-0576381.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alayón, A. Ortega, J. Echeverria, I. (2018). El agregado de aceite de Sacha inchi disminuye la relación granulocitos/linfocitos postprandiales producida por una comida rica en grasas, en adultos saludables. Revista Chilena de Nutrición 48 (2) https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v48n2/0717-7518-rchnut-48-02-0179.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alayón, A. Echeverri, I. (2016). Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Revista Chilena de Nutrición 43 (2) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46946547009 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Araújo, T. Chaves, F. Dairiki, J. (2018). Seeds of sacha inchi (Plukenetia volubilis, Euphorbiaceae) as a feed ingredient for juvenile tambaqui, Colossoma macropomum, and matrinxã, Brycon amazonicus (Characidae). Acta Amazónica 48 (1). https://www.scielo.br/j/aa/a/xFCSGSQthpwKfhTpGvTJNMJ/?lang=en | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arévalo, J. Merino, C. Cabanillas, B. Rodríguez, A. Vargas, G. (2019). Composición nutricional y capacidad antioxidante de tres especies de sacha inchi (plukenetia). de la Amazonía peruana. Revista del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 28 (1). http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/480/533 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arfini, F. Antonili, F. (2013). Investigación sobre las condiciones para el reconocimiento de la indicación geográfica del Perú. Biblioteca Nacional del Perú (1ra. Ed.). file:///C:/Users/HP/Downloads/SACHAINCHI_Publicacin20131.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Anis, N. Kuan, L. (2022). Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives. Heliyon 8 (1). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844022018606 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Azcona, Á. (2013). Manual de nutrición y dietética. https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-6-grasas.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Baldeón, D. Velásquez, F. Castellanos, J. (2015). Utilización de plukenetia volubilis (sacha inchi) para mejorar los componentes nutricionales de la hamburguesa. Enfoque UTE 6 (2). https://www.redalyc.org/pdf/5722/572260847005.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Betancur, E. Monsalve, D. Londoño, M. (2022). Aprovechamiento del residuo agroindustrial de la semilla sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en un alimento tipo snack con valor nutricional. (2022). Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura 4 (1) https://revistas.sena.edu.co/index.php/raaa/article/view/4705 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Betancur, E. Urango, L. Respreto, L. (2016). Efecto de la adición de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) a un prototipo de alimento de conveniencia, sobre la composición nutricional y aceptación sensorial. Revista de investigación de plantas medicinales, 10 (29). https://academicjournals.org/journal/JMPR/article-full-text/34B41A859722#:~:text=Addition%20of%20Sacha%20inchi%20seed,by%20up%20to%2010%25%20food | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bondioli, P. Della, L. Rettke, P. (2006). Alpha linolenic acid rich oils. Composition of Plukenetia volubilis (Sacha Inchi) oil from Perú. Revista Italiana Delle Sostanze Grasse 83 (3). file:///C:/Users/HP/Downloads/Bondioli125.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bohórquez, V. Cancino, E. Quevedo, E. (2022). Agroecological characterization of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) crop production system in Arauquita, Colombia. Revista de la facultad de agronomía 39 (4). https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/38891/43417 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cachique, D. Rodriguez, Á. Ruiz, H. Vallejos, G. Solis, R. (2011). Propagación vegetativa del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante enraizamiento de estacas juveniles en cámaras de subirrigación en la amazonia peruana. Folia Amazónica 20 (1). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/348/417 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Canaviri, L. Mendoza, R. Manzenada, F. (2018). Evaluación agronómica de dos ecotipos introducidos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), en tres periodos de trasplante en Sapecho (La Paz). Revista de agricultura 58 (1). http://www.agr.umss.edu.bo/revAGRIC/pdf/rev58/rev58-9.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castillo, E. Castillo, S. Reyes, C. (2010). Estudio fitoquímico de Plukenetia volubilis L. y su efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por Fe /ascorbato en hígado de Rattus rattus var. Albinus. UCV – Scientia 2 (1). file:///C:/Users/HP/Downloads/Dialnet-EstudioFitoquimicoDePlukenetiaVolubilisLYSuEfectoA-6181502.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cárdenas, D. Gómez, L. Soto, J. (2021). Biological Activity of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) and Potential Uses in Human Health: A Review. Food Technology and Biotechnology 59 (3). http://www.ftb.com.hr/images/pdfarticles/2021/July-September/FTB-59-253.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cardoso, A. Obolari, A. de Lima e Borges, E. da Silva, C. Rodrigues, H. (2015). Factores ambientales en la germinación de semillas, supervivencia de plántulas y crecimiento inicial de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Journal of Seed Science, 37 (2). SciELO - Brasil - Environmental factors on seed germination, seedling survival and initial growth of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i> L.) Environmental factors on seed germination, seedling survival and initial growth of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i> L.) | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Calderón, M. Taboada, O. Cultura alimentaria: Clave para el diseño de estrategias de mejoramiento nutricional de poblaciones rurales. Agric. Soc. desarrollo 14 (2). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000200303#:~:text=La%20cultura%20alimentaria%20se%20entiende,alimentos%20del%20contexto%20en%20particular | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Castaño, D. Valencia, M. Murillo, E. Méndez, J. Eras, J. (2011). Composición de ácidos grasos de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Revista chilena de Nutrición, 39 (1). https://www.redalyc.org/pdf/469/46922456005.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Centurión, C. Huamán, J. Requena, V. (2017). Efecto del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la carcinogénesis de colon inducida por 1,2–dimetilhidrazina en ratas Holtzman. Revista Gastroenterológica de Perú 37 (2). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292017000200004 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chasquibol, N. Iparraguirre, K. Huamán, J. Alarcón, R. (2020). Estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) y su importancia en la industria alimentaria. Revista de ingeniería industrial 39 (1). https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/12257/Chasquibol_estabilidad_oxidativa_de_los_aceites_de_sacha_inchi_y_su_importancia_en_la_industria_alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Chirinos, O. Adachi, L. Calderón, F. Díaz, R. Larrea, L. Mucha, G. Roque, L. (2009). Exportación de sacha inchi al mercado de Estados Unidos. Cordillera S.A.C. 16 (1). https://repositorio.esan.edu.pe/handle/20.500.12640/92 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Córdova, M. Cotillo, A. Cózar, J. Cruz, S. Espinoza, D. Félix, L. Fernández, D. Fernández, Y. Rivera, L. Salinas, J. Castañeda, B. Ibáñez, L. (2006). Evaluación de la toxicidad aguda y la acción hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis, Sacha Inchi. Revista Médica Horizonte 6 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3716/371637372007.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cortes, D. Cabedo, M. Vila, L. Solano, C. Benavides, J. Flores, D. (2021). Composición química de las hojas y semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.); Oleamida. Revista del instituto de la Amazonia Peruana, 30 (1). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/540/579 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | da Silva, G. Vieira, V. Boneti, J. Melo, L. Martins, C. (2016). Temperature and substrate on Plukenetia volubilis L. seed germination. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e ambiental 20 (11). http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1031-1035 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 375 de 2022. (2022, 14 de marzo. Presidente de la Republica. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=183946 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Decreto 539 de 2014. (2014, 12 de marzo). Presidente de la Republica. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=57016 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Díaz, M. Rojas, M.A. Hernández, J.E. Linares, J.L. Durand, L.M. Moscos, J.E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32 (5). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172021000500006 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ferreira, M. Gomes, M. Chaves, F. Correira, M. Galúcio, F. Alves, E. (2017). Molecular genetic diversity and mating system in sacha inchi progenies. Pesquisa Agropecuaria Tropical 47 (4). https://www.redalyc.org/pdf/2530/253054288016.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Flores, D. Lock, O. (2013). Revalorizando el uso milenario del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) para la nutrición, la salud y la cosmética. Revista de Fitoterapia 13 (1). https://www.fitoterapia.net/php/descargar_documento.php?id=4361&doc_r=sn&num_volumen=33&secc_volumen=5963 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gamarra, M. Flores, B. Palacios, F. (2018). Efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi en adultos con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 - 64 años, Nuevo AA.HH. Nueva Alianza, Chaclacayo, Lima. Revista Científica Ciencias de la Salud. 8 (1). https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/981/pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Garmendia, F. Pando, R. Ronceros, G. (2011). Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) sobre el perfil lipídico en pacientes con hiperlipoproteinemia. Revista peruana medica de exp salud pública. 28 (4). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000400009 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gorritti, A. Arroyo, J. Quispe, F. Cisneros, B. Condorhuamán, M. Almora, Y. Chumpitaz, V. (2010). Toxicidad oral a 60 días del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y linaza (linum usitatissimum l.) y determinación de la dosis letal 50 en roedores. Revista Perú Médica Exp Salud Publica 27 (3). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342010000300007 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | González, L. (2007). Las proteínas en la salud. Revista de Salud Pública y Nutrición 8 (2). https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Gutiérrez, L. Rosada, L. Jiménez, A. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. CSIC, 62 (1). https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1301/1300 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Herencia, M. Mendoza, E. Cáceres, F. (2018). Efecto protector del aceite de plukenetia volubilis (sacha inchi) en la depresión inducida de ratones albinos. Revista médica Panacea 7 (1) https://revistas.unica.edu.pe/index.php/panacea/article/view/35/34 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Herrera, O. Yuli, R. Tinco, J. Enciso, E. Franco, C. Chumpitaz, V. Figueroa, L. (2019). Neuroprotective Effect of Sacha Inchi Oil (Plukenetia volubilis L.) in an Experimental Model of Epilepsy. Pharmacognosy Journal 11 (6). https://www.phcogj.com/article/1059 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Herrero, S. (2016). Formalización del concepto de salud a través de la lógica: impacto del lenguaje formal en las ciencias de la salud. Ene 10 (2). https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1988-348X2016000200006#:~:text=La%20OMS%20define%20enfermedad%20como,es%20m%C3%A1s%20o%20menos%20previsible%22 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Huamán, J. (2019). Efecto de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo, Sacha inchi sobre la lipidemia en adultos. ANALES 7 (1). https://anmperu.org.pe/sites/default/files/160.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Huamán, J. Chávez, K. Castañeda, E. Carranza, S. Chávez T. Beltrán, Y. Caffo, C. Cadillo, R. Cadenillas, F. (2008). Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) en la trigliceridemia postprandial. Anales de la facultad de medicina. 69 (4). https://www.redalyc.org/pdf/379/37911928008.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Huamán, J. Fogel, B. Escobar, P. Castillo. K. (2012). Efectos de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico de adultos jóvenes. Revista médica peruana 29 (3). https://www.redalyc.org/pdf/966/96625202005.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Keawkim, K. Na Jom, K. (2022). Metabolomics and flavoromics analysis of chemical constituent changes during roasting of germinated Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Food Chemistry. 15 (1). https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2590157522001973?token=3E349A93B10C2665D4E5355BD0818181F7EEB526E793E208937D460F5E60B21CE12BB0394BE89E7168FBD28970931D19&originRegion=us-east-1&originCreation=20230506224157 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kim, D. Joo, N. (2019). Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) as affected by different cooking methods. Revista internacional de propiedades alimentarias 22 (1). https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2019.1640247 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kim, D. Joo, N. (2021). Feasibility of Elder-Friendly Food Applications of Sacha Inchi According to Cooking Method: Focusing on Analysis of Antioxidative Activity and Brain Neuron Cell Viability. Foods 10 (12). https://www.mdpi.com/2304-8158/10/12/2948 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kittibunchakul, S. Hudthagosol, C. Sanporkha, P. Sapwarobol, S. Temviriyanukul, P. Suttisansanee, U. (2022). Evaluation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) By-Products as Valuable and Sustainable Sources of Health Benefits. Horticulturae 8 (4). https://www.mdpi.com/2311-7524/8/4/344 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Kodahl, N. Sorensen, M. (2021). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Is an Underutilized Crop with a Great Potential. Agronomy 11 (6). file:///C:/Users/HP/Downloads/agronomy-11-01066-v2.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1518 de 2018. (2018, 13 de abril). Congreso de la República. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=47040 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 2120 de 2021. (2021, 30 de julio). Congreso de la República. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=168029 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 2183 de 2022. (2021, 06 de enero). Congreso de la República. Diario No 51.909. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_2183_2022.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lima, A. Melo, R. Dantas, N. Morais, J. Zucolotto, S. Oliveiras, H. Castanho, K. (2013). Antioxidant and Antiproliferative Activities of Leaf Extracts from Plukenetia volubilis Linneo (Euphorbiaceae). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2013 (1). https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/950272/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Lou, Y. Zhen, B, Lu, L. Xuan, C, Fu Xu, Z. (2020). Developmental basis for flower sex determination and effects of cytokinin on sex determination in Plukenetia volubilis. Plant Reprod 33 (21). https://link.springer.com/article/10.1007/s00497-019-00382-9 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Manzaneda, F. (2016). El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y los aceites funcionales Omega. Revistas Bolivianas. 2 (1). http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR. (2009). Manual de producción de Sacha inchi para el biocomercio y la agroforestería sostenible. Cooperación Alemana al Desarrollo – GTZ (1. A ed.). https://cooperacionalemana.pe/GD/280/manualproducciondesachainchi.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Mosquera, T. Noriega, P. Tapia, W. Pérez, S. (2012). Evaluación de la eficacia cosmética de cremas elaboradas con aceites extraídos de especies vegetales amazónicas: mauritia flexuosa (morete), plukenetia volubilis (sacha inchi) y oenocarpus bataua (ungurahua). Revista Ciencias de la Vida 16 (2). https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047400003.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muirragui, C. (2013). Estudio de factibilidad del uso de pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en dietas para aves. https://core.ac.uk/download/pdf/147375951.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Núñez, J. Carvajal, J. Ramírez, L. (2021). Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático 7 (13). https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/346 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Núñez, D. (2022). Plukenetia volubilis L.: Usos tradicionales, metabolitos secundarios y efectos Farmacológicos. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/34975/1/BQ%20316.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Medlineplus. (2021). Antioxidante. https://medlineplus.gov/spanish/antioxidants.html | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, A. Alvarado, C. Ramos, F. Castañeda, B. Barnett, E. Cárdenas, L. Yáñez, J. Cajaleón, D. Encina, C. (2013). Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Horizonte Médico. 13 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3716/371637128003.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, A. Alvarado, C. Lizaraso, F. Castañeda, B. Barnett, E. Cárdenas, L. Yáñez, J. Cajaleón, D. Manco, E. (2013). Estudio nutricional de la Plukenetia. Revista de la sociedad química del Perú. 79 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3719/371937630007.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Muñoz, A. Ramos, F. Alvarado, C. Castañeda, B. Barnett, E. Yáñez, J. Cajaleón, D. (2010). Evaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante en semilla de Sacha inchi. Revista de la sociedad química del Perú. 76 (3). https://www.redalyc.org/pdf/3719/371937630007.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización Panamericana de la Salud OPS. (2023). Glosario de términos. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10556:2015-glosario&Itemid=0&lang=en#gsc.tab=0 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Oyarzábal, A. Rodríguez, D. Ocaña, L. Medina, J. Adames, Y. Díaz, M. Molina, V. (2022). Efectos del aceite de Sacha Inchi sobre los cambios histopatológicos inducidos por tetracloruro de carbono en hígado de ratas. Acta Microscópica 31 (2). https://acta-microscopica.org/acta/article/view/618/569 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Parra, C. Cerón, A. Castaño, G. (2022). Evaluación de la calidad de semilla de la especie Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Working Papers ECAPMA 6 (1). file:///C:/Users/HP/Downloads/WP-5480+Evaluaci%C3%B3n+de+la+calidad.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pastuña, A. López, O. Debut, A. Vaca, A. Rodríguez, E. Vicente, R. Gonzalez, V. González, M. Tapia, F. (2026). Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión. Revista Colombiana de Ciencias Químico – Farmacéuticas 45 (3). http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v45n3/v45n3a05.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Penagos, D. Duque, V. Marimon, C. Parra, D. Restrepo, S. Scherf, O. Holzgrabe, U. Montoya, G. Salamanca, C. (2019). Glycerolipid Composition and Advanced Physicochemical Considerations of Sacha Inchi Oil toward Cosmetic Products Formulation. Cosmetics 6 (4). https://www.mdpi.com/2079-9284/6/4/70 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pereira, A. Gohara, A. Rodrigues, A. De souza, N. Visentainer, J. Matsushita, M. (2013). Sacha inchi as potential source of essential fatty acids and tocopherols: multivariate study of nut and shell. Acta Scientiarum. Technology 35 (4). https://www.redalyc.org/pdf/3032/303228848020.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Preciado, J. Alcivar, E. Prado, A. Guerra, K. (2021). Condiciones de mercado para la demanda nacional del Sacha Inchi en Ecuador. Revista de ciencias sociales 27 (1). https://www.redalyc.org/journal/280/28065533024/28065533024.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quintero, M. Vilcacundo, R. Carpio, C. Carrillo, W. (2016). Digestibility and anti-inflammatory activity in vitro of Sacha inchi (plukenetia volubilis l.) proteins. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 9 (3). file:///C:/Users/HP/Downloads/admin,+Journal+manager,+68_AJPCR_11370_RA.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rangel Moreno, C. 2012. Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Posible alternativa productiva para piedemonte llanero en el departamento del Meta (Tesis de pregrado, Universidad de los Llanos). https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/263/RUNILLANOS-AGR%200664%20EJ.1%20Sacha%20inchi,%20posible%20alternativa%20productiva%20para%20piedemonte%20llanero%20en%20el%20departameRangel%20Moreno,%20Cesar%20Augusto.pdf;jsessionid=FA37756F496B8BC4B0BB93F83C29C4B3?sequence=1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ramos, F. Muñoz, A. Ramos, M. Viñas, A. Morales, M, Asuero, A. (2019). Characterization of commercial Sacha inchi oil according to its composition: tocopherols, fatty acids, sterols, triterpene and aliphatic alcohols. J Food Sci Technol 56 (10). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6801255/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ramos, F. Ponce, L. Barnett, E. Celi, L. Ramos, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. CAMPUS 21 (21). https://usmp.edu.pe/campus/pdf/revista21/articulo10.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Reglamento (CE) N° 1924/2006 de 20 de diciembre de 2006. https://www.boe.es/doue/2006/404/L00009-00025.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Reglamento (UE) N° 957/2010 de 22 de octubre de 2010. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/denegadas_art_14_1B.htm#:~:text=Reglamento%20(UE)%20N%C2%BA%20957%2F,la%20salud%20de%20los%20ni%C3%B1os | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 3168 de 2015. (2015, 07 de septiembre). Gerente del Instituto Colombiano Agropecuario. Min Agricultura. https://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698-8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspx | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 719 de 2015. (2015, 11 de marzo). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0719-de-2015.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 810 de 2021. (2021, 16 de junio). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 de 1993. (1993, 04 de octubre). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodrigues, H. Borém, A. Ferreira, M. Gomes, M. Cruz, C. Maia, F. de Souza, C. (2018). Diversidad genética entre accesiones de sacha inchi (Plukenetia volubilis) por análisis de características fenotípicas. Acta amazónica, 48 (2). SciELO - Brasil - Genetic diversity among accessions of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i>) by phenotypic characteristics analysis Genetic diversity among accessions of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i>) by phenotypic characteristics analysis | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodeiro, I. Remirez, D. Flores, D. (2018). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) powder: acute toxicity, 90 days oral toxicity study and micronucleus assay in rodents. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research 6 (1). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=496055725002 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Romero, L. Valdiviezo, C. Bonilla, S. (2019). Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. Revista de ciencias de la vida, 30 (2). https://lagranja.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/30.2019.07 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ruíz, J. (2018). Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud. SCIENDO 21 (4). https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ruíz, C. Díaz, C. Anaya, J. Rojas, R. (2013). Análisis proximal, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoácidos de semillas y tortas de 2 especies de Sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Revista de la sociedad Química del Perú, 79 (1). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100005 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives. (2022). Heliyon 8 (1). https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2405844022018606 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Santillán, L. (2018). Producción y rentabilidad del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región Piura. Universidad Nacional Agraria La Molina. https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/3242/santillan-garcia-luis-dario.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Saengsorn, K. Jimtaisong, A. (2017). Determination of hydrophilic–lipophilic balance value and emulsion properties of sacha inchi oil. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 7 (12). https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2221169117310134?token=9BA444562FBD1BF45E44152794B992FC8F7AB715539584AE167A0BE37286E9DF29E6065007B4B960EC18272E47A17E77&originRegion=us-east-1&originCreation=20230508051325 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sethuraman, G. Marahaini, N. Muhamad, F. Gregory, P. Jahanshiri, E. Azam-Ali, S. (2020). Nutrition Composition of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.). International Journal of Research and Scientific Innovation. 7 (9). https://www.researchgate.net/publication/344784271_Nutrition_Composition_of_Sacha_Inchi_Plukenetia_Volubilis_L | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Suárez, A. (2017). Dislipidemias y el aceite Sacha inchi. Revista médica FCM – UCSG 22 (2). https://www.researchgate.net/publication/335889305_Dislipidemias_y_el_aceite_Sacha_Inchi | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Taípe, R. Fernández, M. Villanueva, M. Gómez, C. (2022). Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23 (2). https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2355/967 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Tito, P. Bautista, E. (2009). Estrategias de comercialización del sacha inchi. Revista de investigaciones de la facultad de Ciencias Administrativas 12 (23). https://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/administracion/v12_n23/pdf/05v13n23.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Torres, D. (2016). Fortalecimiento de Dos Asociaciones Campesinas del Municipio de Sabana de Torres mediante un Modelo Agroindustrial de Generación de Valor Agregado por Medio del Cultivo de La Sacha Inchi. Colombia. Universidad Santo Tomas. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/1770/2016-TorresCastellanosDiegoFernando-trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Valles, S. Medina, M. Obregón, A. (2017). Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Revista de la sociedad química del Perú 83 (3). http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v83n3/a03v83n3.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vásquez, D. Jaramillo, J. Hincapié, G. Vélez, L. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) obtenida de la torta residual. UGC Ciencia 23 (1). https://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/781 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Vásquez, D. Hincapié, G. Cardona, M. Jaramillo, D. Vélez, L. (2017). Formulación de una colada empleando harina de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite. Perspectiva en Nutrición Humana 19 (2). http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v19n2/0124-4108-penh-19-02-00167.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ventura, J. Villacrés, J. Rios, F. (2019). Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi). Revista Peruana de Medicina Integrativa, 4 (1) https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/513/519 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Velez. (2020, 10 de noviembre). Superalimentos: héroes para la salud. https://www.upb.edu.co/es/central-blogs/divulgacion-cientifica/superalimentos-comida-saludable | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Verduga, K. Santamaria, J. Gordillo, G. Montero, C. (2022). Barras energéticas de sacha inchi: optimización de la formulación mediante diseño estadístico de mezclas. Enfoque UTE 13 (1). https://www.redalyc.org/journal/5722/572269616004/html/ | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Wang, X. Xu, R. Gobernante, W. Liu, A. (2012). Transcriptome analysis of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds at two developmental stages. BMC Genomics 13 (716). https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2164-13-716#Abs1 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Wang, A. Zhu, F. Kakuda, Y. (2018). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. (2018). Food Chemistry 265 (1). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814618308525?via%3Dihub | es_ES |
datacite.alternateIdentifier | ||
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |