Mostrar el registro sencillo del ítem
Seguridad Alimentaria y nutricional y prácticas para aprovechamiento de desperdicios de alimentos en los hogares de los vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes
dc.contributor.author | Silva Diaz, Farid Santiago | |
dc.coverage.spatial | San Juan de Pasto 2024 | |
dc.date.accessioned | 2025-05-29T19:11:45Z | |
dc.date.available | 2025-05-29T19:11:45Z | |
dc.date.issued | 2025-05-15 | |
dc.date.submitted | 2025-05-20 | |
dc.identifier.citation | Silva Diaz, F. S. (2024). Seguridad alimentaria y nutricional y prácticas para aprovechamiento de desperdicios de alimentos en los hogares de los vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/30749 | |
dc.description.abstract | La ONU (1) establece que la seguridad alimentaria y nutricional constituye un principio de desarrollo de una región haciendo parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en los cuales se realizan acciones tanto de prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos como el mejoramiento de las condiciones de nutrición de las poblaciones. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de seguridad alimentaria y las prácticas de aprovechamiento de desperdicios de alimentos en una muestra poblacional voluntaria de vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes de Pasto, por medio de una metodología cuantitativa basada en la caracterización socioeconómica, medición del nivel de seguridad alimentaria a través de la ELCSA y tipificación de prácticas que contribuyan al aprovechamiento de los desperdicios de alimentos. La investigación permitió determinar que, en el lugar objeto de estudio se aplican estrategias que permitan la reducción de la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos, tomando un lugar relevante dentro del eslabón del sistema alimentario, no obstante, se determinó la presencia de carencias socioeconómicas que afectan directamente la seguridad alimentaria y nutricional de los mismos tales como: el 49% de los vendedores son adultos mayores, con mayor frecuencia del género femenino (86%), en donde el 82% presentan un ingreso inferior al SMLV, en conjunto con bajo nivel escolaridad (45%), así mismo, se estimó una inseguridad alimentaria del 77% y como estrategias más frecuentes para el aprovechamiento de desperdicios, se encuentran el autoconsumo (77%), el procesamiento o transformación mínima de los alimentos (68%) y la donación (95%). | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción 1. Resumen del proyecto 1.1. Descripción del problema 1.1.2. Formulación del problema 1.1.3 Justificación 1.2 Objetivos 1.2.1 Objetivo general 1.2.2 Objetivos específicos 1.3 Marco referencial o fundamentos teóricos 1.3.1. Antecedentes 1.4 Marco teórico 1.5 Marco conceptual 1.6 Marco contextual 1.7 Marco legal 1.8 Marco ético 1.9 Metodología 1.9.1 Enfoque de investigación 1.9.2 Tipo de investigación 1.9.3 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 1.9.4 Variables del estudio 1.9.5 Técnica e instrumentos de recolección de información 2. Presentación de resultados 2.1. Discusión 3. Conclusiones 4. Recomendaciones Referencias bibliográficas Bibliografía Anexos | es_ES |
dc.format.extent | 48 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.title | Seguridad Alimentaria y nutricional y prácticas para aprovechamiento de desperdicios de alimentos en los hogares de los vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes | es_ES |
dc.title.alternative | Food and nutritional safety and food waste management practices in the homes of the vendors of the Dos Puentes marketplace | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Espinoza-Pérez, J., Cortina-Villar, S., Perales, H., Soto-Pinto, L., & Méndez-Flores, O. G. (2023). Autoabasto en la dieta campesina del Totonacapan poblano (México): implicaciones para la agrodiversidad. Region y sociedad , 2-28. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Facultad de Medicina. (2021). Conceptualización SA y ELCSA. Capacitación del cuestionario, 1-24. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de salud. (2016). ABECÉ de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Morillo-Rosero, H. H., & Rojas-Botero, M. L. (2019). Bajo peso al nacer e inseguridad alimentaria en el hogar en Pasto, Colombia. Universidad y Salud, 166-175 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Villar, P. F., Kozakiewicz, T., Bachina, V., Young, S., & Shisler, S. (2023). PROTOCOL: The effects of agricultural output market access interventions on agricultural, socio‐economic and food and nutrition security outcomes in low‐ and middle‐income countries: A systemati creview. Campbell Systematic Reviews, 19, e1348. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | FAO, FIDA, OPS, PMA y UNICEF. 2023. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023: Estadísticas y tendencias. Santiago | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Ceballos, Diana y Bolaños, Juan José (2021) SOMOS PLAZA. Cómo podríamos generar un sistema eficiente de recolección de residuos orgánicos en los puestos de trabajo de raleo de la plaza de mercado El Potrerillo en San Juan de Pasto. Informe final de Trabajo de Grado. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Bwala, D.G.; Otekunrin, O.A.; Adebowale, O.O.; Fasina, M.M.; Odetokun, I.A.; Fasina, F.O. COVID-19 Pandemic Impacted Food Security and Caused Psychosocial Stress in Selected States of Nigeria. Int. J. Environ. Res. Public Health 2023. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Antriyandarti, E.;Barokah, U.; Rahayu, W.; Laia, D.H.; Asami, A. Factors Associated with Food Security of Dryland Farm Households in the Karst Mountains of Gunungkidul Indonesia. Sustainability 2023, 15, 8782. https://doi.org/10.3390/su15118782 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez-Villamil, N., & Arboleda-Montoya, L. M.. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Cadernos De Saúde Pública, 38(3), e00146521. https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Molina, G., & Popayan, F. A.. (2022). Auditoria financiera al rubro de arrendamiento de los sitios asignados en la plaza de mercado dos puentes del municipio de pasto para el año 2020. Repositorio Institucional - Corporación Universitaria Autónoma de Nariño. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rodriguez, L. A. (2021). Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/58064. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Flórez, J. D. (2017). Análisis secuencial de la política pública de seguridad alimentaria en Colombia (2008-2015). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/2177 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | WFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Evaluación de seguridad alimentaria de la población colombiana. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | WFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Medición de la seguridad alimentaria enfoque CARI. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | WFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Colombia mejora su seguridad alimentaria, pero la mitad de la población continúa en vulnerabilidad por riesgos económicos y climáticos | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | United Nations Environment Programme (2024). Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste. https://wedocs.unep.org/20.500.11822/45230 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Matamoros, S. E., & Noy, I. A. (2018). Política pública y desarrollo alimentario. En S. E. Matamoros, & I. A. Noy, Análisis de la gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria en Colombia. (págs. 19-28). Bogotá D. C., Colombia: Centro Editorial Facultad de Medicina Universidad Nacional de Colombia. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Benítez, R. (2016). FAO, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Obtenido de Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe: https://www.fao.org/americas/news/news-detail/pda-benitez/es | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Burbano Rodríguez, B. D., Guacas Miño, J. C., Delgado López, L. S., & Revelo Gómez, M. J. (2023). Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer. San Juan de Pasto: Universidad Mariana. | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2024). FAO pide unir esfuerzos para lograr el acceso a dietas saludables en América Latina y el Caribe. Obtenido de Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe: https://www.fao.org/americas/news/news-detail/fao-pide-esfuerzos-dietas saludables/es#:~:text=El%20costo%20de%20una%20dieta,en%20Am%C3%A9rica%20Latina%20y%20el | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Giménez A, Montoli P, Curutchet MR, Ares G. Estrategias para reducir la pérdida y el desperdicio de frutas y hortalizas en las últimas etapas de la cadena agroalimentaria: avances y desafíos. Agrociencia Uruguay [Internet]. (2021). ;25(NE2):e813. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/813 | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.tutor | Andrade Jaramillo Diana Gabriela | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.publisher.sede | Sede 1 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject.keywords | PERDIDAS Y DESPERDICIOS | es_ES |
dc.subject.keywords | VENDEDORES PLAZA DE MERCADO | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Tesis | es_ES |