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dc.contributor.authorDelgado, Daniel Eduardo
dc.contributor.authorCoral, Gisell Daniela
dc.contributor.otherVallejo, Vladimir Ernesto (Coasesor)
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, Sandoná
dc.date.accessioned2024-01-26T17:16:56Z
dc.date.available2024-01-26T17:16:56Z
dc.date.issued2022-02-01
dc.date.submitted2024-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/27980
dc.description.abstractEste trabajo de grado se enfocó en investigar la obtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arábica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% algodón y cuero. Inicialmente, se llevó a cabo una caracterización fisicoquímica de la pulpa de café, mediante pruebas que incluyeron la medición de pH, brix, humedad y acidez determinando los diferentes factores que pueden afectar la calidad de la materia prima al ingresar al proceso. Se procedió a evaluar el impacto de la extracción asistida por ultrasonido, tras establecer la relación óptima de sólido/solvente tanto en muestras de pulpa fresca como en pulpa pretratada (1:5). Este enfoque permitió analizar la cinética de extracción, determinar la cantidad de antocianinas a lo largo del tiempo e identificar los puntos máximos de concentración de antocianinas, así como el tiempo de extracción antes de que comenzara la desnaturalización. Además, se calcularon las coordenadas CIELAB para ambas cinéticas estableciendo el cambio de color durante este procedimiento. El extracto con la mayor presencia de antocianinas, que correspondió al de pulpa pretratada, se aplicó y evaluó en diversas muestras de algodón y cuero. Los resultados revelaron que el cuero reacciona de manera más favorable ante el colorante natural. Sin embargo, se observaron cambios en la coloración en ambas variedades de muestras, los cuales fueron caracterizados mediante las coordenadas CIELAB. Estos hallazgos destacan la influencia del tipo de pretratamiento en la extracción y la capacidad de tinción del colorante natural en distintos sustratos textiles. Los resultados indicaron que el extracto de la pulpa de café tiene una destacada capacidad de tinción superando el 70% de permanencia después de 45 días de aplicación a diferentes condiciones de temperatura (20, 35 y 45°C) lo cual se determinó mediante un proceso de almacenamiento acelerado. Este proyecto no solo contribuye al aprovechamiento de residuos agrícolas, sino que también destaca la viabilidad de utilizar este colorante natural en aplicaciones textiles y en cuero, proporcionando alternativas sostenibles y eficientes en la industria.es_ES
dc.format.extent100 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.titleObtención de un colorante natural a partir de la pulpa del café (Coffea arabica) proveniente del Municipio de Sandoná (Nariño) para la tinción en fibras textiles de 100% algodón y cueroes_ES
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datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorMárquez, Laura Isabel
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


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