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dc.contributor.authorChamorro Moncayo, Angela Patricia
dc.coverage.temporal2022-2023
dc.date.accessioned2024-01-26T20:02:09Z
dc.date.available2024-01-26T20:02:09Z
dc.date.issued2024-01-26
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27984
dc.description.abstractEl proyecto investigativo tuvo como objetivo fortalecer la cultura y soberanía alimentaria de los indígenas del cabildo Ayllupura Yanakuna Kutirichiy Chanchi, Orito - Putumayo el cual se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un diseño fenomenológico hermenéutico donde se llevó a cabo una entrevista semiestructurada a 30 integrantes del cabildo mayores de edad conocedores de sus saberes ancestrales, la cual se ejecutó principalmente en la casa de la gobernadora del cabildo en uno de sus talleres de recuperación de su cultura y en las casas de algunos de ellos. En vista de los resultados obtenidos se logró caracterizar la producción y consumo alimentaria e identificar sus creencias y conocimientos además de las prácticas alimentarias de los cabildantes, con el fin de fortalecer dicha cultura en donde se realizó una cartilla en conjunto de sus saberes tradicionales de la cocina en cuanto a sus preparaciones, el uso de utensilios y beneficios de algunos alimentos para plasmar su cultura a miembros de su comunidad, a las nuevas generaciones y demás personas que tengan interés en conocerla.es_ES
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dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleFortalecimiento de la cultura y soberanía alimentaria de los indígenas del cabildo Ayllupura Yanakuna Kutirichiy Chanchi – Orito, Putumayo. Año 2022es_ES
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datacite.alternateIdentifierEl proyecto investigativo tuvo como objetivo fortalecer la cultura y soberanía alimentaria de los indígenas del cabildo Ayllupura Yanakuna Kutirichiy Chanchi, Orito - Putumayo el cual se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un diseño fenomenológico hermenéutico en donde se llevó a cabo una entrevista semiestructurada a 30 integrantes del cabildo mayores de edad conocedores de sus saberes ancestrales, dicha entrevista se ejecutó principalmente en la casa de la gobernadora del cabildo en uno de sus talleres de recuperación de su cultura y en las casas de algunos de los integrantes del cabildo. En vista de los resultados obtenidos se logró no sólo caracterizar la producción y consumo alimentaria e identificar sus creencias y conocimientos sino también las prácticas alimentarias de los cabildantes. Es así entonces que con el fin de fortalecer dicha cultura se realizó una cartilla en conjunto de sus saberes tradicionales de la cocina en cuanto a sus preparaciones, el uso de utensilios y beneficios de algunos alimentos para plasmar su cultura a miembros de su comunidad, a las nuevas generaciones y demás personas que tengan interés en conocerla.
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audienceEstudianteses_ES
dc.contributor.researcherRiacos Melo, Karen Liliana
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition96es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*
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