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dc.contributor.authorAcosta Uscategui, Lisbeth Marcela
dc.contributor.authorMelo Solarte, Camilo Alejandro
dc.date.accessioned2024-06-21T03:57:11Z
dc.date.available2024-06-21T03:57:11Z
dc.date.issued2023-10-11
dc.date.submitted2024-06-05
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28312
dc.description.abstractLos compuestos bioactivos de origen vegetal son de gran interés y alta relevancia para su uso en diversas industrias; principalmente aquellos compuestos provenientes de recursos naturales poco estudiados, tal es el caso de la planta silvestre Salvia, la cual podría ser aprovechada para desarrollar productos más saludables y con tecnologías verdes. La investigación se enfoca en la potencialidad de Salvia como fuente de aceites esenciales y sus posibles aplicaciones en el sector industrial, mediante la evaluación de métodos para la extracción de aceites esenciales de Salvia silvestre proveneinte del municipio de Guaitarilla, Nariño, con el objetivo de obtener y evaluar su efecto antimicrobiano contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se investigó la taxonomía, características fisicoquímicas (pH, principios activos y humedad) y métodos de extracción, como la destilación al vapor y la extracción Soxhlet (solvente hexano y etanol), para determinar el método más eficiente y su efecto sobre la actividad antimicrobiana y antioxidante. El resultado taxonómico reveló que la especie pertenece a la familia y género Salvia Macrophylla Benth, con un pH = 5 y humedad = 14%. Se realizaron tres extracciones: hidrodestilación (rendimiento del 0,007±0,002), Soxhlet con hexano (rendimiento del 4,309±0,909) y Soxhlet con etanol (rendimiento del 13,381±1,7). Además, los aceites obtenidos se analizaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, identificando componentes como ácido benzoico, 2,4-bis(trimetilsiloxi)-metilo y benzaldehído. En la evaluación para capacidad de inhibición se tomó el aceite con mejor rendimiento (Soxhlet con etanol), a concentraciones de 100%, 75% y 50% evaluado contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Sin embargo, los resultados mostraron un halo de inhibición mínima. Por lo que se midió la actividad antioxidante mediante DPPH y fenoles, obteniendo resultados de 1,9±0,01 µmol Trolox®/mg y 31,16±0,01 AGE/g respectivamente. Con base a los resultados obtenidos se puede concluir que la la planta salvia resultó ser fuente importante de compuestos activos beneficiosos (Ácido benzoico y Diethyl Phthalate) y subraya la importancia de explorar recursos naturales poco estudiados para desarrollar productos innovadores. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para comprender completamente sus propiedades antioxidantes y su viabilidad en aplicaciones industriales.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 10 1.Resumen 13 1.1.Descripción del problema 14 1.1.1.Formulación del problema 15 1.2Justificación 16 1.3Objetivos 17 1.3.1 Objetivo general 17 1.3.2. Objetivos específicos 18 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos 18 1.4.1. Antecedentes 18 1.4.1.Marco Teórico 20 1.4.2.Características y producción de la planta de Salvia silvestre 22 1.4.3Aceites esenciales 23 1.4.4.Tipos de aceites 24 1.4.5.Extracción de aceites 24 1.4.6.Cromatografía de gases acoplada a masas 27 1.4.7.Efecto antimicrobiano 28 1.4.8.Microorganismos 29 1.5.Metodología 30 1.5.1.Caracterización taxonómica y fisicoquímica de Salvia silvestre proveniente del Municipio de Guitarilla – Nariño 31 1.5.2. Aplicación de los métodos de extracción (destilación por arrastre de vapor y soxhlet) para la obtención de aceite esencial de Salvia silvestre 32 1.5.3. Actividad antioxidante 35 1.5.4. Determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial obtenido de la planta Salvia silvestre sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. 36 1.6. Resultados y Discusión 38 1.6.1. Analisis taxonómico y fisicoquímico de la planta de Salvia silvestre proveniente del Municipio de Guitarilla – Nariño 38 1.6.2. Aceite esencial a partir de la planta Salvia silvestre mediante extracción por hidrodestilación y soxhlet 50 1.7. Potencial de inhibición del aceite esencial de Salvia silvestre para el control de Escherichia coli y Staphylococcus aureus 60 1.8. Evaluación de actividad antioxidante 65 1.9. Determinación de fenoles totales 65 1.10. Actividad antioxidante método DPPH 66 1.11. Conclusiones 67 1.12. Recomendaciones 68 Anexos 81 Anexos A: Cronograma de actividades 81 Anexo B: Presupuesto 82es_ES
dc.format.extent83
dc.format.mediumlinea
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleObtención de aceite esencial de Salvia silvestre y evaluación de su efecto antimicrobiano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_ES
dc.title.alternativeObtaining essential oil from wild Salvia and evaluation of its antimicrobial effect on Escherichia coli and Staphylococcus aureuses_ES
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dc.contributor.tutorMincanquer, Adriana.
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dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.publisher.sedeSede 1es_ES
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dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsAceite esenciales_ES
dc.subject.keywordsExtracciónes_ES
dc.subject.keywordsHidrodestilaciónes_ES
dc.subject.keywordsSoxhletes_ES
dc.subject.keywordsSalvia Macrophylla Bethes_ES
dc.subject.keywordsAntimicrobianoes_ES
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dc.type.spaTesises_ES


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