Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSilva Diaz, Farid Santiago
dc.coverage.spatialSan Juan de Pasto 2024
dc.date.accessioned2025-05-29T19:11:45Z
dc.date.available2025-05-29T19:11:45Z
dc.date.issued2025-05-15
dc.date.submitted2025-05-20
dc.identifier.citationSilva Diaz, F. S. (2024). Seguridad alimentaria y nutricional y prácticas para aprovechamiento de desperdicios de alimentos en los hogares de los vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30749
dc.description.abstractLa ONU (1) establece que la seguridad alimentaria y nutricional constituye un principio de desarrollo de una región haciendo parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en los cuales se realizan acciones tanto de prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos como el mejoramiento de las condiciones de nutrición de las poblaciones. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de seguridad alimentaria y las prácticas de aprovechamiento de desperdicios de alimentos en una muestra poblacional voluntaria de vendedores de la plaza de mercado Dos Puentes de Pasto, por medio de una metodología cuantitativa basada en la caracterización socioeconómica, medición del nivel de seguridad alimentaria a través de la ELCSA y tipificación de prácticas que contribuyan al aprovechamiento de los desperdicios de alimentos. La investigación permitió determinar que, en el lugar objeto de estudio se aplican estrategias que permitan la reducción de la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos, tomando un lugar relevante dentro del eslabón del sistema alimentario, no obstante, se determinó la presencia de carencias socioeconómicas que afectan directamente la seguridad alimentaria y nutricional de los mismos tales como: el 49% de los vendedores son adultos mayores, con mayor frecuencia del género femenino (86%), en donde el 82% presentan un ingreso inferior al SMLV, en conjunto con bajo nivel escolaridad (45%), así mismo, se estimó una inseguridad alimentaria del 77% y como estrategias más frecuentes para el aprovechamiento de desperdicios, se encuentran el autoconsumo (77%), el procesamiento o transformación mínima de los alimentos (68%) y la donación (95%).es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. Resumen del proyecto 1.1. Descripción del problema 1.1.2. Formulación del problema 1.1.3 Justificación 1.2 Objetivos 1.2.1 Objetivo general 1.2.2 Objetivos específicos 1.3 Marco referencial o fundamentos teóricos 1.3.1. Antecedentes 1.4 Marco teórico 1.5 Marco conceptual 1.6 Marco contextual 1.7 Marco legal 1.8 Marco ético 1.9 Metodología 1.9.1 Enfoque de investigación 1.9.2 Tipo de investigación 1.9.3 Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis 1.9.4 Variables del estudio 1.9.5 Técnica e instrumentos de recolección de información 2. Presentación de resultados 2.1. Discusión 3. Conclusiones 4. Recomendaciones Referencias bibliográficas Bibliografía Anexoses_ES
dc.format.extent48 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleSeguridad Alimentaria y nutricional y prácticas para aprovechamiento de desperdicios de alimentos en los hogares de los vendedores de la plaza de mercado Dos Puenteses_ES
dc.title.alternativeFood and nutritional safety and food waste management practices in the homes of the vendors of the Dos Puentes marketplacees_ES
dcterms.bibliographicCitationEspinoza-Pérez, J., Cortina-Villar, S., Perales, H., Soto-Pinto, L., & Méndez-Flores, O. G. (2023). Autoabasto en la dieta campesina del Totonacapan poblano (México): implicaciones para la agrodiversidad. Region y sociedad , 2-28.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFacultad de Medicina. (2021). Conceptualización SA y ELCSA. Capacitación del cuestionario, 1-24.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud. (2016). ABECÉ de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional.es_ES
dcterms.bibliographicCitationMorillo-Rosero, H. H., & Rojas-Botero, M. L. (2019). Bajo peso al nacer e inseguridad alimentaria en el hogar en Pasto, Colombia. Universidad y Salud, 166-175es_ES
dcterms.bibliographicCitationVillar, P. F., Kozakiewicz, T., Bachina, V., Young, S., & Shisler, S. (2023). PROTOCOL: The effects of agricultural output market access interventions on agricultural, socio‐economic and food and nutrition security outcomes in low‐ and middle‐income countries: A systemati creview. Campbell Systematic Reviews, 19, e1348.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFAO, FIDA, OPS, PMA y UNICEF. 2023. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023: Estadísticas y tendencias. Santiagoes_ES
dcterms.bibliographicCitationCeballos, Diana y Bolaños, Juan José (2021) SOMOS PLAZA. Cómo podríamos generar un sistema eficiente de recolección de residuos orgánicos en los puestos de trabajo de raleo de la plaza de mercado El Potrerillo en San Juan de Pasto. Informe final de Trabajo de Grado. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBwala, D.G.; Otekunrin, O.A.; Adebowale, O.O.; Fasina, M.M.; Odetokun, I.A.; Fasina, F.O. COVID-19 Pandemic Impacted Food Security and Caused Psychosocial Stress in Selected States of Nigeria. Int. J. Environ. Res. Public Health 2023.es_ES
dcterms.bibliographicCitationAntriyandarti, E.;Barokah, U.; Rahayu, W.; Laia, D.H.; Asami, A. Factors Associated with Food Security of Dryland Farm Households in the Karst Mountains of Gunungkidul Indonesia. Sustainability 2023, 15, 8782. https://doi.org/10.3390/su15118782es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez-Villamil, N., & Arboleda-Montoya, L. M.. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Cadernos De Saúde Pública, 38(3), e00146521. https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521es_ES
dcterms.bibliographicCitationMolina, G., & Popayan, F. A.. (2022). Auditoria financiera al rubro de arrendamiento de los sitios asignados en la plaza de mercado dos puentes del municipio de pasto para el año 2020. Repositorio Institucional - Corporación Universitaria Autónoma de Nariño.es_ES
dcterms.bibliographicCitationRodriguez, L. A. (2021). Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/58064.es_ES
dcterms.bibliographicCitationFlórez, J. D. (2017). Análisis secuencial de la política pública de seguridad alimentaria en Colombia (2008-2015). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/2177es_ES
dcterms.bibliographicCitationWFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Evaluación de seguridad alimentaria de la población colombiana.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Medición de la seguridad alimentaria enfoque CARI.es_ES
dcterms.bibliographicCitationWFP Programa Mundial de Alimentos. (2024). Colombia mejora su seguridad alimentaria, pero la mitad de la población continúa en vulnerabilidad por riesgos económicos y climáticoses_ES
dcterms.bibliographicCitationUnited Nations Environment Programme (2024). Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste. https://wedocs.unep.org/20.500.11822/45230es_ES
dcterms.bibliographicCitationMatamoros, S. E., & Noy, I. A. (2018). Política pública y desarrollo alimentario. En S. E. Matamoros, & I. A. Noy, Análisis de la gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria en Colombia. (págs. 19-28). Bogotá D. C., Colombia: Centro Editorial Facultad de Medicina Universidad Nacional de Colombia.es_ES
dcterms.bibliographicCitationBenítez, R. (2016). FAO, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Obtenido de Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe: https://www.fao.org/americas/news/news-detail/pda-benitez/eses_ES
dcterms.bibliographicCitationBurbano Rodríguez, B. D., Guacas Miño, J. C., Delgado López, L. S., & Revelo Gómez, M. J. (2023). Seguridad alimentaria y medidas de afrontamiento en los trabajadores informales de la plaza de mercado del municipio de Yacuanquer. San Juan de Pasto: Universidad Mariana.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2024). FAO pide unir esfuerzos para lograr el acceso a dietas saludables en América Latina y el Caribe. Obtenido de Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe: https://www.fao.org/americas/news/news-detail/fao-pide-esfuerzos-dietas saludables/es#:~:text=El%20costo%20de%20una%20dieta,en%20Am%C3%A9rica%20Latina%20y%20eles_ES
dcterms.bibliographicCitationGiménez A, Montoli P, Curutchet MR, Ares G. Estrategias para reducir la pérdida y el desperdicio de frutas y hortalizas en las últimas etapas de la cadena agroalimentaria: avances y desafíos. Agrociencia Uruguay [Internet]. (2021). ;25(NE2):e813. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/813es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorAndrade Jaramillo Diana Gabriela
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.publisher.sedeSede 1es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subject.keywordsPERDIDAS Y DESPERDICIOSes_ES
dc.subject.keywordsVENDEDORES PLAZA DE MERCADOes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/