Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMacuase, Diana
dc.contributor.authorArcos, Erika
dc.contributor.authorRecalde, Juan
dc.coverage.spatialTambo - Nariño
dc.date.accessioned2024-07-16T21:33:45Z
dc.date.available2024-07-16T21:33:45Z
dc.date.issued2023-11-30
dc.date.submitted2024-07-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/28447
dc.description.abstractEl estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo según factores sociodemográficos, indagar sobre gustos y preferencias, y reconocer los productos más consumidos. La muestra consistirá en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús, con 276 estudiantes activos en ese rango de edad. Se requerirá un consentimiento firmado por los acudientes para participar. El enfoque de investigación es cuantitativo, utilizando encuestas para recopilar datos. El estudio es descriptivo, observacional y transversal, centrándose en medir y describir el consumo en un momento específico sin manipular variables. Los criterios de inclusión son ser estudiante activo de primaria en la institución mencionada, ser menor de edad y tener consentimiento informado de los padres o acudientes; los criterios de exclusión son no aceptar participar o no tener el consentimiento informado. Aunque no se detalla cómo se categorizan las variables, se menciona que estas se relacionan con las características o aspectos estudiados en relación con el consumo de productos ultraprocesados.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariñoes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía municipal de El Tambo Nariño. (2023). Localización. http://www.eltambo-narino.gov.co Alcaldía de Medellín y Secretaria de Educación. (2012). Alimentación en las tiendas escolares de Medellín en 2012, disponibilidad y consumo de alimentos. https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_19/Publicaciones/Shared%20Content/2014/LIBRO%20TIENDA%20ESCOLAR.pdf Marti, A, Calvo, C., & Martínez, A. (2021). Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. nutrición hospitalaria. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112021000100177 Arteaga, E. (2018). El consumo de ultra procesados y factores de riesgo para la población. Análisis y estrategias de comunicación. Universidad de Sevilla. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/79850/memoria%20consumo%20de%20ultraprocesados%20y%20factores%20de%20riesgo%20para%20la%20poblacion%20final.pdf Asamblea General de las Naciones Unidas. [ONU]. (1948). Declaración Univees_ES
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía de Medellín y Secretaria de Educación. (2012). Alimentación en las tiendas escolares de Medellín en 2012, disponibilidad y consumo de alimentos. https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_19/Publicaciones/Shared%20Content/2014/LIBRO%20TIENDA%20ESCOLAR.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationMarti, A, Calvo, C., & Martínez, A. (2021). Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. nutrición hospitalaria. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112021000100177es_ES
dcterms.bibliographicCitationArteaga, E. (2018). El consumo de ultra procesados y factores de riesgo para la población. Análisis y estrategias de comunicación. Universidad de Sevilla. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/79850/memoria%20consumo%20de%20ultraprocesados%20y%20factores%20de%20riesgo%20para%20la%20poblacion%20final.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationAsamblea General de las Naciones Unidas. [ONU]. (1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos. [DUDH] https://www.un.org/es/about-us/universal-declaration-of-human-rightses_ES
dcterms.bibliographicCitationConsejo nacional de política económica social. (2008). Documento conpes social 113 - política nacional de seguridad alimentaria y nutricional. https://www.minagricultura.gov.co/normatividad/conpes/conpes%20113%20de%202008.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationDepartamento administrativo nacional de estadística –DANE - Bogotá. (2021). Boletín técnico. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/educacion/bol_educ_20.pdfes_ES
dcterms.bibliographicCitationFundación española de la nutrición [FEN]. (2014). Hábitos alimentarios. https://www.fen.org.es/blog/habitosalimentarios/#:~:text=los%20h%c3%a1bitos%20alimentarios %20son%20comportamientos,unas%20influencias%20sociales%20y%20culturalees_ES
dcterms.bibliographicCitationGalindo, S. (2020). Investigación sobre gustos y preferencias de los clientes del restaurante horno del artesano, del sector de tequendama en cali, frente al consumo de alimentos saludables. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/12425/t09275.pdf?sequence=5&isallowed=yes_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano de bienestar familiar, universidad nacional de Colombia, instituto departamental administrativo para la prosperidad social, Instituto nacional de salud, ministerio de salud y protección social. (2015). Encuesta nacional de la situación nutricional. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/nota-politica-ensin-mar11.pdfes_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccees_ES
dc.audiencePúblico generales_ES
dc.contributor.tutorAndrade, Diana
dc.identifier.instnameUniversidad Marianaes_ES
dc.identifier.reponameRepositorio Clara de Asíses_ES
dc.publisher.placePasto - Nariñoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.keywordsUltraprocesadoses_ES
dc.subject.keywordsInstitución educativaes_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.spaAnimaciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/