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dc.contributor.authorAcosta Mozo, Carlos Hernan
dc.contributor.authorGuerra Medina, Maria Camila
dc.contributor.otherGomajoa Enríquez, Hugo Andrés (Asesor)
dc.date.accessioned2024-06-21T19:49:20Z
dc.date.available2024-06-21T19:49:20Z
dc.date.issued2023-02-15
dc.date.submitted2024-06-14
dc.identifier.citation(Acosta y Guerra, 2024)es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28352
dc.description.abstractEl trabajo de grado fue realizado con el objetivo de determinar, si las vísceras de cuy pueden utilizarse como materia prima potencial para la producción u obtención de alimento animal. El proyecto se enfocó en esta especie basado en la importancia cultural, económica y gastronómica del Cuy en el departamento de Nariño. La investigación fue de tipo cualitativa con enfoque hermenéutico, de tipo documental, utilizando procedimientos científicos sistemáticos de indagación, recopilación, organización, interpretación y análisis de datos e información. Se hizo uso la biblioteca de la Universidad Mariana (bibliotecas virtuales, revistas, etc.) y bases de datos especializadas como PubMed, Scopus o Web of Science. También se revisaron libros, tesis, informes técnicos y demás fuente que se encontraron relevantes para el desarrollo del proyecto. Con base en los resultados obtenidos, se pudo determinar que las vísceras de cuy pueden ser usadas como materia prima (MP) para la producción de Harina de vísceras según la NTC 6387: 2020. Además de esto se comparó bibliográficamente el valor nutricionalmente de la Harina de vísceras de cuy (HVC) con la harina de vísceras de: pollo, tilapia, cerdo, conejo y res (Materias primas tradicionales en la fabricación de alimento animal). A partir de la recolección de información se identificó que la HVC registraba el segundo más alto contenido de proteína (25,7%) y el más alto contenido de grasas (54,8%) con respecto a las demás especies. Lo cual demostró que las vísceras podrían aportar buena carga de macronutrientes a la alimentación animal.es_ES
dc.description.abstractThe work was carried out with the objective of determining if guinea pig viscera can be used as a potential raw material for the production or obtaining of animal feed. The project focused on this species based on the cultural, economic and gastronomic importance of the Guinea Pig in the department of Nariño. The research was of a qualitative type with a hermeneutic approach, of a documentary type, using systematic scientific procedures of inquiry, compilation, organization, interpretation and analysis of data and information. The library of the Mariana University was used (virtual libraries, journals, etc.) and specialized databases such as PubMed, Scopus or Web of Science. Books, theses, technical reports and other sources that were found relevant to the development of the project were also reviewed. Based on the results obtained, it was possible to determine that guinea pig viscera can be used as raw material (MP) for the production of viscera flour according to NTC 6387: 2020. In addition to this, the nutritional value of the flour was compared bibliographically. of guinea pig viscera (HVC) with the viscera meal of: chicken, tilapia, pork, rabbit and beef (traditional raw materials in the manufacture of animal feed). From the data collection, it was identified that the HVC had the second highest protein content (25.7%) and the highest fat content (54.8%) with respect to the other species. Which demonstrated that the viscera could provide a good load of macronutrients to animal feed.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 11 1. Resumen del proyecto 13 1.1. Titulo y modalidad 13 1.2. Problema 13 1.2.1. Descripción del problema 13 1.2.2. Formulación del problema 15 1.3. Justificación 15 1.4. Objetivos 16 1.4.1. Objetivo general 16 1.4.2. Objetivos específicos 17 1.5. Marco referencial o fundamentos teóricos 17 1.5.1. Estado del arte 17 1.5.2. Marco teórico 21 1.6.2. Marco Legal 26 1.5.3. Marco contextual 27 1.6. Metodología 30 2. Presentación de resultados 31 2.1. Requisitos: Productos de origen animal usados para producir alimento animal. 31 2.2. Características fisicoquímicas de las vísceras de cuy con relación a las materias primas de uso tradicional 36 2.3. Uso de vísceras de cuy en Alimentos de animales 38 Conclusiones 42 Recomendaciones 43 Referencias bibliográficas español 44 Referencias bibliográficas ingles 51es_ES
dc.format.extent60 Páginas
dc.format.mediumElectrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleVÍSCERAS DE CUY (CAVIA PORCELLUS), MATERIA PRIMA CON POTENCIAL USO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS PARA ANIMALESes_ES
dc.title.alternativeGUINEA PIG VISCERA (CAVIA PORCELLUS), RAW MATERIAL WITH POTENTIAL USE IN THE ANIMAL FEED INDUSTRYes_ES
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dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
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dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsRESIDUOS ANIMALES, CUY, CAVIAR PORCELLUS, ALIMENTO PARA ANIMALES, VÍSCERAS, VÍSCERAS DE CUY, HARINA DE VÍSCERASes_ES
dc.subject.keywordsANIMAL WASTE, GUINEA PIG, CAVIAR PORCELLUS, FEED FOR ANIMALS, OFFAL, GUINEA PIG OFFAL, OFFAL FLOURes_ES
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