Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoncayo, Camila
dc.contributor.authorMoncayo, Maria J
dc.contributor.authorPérez, Santiago
dc.coverage.spatialOrito, Putumayo
dc.coverage.spatialPasto, Nariño
dc.date.accessioned2024-12-02T15:03:08Z
dc.date.available2024-12-02T15:03:08Z
dc.date.issued2024-05-28
dc.date.submitted2024-11-25
dc.identifier.citationMoncayo Pastas, MC, Moncayo Pastas, MJ, & Pérez Ramírez, S. (2024). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L) proveniente del municipio de Orito - Putumayo [Trabajo de pregrado, Universidad Mariana]. Repositorio Institucional.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28865
dc.description.abstractEl proyecto consiste en la creación de una empresa que se dedica a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (PVL), una planta originaria de la Amazonía peruana y colombiana. Según Hidalgo et al. (2019), el aceite de Sacha Inchi (PVL) contiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y reparadoras de la piel, lo que lo hace un ingrediente ideal para la elaboración de cosméticos. Además, el departamento de Putumayo cuenta con una gran cantidad de cultivos de Sacha Inchi (PVL), lo que garantiza el suministro constante de materia prima y sobresale entre las plantas oleaginosas por su elevado contenido de aceite que varía del 40 al 60% de su peso (Follegatti et al., 2009). El plan de negocios incluye un análisis del mercado y la competencia, con una definición clara del público objetivo, una estrategia de marketing para posicionar la marca y la selección de canales de distribución adecuados. Teniendo en cuenta que el diseño de productos cosméticos a base de Sacha Inchi (PVL) no solo se trata de aprovechar las propiedades beneficiosas del ingrediente principal, sino también de crear productos que sean atractivos, efectivos y respetuosos con el medio ambiente, lo cual se lo consigue mediante la elaboración de un diseño de mezclas para dar cumplimiento a las principales características de los productos cosméticos ya que deben cumplir con la dosificación apropiada para la piel (Alayón y Echeverri, 2016), y finalmente se incluyen detalles sobre la estructura organizacional, los roles y responsabilidades del equipo, así como un presupuesto detallado y un plan de financiamiento. Se espera que la empresa tenga un impacto positivo en la economía local al generar empleo, y contribuir al desarrollo de la industria cosmética en la región. Además, el uso de ingredientes naturales y sostenibles en la elaboración de los productos contribuirá a la conservación del medio ambiente.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 14 1. Resumen del proyecto 16 1.1. Descripción del problema 16 1.1.1. Formulación del problema 18 1.2. Justificación 19 1.3. Objetivos 21 1.3.1. Objetivo general 21 1.3.2. Objetivos específicos 22 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 22 1.4.1. Antecedentes 22 1.4.2. Marco teórico y conceptual 23 1.4.3. Marco contextual 26 1.4.4. Marco legal 26 1.5. Metodología 27 1.5.1. Estudio de mercado 27 1.5.2. Formulación de productos 31 1.5.3. Plan de viabilidad 41 1.5.4. Enfoque de investigación 46 1.5.5. Tipo de investigación 46 2. Presentación de resultados 47 2.1. Análisis e interpretación de resultados 47 2.1.1. Análisis del primer objetivo 47 2.2.2. Análisis del segundo objetivo 59 2.2.3. Análisis del tercer objetivo 79 2.3. Discusión 89 2.3.1. Objetivo 1 – Aspectos del mercado 89 2.3.2. Objetivo 2 – Aspectos técnicos 90 2.3.3. Objetivo 3 - Aspectos administrativos, financieros y de impactos 92 3. Conclusiones 94 4. Recomendaciones 97 Referencias bibliográficas 99 Anexos ……………………………………………………………………………………..109es_ES
dc.format.extent108/3015000 Bytes para archivos digitales / Recuerso en línea / Electronico
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePlan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L) proveniente del municipio de Orito - Putumayoes_ES
dcterms.bibliographicCitationAcofarma. (2011). Fichas De Información Técnica-ÁCIDO ESTEÁRICO. Fichas De Información Técnica, 1–2. http://www.acofarma.com/admin/uploads/descarga/6878-60178a5cf98b4b0726aa98774810c9e99045c3e8/main/files/Sodio_sulfacetamida.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAcofarma. (2013). Ficha de información técnica. Tween. Acofarma, 1–4. https://www.sefh.es/fichadjuntos/TWEEN80.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAdrianzén, N., Padilla, C. R., y Luján, G. (2011). Effect of temperature and time of thermal treatment of crushed almonds Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) on the performance and physical-chemical characteristics of oil obtained by cold mechanical pressing. Agroindustrial Science, 2, 46–55.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAgroindcol S.A.S. (2014). Comercialización de la planta de Sacha Inchi en Puerto Caicedo “alimentos saludables para el hombre” https://www.sachainchiputumayo.com/es_ES
dcterms.bibliographicCitationAgüero, M. E.;, Pereyra, V. R., Aguirrezábal, L. A. N., y Lúquez, J. (1999). " cultivados en Argentina. Agriscientia, XVI, 49–53.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAinia. (2022, January 25). Caracterización química | AINIA. AINIA. Retrieved March 10, 2024, from https://www.ainia.es/servicios-laboratorio/caracterizacion-quimica/es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlayón, N., y Echeverri, I. (2016). Sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo): ¿Una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Revista Chilena de Nutrición, 43(2), 167–171. https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009es_ES
dcterms.bibliographicCitationAndrade, B. A. (2022, 27 abril). EL ORIGEN SOSTENIBLE DE THE BODY SHOP, UNA HISTORIA DE ACTIVISMO E INNOVACIÓN. meowmag. Recuperado 15 de noviembre de 2023, de https://meowmag.mx/el-origen-sostenible-de-the-body-shop-una-historia-de-activismo-e-innovacion/es_ES
dcterms.bibliographicCitationArmacell. (2010). Ficha de datos de seguridad Ficha de datos de seguridad. Carl Roth, 2(1907), 2–7. https://hybris-static-assets-production.s3-eu-west-1.amazonaws.com/sys-master/pdfs/h96/hc3/9673630253086/EN_ST-WB-MSDS-2601489-1-1-1.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationAvila, A., Sambrano, E., y Torres, C. (2020). Plan departamental de extensión agropecuaria Departamento de Putumayo. Fundación Paz y Reconciliación, 3, 128es_ES
dcterms.bibliographicCitationBockmühl, D. P., y Schages, J. (2019). The Skin Microbiota and Its Potential Role in Skin Health and Disease. In S. C. Flores (Ed.), Skin Microbiome and Skin Diseases (pp. 29–47). Springer International Publishinges_ES
dcterms.bibliographicCitationBenassini, M. (2009). Introducción a la investigación de mercados, enfoque para America Latina, Segunda Edición (pg 196–197). Pearson Hall.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBenavente, L. (2021). Sacha inchi: la ‘súper semilla’ que busca cultivar la paz en Colombia. Noticias ONU, Objetivos de desarrollo sostenible. https://news.un.org/es/story/2021/10/1498782es_ES
dcterms.bibliographicCitationCachique, D. H., Solsol, H. R., Sanchez, M. A. G., López, L. A. A., y Kodahl, N. (2018). Vegetative propagation of the underutilized oilseed crop sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Genetic Resources and Crop Evolution, 65, 2027–2036. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0659-9es_ES
dcterms.bibliographicCitationCajamaragro. (2017). Desinfección de semillas de variedades locales, boletín 185. https://www.cajamar.es/storage/documents/boletin-huerto-185-1496661025-6a304.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCárdenas Beltrán, L. F., y Ramón Uyabán, M. T. (2021). Evaluación de los residuos de Sacha Inchi tratados mediante el proceso de pirólisis como medio filtrante para la remoción de cromo en aguas potenciadas. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1906es_ES
dcterms.bibliographicCitationCachique, D. H., Solsol, H. R., Sanchez, M. A. G., López, L. A. A., y Kodahl, N. (2018). Vegetative propagation of the underutilized oilseed crop sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Genetic Resources and Crop Evolution, 65, 2027–2036. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0659-9es_ES
dcterms.bibliographicCitationChirinos, R., Zuloeta, G., Pedreschi, R., Mignolet, E., Larondelle, Y. y Campos, D. (2013). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, tocopherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity. Food Chemistry, 141(3), 1732–1739. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.04.078es_ES
dcterms.bibliographicCitationChirinos, O., Adachi Kanashiro, L., Calderón, F., Díaz, R., Larrea, L., Mucha, G., y Roque, L. (2009). Exportación de sacha inchi al mercado de Estados Unidos. ISBN 978-9972-622-69-4es_ES
dcterms.bibliographicCitationCordero-Clavijo, L. M., Serna-Saldívar, S. O., Lazo-Vélez, M. A., González, J. F. A., Panata-Saquicilí, D., y Briones-Garcia, M. (2021). Characterization, functional and biological value of protein-enriched defatted meals from sacha inchi (Plukenetia volubilis) and chocho (Lupinus mutabilis). Journal of Food Measurement and Characterization, 15, 5071–5077. https://doi.org/10.1007/s11694-021-01084-5es_ES
dcterms.bibliographicCitationCubides, L. (2015). Cómo ha logrado Natura ser el mejor lugar para trabajar. (Y. Contreras, & D. Bernal, Entrevistadores) Bogotáes_ES
dcterms.bibliographicCitationDa Pozzo, E., Costa, C., Rodríguez, M., y Miranda, . (2019). The potential use of Plukenetia volubilis linneo (sacha inchi) oil to reduce the side effects of the anticancer drug cisplatin. Medicina, 55(11), 1–9.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDANE (“Departamento Administrativo Nacional De Estadística”, 2023). Recuperado 4 de septiembre de 2023, de https://www.dane.gov.co/es_ES
dcterms.bibliographicCitationDNP (“Departamento Nacional de Planeación”, 2018). Plan de desarrollo departamental del Putumayo 2016–2019. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/programas/Planificacion%20territorial/Archivos%20Planificaci%C3%B3n%20Territorial/Plan%20Departamental%20Putumayo%202016-2019.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDPS. (2021). Hoja de seguridad.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDraelos, Z. D. (2016). Moisturizers: What They Are and a Practical Approach to Product Selection. Skin Therapy Letter, 21(9), 1–5.es_ES
dcterms.bibliographicCitationDurán Ramírez, A. (2013). Biblia de las recetas industriales. Grupo Latino.es_ES
dcterms.bibliographicCitationEspinoza, L. (2021). Identidad Genderless. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/186605/identidad-genderless-booklook-de-un-guardarropa.pdf?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationFIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, 2021). Programa de Agricultura Familiar e Indígena en América Latina (IPAF-LAC). https://www.ifad.org/es/ipafes_ES
dcterms.bibliographicCitationFarage, M. A., Miller, K. W., & Elsner, P. (2013). Maibach's Dermatotoxicology (7th ed.). CRC Press.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFaruk, I. (2018). Sacha Inchi es uno de los cultivos más fuertes y con potencial de explotación en la región amazónica. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/cual-es-el-potencial-de-sacha-inchi-en-colombia-2746870es_ES
dcterms.bibliographicCitationFanali, C., Dugo, L., Cacciola, F., Beccaria, M., Grasso, S., Dachà, M., Dugo, P. y Mondello, L. (2011). Chemical characterization of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(24), 13043–13049. https://doi.org/10.1021/jf203184yes_ES
dcterms.bibliographicCitationFollegatti-Romero, L. A., Piantino, C. R., Grimaldi, R., y Cabral, F. A. (2009). Supercritical CO2 extraction of omega-3 rich oil from Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds. Journal of Supercritical Fluids, 49(3), 323–329. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2009.03.010es_ES
dcterms.bibliographicCitationForteQuim. (2003). Hoja de datos de seguridad del material. 1–4.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGleason, K. (2020). Belleza sin género: una nueva frontera. Industria cosmética mundial, 188(7), 22–23.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGómez, S. (2019). La crisis agrícola del Putumayo. El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/colombia2020/territorio/la-crisis-agricola-del-putumayo-articulo-902217es_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzales, G. F., Zevallos-Concha, A., & Nuñez, D. (2014). Omega-3 fatty acids and oxidative stress in inflammation and cancer. Journal of Nutrition Metabolism, 2014, 1–14.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGonzález-Rios, O., Suárez-Quiroz, M. L., & Boulanger, R. (2017). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), the king's peanuts from the Amazon region: A review on their nutritional aspects, lipid profiles, and other health impacts. Food Research International, 100(Pt 1), 42–56. doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.033es_ES
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez, L. F., Rosada, L. M., y Jiménez, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y Aceites, 62(1), 76–83. doi: https://doi.org/10.3989/gya044510es_ES
dcterms.bibliographicCitationHartman, L., y Lago, B.C.A. “Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids” Laboratory Practice, 22. 475–477. 1973.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHenao, A. (2020). Análisis de mercado para la creación de una marca de cosméticos en la ciudad de Pereira.es_ES
dcterms.bibliographicCitationHidalgo, L. E. R., Rogel, C. J. V., y Bermeo, S. M. B. (2019). Caracterización del aceite de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 30(2), 77–87. https://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.07es_ES
dcterms.bibliographicCitationHughes, K. 2009. Potencial del Camu camu y Sacha inchi en el mercado estadounidense. Comisión para la Promoción de Exportaciones – PROMPEX; Perú Biocomercio. Lima, Perú. Pp. 1–36es_ES
dcterms.bibliographicCitationIICA “Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura” (2014). Sacha inchi, un cultivo rentable y sostenible. Recuperado de https://www.iica.int/es/prensa/noticias/sacha-inchi-un-cultivo-rentable-y-sosteniblees_ES
dcterms.bibliographicCitationImportancia de la Materia Prima. (2019). https://encolombia.com/economia/economia-intro/materia-prima/es_ES
dcterms.bibliographicCitationKotler, P. y Armstrong, G. (2016). Principios de marketing, 16/e . educación pearson limitada.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLópez, E. (2019). Carta del campo: Sacha Inchi, el legado de los incas, revista elcampesino.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLtda, S. (2016). Cocoamida dea. 1–5.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMarconi, E., Rettori, D., Sardella, R., Bustamante, M., Pino, J., y Barrios, J. (2014). A profitable agroforestry system for smallholder farmers: The case of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) in Peru. Agroforestry Systems, 88(6), 1041–1056. doi: 10.1007/s10457-014-9744-4es_ES
dcterms.bibliographicCitationManual de producción de Sacha Inchi para el biocomercio y la agroforestería sostenible, Proyecto Perúbiodiverso – PBD (2009). https://cooperacionalemana.pe/GD/280/manualproducciondesachainchi.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMeneses, M., García, J., y Díaz, D. (2017). Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.): un cultivo promisorio para la Amazonía colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 183–196. doi: 10.17584/rcch.2017v11i1.6216es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de agricultura y desarrollo rural “Minagricultura”, (2019).Cadena de sacha inchi, indicadores e instrumentos https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20Sectoriales%20SACHA%20INCHI.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio del Interior. (s.f.). Organización Zonal Indígena del Putumayo. Dirección de Asuntos Indígenas, ROM y Minorías. Recuperado el 20 de abril de 2023, de https://www.mininterior.gov.co/direccion-de-asuntos-indigenas-rom-y-minorias/organizacion-zonal-indigena-del-putumayo/es_ES
dcterms.bibliographicCitationMonica. (2022). Estudio industria de belleza y cuidado de la piel 2022. https://www.fashionableasia.com/fashion-blog/tendencias-belleza-cuidado-piel-2022es_ES
dcterms.bibliographicCitationMosquera, T., Noriega, P., Tapia, W., y Pérez, S. H. (2012). Evaluación de la eficacia cosmética de cremas elaboradas con aceites extraídos de especies vegetales Amazónicas: Mauritia Flexuosa (Morete), Plukenetia Volubilis (Sacha Inchi) y Oenocarpus Bataua (Ungurahua). La Granja, 16(2), 14–22.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMuñoz, L. E. A., y Java, J. Z. (2012). Conocimientos tradicionales Ticuna en la agricultura de chagra y los mecanismos innovadores para su protección. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, 7(2), 417–433. https://doi.org/10.1590/s1981-81222012000200007es_ES
dcterms.bibliographicCitationMukherjee, S., Date, A., Patravale, V., Korting, H. C., Roeder, A., y Weindl, G. (2006). Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety. Clinical Interventions in Aging, 1(4), 327–348.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC)-Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos Ilícitos (SIMCI), Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilícitos 2021 (Bogotá: UNODC-SIMCI, 2022).es_ES
dcterms.bibliographicCitationPaucar-Menacho, L. M., Salvador-Reyes, R., Guillén-Sánchez, J., Capa-Robles, J., y Moreno-Rojo, C. (2015). Estudio comparativo de las características físico-químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.), aceite de oliva (Olea europaea) y aceite crudo de pescado. Scientia Agropecuaria , 6 (4), 279–290. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.05es_ES
dcterms.bibliographicCitationPlastics Technology México. (2017, January 23). La importancia de la caracterización química de materiales. Plastics Technology México. https://www.pt-mexico.com/noticias/post/ciqa-40-a%C3%B1os-analizando-materiales-plsticoses_ES
dcterms.bibliographicCitationQuimivita. (2022). Ficha de datos de seguridad. Roth, 1–14. https://www.repsol.pe/imagenes/repsolporpe/es/PETROLEOINDUSTRIAL500_tcm76-83282.pdf%0Ahttps://www.carlroth.com/downloads/sdb/es/0/SDB_0183_ES_ES.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationSAFC. (2023). FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD. 1–8.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSigma-Aldrich. (2023). : ELASTINA solucion de tincion segun Weigert para microscopia. 1907, 1–15.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRalph, H y Martin, M (2000). Harry’s Cosmetic. Chemical Publishing Co., Inc.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRamírez, C. R. (2019). El boom del aceite de Sacha Inchi y sus desafíos frente a la sostenibilidad. https://repositorio.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/20638/1049650008-2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationRamos, J. A., y Rosales, F. M. (2019). Aceite de sacha inchi como ingrediente natural para la formulación de productos cosméticos. Revista de Investigación Académica, 6, 1–9.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRawlings, A. V. (2006). Surfactants and skin barrier function. Clinical Dermatology, 24(2), 65–72.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, A. (2021). Caracterización fisicoquímica y obtención de emulsiones a partir del aceite de semilla de sacha Inchi. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8742763es_ES
dcterms.bibliographicCitationRoche, E. D., y Wang, S. (2008). Porosity and cell preseeding influence electrospun scaffold maturation and meniscus integration in vitro. Tissue Engineering. Part A, 14(11), 1923–1936. https://doi.org/10.1089/ten.tea.2007.0297es_ES
dcterms.bibliographicCitationRojas, C. A., Cabezas, L. A., Caicedo, F. (2019). Analysis of the Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) value chain in Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13(2), 361–374.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSchmid-Wendtner, M. H., y Korting, H. C. (2006). The pH of the Skin Surface and Its Impact on the Barrier Function. Skin Pharmacology and Physiology, 19(6), 296–302.es_ES
dcterms.bibliographicCitationSilva, F. F. A. (2022). Riscos e benefícios do uso da isotretinoína em mulheres: desenvolvimento de creme hidratante facial de Aloe vera com ácido glicólico para combate dos efeitos adversos cutâneos. https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10937es_ES
dcterms.bibliographicCitationSilva, J. A., Souza, M. C., Batista, A. G., y Quintans, J. S. S. (2018). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil: Nutritional and pharmacological review. Food Chemistry, 238, 153–160.es_ES
dcterms.bibliographicCitationTobergte, D. R., y Curtis, S. (2013). DOCUMENTACIÓN DE LA TÉCNICA DE CROMATOGRAFÍA DE GASES EN EL ANÁLISIS DE HIDROCARBUROS ALIFÁTICOS EN AGUAS RESIDUALES o Title. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVergara, O., Goñi, J., y Gómez, R. (2016). Estudio de las propiedades mecánicas de una aleación de titanio Ti6Al4V fabricada por tecnología EBM. http://oa.upm.es/46717/1/TFM_Orlando_Alejandro_Vergara_Aguilar.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationVillanova, F., Pereyra, L., Speroni, L., Díaz, E. y S. Feldman. (2021). Género y laboratorio: Diferencias y similitudes. Revista de la Sociedad Española de Química Analítica, 27(2), 81–88.es_ES
dcterms.bibliographicCitationVon Bernhardi, R., y Eugenín, J. (2016). Microglial Cell Dysregulation in Brain Aging and Neurodegeneration. Frontiers in Aging Neuroscience, 8, 1–6.es_ES
dcterms.bibliographicCitationYucra, G. (2021). Desarrollo de la cadena productiva del sacha inchi en el Perú. https://www.iiap.org.pe/webiiap/publicaciones/14-desarrollo-de-la-cadena-productiva-del-sacha-inchi-en-el-peru.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationZevallos-Concha, A., Nuñez, D., Gonzales, G. F., & Zevallos-Concha, A. (2014). Alpha-linolenic acid supplementation from Plukenetia volubilis and effects on inflammation-related genes expression in peripheral blood mononuclear cells. Food and Nutrition Sciences, 5(23), 2211–2217. doi: 10.4236/fns.2014.523233es_ES
dcterms.bibliographicCitationZevallos, A., Huaman, C., Egoavil, C., y Salas, C. (2021). Cultivo y manejo de sacha inchi: alternativa de diversificación en la agricultura de la selva peruana. Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana.es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorVillota, Javier
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.publisher.sedeSede 1es_ES
dc.relation.citationEdition108 páginases_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsACEITE VEGETALes_ES
dc.subject.keywordsPLAN DE NEGOCIOSes_ES
dc.subject.keywordsCOSMÉTICOSes_ES
dc.subject.keywordsSACHA INCHIes_ES
dc.subject.keywordsEMPRENDIMIENTO SOLUBLEes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/