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dc.contributor.authorGuerrero, Catalina
dc.contributor.authorDe La Cruz, Angie
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, Pasto
dc.date.accessioned2025-05-20T22:30:25Z
dc.date.available2025-05-20T22:30:25Z
dc.date.issued2023-05
dc.date.submitted2024-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30728
dc.description.abstractAnte la producción masiva de papa y el potencial uso excesivo de agroquímicos en el cultivo, mediante un estudio observacional descriptivo se propuso identificar posibles residuos de estos productos en papa convencional y orgánica del municipio de Pasto. Dada la diversidad de productos agroquímicos utilizados en la agricultura convencional, fue necesario realizar una encuesta preliminar dirigida a una población determinada de agricultores locales, con el fin de identificar los productos comerciales de mayor uso en la región y por ende sus compuestos activos específicos, el resultado revelo que los productos comerciales de mayor uso fueron Fulminator Mancozeb y Lorsban, el tipo de agroquímicos correspondiente fue organofosforado, piretroides y carbamatos, así mismo la determinación de la metodología analítica más adecuada; en este caso se emplea la cromatografía de gases por espectrometría de masas, como un método analítico de alta sensibilidad que permite separar y analizar componentes volátiles o gaseosos. Para ello se utilizaron muestras de diferentes expendios locales: plazas de mercado, almacenes de cadena y asociaciones que ofrecen alimentos orgánicos, con el objetivo determinar la existencia de residuos de agroquímicos, y finalmente comparar las muestras de alimentos orgánicos y convencionales. Los análisis realizados determinaron la ausencia de residuos de agroquímicos en las papas analizadas, lo cual es alentador tanto para la seguridad alimentaria como para la salud de los consumidores.es_ES
dc.format.extent73 paginas./ para Archivos Digitales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleIdentificación de posible contenido residual de agroquímicos en papa convencional y orgánica en el municipio de Pastoes_ES
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dc.subject.keywordsAgroquímicos, pesticidas, papa orgánica, cromatografíaes_ES
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dc.type.spaTesises_ES


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