Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRengifo Peña, Fernando
dc.coverage.spatialPuerto Caicedo, Putumayo
dc.date.accessioned2024-01-26T20:42:47Z
dc.date.available2024-01-26T20:42:47Z
dc.date.issued2023-06-29
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27985
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.titleESTADO DEL ARTE DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS)es_ES
dcterms.bibliographicCitationÁlvarez, L. Ríos, S. Bartra, J. (2009). Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis L. Sacha inchi, en el departamento de San Martín. Imagen Amazonia (1ª. Ed.). http://www.iiap.org.pe/upload/publicacion/PUBL817.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAcosta, C. (2018). Caracterización fisiológica y fitosanitaria de las semillas de sacha inchi (euphorbiaceae: plukenetia volubilis). Universidad del Valle. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/15336/CB-0576381.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlayón, A. Ortega, J. Echeverria, I. (2018). El agregado de aceite de Sacha inchi disminuye la relación granulocitos/linfocitos postprandiales producida por una comida rica en grasas, en adultos saludables. Revista Chilena de Nutrición 48 (2) https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v48n2/0717-7518-rchnut-48-02-0179.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlayón, A. Echeverri, I. (2016). Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Revista Chilena de Nutrición 43 (2) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46946547009es_ES
dcterms.bibliographicCitationAraújo, T. Chaves, F. Dairiki, J. (2018). Seeds of sacha inchi (Plukenetia volubilis, Euphorbiaceae) as a feed ingredient for juvenile tambaqui, Colossoma macropomum, and matrinxã, Brycon amazonicus (Characidae). Acta Amazónica 48 (1). https://www.scielo.br/j/aa/a/xFCSGSQthpwKfhTpGvTJNMJ/?lang=enes_ES
dcterms.bibliographicCitationArévalo, J. Merino, C. Cabanillas, B. Rodríguez, A. Vargas, G. (2019). Composición nutricional y capacidad antioxidante de tres especies de sacha inchi (plukenetia). de la Amazonía peruana. Revista del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 28 (1). http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/480/533es_ES
dcterms.bibliographicCitationArfini, F. Antonili, F. (2013). Investigación sobre las condiciones para el reconocimiento de la indicación geográfica del Perú. Biblioteca Nacional del Perú (1ra. Ed.). file:///C:/Users/HP/Downloads/SACHAINCHI_Publicacin20131.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAnis, N. Kuan, L. (2022). Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives. Heliyon 8 (1). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844022018606es_ES
dcterms.bibliographicCitationAzcona, Á. (2013). Manual de nutrición y dietética. https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-6-grasas.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBaldeón, D. Velásquez, F. Castellanos, J. (2015). Utilización de plukenetia volubilis (sacha inchi) para mejorar los componentes nutricionales de la hamburguesa. Enfoque UTE 6 (2). https://www.redalyc.org/pdf/5722/572260847005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBetancur, E. Monsalve, D. Londoño, M. (2022). Aprovechamiento del residuo agroindustrial de la semilla sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en un alimento tipo snack con valor nutricional. (2022). Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura 4 (1) https://revistas.sena.edu.co/index.php/raaa/article/view/4705es_ES
dcterms.bibliographicCitationBetancur, E. Urango, L. Respreto, L. (2016). Efecto de la adición de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) a un prototipo de alimento de conveniencia, sobre la composición nutricional y aceptación sensorial. Revista de investigación de plantas medicinales, 10 (29). https://academicjournals.org/journal/JMPR/article-full-text/34B41A859722#:~:text=Addition%20of%20Sacha%20inchi%20seed,by%20up%20to%2010%25%20foodes_ES
dcterms.bibliographicCitationBondioli, P. Della, L. Rettke, P. (2006). Alpha linolenic acid rich oils. Composition of Plukenetia volubilis (Sacha Inchi) oil from Perú. Revista Italiana Delle Sostanze Grasse 83 (3). file:///C:/Users/HP/Downloads/Bondioli125.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationBohórquez, V. Cancino, E. Quevedo, E. (2022). Agroecological characterization of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) crop production system in Arauquita, Colombia. Revista de la facultad de agronomía 39 (4). https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/38891/43417es_ES
dcterms.bibliographicCitationCachique, D. Rodriguez, Á. Ruiz, H. Vallejos, G. Solis, R. (2011). Propagación vegetativa del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante enraizamiento de estacas juveniles en cámaras de subirrigación en la amazonia peruana. Folia Amazónica 20 (1). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/348/417es_ES
dcterms.bibliographicCitationCanaviri, L. Mendoza, R. Manzenada, F. (2018). Evaluación agronómica de dos ecotipos introducidos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), en tres periodos de trasplante en Sapecho (La Paz). Revista de agricultura 58 (1). http://www.agr.umss.edu.bo/revAGRIC/pdf/rev58/rev58-9.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCastillo, E. Castillo, S. Reyes, C. (2010). Estudio fitoquímico de Plukenetia volubilis L. y su efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por Fe /ascorbato en hígado de Rattus rattus var. Albinus. UCV – Scientia 2 (1). file:///C:/Users/HP/Downloads/Dialnet-EstudioFitoquimicoDePlukenetiaVolubilisLYSuEfectoA-6181502.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCárdenas, D. Gómez, L. Soto, J. (2021). Biological Activity of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) and Potential Uses in Human Health: A Review. Food Technology and Biotechnology 59 (3). http://www.ftb.com.hr/images/pdfarticles/2021/July-September/FTB-59-253.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCardoso, A. Obolari, A. de Lima e Borges, E. da Silva, C. Rodrigues, H. (2015). Factores ambientales en la germinación de semillas, supervivencia de plántulas y crecimiento inicial de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Journal of Seed Science, 37 (2). SciELO - Brasil - Environmental factors on seed germination, seedling survival and initial growth of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i> L.) Environmental factors on seed germination, seedling survival and initial growth of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i> L.)es_ES
dcterms.bibliographicCitationCalderón, M. Taboada, O. Cultura alimentaria: Clave para el diseño de estrategias de mejoramiento nutricional de poblaciones rurales. Agric. Soc. desarrollo 14 (2). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000200303#:~:text=La%20cultura%20alimentaria%20se%20entiende,alimentos%20del%20contexto%20en%20particulares_ES
dcterms.bibliographicCitationCastaño, D. Valencia, M. Murillo, E. Méndez, J. Eras, J. (2011). Composición de ácidos grasos de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Revista chilena de Nutrición, 39 (1). https://www.redalyc.org/pdf/469/46922456005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCenturión, C. Huamán, J. Requena, V. (2017). Efecto del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la carcinogénesis de colon inducida por 1,2–dimetilhidrazina en ratas Holtzman. Revista Gastroenterológica de Perú 37 (2). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292017000200004es_ES
dcterms.bibliographicCitationChasquibol, N. Iparraguirre, K. Huamán, J. Alarcón, R. (2020). Estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) y su importancia en la industria alimentaria. Revista de ingeniería industrial 39 (1). https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/12257/Chasquibol_estabilidad_oxidativa_de_los_aceites_de_sacha_inchi_y_su_importancia_en_la_industria_alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationChirinos, O. Adachi, L. Calderón, F. Díaz, R. Larrea, L. Mucha, G. Roque, L. (2009). Exportación de sacha inchi al mercado de Estados Unidos. Cordillera S.A.C. 16 (1). https://repositorio.esan.edu.pe/handle/20.500.12640/92es_ES
dcterms.bibliographicCitationCórdova, M. Cotillo, A. Cózar, J. Cruz, S. Espinoza, D. Félix, L. Fernández, D. Fernández, Y. Rivera, L. Salinas, J. Castañeda, B. Ibáñez, L. (2006). Evaluación de la toxicidad aguda y la acción hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis, Sacha Inchi. Revista Médica Horizonte 6 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3716/371637372007.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCortes, D. Cabedo, M. Vila, L. Solano, C. Benavides, J. Flores, D. (2021). Composición química de las hojas y semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.); Oleamida. Revista del instituto de la Amazonia Peruana, 30 (1). https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/540/579es_ES
dcterms.bibliographicCitationda Silva, G. Vieira, V. Boneti, J. Melo, L. Martins, C. (2016). Temperature and substrate on Plukenetia volubilis L. seed germination. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e ambiental 20 (11). http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1031-1035es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 375 de 2022. (2022, 14 de marzo. Presidente de la Republica. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=183946es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 539 de 2014. (2014, 12 de marzo). Presidente de la Republica. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=57016es_ES
dcterms.bibliographicCitationDíaz, M. Rojas, M.A. Hernández, J.E. Linares, J.L. Durand, L.M. Moscos, J.E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32 (5). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172021000500006es_ES
dcterms.bibliographicCitationFerreira, M. Gomes, M. Chaves, F. Correira, M. Galúcio, F. Alves, E. (2017). Molecular genetic diversity and mating system in sacha inchi progenies. Pesquisa Agropecuaria Tropical 47 (4). https://www.redalyc.org/pdf/2530/253054288016.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationFlores, D. Lock, O. (2013). Revalorizando el uso milenario del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) para la nutrición, la salud y la cosmética. Revista de Fitoterapia 13 (1). https://www.fitoterapia.net/php/descargar_documento.php?id=4361&doc_r=sn&num_volumen=33&secc_volumen=5963es_ES
dcterms.bibliographicCitationGamarra, M. Flores, B. Palacios, F. (2018). Efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi en adultos con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 - 64 años, Nuevo AA.HH. Nueva Alianza, Chaclacayo, Lima. Revista Científica Ciencias de la Salud. 8 (1). https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/981/pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGarmendia, F. Pando, R. Ronceros, G. (2011). Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) sobre el perfil lipídico en pacientes con hiperlipoproteinemia. Revista peruana medica de exp salud pública. 28 (4). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000400009es_ES
dcterms.bibliographicCitationGorritti, A. Arroyo, J. Quispe, F. Cisneros, B. Condorhuamán, M. Almora, Y. Chumpitaz, V. (2010). Toxicidad oral a 60 días del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y linaza (linum usitatissimum l.) y determinación de la dosis letal 50 en roedores. Revista Perú Médica Exp Salud Publica 27 (3). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342010000300007es_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzález, L. (2007). Las proteínas en la salud. Revista de Salud Pública y Nutrición 8 (2). https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez, L. Rosada, L. Jiménez, A. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. CSIC, 62 (1). https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1301/1300es_ES
dcterms.bibliographicCitationHerencia, M. Mendoza, E. Cáceres, F. (2018). Efecto protector del aceite de plukenetia volubilis (sacha inchi) en la depresión inducida de ratones albinos. Revista médica Panacea 7 (1) https://revistas.unica.edu.pe/index.php/panacea/article/view/35/34es_ES
dcterms.bibliographicCitationHerrera, O. Yuli, R. Tinco, J. Enciso, E. Franco, C. Chumpitaz, V. Figueroa, L. (2019). Neuroprotective Effect of Sacha Inchi Oil (Plukenetia volubilis L.) in an Experimental Model of Epilepsy. Pharmacognosy Journal 11 (6). https://www.phcogj.com/article/1059es_ES
dcterms.bibliographicCitationHerrero, S. (2016). Formalización del concepto de salud a través de la lógica: impacto del lenguaje formal en las ciencias de la salud. Ene 10 (2). https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1988-348X2016000200006#:~:text=La%20OMS%20define%20enfermedad%20como,es%20m%C3%A1s%20o%20menos%20previsible%22es_ES
dcterms.bibliographicCitationHuamán, J. (2019). Efecto de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo, Sacha inchi sobre la lipidemia en adultos. ANALES 7 (1). https://anmperu.org.pe/sites/default/files/160.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHuamán, J. Chávez, K. Castañeda, E. Carranza, S. Chávez T. Beltrán, Y. Caffo, C. Cadillo, R. Cadenillas, F. (2008). Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) en la trigliceridemia postprandial. Anales de la facultad de medicina. 69 (4). https://www.redalyc.org/pdf/379/37911928008.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationHuamán, J. Fogel, B. Escobar, P. Castillo. K. (2012). Efectos de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico de adultos jóvenes. Revista médica peruana 29 (3). https://www.redalyc.org/pdf/966/96625202005.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationKeawkim, K. Na Jom, K. (2022). Metabolomics and flavoromics analysis of chemical constituent changes during roasting of germinated Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Food Chemistry. 15 (1). https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2590157522001973?token=3E349A93B10C2665D4E5355BD0818181F7EEB526E793E208937D460F5E60B21CE12BB0394BE89E7168FBD28970931D19&originRegion=us-east-1&originCreation=20230506224157es_ES
dcterms.bibliographicCitationKim, D. Joo, N. (2019). Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) as affected by different cooking methods. Revista internacional de propiedades alimentarias 22 (1). https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2019.1640247es_ES
dcterms.bibliographicCitationKim, D. Joo, N. (2021). Feasibility of Elder-Friendly Food Applications of Sacha Inchi According to Cooking Method: Focusing on Analysis of Antioxidative Activity and Brain Neuron Cell Viability. Foods 10 (12). https://www.mdpi.com/2304-8158/10/12/2948es_ES
dcterms.bibliographicCitationKittibunchakul, S. Hudthagosol, C. Sanporkha, P. Sapwarobol, S. Temviriyanukul, P. Suttisansanee, U. (2022). Evaluation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) By-Products as Valuable and Sustainable Sources of Health Benefits. Horticulturae 8 (4). https://www.mdpi.com/2311-7524/8/4/344es_ES
dcterms.bibliographicCitationKodahl, N. Sorensen, M. (2021). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Is an Underutilized Crop with a Great Potential. Agronomy 11 (6). file:///C:/Users/HP/Downloads/agronomy-11-01066-v2.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 1518 de 2018. (2018, 13 de abril). Congreso de la República. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=47040es_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 2120 de 2021. (2021, 30 de julio). Congreso de la República. Función Pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=168029es_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 2183 de 2022. (2021, 06 de enero). Congreso de la República. Diario No 51.909. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_2183_2022.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationLima, A. Melo, R. Dantas, N. Morais, J. Zucolotto, S. Oliveiras, H. Castanho, K. (2013). Antioxidant and Antiproliferative Activities of Leaf Extracts from Plukenetia volubilis Linneo (Euphorbiaceae). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2013 (1). https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/950272/es_ES
dcterms.bibliographicCitationLou, Y. Zhen, B, Lu, L. Xuan, C, Fu Xu, Z. (2020). Developmental basis for flower sex determination and effects of cytokinin on sex determination in Plukenetia volubilis. Plant Reprod 33 (21). https://link.springer.com/article/10.1007/s00497-019-00382-9es_ES
dcterms.bibliographicCitationManzaneda, F. (2016). El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y los aceites funcionales Omega. Revistas Bolivianas. 2 (1). http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=eses_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR. (2009). Manual de producción de Sacha inchi para el biocomercio y la agroforestería sostenible. Cooperación Alemana al Desarrollo – GTZ (1. A ed.). https://cooperacionalemana.pe/GD/280/manualproducciondesachainchi.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMosquera, T. Noriega, P. Tapia, W. Pérez, S. (2012). Evaluación de la eficacia cosmética de cremas elaboradas con aceites extraídos de especies vegetales amazónicas: mauritia flexuosa (morete), plukenetia volubilis (sacha inchi) y oenocarpus bataua (ungurahua). Revista Ciencias de la Vida 16 (2). https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047400003.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMuirragui, C. (2013). Estudio de factibilidad del uso de pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en dietas para aves. https://core.ac.uk/download/pdf/147375951.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationNúñez, J. Carvajal, J. Ramírez, L. (2021). Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático 7 (13). https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/346es_ES
dcterms.bibliographicCitationNúñez, D. (2022). Plukenetia volubilis L.: Usos tradicionales, metabolitos secundarios y efectos Farmacológicos. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/34975/1/BQ%20316.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMedlineplus. (2021). Antioxidante. https://medlineplus.gov/spanish/antioxidants.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationMuñoz, A. Alvarado, C. Ramos, F. Castañeda, B. Barnett, E. Cárdenas, L. Yáñez, J. Cajaleón, D. Encina, C. (2013). Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Horizonte Médico. 13 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3716/371637128003.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMuñoz, A. Alvarado, C. Lizaraso, F. Castañeda, B. Barnett, E. Cárdenas, L. Yáñez, J. Cajaleón, D. Manco, E. (2013). Estudio nutricional de la Plukenetia. Revista de la sociedad química del Perú. 79 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3719/371937630007.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMuñoz, A. Ramos, F. Alvarado, C. Castañeda, B. Barnett, E. Yáñez, J. Cajaleón, D. (2010). Evaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante en semilla de Sacha inchi. Revista de la sociedad química del Perú. 76 (3). https://www.redalyc.org/pdf/3719/371937630007.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud OPS. (2023). Glosario de términos. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10556:2015-glosario&Itemid=0&lang=en#gsc.tab=0es_ES
dcterms.bibliographicCitationOyarzábal, A. Rodríguez, D. Ocaña, L. Medina, J. Adames, Y. Díaz, M. Molina, V. (2022). Efectos del aceite de Sacha Inchi sobre los cambios histopatológicos inducidos por tetracloruro de carbono en hígado de ratas. Acta Microscópica 31 (2). https://acta-microscopica.org/acta/article/view/618/569es_ES
dcterms.bibliographicCitationParra, C. Cerón, A. Castaño, G. (2022). Evaluación de la calidad de semilla de la especie Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Working Papers ECAPMA 6 (1). file:///C:/Users/HP/Downloads/WP-5480+Evaluaci%C3%B3n+de+la+calidad.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPastuña, A. López, O. Debut, A. Vaca, A. Rodríguez, E. Vicente, R. Gonzalez, V. González, M. Tapia, F. (2026). Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión. Revista Colombiana de Ciencias Químico – Farmacéuticas 45 (3). http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v45n3/v45n3a05.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPenagos, D. Duque, V. Marimon, C. Parra, D. Restrepo, S. Scherf, O. Holzgrabe, U. Montoya, G. Salamanca, C. (2019). Glycerolipid Composition and Advanced Physicochemical Considerations of Sacha Inchi Oil toward Cosmetic Products Formulation. Cosmetics 6 (4). https://www.mdpi.com/2079-9284/6/4/70es_ES
dcterms.bibliographicCitationPereira, A. Gohara, A. Rodrigues, A. De souza, N. Visentainer, J. Matsushita, M. (2013). Sacha inchi as potential source of essential fatty acids and tocopherols: multivariate study of nut and shell. Acta Scientiarum. Technology 35 (4). https://www.redalyc.org/pdf/3032/303228848020.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationPreciado, J. Alcivar, E. Prado, A. Guerra, K. (2021). Condiciones de mercado para la demanda nacional del Sacha Inchi en Ecuador. Revista de ciencias sociales 27 (1). https://www.redalyc.org/journal/280/28065533024/28065533024.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationQuintero, M. Vilcacundo, R. Carpio, C. Carrillo, W. (2016). Digestibility and anti-inflammatory activity in vitro of Sacha inchi (plukenetia volubilis l.) proteins. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 9 (3). file:///C:/Users/HP/Downloads/admin,+Journal+manager,+68_AJPCR_11370_RA.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRangel Moreno, C. 2012. Sacha inchi (Plukenetia volubilis). Posible alternativa productiva para piedemonte llanero en el departamento del Meta (Tesis de pregrado, Universidad de los Llanos). https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/263/RUNILLANOS-AGR%200664%20EJ.1%20Sacha%20inchi,%20posible%20alternativa%20productiva%20para%20piedemonte%20llanero%20en%20el%20departameRangel%20Moreno,%20Cesar%20Augusto.pdf;jsessionid=FA37756F496B8BC4B0BB93F83C29C4B3?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationRamos, F. Muñoz, A. Ramos, M. Viñas, A. Morales, M, Asuero, A. (2019). Characterization of commercial Sacha inchi oil according to its composition: tocopherols, fatty acids, sterols, triterpene and aliphatic alcohols. J Food Sci Technol 56 (10). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6801255/es_ES
dcterms.bibliographicCitationRamos, F. Ponce, L. Barnett, E. Celi, L. Ramos, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. CAMPUS 21 (21). https://usmp.edu.pe/campus/pdf/revista21/articulo10.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationReglamento (CE) N° 1924/2006 de 20 de diciembre de 2006. https://www.boe.es/doue/2006/404/L00009-00025.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationReglamento (UE) N° 957/2010 de 22 de octubre de 2010. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/denegadas_art_14_1B.htm#:~:text=Reglamento%20(UE)%20N%C2%BA%20957%2F,la%20salud%20de%20los%20ni%C3%B1oses_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 3168 de 2015. (2015, 07 de septiembre). Gerente del Instituto Colombiano Agropecuario. Min Agricultura. https://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698-8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspxes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 719 de 2015. (2015, 11 de marzo). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0719-de-2015.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 810 de 2021. (2021, 16 de junio). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 8430 de 1993. (1993, 04 de octubre). Ministerio de salud y protección social. Min Salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodrigues, H. Borém, A. Ferreira, M. Gomes, M. Cruz, C. Maia, F. de Souza, C. (2018). Diversidad genética entre accesiones de sacha inchi (Plukenetia volubilis) por análisis de características fenotípicas. Acta amazónica, 48 (2). SciELO - Brasil - Genetic diversity among accessions of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i>) by phenotypic characteristics analysis Genetic diversity among accessions of sacha inchi (<i>Plukenetia volubilis</i>) by phenotypic characteristics analysises_ES
dcterms.bibliographicCitationRodeiro, I. Remirez, D. Flores, D. (2018). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) powder: acute toxicity, 90 days oral toxicity study and micronucleus assay in rodents. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research 6 (1). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=496055725002es_ES
dcterms.bibliographicCitationRomero, L. Valdiviezo, C. Bonilla, S. (2019). Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. Revista de ciencias de la vida, 30 (2). https://lagranja.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/30.2019.07es_ES
dcterms.bibliographicCitationRuíz, J. (2018). Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud. SCIENDO 21 (4). https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationRuíz, C. Díaz, C. Anaya, J. Rojas, R. (2013). Análisis proximal, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoácidos de semillas y tortas de 2 especies de Sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Revista de la sociedad Química del Perú, 79 (1). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100005es_ES
dcterms.bibliographicCitationSacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.): recent insight on phytochemistry, pharmacology, organoleptic, safety and toxicity perspectives. (2022). Heliyon 8 (1). https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2405844022018606es_ES
dcterms.bibliographicCitationSantillán, L. (2018). Producción y rentabilidad del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región Piura. Universidad Nacional Agraria La Molina. https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/3242/santillan-garcia-luis-dario.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationSaengsorn, K. Jimtaisong, A. (2017). Determination of hydrophilic–lipophilic balance value and emulsion properties of sacha inchi oil. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 7 (12). https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2221169117310134?token=9BA444562FBD1BF45E44152794B992FC8F7AB715539584AE167A0BE37286E9DF29E6065007B4B960EC18272E47A17E77&originRegion=us-east-1&originCreation=20230508051325es_ES
dcterms.bibliographicCitationSethuraman, G. Marahaini, N. Muhamad, F. Gregory, P. Jahanshiri, E. Azam-Ali, S. (2020). Nutrition Composition of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.). International Journal of Research and Scientific Innovation. 7 (9). https://www.researchgate.net/publication/344784271_Nutrition_Composition_of_Sacha_Inchi_Plukenetia_Volubilis_Les_ES
dcterms.bibliographicCitationSuárez, A. (2017). Dislipidemias y el aceite Sacha inchi. Revista médica FCM – UCSG 22 (2). https://www.researchgate.net/publication/335889305_Dislipidemias_y_el_aceite_Sacha_Inchies_ES
dcterms.bibliographicCitationTaípe, R. Fernández, M. Villanueva, M. Gómez, C. (2022). Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23 (2). https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2355/967es_ES
dcterms.bibliographicCitationTito, P. Bautista, E. (2009). Estrategias de comercialización del sacha inchi. Revista de investigaciones de la facultad de Ciencias Administrativas 12 (23). https://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/administracion/v12_n23/pdf/05v13n23.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationTorres, D. (2016). Fortalecimiento de Dos Asociaciones Campesinas del Municipio de Sabana de Torres mediante un Modelo Agroindustrial de Generación de Valor Agregado por Medio del Cultivo de La Sacha Inchi. Colombia. Universidad Santo Tomas. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/1770/2016-TorresCastellanosDiegoFernando-trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationValles, S. Medina, M. Obregón, A. (2017). Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Revista de la sociedad química del Perú 83 (3). http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v83n3/a03v83n3.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVásquez, D. Jaramillo, J. Hincapié, G. Vélez, L. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) obtenida de la torta residual. UGC Ciencia 23 (1). https://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/781es_ES
dcterms.bibliographicCitationVásquez, D. Hincapié, G. Cardona, M. Jaramillo, D. Vélez, L. (2017). Formulación de una colada empleando harina de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite. Perspectiva en Nutrición Humana 19 (2). http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v19n2/0124-4108-penh-19-02-00167.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVentura, J. Villacrés, J. Rios, F. (2019). Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi). Revista Peruana de Medicina Integrativa, 4 (1) https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/513/519es_ES
dcterms.bibliographicCitationVelez. (2020, 10 de noviembre). Superalimentos: héroes para la salud. https://www.upb.edu.co/es/central-blogs/divulgacion-cientifica/superalimentos-comida-saludablees_ES
dcterms.bibliographicCitationVerduga, K. Santamaria, J. Gordillo, G. Montero, C. (2022). Barras energéticas de sacha inchi: optimización de la formulación mediante diseño estadístico de mezclas. Enfoque UTE 13 (1). https://www.redalyc.org/journal/5722/572269616004/html/es_ES
dcterms.bibliographicCitationWang, X. Xu, R. Gobernante, W. Liu, A. (2012). Transcriptome analysis of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds at two developmental stages. BMC Genomics 13 (716). https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2164-13-716#Abs1es_ES
dcterms.bibliographicCitationWang, A. Zhu, F. Kakuda, Y. (2018). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. (2018). Food Chemistry 265 (1). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814618308525?via%3Dihubes_ES
datacite.alternateIdentifier
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaAnimaciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/