Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño
dc.contributor.author | Macuase, Diana | |
dc.contributor.author | Arcos, Erika | |
dc.contributor.author | Recalde, Juan | |
dc.coverage.spatial | Tambo - Nariño | |
dc.date.accessioned | 2024-07-16T21:33:45Z | |
dc.date.available | 2024-07-16T21:33:45Z | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.date.submitted | 2024-07-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14112/28447 | |
dc.description.abstract | El estudio se propone analizar el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años del Municipio del Tambo, centrándose en sus gustos y preferencias. Los objetivos específicos incluyen analizar el consumo según factores sociodemográficos, indagar sobre gustos y preferencias, y reconocer los productos más consumidos. La muestra consistirá en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús, con 276 estudiantes activos en ese rango de edad. Se requerirá un consentimiento firmado por los acudientes para participar. El enfoque de investigación es cuantitativo, utilizando encuestas para recopilar datos. El estudio es descriptivo, observacional y transversal, centrándose en medir y describir el consumo en un momento específico sin manipular variables. Los criterios de inclusión son ser estudiante activo de primaria en la institución mencionada, ser menor de edad y tener consentimiento informado de los padres o acudientes; los criterios de exclusión son no aceptar participar o no tener el consentimiento informado. Aunque no se detalla cómo se categorizan las variables, se menciona que estas se relacionan con las características o aspectos estudiados en relación con el consumo de productos ultraprocesados. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Caracterización del consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de 8 a 11 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el Municipio del Tambo - Nariño | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcaldía municipal de El Tambo Nariño. (2023). Localización. http://www.eltambo-narino.gov.co Alcaldía de Medellín y Secretaria de Educación. (2012). Alimentación en las tiendas escolares de Medellín en 2012, disponibilidad y consumo de alimentos. https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_19/Publicaciones/Shared%20Content/2014/LIBRO%20TIENDA%20ESCOLAR.pdf Marti, A, Calvo, C., & Martínez, A. (2021). Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. nutrición hospitalaria. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112021000100177 Arteaga, E. (2018). El consumo de ultra procesados y factores de riesgo para la población. Análisis y estrategias de comunicación. Universidad de Sevilla. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/79850/memoria%20consumo%20de%20ultraprocesados%20y%20factores%20de%20riesgo%20para%20la%20poblacion%20final.pdf Asamblea General de las Naciones Unidas. [ONU]. (1948). Declaración Unive | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Alcaldía de Medellín y Secretaria de Educación. (2012). Alimentación en las tiendas escolares de Medellín en 2012, disponibilidad y consumo de alimentos. https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_19/Publicaciones/Shared%20Content/2014/LIBRO%20TIENDA%20ESCOLAR.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Marti, A, Calvo, C., & Martínez, A. (2021). Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. nutrición hospitalaria. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112021000100177 | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Arteaga, E. (2018). El consumo de ultra procesados y factores de riesgo para la población. Análisis y estrategias de comunicación. Universidad de Sevilla. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/79850/memoria%20consumo%20de%20ultraprocesados%20y%20factores%20de%20riesgo%20para%20la%20poblacion%20final.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Asamblea General de las Naciones Unidas. [ONU]. (1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos. [DUDH] https://www.un.org/es/about-us/universal-declaration-of-human-rights | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Consejo nacional de política económica social. (2008). Documento conpes social 113 - política nacional de seguridad alimentaria y nutricional. https://www.minagricultura.gov.co/normatividad/conpes/conpes%20113%20de%202008.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Departamento administrativo nacional de estadística –DANE - Bogotá. (2021). Boletín técnico. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/educacion/bol_educ_20.pdf | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Fundación española de la nutrición [FEN]. (2014). Hábitos alimentarios. https://www.fen.org.es/blog/habitosalimentarios/#:~:text=los%20h%c3%a1bitos%20alimentarios %20son%20comportamientos,unas%20influencias%20sociales%20y%20culturale | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Galindo, S. (2020). Investigación sobre gustos y preferencias de los clientes del restaurante horno del artesano, del sector de tequendama en cali, frente al consumo de alimentos saludables. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/12425/t09275.pdf?sequence=5&isallowed=y | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de bienestar familiar, universidad nacional de Colombia, instituto departamental administrativo para la prosperidad social, Instituto nacional de salud, ministerio de salud y protección social. (2015). Encuesta nacional de la situación nutricional. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/nota-politica-ensin-mar11.pdf | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | es_ES |
dc.audience | Público general | es_ES |
dc.contributor.tutor | Andrade, Diana | |
dc.identifier.instname | Universidad Mariana | es_ES |
dc.identifier.reponame | Repositorio Clara de Asís | es_ES |
dc.publisher.place | Pasto - Nariño | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.keywords | Ultraprocesados | es_ES |
dc.subject.keywords | Institución educativa | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/draft | es_ES |
dc.type.spa | Animación | es_ES |