Mostrar el registro sencillo del ítem

Punto de equilibrio económico y costo beneficio de dos modelos productivos de estragón;
Ponto de equilíbrio econômico e custo-benefício de dois modelos produtivos de estragão

dc.creatorChica Salgado, Carlos Alberto
dc.creatorPeláez Carmona, Luisa Fernanda
dc.date2019-06-16
dc.date.accessioned2022-09-20T15:20:53Z
dc.date.available2022-09-20T15:20:53Z
dc.identifierhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1961
dc.identifier10.31948/rev.criterios/26.1-art1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/26057
dc.descriptionDOI:  https://doi.org/10.31948/rev.criterios/26.1-art1 The objective of this research is to present the results of the case study of the evaluation and analysis of indicators of the production of Russian tarragon (Artemisia dracunculoides) of two production models: the organic and conventional, through the point of economic equilibrium and the cost benefit ratio. The study was carried out between January 2015 and March 2016, taking as a result of these annual indicators, that the values in the organic model were 0,83 and 0,24 respectively, that is <1 and in the conventional model of 12,37 and 2,43 that is >1.To this end, it was necessary to inquire about accurate information to evaluate and analyze the point of economic equilibrium and the cost benefit ratio, in the production processes of tarragon for export, of the organic (San Vicente de Ferrer) and conventional production models (Rionegro), through the characterization of the enterprises, plots, and production models, in order to make the respective comparisons of the results of the indicators mentioned.en-US
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación es presentar los resultados del estudio de caso de la evaluación y análisis de indicadores de la producción de estragón ruso (Artemisia dracunculoides) de dos modelos productivos: el orgánico y el convencional, a través del punto de equilibrio económico y la relación costo beneficio. El estudio se llevó a cabo entre enero de 2015 y marzo de 2016, teniéndose como resultado de dichos indicadores anuales, que cada uno de ellos en el modelo orgánico fue de 0,83 y 0,24 respectivamente; es decir, <1 y en el modelo convencional de 12,37 y 2,43, es decir >1.Para tal fin fue necesario indagar sobre información precisa para evaluar y analizar el punto de equilibrio económico y la relación costo beneficio en los procesos de la producción de estragón con fines de exportación, de los modelos productivos orgánico (San Vicente de Ferrer) y convencional (Rionegro), a través de la caracterización de las empresas, predios, parcelas y modelos de producción, con el propósito de realizar las respectivas comparaciones de los resultados de los indicadores en mención.spa
dc.descriptionDOI:  https://doi.org/10.31948/rev.criterios/26.1-art1 O objetivo desta investigação é apresentar os resultados do estudo de caso da avaliação e análise de indicadores da produção de estragão russo (Artemisia dracunculoides) de dois modelos produtivos: o orgânico e o convencional, pelo ponto de equilíbrio econômico e a relação custo benefício. O estudo foi levado a cabo entre janeiro de 2015 e março de 2016, tendo como resultado desses indicadores anuais, que no modelo orgânico foram 0,83 e 0,24 respectivamente, ou seja <1 e no modelo convencional de 12,37 e 2,43 ou seja >1.Para o efeito, era necessário investigar sobre informação precisa, avaliar e analisar o ponto de equilíbrio econômico e a relação custo benefício nos processos da produção de estragão com fins de exportação dos modelos orgânicos (San Vicente de Ferrer) e convencionais (Rionegro) produtivos, pela caracterização das companhias, propriedades, parcelas e modelos de produção, com o propósito de levar a cabo as comparações respectivas dos resultados dos indicadores em menção.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UNIMARspa
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1961/2096
dc.relationhttps://revistas.umariana.edu.co/index.php/Criterios/article/view/1961/2105
dc.relation/*ref*/Álvarez, S., Gómez, M. y Schwentesius, R. (2013). Investigaciones comparativas entre agricultura convencional y agricultura orgánica. Spanish Journal of Rural Development, 4(4), 1-10. https://doi.org/10.5261/2013.GEN4.01
dc.relation/*ref*/Aranda, Y. y Sánchez, C. (2007). Análisis de costos para la producción de seis especies de hierbas aromáticas en Cundinamarca. En: Universidad Nacional de Colombia (Ed.), Perspectivas del agronegocio de hierbas aromáticas culinarias y medicinales (pp. 91-107). Bogotá: Colombia.
dc.relation/*ref*/Bareño, P. (2004). Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco manejo agronómico, producción y costos. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation/*ref*/Cardona, J. y Barrientos, J. (2012). Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 114-129.  https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1258
dc.relation/*ref*/Chica, C. y Peláez, L. (2018). Comparación del punto de equilibrio económico y la relación costo beneficio de dos modelos de estragón (Artemisia dracunculoides) en el oriente antioqueño. En I Congreso Iberoamericano y XXXI Congreso Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias 2018. Recuperado de https://www.academia.edu/37575165/COMPARACION_DEL_PUNTO_DE_EQUILIBRIO_ECONOMICO_Y_LA_RELACION_COSTO_BENEFICIO
dc.relation/*ref*/Correa, G. (2014). Manual del cultivo de las plantas condimentarías de exportación bajo buenas prácticas agrícolas. Medellín, Colombia: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia (SADRA).
dc.relation/*ref*/Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2013). Organic Agriculture: African experiences in resilience and sustainability. Recuperado de http://www.fao.org/3/i3294e/i3294e.pdf
dc.relation/*ref*/Gómez, A. (2000). Agricultura orgánica: una alternativa posible. En A. Domínguez, R. Prieto (Coord.). Perfil Ambiental del Uruguay. Montevideo, Uruguay: Nordan Comunidad.
dc.relation/*ref*/González, P. (2005). Los dilemas de la producción agrícola en el mundo. ¿Es la producción orgánica un modelo viable? (tesis de pregrado). Universidad de las Américas Puebla, Cholula, México.
dc.relation/*ref*/Instituto Colombiano Agropecuario - ICA. (2017). Registro de predios productores y empresas exportadoras de frutas, hortalizas y aromáticas. Recuperado de https://sisfito.ica.gov.co/frutales/Bibliografía_161
dc.relation/*ref*/López, L., Mejía, D., Gómez, J. y Albarracín, C. (2009). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relation/*ref*/Martínez, R. (2009). Guía metodológica para desarrollar indicadores ambientales y de desarrollo sostenible en países de América Latina y El Caribe. Santiago de Chile: CEPAL, Naciones Unidas. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5502/1/S0900307_es.pdf
dc.relation/*ref*/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014). Plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines - PAMCyA. Secretaría Técnica Nacional de Cadena. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/PlantasAromaticas/Documentos/004%20%20Documentos%20Competitividad%20Cadena/D.C.%20%E2%80%93%202014%20Junio%20-%20Descripcion.pdf Bibliografía_163
dc.relation/*ref*/Ministerio de Agricultura y Ganadería de Paraguay. (2012). Plan Nacional Concertado de Fomento de la Producción Orgánica y Agroecológica.
dc.relation/*ref*/Muñoz, F. (2002). Plantas medicinales y aromáticas. Estudio cultivo y procesado. Madrid, España: Ediciones Mundi-Prensa.
dc.relation/*ref*/Peláez, L. (2017). Comparación de dos modelos productivos de estragón (Artemisia dracunculoides) bajo criterio de indicadores agroambientales en el Oriente Antioqueño (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/58515/1/1037586341.2017.pdf
dc.relation/*ref*/Raigón, M., Navarro-Herrero, I., Pozuelo, R. y Poveda, D. (s.f.). Estudio comparativo de costes de producción en agricultura ecológica convencional. Universidad Politécnica de valencia. Recuperado de http://fci.uib.es/Servicios/libros/conferencias/seae/Estudio-comparativo-de-costes-de-produccion-en.cid221650
dc.relation/*ref*/Sachs, I. (1989). Desarrollo sustentable, bio-industrialización descentralizada y nuevas configuraciones rural-urbanas. El caso de la India y el Brasil. Pensamiento Iberoamericano, 16, 235-256.
dc.relation/*ref*/Sánchez, G. (2002). Desarrollo y medio ambiente: una mirada a Colombia. Economía y Desarrollo, 1(1), 79-98.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0spa
dc.sourceRevista Criterios; Vol. 26 No. 1 (2019): Revista Criterios - Enero - Junio; 13-35en-US
dc.sourceRevista Criterios; Vol. 26 Núm. 1 (2019): Revista Criterios - Enero - Junio; 13-35spa
dc.sourceRevista Criterios; v. 26 n. 1 (2019): Revista Criterios - Enero - Junio; 13-35pt-BR
dc.source2256-1161
dc.source0121-8670
dc.subjectArtemisia dracunculoidesspa
dc.subjectestragónspa
dc.subjectplantas condimentariasspa
dc.subjectpunto de equilibrio económicospa
dc.subjectrelación costo beneficiospa
dc.subjectArtemisia dracunculoidespt-BR
dc.subjectestragãopt-BR
dc.subjectplantas de condimentopt-BR
dc.subjectponto de equilíbrio econômicopt-BR
dc.subjectrelação custo benefíciopt-BR
dc.subjectArtemisia dracunculoidesen-US
dc.subjecttarragonen-US
dc.subjectcondimental plantsen-US
dc.subjecteconomic balance pointen-US
dc.subjectcost-benefit relationshipen-US
dc.titleEconomic balance point and cost benefit of two productive tarragon modelsen-US
dc.titlePunto de equilibrio económico y costo beneficio de dos modelos productivos de estragónspa
dc.titlePonto de equilíbrio econômico e custo-benefício de dois modelos produtivos de estragãopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem