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dc.contributor.authorMoreno Valencia, Sebastian Alejandro
dc.contributor.authorRodríguez Hidalgo, Maria Alejandra
dc.contributor.authorPatichoy Calpa, Santiago
dc.coverage.spatialPasto, Nariño
dc.date.accessioned2025-01-27T19:34:10Z
dc.date.available2025-01-27T19:34:10Z
dc.date.issued2024-02-20
dc.date.submitted2024-11-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/29195
dc.description.abstractEl AH es un polisacárido glucosaminoglicano, el cual es un componente de uso potencial en la industria cosmética, extraído principalmente de tejidos animales a través de complejos y robustos procesos. En esta investigación, el AH fue obtenido y caracterizado mediante procesos fisicoquímicos, a partir de la MCH generada como residuo. El AH fue separado por medio de una digestión enzimática con papaína a una temperatura constante 60°C, y las variables de estudio fueron el tiempo, 8, 16 y 24 horas, y la relación de papaína 10, 20 y 30 mg/g MCH respectivamente. Se realizó una determinación cuantitativa de AH por cromatografía líquida HPLC donde se determinó que el factor tiempo no es estadísticamente significativo en la separación de AH, mientras que la relación de papaína tiene una alta correlación en el rendimiento de AH. Mientras tanto, el rendimiento más alto de AH, 14,58 ± 0,18 mg/L, se obtuvo de las muestras incubadas a 24 horas, con una concentración de papaína 20 mg: g MCH y que decrece en una mayor concentración de enzima. Por último, se realizó un diseño de mezclas en la formulación de un sérum facial de AH, con el fin de encontrar la formulación adecuada para obtener el mayor porcentaje de capacidad antioxidante, el cual, por método DPPH, se obtuvo un resultado del 78,00%, el cual se presenta en la formulación con 4,00 % de AH, 70,00 % de agua destilada, 21,00 % de glicerina y 5,00% de ácido ascórbico.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. Resumen 1.1. Descripción del problema 1.1.1. Formulación del problema 1.2. Justificación 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Marco referencial o fundamentos teórico 1.4.1. Antecedentes 1.4.2. Marco teórico 1.5. Metodología 1.5.1. Metodología para cumplir primer objetivo especifico 1.5.2. Metodología para cumplir segundo objetivo específico 1.5.3. Metodología para cumplir tercer objetivo especifico 1.5.4. Metodología para cumplir cuarto objetivo específico 2. Presentación y discusión de resultados 2.1. Cumplimiento del primer objetivo 2.1.1. Definición de metodología de separación de MCH 2.1.2. Separación MCH 2.1.3. Caracterización fisicoquímica 2.2. Cumplimiento del segundo objetivo 2.2.1. Digestión enzimática. 2.3. Cumplimiento del tercer objetivo 2.3.1. Caracterización fisicoquímica del AH extraído de la MCH 2.3.2. Análisis cromatográfico HPLC 2.4. Cumplimiento del cuarto objetivo 2.4.1. Formulación de sérum 2.4.2. Análisis estadístico de diseño de mezclas 2.4.3. Análisis de resultados (NTC 4833,2012) 3. Conclusiones 4. Recomendacioneses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleDeterminación del contenido de Ácido Hialurónico en la membrana intersticial de las cáscaras de huevo generadas como residuos en la Industria Panificadoraes_ES
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datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audienceInvestigadoreses_ES
dc.contributor.tutorGomajoa Enríquez, Hugo Andres
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsÁcido Hialurónicoes_ES
dc.subject.keywordsPAPAÍNAes_ES
dc.subject.keywordsDIGESTIÓN ENZIMÁTICAes_ES
dc.subject.keywordsCROMATOGRAFIA LÍQUIDAes_ES
dc.subject.keywordsSÉRUM FACIALes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


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