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Determinación del contenido de Ácido Hialurónico en la membrana intersticial de las cáscaras de huevo generadas como residuos en la Industria Panificadora
dc.contributor.author | Moreno Valencia, Sebastian Alejandro | |
dc.contributor.author | Rodríguez Hidalgo, Maria Alejandra | |
dc.contributor.author | Patichoy Calpa, Santiago | |
dc.coverage.spatial | Pasto, Nariño | |
dc.date.accessioned | 2025-01-27T19:34:10Z | |
dc.date.available | 2025-01-27T19:34:10Z | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.date.submitted | 2024-11-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/29195 | |
dc.description.abstract | El AH es un polisacárido glucosaminoglicano, el cual es un componente de uso potencial en la industria cosmética, extraído principalmente de tejidos animales a través de complejos y robustos procesos. En esta investigación, el AH fue obtenido y caracterizado mediante procesos fisicoquímicos, a partir de la MCH generada como residuo. El AH fue separado por medio de una digestión enzimática con papaína a una temperatura constante 60°C, y las variables de estudio fueron el tiempo, 8, 16 y 24 horas, y la relación de papaína 10, 20 y 30 mg/g MCH respectivamente. Se realizó una determinación cuantitativa de AH por cromatografía líquida HPLC donde se determinó que el factor tiempo no es estadísticamente significativo en la separación de AH, mientras que la relación de papaína tiene una alta correlación en el rendimiento de AH. Mientras tanto, el rendimiento más alto de AH, 14,58 ± 0,18 mg/L, se obtuvo de las muestras incubadas a 24 horas, con una concentración de papaína 20 mg: g MCH y que decrece en una mayor concentración de enzima. Por último, se realizó un diseño de mezclas en la formulación de un sérum facial de AH, con el fin de encontrar la formulación adecuada para obtener el mayor porcentaje de capacidad antioxidante, el cual, por método DPPH, se obtuvo un resultado del 78,00%, el cual se presenta en la formulación con 4,00 % de AH, 70,00 % de agua destilada, 21,00 % de glicerina y 5,00% de ácido ascórbico. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción 1. Resumen 1.1. Descripción del problema 1.1.1. Formulación del problema 1.2. Justificación 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Marco referencial o fundamentos teórico 1.4.1. Antecedentes 1.4.2. Marco teórico 1.5. Metodología 1.5.1. Metodología para cumplir primer objetivo especifico 1.5.2. Metodología para cumplir segundo objetivo específico 1.5.3. Metodología para cumplir tercer objetivo especifico 1.5.4. Metodología para cumplir cuarto objetivo específico 2. Presentación y discusión de resultados 2.1. Cumplimiento del primer objetivo 2.1.1. Definición de metodología de separación de MCH 2.1.2. Separación MCH 2.1.3. Caracterización fisicoquímica 2.2. Cumplimiento del segundo objetivo 2.2.1. Digestión enzimática. 2.3. Cumplimiento del tercer objetivo 2.3.1. Caracterización fisicoquímica del AH extraído de la MCH 2.3.2. Análisis cromatográfico HPLC 2.4. Cumplimiento del cuarto objetivo 2.4.1. Formulación de sérum 2.4.2. Análisis estadístico de diseño de mezclas 2.4.3. Análisis de resultados (NTC 4833,2012) 3. Conclusiones 4. Recomendaciones | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.title | Determinación del contenido de Ácido Hialurónico en la membrana intersticial de las cáscaras de huevo generadas como residuos en la Industria Panificadora | es_ES |
dc.title.alternative | Determination of Hyaluronic Acid Content in the Interstitial Membrane of Eggshells Generated as Waste in the Baking Industry | es_ES |
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dc.audience | Investigadores | es_ES |
dc.contributor.tutor | Gomajoa Enríquez, Hugo Andres | |
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dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
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dc.subject.keywords | Ácido Hialurónico | es_ES |
dc.subject.keywords | PAPAÍNA | es_ES |
dc.subject.keywords | DIGESTIÓN ENZIMÁTICA | es_ES |
dc.subject.keywords | CROMATOGRAFIA LÍQUIDA | es_ES |
dc.subject.keywords | SÉRUM FACIAL | es_ES |
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