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dc.contributor.authorBelalcázar Caicedo, Nathalia Vanesa
dc.contributor.authorDíaz Jiménez, Gabriela Alejandra
dc.contributor.authorOrtega Rosero, Nathalia
dc.coverage.spatialSan Juan de Pasto 2024
dc.date.accessioned2024-10-04T14:42:34Z
dc.date.available2024-10-04T14:42:34Z
dc.date.issued2024-05-31
dc.date.submitted2024-09-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28572
dc.description.abstractPara la realización de este proyecto se ha identificado como problemática principal la deficiencia en el aprovechamiento de residuos sólidos en el sector frutícola, en este caso particular se hace énfasis en la naranja, cuya cáscara resulta como excedente de la producción de jugo en el corregimiento Genoy kilómetro 4,6 - Nariño, en donde se generan 5,2 toneladas/mes de esta. La producción de cítricos ha superado los 120 millones de toneladas anuales a nivel mundial, sin embargo; el aumento de la demanda de jugos cítricos genera la acumulación de alrededor 48 millones de Toneladas en residuos de cítricos en Colombia conforme en el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), se produjeron 1,2 millones de toneladas de naranja en 2022 de las cuales se estima que se generaron alrededor de 600.000 toneladas correspondientes a cáscara de naranja, lo que equivale a un 50 % del total de la producción y el panorama para el departamento de Nariño según la misma fuente, sugiere que en esta región cerca de 118.000 toneladas de naranja fueron producidas y de las cuales aproximadamente 59.000 toneladas corresponden a residuos; estos residuos se convierten en un problema si no se manejan de manera adecuada, ya que pueden generar contaminación, por ejemplo, la descomposición de esta puede liberar gases de efecto invernadero, como el metano.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción ................................................................................................................................... 14 1 Resumen del proyecto ................................................................................................................. 17 1.1 Descripción del problema ......................................................................................................... 17 Formulación del problema .................................................................................................... 18 1.2 Justificación .............................................................................................................................. 18 1.3 Objetivos .................................................................................................................................. 21 Objetivo general .................................................................................................................... 21 Objetivos específicos ............................................................................................................ 21 1.4 Marco referencial ..................................................................................................................... 21 Antecedentes ......................................................................................................................... 21 Internacionales. .................................................................................................................. 21 Nacionales. ......................................................................................................................... 22 1.4.2 Marco teórico ........................................................................................................................ 23 1.4.2.1 Producción de naranja en Colombia ................................................................................... 23 1.4.2.2 Residuos de naranja en Colombia. ..................................................................................... 24 1.4.2.3 Naranja. .............................................................................................................................. 24 1.4.2.4 Cáscara de naranja. ............................................................................................................. 24 1.4.2.5 Ácido ascórbico. ................................................................................................................. 25 1.4.2.6 Disolventes Naturales Eutécticos Profundos (NADES)..................................................... 28 1.4.2.6.1 Alginato de Sodio. ........................................................................................................... 28 1.4.2.6.2 Cloruro de calcio. ............................................................................................................ 28 1.4.2.6.3 Esferificación inversa. ..................................................................................................... 29 1.4.3.1 Métodos de cuantificación de ácido ascórbico ................................................................... 29 1.4.3.1.1 Espectrofotometría directa a espectrofotometría UV. ..................................................... 29 1.4.3.1.2 HPLC. .............................................................................................................................. 29 1.4.4 Marco contextual .................................................................................................................. 30 1.4.5 Marco legal ........................................................................................................................... 30 1.5 Metodología ............................................................................................................................. 31 1.5.3 Paradigma de investigación .................................................................................................. 31 1.5.4 Enfoque de investigación ...................................................................................................... 32 1.5.5 Tipo de investigación ............................................................................................................ 32 1.5.6 Población y muestra .............................................................................................................. 32 1.5.6.1 Determinación muestreo aleatorio simple. ......................................................................... 32 2. Presentación de Resultados ........................................................................................................ 34 2.1 Adecuación de materia prima ................................................................................................... 34 2.1.1 Lavado y Desinfección .......................................................................................................... 34 2.1.1.1 Limpieza final. ................................................................................................................... 34 2.1.2 Pretratamiento de materia prima ........................................................................................... 34 2.1.2.1 Liofilización. ...................................................................................................................... 34 2.1.2.2 Pulverizado en Procesadora de Alimentos. ........................................................................ 34 2.1.3 Caracterización fisicoquímica, análisis microbiológico y cuantificación de polifenoles de la cáscara de naranja ................................................................................................................. 35 2.1.3.1 pH. ...................................................................................................................................... 35 2.1.3.2 Humedad. ........................................................................................................................... 35 2.1.3.3 Ceniza. ................................................................................................................................ 35 2.1.3.4 Ácido ascórbico. ................................................................................................................. 36 2.1.3.5 Análisis microbiológico. .................................................................................................... 36 2.1.3.6 Cuantificación de polifenoles ............................................................................................. 36 2.1.4 Elaboración de solventes NADES por duplicado. ................................................................ 37 2.1.4.1 Elaboración solvente 1 (NADES S1). ................................................................................ 37 2.1.4.2 Elaboración solvente 2 (NADES S2). ................................................................................ 37 2.1.5 Proceso de extracción de ácido ascórbico y cuantificación .................................................. 37 2.1.5.1 Extracción asistida por ultrasonido de ácido ascórbico. .................................................... 37 2.1.5.2 Cuantificación mediante HPLC ......................................................................................... 37 2.1.5.4 Diseño experimental multifactorial 1 ................................................................................. 39 2.1.5.5 Diseño experimental multifactorial 2. ................................................................................ 40 2.1.6 Obtención de cápsulas .......................................................................................................... 41 2.1.6.1 Preparación de soluciones para encapsulación. .................................................................. 41 2.1.6.2 Encapsulación por esferificación inversa. .......................................................................... 41 2.1.6.3 Empaque del producto. ....................................................................................................... 41 2.1.6.4 Almacenamiento. ................................................................................................................ 42 2.1.7 Análisis sensorial .................................................................................................................. 42 2.2 Resultados y discusión ............................................................................................................. 42 2.2.1 Caracterización fisicoquímica de la cáscara de naranja. ....................................................... 42 2.2.2 Frotis bacteriano para evaluar la eficacia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante .................................................................................................................................. 45 2.2.3 Curva de calibración del ácido gálico para la cuantificación de polifenoles por el método de Folin Ciocalteu ............................................................................................................ 46 2.2.4 Cuantificación de polifenoles ............................................................................................... 49 2.2.5 Liofilización .......................................................................................................................... 52 2.2.6 Cuantificación de ácido ascórbico por HPLC. ...................................................................... 53 2.2.7 Curva de calibración del ácido ascórbico. ............................................................................ 54 2.2.8 Cuantificación concentración de ácido ascórbico. ................................................................ 56 2.2.9 Diseño experimental 1: Concentración de ácido ascórbico. ................................................. 58 2.2.10 Diseño experimental 2: Determinación de proporciones para esferificación. .................... 65 2.2.11 Análisis sensorial ................................................................................................................. 74 3. Conclusiones .............................................................................................................................. 83 4. Recomendaciones ....................................................................................................................... 85 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................. 86 Anexos ............................................................................................................................................ 98es_ES
dc.format.extent126 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleObtención de cápsulas de vitamina C a partir de la cáscara de naranja producida en el corregimiento Genoy kilómetro 4,6 – San Juan de Pastoes_ES
dc.title.alternativeOBTAINING VITAMIN C CAPSULES FROM ORANGE PEEL PRODUCED IN THE GENOY DISTRICT, KILOMETER 4.6 – SAN JUAN DE PASTOes_ES
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dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorMSc. José Faruk Rojas Navarro
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
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dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsvitamina ces_ES
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dc.subject.keywordsaprovechamientoes_ES
dc.subject.keywordscascaraes_ES
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