Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorManzi, Nathalia Andrea
dc.contributor.authorMuñoz, Laura Danixa
dc.contributor.authorPantoja, Liney Sofia
dc.contributor.otherYepez Yomaira Patricia (Asesor)
dc.coverage.spatialColombia, Nariño, La Cruz, Vereda Tajumbina
dc.date.accessioned2025-05-26T21:32:51Z
dc.date.available2025-05-26T21:32:51Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.date.submitted2025-05-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/30746
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como propósito identificar la percepción de la seguridad hídrica de la vereda Tajumbina, municipio de La Cruz Nariño. La seguridad hídrica ha sido definida como " La disponibilidad estable y confiable de agua de calidad y cantidad adecuadas para satisfacer las necesidades de salud, subsistencia, producción y bienestar, asegurando al mismo tiempo un acceso equitativo y sostenible al recurso hídrico en un determinado territorio.” (La Organización Mundial de la Salud ONU, 2020). El carecer de seguridad hídrica, generaría inseguridad alimentaria y la aparición de enfermedades gastrointestinales infecciosases_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción ................................................................................................................................... 12 1 Resumen del proyecto ........................................................................................................... 13 1.1. Descripción del problema ..................................................................................................... 13 1.1.1. Formulación del problema .................................................................................................. 19 1.2. Justificación .......................................................................................................................... 20 1.3. Objetivos ............................................................................................................................... 21 1.3.1. Objetivo general ................................................................................................................. 21 1.3.2. Objetivos específicos .......................................................................................................... 22 1.4. Marco referencial o fundamentos teóricos ............................................................................ 22 1.4.1. Antecedentes....................................................................................................................... 22 1.4.2. Marco teórico...................................................................................................................... 24 1.4.3. Marco conceptual ............................................................................................................... 34 1.4.4. Marco contextual ................................................................................................................ 36 1.4.5. Marco legal ......................................................................................................................... 37 1.4.6. Marco ético ......................................................................................................................... 39 1.5. Metodología .......................................................................................................................... 39 1.5.1. Enfoque de investigación ................................................................................................... 39 1.5.2. Tipo de investigación ......................................................................................................... 39 1.5.3. Población y muestra / Unidad de trabajo y unidad de análisis ........................................... 40 1.5.4. Variables del estudio .......................................................................................................... 41 1.5.5. Técnica e instrumentos de recolección de información ..................................................... 43 2 Presentación de resultados .................................................................................................... 46 2.1. Procesamiento de la información .......................................................................................... 46 2.2. Discusión .............................................................................................................................. 64 3 Conclusiones ......................................................................................................................... 73 4 Recomendaciones ................................................................................................................. 75 Referencias bibliográficas .............................................................................................................. 76 Anexos ............................................................................................................................................ 83es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.titleSeguridad hídrica de la Vereda de Tajumbina, municipio de la Cruz Nariño, 2023es_ES
dc.title.alternativeWATER SECURITY OF THE TAJUMBINA VILLAGE, MUNICIPALITY OG LA CRUZ NARIÑO, 2023es_ES
dcterms.bibliographicCitationAcosta, C. (2023). Determinación de cloruro en agua. Centro universitario de estudios medioambientales.http://rephip.unr.edu.ar/bitstream/handle/2133/25442/Determinacion%20de %20cloruro.pdf?sequence=3es_ES
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía de la Cruz. (2021). Plan de desarrollo municipal la Cruz Nariño, una minga para el progreso de todos. Alcaldía de la Cruz Nariño. https://alcaldialacruznarino.micolombiadigital.gov.co/sites/alcaldialacruznarino/content/files/0 00561/28022_1-plan-de-desarrollo-una-minga-para-el-progreso-de-todos-la-cruz-narino-2020- -2023.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAvendaño, A. Jerez, S. (2022). Evaluación del efecto de la concentración de sulfatos en el agua de mezcla sobre las propiedades mecánicas del concreto. Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/2190es_ES
dcterms.bibliographicCitationBarroso, A. et al. (2023). Análisis fisicoquímico de agua potable de ENMS Silao para su uso en laboratorios. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–8. https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4047es_ES
dcterms.bibliographicCitationBerru, J. et al. (2019). Alcalinidad del agua - río Tenguel. Asociación Comunitaria Minera Corralitos en el área de explotación. Caso de estudio Ecuador”, Revista DELOS Desarrollo Local Sostenible. https://www.eumed.net/rev/delos/34/alcalinidad-agua-riotenguel.htmles_ES
dcterms.bibliographicCitationBerrocal, N. y Pérez, E. (2022). Determinación de la calidad del agua para consumo humano del asentamiento el Barón, Esparza-Puntarenas. Universidad de Costa Rica. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/48976/49234es_ES
dcterms.bibliographicCitationBolaños, J. et al. (2017). Determinación de nitritos, nitratos, sulfatos y fosfatos en agua potable como indicadores de contaminación ocasionada por el hombre, en dos cantones de Alajuela. (Costa Rica). Tecnología en Marcha, 16 Vol. 30, N.° 4. https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v30n4/0379-3982-tem-30-04-15.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCabarca, L, y Medina, J. (2019). Evaluación del índice de calidad del agua para consumo humano en el departamento del Atlántico, Colombia. Universidad de la Costa. https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/5351/EVALUACIÓN%20DEL%20ÍND ICE%20DE%20CALIDAD%20DEL%20AGUA%20PARA%20CONSUMO%20HUMANO %20EN%20EL%20DEPARTAMENTO%20DEL%20ATLÁNTICO%2C%20COLOMBIA..p df?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationCamargo, A, y Camacho, J. (2019). Convivir con el agua. Revista colombiana de antropología, 55, no 1. http://www.scielo.org.co/pdf/rcan/v55n1/0486-6525-rcan-55-01-7.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCastellón, J y Muñoz, B. (2015). Calidad del agua para riego de la agricultura protegida en Txacalanda. Revista científica de América latina. https://www.redalyc.org/pdf/467/46750924004.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationConpes 113. (2008). Polítca Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Ministerio de agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationCruz, L. y Mosquera, D. (2020). Estudio del riesgo por fosfatos, nitratos y nitritos en el agua del río Magdalena para abastecimiento de Girardot - Ricaurte. Repositorio Institucional Universidad Piloto de Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/7462es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1575 de 2007. (2007, 9 de mayo). Observatorio Ambiental de Bogotá. Diario Oficial No.46.623. https://oab.ambientebogota.gov.co/?post_type=dlm_download&p=3774es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 0475 de 1998. (1998, 10 de marzo). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 43.259. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200475%20DE%201998.PDFes_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1873 de 2012. (2012, 10 de septiembre). Alcaldía de Bogotá. Diario Oficial No. 48549. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=49295es_ES
dcterms.bibliographicCitationDecreto 542 de 2018. (2018, 21 de marzo). Alcaldía de Bogotá. Diario Oficial No. 50542. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=76046es_ES
dcterms.bibliographicCitationEstado de la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano en Colombia, 2018 (2019, julio). Instituto Nacional de Salud. https://www.ins.gov.co/sivicap/Documentacin%20SIVICAP/informe-calidad-agua-2018.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationEnvironmental Health Division Well Management Section. (2023). El hierro en el agua de un pozo. https://www.health.state.mn.us/communities/environment/water/docs/wells/waterquality/irons pan.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationEscolero, O. Martínez, S. Perevochtchikova, M. Kralisch, S. (2016). Diagnóstico y análisis de los factores que influyen en la vulnerabilidad de las fuentes de abastecimiento de agua potable a la Ciudad de México, México. Scielo. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-33222016000300409es_ES
dcterms.bibliographicCitationEspinosa, H. (2019). Manual de prácticas de diagnóstico de la calidad del agua. Universidad Mariana.es_ES
dcterms.bibliographicCitationGoenaga, J, Martínez, A. (2027). Análisis de la calidad de agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña-Atlántico y determinación de riesgo potencial para la salud humana. Universidad de la Costa cuc. https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/277/1045710150 1140871903.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationGuillen, J. et al. (2021). Estudio de los procesos de remoción de hierro y manganeso en aguas subterráneas. Polo del Conocimiento Revista científico -profesional. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8094613es_ES
dcterms.bibliographicCitationHernández, Y, Lizarano, X y Herrera, M. (2018). Lineamientos para la gestión de la seguridad hídrica en el municipio de Madrid, Cundinamarca. 2012 – 2020. Universidad distrital Francisco José de caldas. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/15333/Hern%E1ndezDelgadoCarol Yessenia2019.pdf;jsessionid=F9512ACCED210D0D00EC4632C109C0F5?sequence=1es_ES
dcterms.bibliographicCitationHidalgo, O. (2020). Estudio Comparativo De Los Criterios De Calidad De Agua Para Consumo Humano, Con Respecto A Los Indicadores Establecidos En La Norma Boliviana. Universidad Mayor de San Simón. http://ddigital.umss.edu.bo:8080/jspui/handle/123456789/18627es_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Nacional de salud. (2022). Boletín de vigilancia de la calidad del agua para consumo humano. https://www.ins.gov.co/BibliotecaDigital/Boletin-vigilancia-calidad-agua-mayo 2022.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationInforme Nacional de Calidad del Agua para Consumo Humano. (2020). Ministerio de salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/inca-consumo calidad-agua-2020.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationInforme Nacional de la Calidad del Agua Para Consumo Humano, 2017. (2019, marzo). Ministerio de salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/calidad-del agua-inca-2017.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationInforme Nacional de la calidad del agua para consumo humano, 2018. (2019, julio). Ministerio de salud. https://www.ins.gov.co/sivicap/Documentacin%20SIVICAP/informe-calidad-agua 2018.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationInforme nacional de la calidad del agua para consumo humano, 2019. (2019). Ministerio de salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/inca 2019.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationInforme nacional de calidad del agua para consumo humano 2020. (2020). Ministerio de salud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/inca-consumo calidad-agua-2020.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 9 de 1979. (1979, 24 de enero). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 35308. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationLey 1176 de 2007. (27 de diciembre del 2007). Gobierno de Colombia. No https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=28306#:~:text=Asegura r%20que%20se%20preste%20a,la%20Ley%20142%20de%201994.es_ES
dcterms.bibliographicCitationLondoño, M. y Gómez, B. (2020). Nitratos y nitritos, la doble cara de la moneda. Universidad de Antioquia. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/25323es_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud. (2016). ABECÉ de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Mindsalud. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc seguridad-alimentaria-nutricional.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de la protección social, Instituto nacional de salud. (2009). Brote de intoxicación de origen hídrico, corregimiento de Tajumbina, la Cruz Nariño Colombia. Informe quincenal epidemiológico nacional. https://www.ins.gov.co/buscador eventos/IQEN/IQEN%20vol%2014%202009%20num%201.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMóra, D. et al. (2018). Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano en Costa Rica. Costa Rican Drinking-Water Quality Risks Index. https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v31n3/0379-3982-tem-31-03-3.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud. (2022). Agua para el consumo humano. Who. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/drinking-wateres_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización mundial de la salud. (2003). El derecho al agua. Naciones Unidas de derechos humanos. https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet35sp.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud. (2018). Guías para la calidad del agua de consumo humano. Cuarta edición.es_ES
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud. (2009). Medición del cloro residual en el agua. http://www.disaster-info.net/Agua/pdf/11-CloroResidual.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationObjetivos de desarrollo sostenible, 25 de septiembre, 2015, https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/es_ES
dcterms.bibliographicCitationPetrelt, F y Socarras, S. (2020). Validación del método analítico para determinación de nitratos en agua natural potable, por espectrometría visible en el laboratorio de investigación y calidad ambiental en el centro de comercio, industria y turismo del SENA, Córdoba. Universidad de Cordoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/65783951-319c-4380 bcda-4008c3ff5259es_ES
dcterms.bibliographicCitationPluas, A, Pozo, M, Lajones, C, Carrero, H. (2020). Determinación de Coliformes Totales y Escherichia coli en el Estuario Chulluype del Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena. Universidad de Guayaquil. https://revistas.uees.edu.ec/index.php/IRR/article/view/400/429es_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 2115 de 2007. (2007, 22 de junio). Ministerio de Salud. Diario Oficial No. 46.679. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resoluci%C3%B 3n_2115_de_2007.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationResolución 622 de 2020. (2020, 20 de abril). Alcaldía de Bogotá. Diario Oficial No. 51.292. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=92410es_ES
dcterms.bibliographicCitationSánchez, R, Vazquez Waterstation. (2019). ¿Qué es la dureza del agua?. https://waterstation.mx/agua-y-salud/que-es la-dureza-del-agua/es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610es_ES
dc.audienceEstudianteses_ES
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.relation.citationEdition85es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsSEGURIDAD HIDRICA, MICROBIOLOGIA, FICOQUIMICO, CONTAMINACIÓN, TRATAMIENTOes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/