Facultad de Ciencias de la Salud: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 95
-
Revisión documental sobre la influencia de la enfermería basada en la evidencia en la calidad de gestión del cuidado
(Pasto - Nariño, 2023-09-03)Esta investigación busca determinar la influencia de la Enfermería basada en evidencia en la calidad de gestión del cuidado, puesto que, es una estrategia de aprendizaje que permite la integración, entre la destreza de los ... -
Desarrollo de un helado de paila a base de Arazá (Eugenia stipitata) del municipio de Francisco Pizarro.
(Pasto - Nariño, 2023-01-23)El proyecto también tuvo como objetivo principal rescatar y promover la cultura ancestral del departamento de Nariño. El helado de paila, al ser una técnica trasmitida de generación en generación, representa un aspecto ... -
Cuantificación de perdida de alimentos en la central de abastos El Potrerillo del Municipio de Pasto, 2023
(Pasto - Nariño, 2024-05-22)La necesidad de este estudio surge a partir de las pérdidas generadas por los comerciantes mayoristas de la central de abastos El Potrerillo en el municipio de Pasto, por esta razón se pretende cuantificar cifras ... -
CARACTERIZACIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO Y SUS FACTORES ASOCIADOS EN EL GRUPO DE PARTICIPANTES DEL PROYECTO PURE DE LA FUNDACIÓN COMETA DE LOS MUNICIPIOS DE PASTO Y CHACHAGÜÍ EN EL PERIODO 2022-2023
(Pasto - Nariño, 2022-03-22)La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados al deterioro cognitivo en el grupo de adultos pertenecientes al estudio Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), conformado por 141 ... -
OCUPACIÓN DE LAS PERSONAS MAYORES EN SITUACIÓN DE CALLE DE LA FUNDACIÓN MONTE ALVERNIA S.A. Y FUNDACIÓN PAN DE VIDA DE LA CIUDAD DE SAN JUAN DE PASTO
(Pasto - Nariño, 2023-02-10)El estudio se focalizó en comprender la ocupación de las personas mayores en situación de calle desde la óptica de la terapia ocupacional, una área crucial dada la complejidad de los desafíos sociales, económicos y de salud ... -
Vigilancia epidemiológica de displasia de cadera en desarrollo diagnosticada por radiografía simple en menores de 6 a 24 meses del Hospital Clarita Santos de Sandoná en el año 2022
(Pasto - Nariño, 2024-06-11)El estudio realizado en el Hospital Clarita Santos de Sandoná en 2022 analizó la vigilancia epidemiológica de displasia de cadera en desarrollo en niños de 6 a 24 meses diagnosticados por radiografía. El objetivo general ... -
Guía educativa dirigida al cuidador, para la prevención de úlceras por presión en pacientes domiciliarios con movilidad reducida, en la ciudad de Pasto en el año 2023
(Pasto - Nariño, 2023-05-29)Objetivo: Construir una guía educativa de úlceras por presión (UPP) para pacientes domiciliarios con movilidad reducida. Materiales y métodos: se enmarco en un enfoque cuantitativo de tipo revisión bibliográfica, ... -
Análisis de la ingesta alimentaria y rendimiento físico de niños deportistas de Walk Bike en la ciudad de Pasto.
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-08-03)El presente estudio se centra en analizar la ingesta alimentaria y el rendimiento físico de niños deportistas pertenecientes a los clubes de Walk Bike en la ciudad de Pasto. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo ... -
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados de los estudiantes entre los 12 a 17 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús del Municipio El Tambo - Nariño
(Pasto - Nariño, 2022-08-25)En Colombia un 60% de la población presenta hábitos erróneos a la hora de alimentarse; además, algunos estudios de hábitos nutricionales indican que en los niños existe un elevado déficit de vitamina A, asociado con ... -
Creencias alimentarias de las mujeres gestantes y madres lactantes del Resguardo Indígena Kamsá del municipio de Sibundoy – Putumayo, año 2023
(Pasto - Nariño, 2021-08-14)Las creencias alimentarias se fundamentan en las comunidades indígenas como parte de la identidad cultural que ha sido transmitida de generación en generación, lo cual hace que la población como las mujeres gestantes y ... -
AGENCIA DE AUTOCUIDADO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II PERTENECIENTES A LA EPS EMSSANAR DEL PROGRAMA DE CRÓNICOS EN LA E.S.E LUIS ACOSTA DEL MUNICIPIO DE LA UNIÓN NARIÑO EN EL PERIODO 2023-2024.
(Pasto - Nariño, 2024-06-07)El aumento de la incidencia y la prevalencia de la Diabetes Mellitus tipo II (DMT2) se puede atribuir a factores como la creciente tasa de esperanza de vida, la industrialización y la urbanización e igualmente al cambio ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Depresión y ansiedad de los cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica de la comuna 5 del Municipio de Pasto del Departamento de Nariño en el periodo 2022-2023
(Pasto - NariñoSede 1, 2022-04-22)La depresión y la ansiedad se consideran trastornos relacionados que afectan la salud mental del paciente y tienen muchas consecuencias que reducen la calidad de vida de una persona y pueden pertenecer a diferentes grupos ... -
Desarrollo de aplicación móvil como herramienta de consulta en el proceso de enseñanza y aprendizaje de protocolos radiológicos según el microcurrículo académico 2023-B del curso Técnicas Radiológicas I del programa de Tecnología en Radiodiagnóstico y Radioterapia de la Universidad Mariana
(Pasto - Nariño, 2024-06-07)La presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de una aplicación móvil que funcione como una herramienta de consulta eficiente y accesible para estudiantes y profesionales de radiología. Esta investigación ... -
Análisis de sodio en el Primer Alimento Natural (PAN) elaborado en las panaderías de la comuna 7 de la ciudad de Pasto
(Pasto - NariñoSede 1, 2023-11-30)En Colombia, está aumentando la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el consumo excesivo de sodio, grasa y carbohidratos (Agudelo, 2017), el consumo excesivo del sodio se encuentra por ... -
Características de los determinantes de seguridad alimentaria y nutricional de la población escolar del municipio de Pasto, 2023 - 2024
(Pasto - Nariño, 2024-03-18)La desnutrición en escolares es un problema de salud pública que afecta su desarrollo físico y cognitivo, por esto se considera importante la identificación de determinantes sociales que afectan esta problemática. Objetivo: ... -
Efecto de una intervención educativa sobre los conocimientos de derechos sexuales, reproductivos y planificación familiar en estudiantes de grado noveno y décimo de la Institución Educativa del municipio de Mallama, período - 2024
(Pasto - Nariño, 2024-06-04)The study was developed through the general objective of evaluating the effect of an educational intervention on the knowledge of sexual and reproductive rights and family planning in ninth and tenth grade students of the ... -
Prevalencia y factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en un grupo participante del proyecto PURE de la Fundación COMETA, periodo 2022 - 2023.
(PsicologíaPasto - Nariño, 2024-05-27)En el año 2022 el Centro de Obesidad y Metabolismo Fundación COMETA, hace la invitación a los estudiantes de quinto semestre del programa de enfermería de la Universidad Mariana, a hacer parte de su equipo de trabajo en ... -
PROMOCIÓN Y MANTENIMIENTO DEL CÁNCER GÁSTRICO EN LOS ESTUDIANTES DEL GRADO NOVENO, DÉCIMO Y ONCE DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MUNICIPAL EL ENCANO EN EL AÑO 2023
(Pasto - Nariño, 2024-05-30)De acuerdo con la (OMS), en el año 2020, una de las principales causas de muerte a nivel global fue el cáncer, específicamente el cáncer de estómago, también conocido como cáncer gástrico. Este tipo de cáncer, que se origina ... -
Desarrollo de una pasta a partir de los subproductos desperdiciados de la industria láctea y avícola
(Pasto - Nariño, 2023-11-07)El objetivo de esta investigación es el desarrollo de una pasta que contiene propiedades nutricionales beneficiosas y ayuda a disminuir el impacto ambiental negativo generado por los desperdicios de industrias lácteas y ...